Об упаковкеДля упаковки

Итоги работы круглого стола "Совершенствование подготовки и переподготовки специалистов для упаковочной индустрии"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.06.2014

Круглый стол «Совершенствование подготовки и переподготовки специалистов для упаковочной индустрии» был организован Институтом «Технологического менеджмента» и кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского при поддержке журнала «Тара и упаковка».

В работе круглого стола приняли участие: Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко; Главный редактор журнала «Тара и упаковка», Игорь Смиренный; Заведующий кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства» МГУТУ, д-р техн. наук, профессор Мишель Чернов (модератор круглого стола); Заместитель председателя Совета ГК «СФТ», директор по персоналу Оксана Смирнова; Генеральный директор ГК «Развитие» Виктор Кухарский; Заместитель генерального директора ООО «Мессе-Дюссельдорф, Москва» Михаэль Мандель; Заведующая кафедрой упаковки Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Фёдорова Надежда Звягинцева; Исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский; Преподаватель кафедры МГУП им. И. Фёдорова д-р техн. наук, профессор Николай Ефремов; Преподаватель кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова, д-р техн. наук, профессор Татьяна Чалых; Заведующий кафедрой «Полимерное машиностроение» Московского государственного машиностроительного университета, член Совета правления НП «Объединение переработчиков пластмасс России», канд. техн. наук профессор Игорь Скопинцев; Доцент кафедры «Технологии и дизайн упаковочного производства» МГУТУ канд. химических наук Татьяна Аксенова.

Открывая работу круглого стола ректор МГУТУ им К. Г. Разумовского д-р эконом. наук, профессор Валентина Иванова напомнила, что: «В экономически развитых странах мира упаковочная индустрия занимает одно из ведущих мест в экономике, часто опережая по финансированию и занятости такие отрасли, как строительство, автомобилестроение, производство продуктов питания, металлургию и др.

В тоже время, при планово-распределительной системе экономики в бывшем СССР, проблемам упаковки не уделялось должного внимания. В результате в течение значительного периода времени упаковка, как самостоятельная отрасль, не развивалась и была искусственно оторвана от других секторов экономики. И, как следствие, в учебных заведениях не готовились специализированные кадры в данном направлении.

Отношение к упаковке резко изменилось в начале 90-х годов с развитием рыночной экономики. В данном аспекте речь идет о массовой и основательной учебной и профессиональной подготовке и переподготовке, в полном соответствии со спросом на рынке труда, - специалистов упаковщиков. Начальным этапом решения этой задачи стало открытие во второй половине 90-х гг. в университетах России нового Государственного образовательного стандарта по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства».

В 2010 г. этот Стандарт был введён в МГУТУ им. К.Г. Разумовского и основана кафедра «Технология и дизайн упаковочного производства». Данная специальность привлекает молодежь своей новизной, возможностью проявить свои творческие таланты. Несомненно, это специальность будущего, потому, что мир вокруг нас постоянно меняется, уровень жизни растёт, и требования к упаковке товаров увеличиваются и, главное, постоянно изменяются. Но главное, будущие специалисты упаковочной индустрии, оценивая свои силы и возможности, могут творчески реализовать себя в выбранном направлении для дальнейшего творческого роста и освоения упаковочной индустрии».

Валентина Иванова обозначила некоторые направления по решению проблем подготовки и переподготовки кадров, увеличению выпуска специалистов, повышения качества образования для упаковочной индустрии.

По результатам работы круглого стола его участниками был принят ряд рекомендаций, направленных на повышение уровня подготовки специалистов, а также на развитие сотрудничества МГУТУ им К.Г. Разумовского и других заинтересованных университетов и колледжей, с промышленными предприятиями упаковочной индустрии.

В частности, предложено:

  • создать при Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Межвузовский координационный совет - объединение кафедр университетов и колледжей по подготовке специалистов для упаковочной индустрии, с возможностью развития постоянных контактов с предприятиями – производителями и потребителями тароупаковочной продукции, а также с другими некоммерческими объединениями предпринимателей;
  • усовершенствовать работу УМО, по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» и включить в его состав с привлечением специалистов межвузовского координационного совета по подготовке кадров для упаковочной индустрии;
  • рекомендовать УМО совместно с Межвузовским Координационным советом подготовить концепцию для создания и введения новых учебных специализаций, направленных на дальнейшее развитие упаковочной индустрии;
  • рекомендовать Подкомитету по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ создать постоянно действующие курсы (при ТПП РФ) повышения квалификации преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей (включая кафедры торговли и дизайна).
  • рекомендовать руководству НКПак обратиться с предложением к руководству Всемирной упаковочной организации (WPO) об организации краткосрочных курсов повышения квалификации российских преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей за рубежом или в России;
  • считать целесообразный и своевременным создание кластеров в Москве и в региональных центрах на базе МГУТУ им К. Г. Разумовского и его филиалов совместно с предприятиями упаковочной индустрии с целью подготовки кадров по заданию предприятий и их дальнейшего трудоустройства;
  • считать целесообразным создание в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а также в региональных университетах и колледжах, где имеются кафедры данного профиля, филиалов Московского музея упаковки, как инструмента профориентации школьников и инструмента обучения студентов профильных кафедр;
  • от имени Координационного межвузовского совета обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой о поддержке работы международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин» и др.

Справки об участии в предлагаемом проекте можно получить в МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru