Об упаковке - Для упаковки

Упаковка. Взгляд потребителя: напиток безалкогольный среднегазированный "Груша" San-Slavia/Сан-Славия с содержанием сока

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.07.2014

Комментариев: 8

В этой рубрике на Unipack.Ru независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.

Напиток безалкогольный среднегазированный «Груша» San-Slavia/Сан-Славия с содержанием сока

Большой жары в Московском регионе пока еще нет. Конечно, пребывающие в мегаполисе жалуются на духотищу, а нам, скромным дачникам, порой и прохладненько бывает. И, тем не менее, в обед, а в особенности после обеда, если шпарит солнышко, очень хочется в тенек. И попить чего-нибудь прохладительного, например, газировочки. Не пивом же единым жив человек, правда, мужики? А к тому же у автора имеется уже хорошо вам, нашим регулярным читателям, заочно знакомая несовершеннолетняя пубертатная дочь, которая с удовольствием (хотя и в умеренных количествах, и сие похвально) потребляет всякие там газированные напитки, что на сахаре, что на подсластителях. В общем, когда на прилавке сельпо автор увидел элегантные стеклянные бутылки с линейкой газированных напитков под торговой маркой San-Slavia, он практически сразу решил совершить покупку: и бутылка навела на профессионально обусловленные размышления, и ребеночка (крохе скоро 15 лет стукнет) побаловать хочется, и самому освежиться после обеда. Сегодня или завтра непременно освежимся.

Выпускается сей весьма подходящий даже для нежаркого подмосковного лета продукт ставропольским ООО «Сан-Славия». Его специалисты явно приложили немалые усилия к тому, чтобы их продукция не терялась среди бурлящего, можно даже сказать, пузырящегося разнообразия газировочных брендов. А нам с вами, достопочтенные, как обычно, предстоит оценить эффективность этих усилий и вынести им упаковочный приговор по нашему десятибалльному кодексу. Ну, поехали.

Графический дизайн

Конечно, вся фишка этого упаковочного экземпляра – в бутылке. Она по своей форме напоминает старинный графин. Конечно, графин не является посудой для газированных напитков, он больше подходит для компота, питьевой воды, вина, водки, простите. И, тем не менее, выбор формы стеклобутылки можно считать весьма удачным. Она смотрится невероятно элегантно, стильно, просто радует глаз. Автору как человеку старой, еще советской формации просто захотелось после опустошения этой тары хорошенько ее отмыть, отмочить этикетки и сохранить на даче в качестве графинчика для напитков. Наверное, именно так и поступим.

Бумажная этикетка сложной формы напечатана весьма недурно. Основным элементом ее видеоряда является фото румяных, спелых, очень позитивных с виду груш. Стандартный прием, ничего особенного, но выглядит симпатично. Но при ближайшем рассмотрении картинки опытный глаз специалиста сразу распознает явные признаки «фотошопа». Если фото позволит вам, обратите внимание на абрис переднего грушевого листа. Сей объект, вероятно, обтравлен «фотошопом» автоматически. Друзья, работайте не так грубо! И не следует лениться.

Те, кто читает нас не первый год, наверняка заметили: ваш автор очень критически относится к разнобою в шрифтах. Это действительно так. Если бы автор был дамой, то сказал бы, что подобное явление его ужасно бесит. Но, поскольку он все же принадлежит к противоположному полу, то просто конструктивно, хотя и неустанно, критикует сей недостаток. Архаичный и вычурный фонт логотипа, курсив надписи Premium quality, «Груша» с засечками, «безалкогольный» без засечек, «напиток» – с намеком на засечки... Бардак не может быть признан фирменным стилем. А разнообразие не всегда есть благо.

Едем дальше. В целом, этикетка оставляет ощущение легкости, здесь много воздуха, белый фон, нет перегруженности. Это очень хорошо. Но, позвольте, зачем было нарушать всю эту воздушность, пусть несколько и потрепанную шрифтовой нелепицей, присобачивая к нижней правой части этикетки надпись золотом по черному фону «100% натуральная основа», да еще забранную в золотую рамку. Вам это, пардон, ничего не напоминает? «Помним, скорбим. Жена, дети и внуки». А? Похоже? Похоже, похоже. То же самое можем сказать и о кольцевой верхней этикетке с надписью того же содержания, только выполненной курсивом. И дополняет кладбищенскую тему черный алюминиевый колпачок с красной пластиковой вставкой, причем гарантийное кольцо прекрасно видно посетителям розничных торговых точек. Все, приехали. Тушите свет.

Для пущего эффекту и на контрэтикетке размещена надпись в тех же черно-золотых тонах: «Пейте охлажденным». Вот так мы плавно, естественным образом перешли к анализу контрэтикетки. На ней присутствуют логотип производителя, название продукта, потребительская информация и штрих-код. Нас несколько заинтриговало то обстоятельство, что на контрэтикетке, слева, как принято читать по-русски, сначала следует текст на украинском языке, а уже потом, справа, вторым столбцом, потребительская информация дана на русском. Можно предположить, что значительная, если не подавляющая часть этой ставропольской газировки отправлялась к соседям. Этого мы с полной достоверностью утверждать не можем, но обязательно поинтересуемся у украинских друзей, продается ли (или продавалась ли) у них «Сан-Славия». Главное, не забыть сообщить об этом вам, уважаемые читатели, в наших следующих постах. Впрочем, в пользу детективной украинской версии говорит то, что и в русском тексте указан импортер – ООО «Фирма “Арбат ЛТД”» из Харьковской области.

Если совсем недавно мы хвалили московских водочников за то, что дата изготовления вовсе не портит дизайн бутылки, то в случае со ставропольцами этого сказать нельзя. Здесь принтер «поработал» по печатному тексту. Все читается, но впечатление некоторой небрежности остается. Наш любимый тезис вновь идет в ход: будьте внимательны к деталям. В маркетинге нет мелочей.

В качестве мелких придирок – грубоватые швы на тулове бутылки, микроскопический скол краски на алюминиевом колпачке и легкие-легкие, но все же различимые подтеки клея из-под этикетки. Кроме того, в «теле» бутылки нами был обнаружен пузырек, маленький, но все-таки заметный. Нехорошо-с.

И последнее. Кегль на контрэтикетке слишком мал. Без комментариев. Минус балл.

Оценка: 6

Функциональность

Что касается возможности вторичного использования бутылки хозяйственными дачниками, вы уже все поняли. Это небольшой, но таки-плюс. Бутылка тяжела, с массивным дном, и это, конечно, минус.

При этом выступ на горлышке бутылки позволяет удобно зафиксировать ее в руке: посудина из кулака не выскользнет. Нижняя часть бутылки свободно просматривается насквозь, что в сочетании с ее прозрачностью дает весьма недурной, в особенности в теплый период года эффект: потребитель сразу разглядит осадок на донышке сосуда, ежели таковой паче чаяния появится. Все для человека, все на благо человека.

Что касается выкладки, транспортировки и складирования – все стандартно для стеклобутылки, так что не будем разводить лишних разговоров.

Оценка: 7

Рядом с конкурентами

А вот в этой-то категории, несмотря на все промахи в области графического дизайна, нашей бутылочке не откажешь в хорошей оценке. Она, подобно пирожкам из «Алисы в стране чудес» Кэррола, буквально вопит: «Выпей меня!» И ведь хочется, право слово. Первое впечатление, особенно издали, очень приятное, и, лишь только начав всматриваться в подробности, обнаруживаешь, что недоработочек-то полным полно. Газировок в стекле сейчас на российском рынке немало, но эта, кажется, самая обаятельная и привлекательная. Ну, или одна из самых.

В целом

Вы обратили внимание, дорогие читатели, на тот факт, что чаще всего автор ругается на визуальный ряд российской упаковки. Это о чем-то говорит? Это о чем-то говорит. Уважаемые дизайнеры, поднимайте профессиональный уровень. А вот по функционалу и общему «габитусу» на полке супермаркета – очень даже нормальненькая упаковочка.

В итоге: (6 + 7 + 8) : 3 = 7

Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.07.2014 12:48August

Бутылочка хороша, но я подумал бы, что это уксус.

25.07.2014 15:51tester:)

Действительно газировка от компании San-Slavia/Сан-Славия выбивается из общего ряда представленного в рознице. Я бы не подходил так строго, все-таки продукт относительно дешевый, употребляется, что называется, в один присест, никак не претендует на категорию премиум. Отсюда и качество упаковки никак не экстра-класса. А для своей ценовой категории очень даже радует.

27.07.2014 08:47vlulyanov

Так это газированный напиток "Груша" или "Лимонад"? Это разные напитки. В быту эти понятия путаются. Лимонадом могут назвать и "Грушу", и "Яблоко", и даже "Буратино" или "Тархун". Но тут-то этикетка, как никак "официальный документ" данного напитка.

28.07.2014 13:21Гость

А мне бутылка напомнило тару для масла оливкового

16.08.2014 11:49Эксперт

Бутылка и этикетка полностью скопированна с немецкого уксуса (не помню название). Так что работа дизайнеров в данном случае сводится к нулю.

16.08.2014 11:52Эксперт

Уксус называется Hengstenberg

16.08.2014 21:05Богдан

Спасибо за наводку, вот ссылка на фото того самого уксуса: static.allyouneed.com/productpictures/4b/large/21636/12060/1/Hengstenberg- Kraeuter-Essig-500-ml.jpg Действительно бутылка один в один.

16.10.2014 00:47Марина

Плагиат,100 процентная копия итальянского уксуса

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru