Об упаковке - Для упаковки

RosUpack 2014: "И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.06.2014

Комментариев: 1

Строчки из этой песенки 60-х годов прошлого века невольно вспоминались, когда ходил по залам выставки. Названия городов и стран, представленных участниками, действительно, попадались на глаза разные. А параллели и меридианы приходят на ум, когда обращаешь внимание на четкую систему координат расположения стендов, зашифрованную в их обозначении.

На выставке были и свои «границы», причем, достаточно обозримые. Ранее части общего выставочного мероприятия назывались то отдельными выставками внутри его, то салонами. На сей раз эти слова официально не употреблялись, но тематика той или иной части выставки прослеживалась хорошо, а границы тематических разделов существовали, помогая посетителям ориентироваться в пространстве крупного экспомероприятия.

Большое удобство и мелкая непредусмотрительность

На выставке RosUpack в 2012 году впервые среди наших упаковочных выставок и выставок пищевого машиностроения была применена система предварительной электронной регистрации посетителей. Тогда мы сразу по достоинству оценили ее. Сейчас электронная регистрация сопровождалась присылкой посетителю сразу пропуска. Отпал промежуточный этап получения пропуска-бейджа на стойке регистрации. Первое посещение выставки еще более упростилось. А посетители, не воспользовавшиеся этой современной системой регистрации, проводили оную хоть и по старинке, но без толкотни.

А вот карман, куда надо было укладывать пропуск, оказался снабженным коротким шнуром. В результате проходя «таможню» в виде турникета при входе в зал, приходилось наклоняться, дабы приложить штрих-код к считывающему устройству. Вот и входили посетители буквально с поклонами в каждый из залов. Правда, где-то к концу второго дня работы выставки они проявили смекалку. Бейджики стали болтаться у многих мужчин в районе пояса, а у женщин частенько оказывались привязанными к сумке. Пустяк, конечно, мелкое неудобство, но что интересно: бейджи участников выставки, которые не надо было никуда прикладывать, располагались на более длинном шнуре.

Овечьи стада на упаковочных лугах

Тот раздел выставки, который раньше назывался салоном элитной и подарочной упаковки, я посещаю с сугубо бытовой целью: дабы узнать, какой будет следующий год «по-восточному». Два года назад он был наполнен змеями, в том числе шипящими не посетителей. В прошлом году – лошадками всех мастей и из разного материала, включая «стальных коней» – жестяную тару в виде этого животного. А сейчас на стеллажах стендов множество всевозможных овечек, в основном в виде мягких игрушек, в которые следует укладывать новогодние гостинцы. Понятно, что будущий год – год овцы. Ну, так пусть это мирное и спокойное животное принесет человечеству спокойствие и мир, т. е. то, чего оно явно лишено в году нынешнем.

Зал бумажно-картонный

А вот первый зал выставки, где на самом первом месте (по всем «показателям» обозначения стенда) располагался стенд портала-юбиляра Unipack.Ru, в основном был посвящен упаковочным материалам, прежде всего, бумаге, картону и таре из них. Малым исключением был стенд компании BOBST, выпускающей технику, оперирующую с картоном. Так что, можно сказать, что компания находилась вполне в родной стихии. Правда, экспонатов на ее стенде не было. Зато на стенде компании «ТД Рипак» стояло несколько образцов техники, среди них те, которые «одевали» флаконы и небольшие бутылки с помощью рукавной и самоклеющейся этикетки.

Если крупные предприятия, например, ГОТЭК или ПЦБК (еще один юбиляр), «вели себя» солидно, «излишеств» на стендах не допускали (к ним и так подойдут), то те, что помельче, или с не столь известным именем, старались привлечь внимание посетителей то громкой музыкой из динамиков, то некими сооружениями из освоенного ими материала, стоявшими на площадках. Когда автор этих строк рассматривал шляпу из гофрокартона на стенде Павлово-Посадского гофрокомбината, вспомнил о том, что этот материал был первоначально создан для предохранения головных уборов в шляпных коробках.

Зал полимерный…

В четвертом зале первого корпуса «Крокус Экспо», кроме упомянутых тучных овечьих стад, располагались в основном компании, также предлагавшие упаковочные материалы и тару, но уже из полимеров. Стенд компании «Укрпластик» из Киева, постоянного участника выставки – имел особое значение не столько в упаковочном значении, сколько в политическом. Выходит, что события последнего времени не смогли полностью оборвать связи между нашими странами, компаниями и просто людьми. Фирмы из тоже некогда братской страны – Вьетнама – не частые гости на московских упаковочных выставках. В этот раз был стенд компании Opec Plastics из героической страны, предлагавшей гибкие материалы на основе полимеров. Встречались в этом зале и компании, рекламирующие разнообразную технику. Так компания «Мастер Клей» представляла системы нанесения клея с помощью форсунок.

И залы с металлом

Залы № 2 и 3 на выставке – настоящее царство металла. Кроме стеллажей выставочного раздела «Логистика и склад» здесь располагалась и разнообразная техника. Как всегда порадовала компания «Золотой шар», разместившая на своем крупном стенде 12 образцов разнообразной техники, включая давно полюбившиеся нам машины от компаний Hugo Beck и Smipack. У одного из входов во второй зал на стенде предприятия «Альфапак», как некогда семь слоников на диванной полке, располагались семь экспонатов: шесть термотоннелей разных размеров и одно устройство для обертывания группы изделий термоусадочной пленкой. До полного соответствия слоникам не хватало только того, чтобы тоннели были выстроены по размерам.

Итальянская группа PFM или компании, входящие в нее, – частые участники наших выставок. Но обычно по части экспонатов они нас не слишком радуют, традиционно демонстрируя машину «флоупак», чаще модели Pearl. Стояла Pearl и сейчас, правда, на стенде компании «Мерпаса», давнего партнера PFM. А вот другой экспонат, родившийся в Италии, автора обрадовал. Впервые за много лет можно было увидеть фасовочный автомат на базе VFFS-машины указанного производителя. Этот интересный автомат предназначен для фасования хрупких продуктов и состоит из машины ZCI с наклонной трубой рукавообразователя и комбинационного дозатора МВР5СА. Дозатор на пять весовых головок, расположенных в линию, интересен тем, что кроме традиционных складских и весовых емкостей, в нем установлены и емкости памяти, что позволяет при малом числе головок достигать достаточно высокой производительности (в данном автомате до 30 упаковок в минуту). Применение в мультиголовочных дозаторах третьей емкости не новинка для наших выставок, такие дозаторы отечественного производства мы уже видели. А вот сочетание трехуровневых весовых головок с их линейным расположением впервые показано широким кругам российской упаковочной общественности.

Но в целом зарубежные производители упаковочного оборудования, те, которых можно отнести к традиционным участникам выставки, каких-то выдающихся новинок не показали. Что впрочем, не говорит о плохом качестве показанной ими техники. Так, на стенде компании Ishida стояли четыре экспоната: комбинационные дозаторы серий RS и SE, контрольно-взвешивающее устройство и рентгеновская установка контроля упаковок. Все это техника мирового уровня, но в Москве она уже несколько раз показывалась, а автором этих строк неоднократно упоминалась в отчетах по предыдущим выставкам.

Также, несомненно, хороша и имеет несколько только ей присущих «изюминок» машина «флоупак» модели α wrapper VI FW 3710 производства компании Fuji (Япония), которая демонстрировалась на стенде известного поставщика Matimex. Но и тут тоже «видели и рассказывали».

А вот Poly-clip system (Германия) на своем стенде представила автоматическую машину модели APL, которую автору, кажется, раньше видеть не приходилось. Она предназначена для упаковывания тушек птицы в полимерные пакеты с заделкой их металлической или полимерной клипсой. Производительность – 18-20 упаковок в минуту. Оператору надо только вручную поместить тушку, все стальное «дело техники».

Несколько относительная, но все же новинка с Востока

Российская компания «ТД Ван-маркет», представитель китайского предприятия Yanfeng Group показала линию марки YF-NV800 для изготовления сумок из нетканого полимерного материала. Производительность – 20-100 сумок (пакетов) в минуту. Самое интересное в линии это то, что швы пакетов образуются с помощью сварки ультразвуком. Сама такая сварка не новинка, ее мы видели на наших выставках, например, на тубонаполнительных устройствах, однако, УЗ-сварка рулонных материалов «вживую» представлена впервые.

Новинки отечественного оборудования

Зато точно порадовали новинками отечественные машиностроители. Автомат для фасования в готовые бумажные пакеты бакалейных продуктов, состоявший из упаковочной машины «Бестром-2000» и объемного стаканчикового дозатора, был представлен на стенде «одноименной» компании. Автомат карусельного (кто-то предпочитает называть: роторного) типа предельно компактен: 1,2 на 1,2 метра в плане. При этом на нем выполняются все традиционные операции фасования круп или сахара в бумажные пакеты, включая обрезание верха пакета, и достигается производительность до 40 упаковок в минуту. Конструктор автомата рассказывал, что при замене дозатора на шнековый на нем можно фасовать и муку. Но на взгляд автора заметок, с мукой, особенно при привычной всем дозе в 2 кг, могут возникнуть проблемы. Для требуемой тщательной деаэрации (утряски) муки в пакете на автомате может не хватить «пространства-времени».

Для фасования муки потребителям стоило бы рекомендовать автомат ЛФМ-Б-Нотис, демонстрировавшийся на стенде другого «одноименного» производителя. Расспросить об автоматах для фасования муки в бумагу можно было и у известного производителя этой техники, компании New Project, но они были представлены на едином стенде с другими итальянскими машиностроителями: Safta, Forpa Kaging и старым добрым знакомым компанией OMAG и, видимо, места для достаточно крупной мучной техники там не хватило.

Новое имя в отечественном упаковочном машиностроении впервые «прозвучало» на выставке. Предприятие «Базис» из Ростова-на-Дону показало автоматическую машину для формирования из предварительно склеенной по продольному шву заготовки картонной пачки и помещения в нее изделий модели «Базис-50», производительностью до 50 упаковок в минуту. Машина с горизонтальным расположением пачки, но у предприятия есть машина и с вертикальным расположением оной. Приятно, что техника, оперирующая с картонными пачками, после нескольких лет забвения вновь выпускается у нас и демонстрируется на выставке.

Были новинки и у других отечественных производителей упаковочного оборудования, но иного плана. На стенде упомянутого здесь «Нотиса» стоял новый фасовочный автомат с труднопроизносимой маркировкой МДУ-Нотис-04М 440-Зч-Д, состоящий из VFFS-машины с тянущими губками и довольно простого весового дозатора вибролоткового типа. Явно «бюджетная» модель для небольших и небогатых производителей. Заявленная на ней производительность до 25 пакетов в минуту достижима только на небольшом числе сыпучих продуктов, но с 17-20 пакетами в минуту, думаю, она справится. Тоже «бюджетная» модель, но для тех, кому требуется фасовать сыпучие продукты более крупной дозой, демонстрировалась на стенде компании «Интеграл+». На автомате на основе новой VFFS-машины Инпак-Паквус-1 можно дозировать и упаковывать сыпучие продукты в пакеты из полиэтиленовой пленки вместимостью до 5000 куб. см.

И еще раз о технике

Клипсатор уже упомянутой компании Poly-clip system «участвовал» в линии по производству колбас, представленной на стенде другой немецкой компании Begarat, другая часть линии была изготовлена компанией Vemag.

Вообще же, демонстрация упаковочной техники на выставке оставила неоднозначное впечатление. Упаковочных линий было мало. А крупных не было совсем. С другой стороны, почти не встречались и откровенные «обрубки» техники в виде упаковочных частей фасовочных автоматов. Да, стояли кое-где VFFS-машины, не «увенчанные» дозатором. Например, машина на стенде турецкой компании Hipomak. Кстати, машина модели Quattro IMQ 250 в исполнении для изготовления пакетов «стабило бег» производительностью до 60 пакетов в минуту (в варианте «подушечка» – до 90) мне понравилась.

Но все же, большинство экспонатов представляли собой законченное изделие. Упаковочная машина «Бестром-400» была укомплектована комбинационным дозатором Yamato. Машину Sbi-260-Business на стенде «Русской трапезы» также венчал комбинационный дозатор, а машину Sbi-200 – шнековый. На стенде «Сигнал-Пак» – автомат с комбинационным дозатором марки 1110 М3МСП14-2э. И так далее. Вплоть до того, что словацкое предприятие Chemosvit Strojchem дополнило сервоприводную упаковочную машину «флоупак», снабженную компьютерной памятью, модели ВН-07РС загрузочным устройством, превратив ее в полуавтомат.

Правда, в стремлении показать технику «в сборе», некоторые экспоненты «переиграли». Например, на стенде компании «Гольфстрим» мощный комбинационный дозатор на массивной площадке обслуживания никак не вязался с установленной под ним маленькой VFFS-машиной. Ни функционально, посколькуникакого продуктовода между частями якобы автомата не было, и дозе пришлось бы преодолевать более полуметра по воздуху. Ни технически, т. к. эта упаковочная часть будет явно сдерживать производительность дозатора. Ни просто эстетически, поскольку никак не вяжутся в единое целое эти части от разной по классу техники. Ладно, будем считать, что машину задвинули под дозатор с целью экономии места на стенде.

И хотелось бы, чтобы технику больше показывали в работе. Хотя бы на холостом ходу. Знаю, как трудно в условиях выставочного павильона добиться стабильной работы техники. Но ведь некоторые добиваются. Получали же пленку на экструдере Polystar (производство Тайвань) на стенде российского поставщика компании «Европолимер Трейдинг». Да уж, на этом стенде города, страны и даже части света так «примелькались», что сплелись в некий конгломерат Азии (по производителю), центра России (по месту прописки поставщика) и Европы (по названиям).

***

К сожалению, в данном отчете не удастся даже мельком коснуться много из того, что было представлено на выставке. Погрузчиков, демонстрировавших свои возможности у входа в павильон, множества видов тары и этикетки, технологий полиграфии. И еще многого того, что, так или иначе, относится к упаковыванию. Даже рассказывая о своей любимой технике, автор вынужден был оставить за рамками повествования оборудование для маркировки упаковок.

В целом же, широта географии экспонентов, не меньшая «долгота» представленной ими продукции и хороший диапазон ее предложения, продемонстрированные на выставке RosUpack 2014, оставляют ее числе важнейших событий упаковочной жизни страны.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.06.2014 12:33Александр Т.

Спасибо автору за интересный обзор.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru