Об упаковке - Для упаковки

В мире биопластиков

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.03.2014

Комментариев: 3

Объем рынка биопластмасс вырастет с 1,4 млн. тонн (годовой объем продукции) в 2012 до 6,2 млн. тонн в 2017 г. Даже с учетом этих темпов роста площадь земли, фактически используемой для источников возобновляемого сырья для биопластмасс, приблизительно составит лишь 0,02 процента от общемировой площади сельскохозяйственных угодий. К такому заключению пришла промышленная ассоциация European Bioplastics в своем последнем рыночном прогнозе, ежегодно публикуемом совместно с Институтом биопластика и биокомпозитов Университета прикладных наук и искусств Ганновера в Германии.

«Наши уточненные рыночные данные еще раз подтверждают, что темпы роста сектора биопластиков во всем мире будут превышать средние показатели, – говорит Франсуа де Би (François de Bie), председатель правления European Bioplastics. – Непрерывный рост можно ожидать в отношении всех типов биопластиковых материалов и в самых разнообразных сегментах рынка – от упаковки и волокон до бытовой электроники».

Самый существенный рост, вне всякого сомнения, ожидается в группе биопластиков, полученных из биологического сырья и неразлагающихся биологически. Пластмассы на биооснове больших объемов, в частности, такие как ПЭ и ПЭТ, показывают значительный рост объемов. Эти биополимеры отличаются от своих обычных аналогов лишь в отношении их возобновляемой сырьевой базы. Биоразлагаемые пластмассы, которые, к примеру, дают возможность сбора биологических отходов и тем самым повышают эффективность потока отходов, также демонстрируют впечатляющие темпы роста. Объемы их выпуска к 2017 г. возрастут примерно на 60%.

Рынок упаковки останется основным сегментом для применения биопластиков. Здесь отрасль биопластика предлагает все возрастающий диапазон полноценного применения: очень нужные новые решения, способствующие сокращению зависимости от органического сырья, сведению к минимуму объема выброса углерода при производстве упаковки и предлагающие дополнительные варианты восстановления и переработки. В то время как упаковка остается ведущим сегментом рынка, набирают силу и другие, очень разные сегменты, в частности, бытовая электроника, автомобильный рынок и рынок волокон.

Как растущий промышленный сектор биопластмассы в перспективе могут создать дополнительные рабочие места в Европе. Деятельность данного сектора, особенно в сельскохозяйственных районах, которые в противном случае могли бы пострадать от спада в экономике, ведет к росту возможностей трудоустройства. Европейская база знаний, растущая в связи с сектором производства биопластмасс, может обеспечить рабочие места для высококвалифицированных специалистов на многие поколения.

Текущие данные European Bioplastics показывают, что Европа и Северная Америка продолжают оставаться интересными в качестве мест проведения исследований и разработок, а также важными рынками сбыта. Однако для освоения новых производственных мощностей предпочтение отдается Южной Америке и Азии. «Чтобы оставаться конкурентоспособной во всем цикле создания добавленной стоимости для биопластика, Европе нужно подниматься на более высокий уровень. Мы призываем Европейскую комиссию создать однородную конкурентную среду для отраслей, работающих на основе биосырья в Европе и четко определенную политику для перспективных рынков, таких как рынок биопластика», – заявил де Би, комментируя прогноз.

Мировой рынок биопластиков

Мировой спрос на пластмассы, полученные из биосырья и способные к биологическому разложению, будет ежегодно расти на 19 % и к 2017 г. вырастет до 950 000 метрических тонн. Хотя сегмент биопластмасс все еще находится в стадии формирования, он становится непременным элементом ряда коммерческих рынков и промышленного применения. Устойчивый рост спроса ожидается практически на всех географических рынках, чему будет способствовать предпочтение потребителями экологичных материалов, возрастающее внедрение биопластмасс предприятиями, занимающимися переработкой пластмасс, и разработка новых продуктов, что расширит область применения биопластика.

Несмотря на быстрый рост спроса, ожидается, что в 2022 г. доля биопластиков будет все еще составлять менее одного процента от общего объема рынка пластичных полимеров. Успех индустрии биопластмасс будет в конечном итоге зависеть от соотношения цены и качества, а широкомасштабный переход на биопластмассы не произойдет до тех пор, пока не будет достигнут ценовой паритет с обычными пластичными полимерами.

Полимеры на основе крахмала и полилактиды (ПЛА) останутся основными биопластиками до 2017 г., доля спроса на которые составит более 60 % от общего спроса. Что касается полимеров на основе крахмала, их рост будет обусловлен усиленным регулированием обычных изделий из пластиков, в частности, полиэтиленовых пакетов, поскольку правительства во всем мире продолжают содействовать популяризации экологичности. Повышению спроса на ПЛА будет способствовать разработка полимеров и компаундов улучшенного качества для более длительного применения в таких областях, как волокна, автозапчасти и электронные компоненты.

Однако наиболее быстрый рост спроса ожидается на промышленные полимеры, полученные из биологического сырья - полиэтилена и полипропилена, которые только начинают поступать на коммерческий рынок. Быстрому внедрению этих биопластиков будет способствовать возможность их использования как дополнение к существующим вариантам применения, а также повышенное внимание к биокомпонентам, а не способности к биоразложению как предпочтительному критерию. Ожидается, что к 2022 г. полиэтилентерефталат (ПЭТ) на биооснове также будет в достаточном товарном количестве и начнет проникать на рынок тары для напитков.

В 2012 г. Западная Европа была крупнейшим региональным потребителем биопластмасс, спрос на которые составил более половины от общемирового спроса. В период до 2017 г. в регионе также будет наблюдаться значительный рост, подкрепляемый дополнительным регулированием и стимулированием, отдающим предпочтение биопластмассам перед обычными полимерами. Ожидается, что спрос в Северной Америке увеличится более чем вдвое и будето стимулироваться ростом потребления ПЛА и промышленных полимеров на биооснове. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет стимулироваться устойчивым ростом в Китае, который стал основным потребителем биопластика, используемого для производства готовых изделий на экспорт.

Ранее мировое производство биопластмасс концентрировалось в США и Западной Европе. Ситуация начала изменяться в 2012 г., когда производство полиэтилена на биооснове началось в Бразилии, и вполне вероятно, что увеличение мощностей к 2022 г. превратит страну в ведущего мирового производителя биопластика. Более того, ожидается, что Китай и Таиланд также войдут в число ведущих мировых производителей биопластика.

Отраслевое исследование Freedonia, Мировой сектор биопластмасс (World Bioplastics) представляет статистические данные по спросу в 2002, 2007 и 2012 гг. и прогнозы на 2017 и 2022 гг. по продуктам, рынкам, регионам мира.

Другие публикации в спецпроектах:

INTERPACK 2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.03.2014 10:47vlulyanov

Наверное, все цифры правильные. Но почему указывается "лишь 0,02 процента от общемировой площади сельскохозяйственных угодий"? Т. е. включается все: и пастбища, и неудобья, и земля под с/х фермы, и даже земля под постройками жителей села. Лукавство. Указать процент от пахотных земель было бы честнее.

13.03.2014 11:24Богдан - vlulyanov

Сельскохозяйственные угодья - земельные участки (массивы), планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. К с.-х. угодьям относят пашню, многолетние насаждения, залежные земли, сенокосы и пастбища (кроме тундровых). Пашня – осн. источник производства продовольственных, технических и отчасти кормовых культур. Занимает ок. 40 % общей площади с.-х. угодий. Многолетние насаждения – сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и многолетние эфирно-масличные плантации, плодопитомники и др., а также залежь занимают ок. 1 % площади с.-х. угодий. Остальная их часть приходится на сенокосы и пастбища (заливные, лиманные, суходольные и др.). Путём мелиоративных мероприятий (орошение, осушение и др.) непригодные для с.-х. использования земли превращают в один из видов с.-х. угодий. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.

13.03.2014 16:12vlulyanov - Богдану

Спасибо! Я, правда, находил другие сведения. Общая мировая площадь с. х. угодий 5 млрд. га; площадь пашни - 1,4 млрд. га. Источник: //news.unipack.ru/44562/ Но находил подтверждение этим цифрам и в других источниках. Но не суть важно. Считать проценты под биопластики, считаю, надо от пахотных земель.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru