Об упаковке - Для упаковки

Образ бутылки в русской поэзии

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.07.2014

Комментариев: 8

Мы живём среди предметов материального мира. Все они имеют свои имена. Благодаря тому, что существуют памятники литературы и фольклора, мы часто можем проследить историю изменений и превращений отдельных предметов. Героиней данного материала будет стеклянная бутылка.

Разумеется, стеклянная тара имеет самое разное назначение. Но в поэтических текстах чаще всего упоминаются бутылки для алкогольных напитков, поэтому речь в основном пойдёт о них.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что языку свойственно очеловечивать неодушевлённые вещи, причём особенно нежен язык (как язык может быть нежен? С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов!) по отношению к тем вещам, которые окружают каждого с детства. А это домашняя утварь, предметы обихода. У шкафа есть ножки. У стула – спинка. У сумки – ручки. У иголки – ушко. У чайника – носик. А у бутылки? У бутылки есть горлышко и плечики. И они являются важными характеристиками бутылок, так как меняются в зависимости от назначения бутылки.

Фото: декупаж коньячной бутылки (сложность «3 из 5-ти»)

В настоящее время существует несколько стандартных форм бутылок для вина.

Наиболее удобна для горизонтального хранения и дозревания вина цилиндрическая форма. В горизонтальном положении в бутылку не проникает воздух и пробка всегда увлажнена.

Бутылки для красного вина называются бордоскими; у них крутые плечики, а донышко вогнуто, это сделано для того, чтобы осадок не попадал в бокал – при вертикальном положении бутылки он оседает на дне.

У бургундской бутылки (используется как для красного, так и для белого вина), напротив, покатые плечики.

Романтичное имя «флейта» носят более вытянутые, чем бургундские, бутылки для рислинга и десертных вин, их родиной является Германия.

Втянутое дно бутылки для шампанского не случайно: при перевозке таких бутылок в коробках можно вставить горлышко одной бутылки в донышко другой, что позволяет экономить место. Кроме того, такое донышко влияет на распределение давления внутри бутылки, направляя его на стенки.

Виноделию почти столько же лет, сколько земледелию. Из чего только не делали первые «бутылки»! Из высушенных плодов (до наших дней дошли калебасы из тыквы). В VI веке до н.э. египтяне и шумеры поэтически называли глиняный горшок для вина хранилищем огня. Все мы знаем о древнегреческих амфорах. Из шкур различных животных делали бурдюки (они были весьма популярны у кочевников), из меди – кувшины. Из дерева – бочонки, жбаны и баклаги (баклага – прообраз плоской фляги, удобной в походах). Кроме того, благодаря тому, что дубовые бочки изменяли свойства вина, человечество узнало коньяк.

Но удобнее всего оказалась стеклянная упаковка. Она была химически нейтральна, т.е. стекло не оказывало никакого действия на содержимое сосуда, а хранить в нём вино можно было очень долго.

Первая бутылка современного вида была создана в 1652 г. в Англии Кенельмом Дигби. Но изобретение не было запатентовано. Запатентовал его в 1661 г. другой англичанин, Джон Кольнет.

Машинное производство винных бутылок началось в 1894 г. с коньячной бутылки.

Международный стандарт – бутылка 0,75 л. Говорят, таков был выдох среднего стеклодува.

В России были свои меры объёма жидкостей. Основным было ведро. Поэтому тут легко запутаться: когда мы читаем у классиков «четверть водки», это означает не четверть литра, а приблизительно 3 литра – четверть ведра.

Большое значение для хранения вина имеет не только материал, из которого сделана бутылка, но и способ укупорки.

Вонзите штопор в упругость пробки, –

И взоры женщин не будут робки!..

(Игорь Северянин. Хабанера II, 1909)

Первые бутылки закрывали деревянными затычками, обёрнутыми пенькой или листьями конопли и смоченными оливковым маслом. Сверху такую затычку заливали воском, а впоследствии сургучом. Мастера-виноделы ставили на сургуче свои печати.

Позднее открыли пробковое дерево, которое позволило делать бутылки более герметичными.

Пробки сегодня делятся на натуральные (собственно из коры пробкового дерева), прессованные (из обрезков древесины), синтетические пробки (мягкий термопластик, из которого они сделаны, к сожалению, пропускает воздух, что негативно сказывается на качестве вина), винтовые алюминиевые и стеклянные, изнутри обтянутые для большей герметичности прозрачным пластиком. Для дорогих напитков годятся только первые и последние из названных.

В Древней Руси знали технологии производства стекла: об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов, а также смальта и разноцветная мозаика в соборах Киева и Чернигова. Однако в татаро-монгольский период секреты стекольного производства были утрачены.

По-настоящему расцвело в России стекольное производство при Петре Первом.

Решил Фиглярин, сидя дома,

Что черный дед мой Ганнибал

Был куплен за бутылку рома

И в руки шкиперу попал.

(А. С. Пушкин. Моя родословная, 1830)

Тут Пушкин пишет о своем прадеде, Абраме Петровиче Ганнибале, годы жизни которого – 1696-1781. Поэты не историки, но летописцы: значит, бутылки тогда уже были в ходу!

В начале XIX в. стеклянная бутылка на Руси, судя по свидетельству поэтов, уже прочно вошла в быт и лексикон:

Ради бога, трубку дай!

Ставь бутылки перед нами,

Всех наездников сзывай

С закрученными усами!

(Денис Давыдов. Гусарский пир, 1804)

В середине XIX в. в России научились бутылки отливать в специальных машинах, а не выдувать, что сразу сделало их производство более дешёвым, а саму бутылку более популярной. Появилась возможность делать бутылки различной геометрической формы.

В конце XIX в. в Санкт-Петербурге было основано товарищество «Чекушкинъ и К°», которое разливало в бутылочки объёмом 50 мл… А что оно разливало? Сложный вопрос. Называлось это микстурой. Микстура была концентрированная, её предполагалось разбавлять. Но её стали пить питерские пьяницы. На каждом флакончике стояла фамилия купца-основателя – «Чекушкин». А одна из старинных ёмкостей для водки, равная примерно четверти литра, называлась «четушка».

Форма бутылок по регионам

Этому созвучию мы обязаны тем, что водочную бутылку 0,25 л до сих пор иногда называют чекушкой.

Ещё бутылку такого объёма называли в разные времена «малышкой», «маленькой» и, конечно же, четвертинкой, четвертной.

Из песни сезонных рабочих в начале ХХ в.:

Четвертная – мать родная,

Полуштоф – отец родной,

Сороковочка – сестрица

Научили водку пить.

Научили водку пить,

Из Москвы пешком лупить.

В советское утилитарное время винно-водочную продукцию часто называли именно по объёму. Это нашло своё отражение в авторской песне:

Ведь вчера мы только брали с ним с тоски

по банке… (Высоцкий. Песня о конькобежце на короткие дистанции, 1966)

Банка – это литр водки. Полбанки – соответственно пол-литра.

Первача я взял ноль-восемь, взял халвы… (Александр Галич, Право на отдых, 1965)

Были и более остроумные названия бутылок, тоже связанные с их вместимостью.

Так, когда после нескольких лет сухого закона в 1925 г. была открыта в магазинах продажа спиртных напитков, «маленькую» водочную бутылку стали называть «пионером», бутылку побольше – «комсомольцем», а большую – «партийцем».

Но всё это грустно. Вернёмся лучше в XIX век.

Коллекция столиков из бутылок Dvinus испанского дизайнера Tati

В «Евгении Онегине» бутылки появляются неоднократно:

Beef-steaks и стразбургский пирог

Шампанской обливать бутылкой…

Обед довольно прихотливый,

Бутылка светлого вина,

Уединенье, тишина:

Вот жизнь Онегина святая…

Вдовы Клико или Моэта

Благословенное вино

В бутылке мерзлой для поэта

На стол тотчас принесено.

Из приведённых отрывков видно, что Онегин любил и часто употреблял дома французское шампанское.

А чем же угощали гостей менее аристократичные Ларины?

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже…

А почему в засмоленной бутылке? Чтобы солнечный свет не испортил вино.

Опытным путём установили, что лучше всего его защищает от негативного воздействия света в процессе длительного хранения стекло коричневое или тёмно-зелёное. Бутылки светлых оттенков, прозрачные, подходят только для десертных (сладких) вин или для вина, которое пьют молодым.

А что же крепкие напитки? Тут тоже цвет стекла был очень важен. Простую, недорогую водку разливали в бутылки бесцветные, тёмные или светло-зелёные. Водку подороже – в фигурные бутылки (смирновскую – в конусообразные, шустовскую – в форме графина) цвета рубинового, голубого, янтарно-жёлтого, молочного. Креплёные вина, настойки, наливки продавались в зелёных, синих и оливковых бутылках.

Изделия из цветного стекла очень красивы, поэтому, помимо практического предназначения, стеклянные бутылки несут и эстетическую функцию. Например, при умелых руках и развитом воображении их можно использовать для украшения интерьера.

В последнее время в рамках концепции экологичности считается правильным не выкидывать упаковку, которая может быть использована еще для чего-то, и люди, которые никогда не стали бы сдавать бутылку в пункт приема стеклотары, получают возможность одновременно позаботиться о природе и украсить дом.

Популярен так называемый декупаж – роспись бутылок, наклеивание картинок или изготовление вручную красивых «одежек».

Целые бутылки используют как вазы для сухих и живых одиночных цветов, иногда на их основе также делают светильники.

В склянке темного стекла

из-под импортного пива

роза красная цвела

гордо и неторопливо.

(Б. Окуджава. Я пишу исторический роман, 1975)


Автор:  Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.07.2014 11:04mikus

Необычный ракурс. Стеклотара и поэзия. А оказывается, вот что!

07.07.2014 13:48Курилко-Рюмин

- Ну, вот-с, - иронически сказал Ипполит Матвеевич, - вы только что изволили сказать, что раздавили эти самые две полбутылки... Ну, а дальше что? - Дальше?.. А дальше я и говорю, что по зайцу нужно бить крупной дробью... Ну, вот... Проспорил мне на этом Григорий Васильевич диковинку... Ну и вот, раздавили мы диковинку и еще соточкой смочили. Так было дело. Ипполит Матвеевич раздраженно пыхнул папироской: - Ну, а зайцы как? Стреляли вы по ним крупной дробью? - Вы подождите, не перебивайте. Тут подъезжает на телеге Донников, а у него, бродяги, под соломой целый гусь запрятан - четвертуха вина... Сапежников радостно захохотал, обнажив светлые десны: - Вчетвером целого гуся одолели и легли спать, тем более на охоту чуть свет выходить надо. Утром встаем. Темно еще, холодно. Одним словом, драже прохладительное... Ну, у меня полшишки нашлось. Выпили. Чувствуем, не хватает. Драманж! Баба двадцатку донесла. Была там в деревне колдовница такая - вином торгует...

07.07.2014 13:51Курилко-Рюмин

- Когда же вы охотились-то, позвольте полюбопытствовать? - А тогда ж и охотились... Что с Григорий Васильевичем делалось!.. Я, вы знаете, никогда не блюю... И даже еще мерзавчика раздавил для легкости. А Донников, бродяга, опять на телеге укатил. \"Не расходитесь, говорит, ребята. Я сейчас еще кой-чего довезу\". Ну, и довез, конечно. И все сороковками - других в \"Молоте\" не было. Даже собак напоили... - А охота?! Охота?! - закричали все. - С пьяными собаками какая же охота? - обижаясь, сказал Сапежников.

07.07.2014 13:55Курилко-Рюмин

А вообще, начал тут перечислять оп памяти произведения, в которых так или иначе упомянут процесс пития, так, пожалуй, что у каждого русского писателя присутствует. Да и в западной литературе. Есть и просто специалисты по алко-трипам: Ерофеев, Довлатов, Томпсон, Хемингуэй с его "Пиши пьяным, редактируй трезвым"... Что-то я разумничался. Пора выпить. Спасибо Екатерине за прекрасную работу.

07.07.2014 14:47August

Вообще, не только в русской литературе этот образ стойко присутствует, но и в мировой литературе. Тема необозримая. Но в данной статье речь идет только о нашей поэзии. Да, отличная статья.

07.07.2014 17:01Анна

Спасибо большое, было очень познавательно.

08.07.2014 13:50Оксана

Замечательная исследовательская статья. Вся страсть его на дне бутылки Давным-давно, давным-давно, давным-давно!

08.07.2014 22:24Вера Гаевская

Очень познавательная статья. Вот она какая - бутылка! Тонкая, поэтическая натура. Спасибо автору за исторический и поэтический экскурс!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru