Об упаковке - Для упаковки

Упаковка. Взгляд потребителя: консервы мясные "Говядина высший сорт"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.03.2014

Комментариев: 5

В этой рубрике на Unipack.Ru независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.

Консервы мясные «Говядина высший сорт»

Российский рынок мясных консервов чрезвычайно консервативен в упаковочном смысле. В советские времена в заказах нам выдавали тушенку в жестяных банках, а в магазинах сети потребительской кооперации («Кооп») порой можно было встретить дорогущую тушенку в стеклянных банках. Подойдите к полке в супермаркете и бросьте хотя бы мимолетный взгляд на нее: все то же самое, что и тридцать лет назад. Пожалуй, заслуживает внимания в данном отношении разве что попытка известного крупного производителя раскрутить в качестве премиального продукта тушенку в небольших стеклянных банках с этикетками из металлизированной бумаги и крышками twist-off.

И вот одна смелая компания, а именно, ООО «Вязьмамясопродукт» из г. Вязьма, что в Смоленской области, выпустила на рынок тушенку в традиционной жестяной 325-граммовой банке, упакованной в свою очередь в картонную коробку квадратной формы. Как нам следует оценить такого рода новацию? Ну, давайте поразмышляем.

Графический дизайн

Лицевая сторона картонной упаковки явно перегружена информацией. Всевозможные плашки, разностильные, причем архаичные шрифты, вполне старомодная же фотография коровьего стада и масса кричащих «слоганов». «Лучшие отечественные консервы», «Не содержит ГМО!», «Соответствие ГОСТу гарантировано!», “GOLD” (именно так, крупными буквами). «Изготовлено для резерва» (Какого резерва?). От всей этой пестроты, весьма наивно отдизайненной в стилистике середины 1990-х у неподготовленного покупателя может просто-напросто закружиться голова.

Вопрос: а что такое «Гипар»? Это торговая марка? Тогда почему она не фигурирует в пользовательской информации, где черным по белому (точнее, черным по разноцветному) написано: «Консервы мясные “Говядина высший сорт”». И больше ничего. Никакого «Гипара».

Боковые стороны коробки также не слишком оригинальны. Сельские пейзажи с замком и домиком типа дачного щитового выполнены наивно. Кстати, а причем тут снежные вершины гор? Как помнится, в окрестностях Вязьмы никаких гор не наблюдается.

В цветовой гамме упаковки доминирует красный цвет довольно агрессивного оттенка.

Полиграфия качества весьма средненького, но такой визуальный ряд не вытянула бы и самая высококлассная печать. Коробка сложена и склеена не вполне аккуратно.

Этикетка на самой банке в целом повторяет визуальный ряд коробки (в основном, боковых ее сторон). Это естественно, но неоригинально. Назойливый рекламный бубнёж на внешней упаковке дополняется печатью по жести на крышке банки: «Гипар» и «Гарантия качества». С менее вразумительным дизайном нечасто приходится сталкиваться. В плане оценки будем безжалостны.

Оценка: 3

Функциональность

Коробка мало что меняет в плане функциональности жестяной банки. Впрочем, картон служит «внутренней» упаковке дополнительной защитой при транспортировке. Кстати, в плане этой самой транспортировки, складирования и выкладки мы также не видим существенных отличий нашего фигуранта от «обычных» жестяных банок. Даже места банка в коробке занимает не больше, чем обычная, «неодетая» ее товарка.

Существенный пробел: для того, чтобы посмотреть дату изготовления, нужно открыть коробку и достать из нее банку, на крышке которой и размещена эта важная пользовательская информация. Нет, чтобы продублировать ее на внешней упаковке!

Явная недоработка в плане функционала – отсутствие ключа на крышке, что сразу вынуждает потребителя прибегнуть к услугам консервного ножа. От этого недостатка многие конкуренты вяземской компании уже избавились.

Оценка: 6

Рядом с конкурентами

А вот тут начинается самое интересное. Дизайн ниже плинтуса. Функционал – ну, скажем, весьма скромный, средненький. Но тушенка в коробке просто бросается в глаза потребителю. Вот с этой идеей маркетологи из Вязьмы попали в самое что ни на есть яблочко. С очень небольшими дополнительными затратами они получили отличную от конкурентов упаковку. За нестандартность, незашоренность мышления и желание выделиться на рынке поставим разработчикам упаковки очень высокий балл.

Оценка: 6

В целом

Ну, что же, остается только повториться: при неудовлетворительном дизайне и отсутствии каких-либо преимуществ перед продукцией компаний-конкурентов в плане функциональности тушенка из Вязьмы занимает достойное и заметное потребителям место на полках российских супермаркетов. Сделайте банку с ключом, полностью смените дизайн – и вперед, к новым рыночным свершением!

Оценка: (3 + 6 + 9) : 3 = 6

Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.03.2014 10:38vlulyanov

"Впрочем, картон служит «внутренней» упаковке дополнительной защитой при транспортировке" - как понимать эту фразу эксперта? Картон жесть защищает? По сути, картонная коробочка - излишняя упаковка, не имеющая функциональности. Разве что придающая товару "премиальный" вид. Да и надпись Gold на то намекает. Премиальная тушеная говядина - каково? Далее эксперт прав, для премиального товара на легко вскрываемую крышку стоило бы потратиться.

03.03.2014 10:48vlulyanov (продолжу)

Еще трудно понять, как «Изготовлено для резерва» сочетается с премиумом? И конечно, никуда не годится, если дата изготовления на внешней таре не стоит. Такое впечатление, что тут намешано все и одновременно, что и используется для привлечения покупателей: Gold, ГОСТ, "не содержит ГМО", "гарантия качества" и т. д. И приправлено излишней внешней тарой. От себя предлагаю добавить у массы "е" - знак точности дозы при производстве в странах ЕС. Ничего, что знак ЕС, у нас его тоже часто лепят. Для солидности.

03.03.2014 11:05vlulyanov (продолжу)

А в итоге, как-то несолидно все вышло. Некая смесь "нижегородского" (в данном случае, смоленского) с "премиальным". Ради Бога, я не хочу никого обидеть. Тут у нас на портале нет-нет, да и просквозит пренебрежительное: "Провинциальная упаковка". Я готов назвать сотни товаров, изготовленных в столице, где эта "провинциальность" в оформлении тары так и лезет. Не меньше и товаров из провинции, оформленных, как надо. Это мое мнение. Возможно, не правильное. И я не эксперт по внешнему облику упаковки. Коллеги из Вязьмы! Среди вас есть и мой товарищ по институту. Не обижайтесь на меня и мое сугубо частное мнение. Претензий к качеству вашей продукции у меня ни разу не возникло. А вот оформление в данном случае не понравилось.

03.03.2014 11:13mikus

Согласен с vlulyanov. Упаковка излишняя, но при этом на полке, действительно, сразу бросается в глаза. А это сейчас едва ли не самое главное в продажах товара.

03.03.2014 12:58Александр Т.

Надпись на упаковке "Лучшие отечественные консервы" и отсутствие легко вскрываемой крышки, плюс отсутствие срока годности на внешней упаковке - существенное упущение. В остальном - терпимо.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru