Об упаковке - Для упаковки

ОБ ОЛИМПИАДАХ НА СПИЧЕЧНЫХ ЭТИКЕТКАХ, А ТАКЖЕ ОБ ИСТОРИИ ИГР И ИХ СИМВОЛИКЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.02.2014

Комментариев: 5

ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО ФИЛУМЕНИСТА

Этот материал посвящен зимним Олимпийским играм в Сочи. Кроме того, выяснилось, что 2014 год юбилейный для Олимпиад вообще, исполнилось 2790 лет с того времени, как в древней Олимпии прошли первые соревнования.

Игры, проходившие в 776 году до н. э., большинство источников называют первыми Олимпийскими. Правда, некоторые историки считают, что состязания того года не стоит считать абсолютно первыми. Они были первыми всегреческими. Впервые игры в Олимпии были проведены в 884 году до н. э. Но в них участвовали только атлеты Элиды, греческого царства, в котором расположен этот город. Начиная же с 776 года Олимпийские игры были официально признаны правителями всех городов-государств Древней Греции, и в них стали принимать участия бегуны со всей страны. Бегуны – это потому, что первоначально соревнования проводились только в беге. Причем, вначале лишь на одну дистанцию, равную одному стадию (192,27 м). Потом добавился бег на два стадия и беговое двоеборье. Расширение числа спортивных дисциплин на играх началось с 708 г. до н. э.

Как выглядело ристалище древних бегунов, можно увидеть на одной из трех марок , выпущенных в честь первых игр современности в 1896 году и положивших начало олимпийской филателии.

Без какой атрибутики невозможно представить современные Олимпийские игры? Без лозунга: «Быстрее, выше, сильнее!», без олимпийского гимна, без клятвы спортсменов, без флага с пятью кольцами, без олимпийского огня, без медалей победителям, наконец.

Огонь из Олимпии

Игры древности родились из религиозного ритуала в честь бога Зевса: участники состязались в беге с факелами, и победитель зажигал огонь на алтаре. Позже бежали уже без факелов. Бегуны финишировали у алтаря, а роль судьи выполнял жрец, который, подготовив жертву богам, вручал победителю факел для зажжения жертвенного огня.

Удивительно, но при такой «огненной основе» древних Олимпиад пламя вспыхнуло только на летних играх в Амстердаме в 1928 году. На играх 1936 года в Берлине была проведена первая эстафета огня.

Надо сказать, что олимпийский огонь, хоть в чаше над стадионом, хоть в виде факела, редкое изображение на официальной и сувенирной продукции олимпиад. На эмблеме летних игр факел присутствовал лишь в 1956 (Мельбурн) и в 1996 (Атланта) годах. На зимних играх огонь изображался только однажды: на эмблеме соревнований 1992 года в Альбервиле в виде языка пламени, стилизованного под флаг Савойи.

Поэтому не приходится удивляться, что известно только два изображения олимпийского факела на отечественных спичечных этикетках: на большой коробке подарочного (сувенирного) набора, выпущенного к Олимпиаде 1964 года в Токио, и на одной этикетке из серии, посвященной играм 1968 года в Мехико.

Впрочем, огню не слишком «везло» и на другой сувенирной продукции. Так из 45 памятных монет, выпущенных к Московской Олимпиаде 1980 года, огонь изображен только на двух. Факел на монете достоинством 1 рубль и огонь в чаше над Лужниками на золотой монете номиналом 100 рублей. Про вторую монету ничего не могу сказать, а рублевую монету с факелом рядовые нумизматы, помнится, искали особенно тщательно, а кто-то и тщетно.

И кольца от барона

А вот по олимпийским кольцам вопросов нет, без них олимпийскую символику сейчас и представить невозможно. Но появились они не сразу. Пять переплетенных разноцветных колец предложил использовать в качестве символа игр их основатель Пьер де Кубертен в 1913 году. Флаг Олимпиад с этими кольцами был утвержден МОК. Ему предстояло осенять Олимпиаду 1916 года, которая должна была пройти в Берлине, но не состоялась. И флаг с кольцами был поднят лишь на стадионе Антверпена, где прошли игры 1920 года.

На другой олимпийской символике кольца появились только через восемь лет: на официальном плакате зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице (1928 год) были изображены два флага – Швейцарии и Олимпийский. А эмблему летних игр кольца украсили только через четыре года, на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе. Кстати, на той же эмблеме первый, и пока еще единственный раз, был начертан олимпийский девиз. С тех пор все официальные эмблемы и плакаты Олимпийских игр не обходились без изображения колец, кроме одного случая. На эмблеме самых трагичных игр 1972 года их не было.

Как Спартакиада «победила» Олимпиаду

Можно было бы ожидать, что олимпийская тема появится на отечественных спичечных этикетках в 1956 году. Ведь советские спортсмены во второй раз участвовали в летней и впервые в зимней Олимпиаде. Но не было олимпийской символики на спичках этого года. Обе Олимпиады почему-то затмила Спартакиада народов СССР, впервые проведенная в том году. Несколько серий этикеток были посвящены этому, согласимся, выдающемуся, но не главному спортивному событию года. Среди этикеток были и «произведения» попроще, вроде изображения эмблемы Спартакиады, но больше было картинок куда более художественных.

Среди них мне больше нравится серия с изображениями флагов спортивных обществ.

Начало советской олимпийской филумении

Первое изображение Олимпийских колец на спичечной этикетке появилось у нас в стране в 1960 году. В честь Римских игр был выпущен подарочный набор спичек, где на этикетках присутствовали кольца. Красочные (четыре краски – редкость для спичек) но, по сути, обезличенные рисунки, так как не сообщалось, чему они посвящены, отражали 16 видов спорта из олимпийской программы.

В те же четыре краски, печатались 16 стандартных и одна большая этикетки подарочной серии 1964 года. Но тут уже было ясно, какой Олимпиаде они «дарятся».

Была и «рядовая» этикетка, посвященная играм в Токио.

«Трудные старты Мехико» и ошибки с Греноблем

На Токийской Олимпиаде, видимо, из-за сложности для иностранцев японского письма, впервые для обозначения видов спорта были применены пиктограммы. Они без изменений использовались и устроителями следующих игр. Пиктограммы и послужили основой спичечных этикеток, выпущенных в честь мексиканской Олимпиады. На их фоне изображались фигуры спортсменов.

Правда, не всегда удачно, например, фигура волейболиста странно смотрелась на фоне гигантских сетки и мяча.

Второй основой серий олимпийских этикеток 1968 года послужила эмблема Олимпиады со своеобразным шрифтом и кольцами, вписанными в цифры года проведения.

Надпись на этикетках, выполненная в духе той эмблемы, выполнялась и в кириллице, и в латинице.

Часть официальной эмблемы Олимпиады в Мехико (та самая, с кольцами и цифрами) была изображена и на одной этикетке.

К проходившим в тот же год зимним играм в Гренобле была выпущена серия из трех этикеток. На всех «участниках» этого короткого «сериала» изображалась эмблема игр, причем, на одной она была повторена практически полностью. С одним исключением, вместо надписи на французском языке, означающем: «Х зимние Олимпийские игры», была сделана надпись на русском языке.

И надо сказать, русская надпись ошибочна. Но о правильности и неправильности написания на товарах с олимпийской символикой ниже.

Олимпийский же 1976 год отметился в советской спортивной филумении (хотя тогда был больше принят термин «филуменистика») тем, что спустя 10 лет была повторена откровенно скучная серия, где древнегреческие скульптуры располагались на фоне условно-силуэтных изображений спортсменов. В качестве иллюстраций приводим изображения этикеток по одной из каждого года выпуска.

Названия и нумерация

Рассматривая разнообразную сувенирную и коллекционную продукцию с олимпийской символикой, часто находишь ошибочные надписи о том событии, которому они посвящены. Впервые о правильном обозначении главного спортивного события у нас в стране заговорили после того, как Москве было поручено провести Олимпиаду 1980 года. Правильное, официальное название того спортивного мероприятия звучало так: «Игры двадцать второй Олимпиады» (номер при написании чаще обозначался римскими цифрами), хотя по счету они были девятнадцатыми (три Олимпиады не состоялись из-за мировых войн). А отсчет зимних Олимпийских игр идет подряд, не состоявшиеся игры не учитываются. Название зимних игр официально звучит иначе, например, игры, проведенные в 1960 году в Скво-Велли, назывались «VIII зимние Олимпийские игры».

Москва-80

И если с надписями на сувенирных монетах к Московской Олимпиаде все было в порядке, то на этикетках путаница продолжалась. Так, в сувенирной серии «Из истории Олимпийских игр» упомянутые летние соревнования названы Олимпийскими играми.

Одна из серий этикеток к 22-м Играм была выпущена в двух вариантах: рядовом - в две краски и подарочном – в четыре. Приводим оба варианта, почувствуйте разницу.

Остальные этикетки из той «двойной» серии здесь показаны в более ярком исполнении.

Другая олимпийская серия прекрасно смотрелась и при двух красках.

Знаменитый талисман Московских игр на олимпийских этикетках почти «не засветился», удалось найти только такое изображение «спичечного» олимпийского Мишки, зато встречался на рекламе спортивных лотерей.

Весьма удачные пиктограммы Олимпиады-80 охотнее использовались за рубежом, нежели у нас. Вот как выглядели этикетки спичечного набора, выпущенного в Финляндии, одну из которых приводим крупнее.

Заметим, что тема Игр 1980 года начала проявляться на советских спичках раньше года Олимпиады, с момента выдвижения кандидатуры Москвы на их проведение.

Магия числа «22»

Сейчас часто вспоминают Олимпиаду 1980 года, выходит множество сюжетов о взаимосвязи Московских и Сочинских игр. Но почему-то никто не вспомнил о двух двойках, связанных с обеими Олимпиадами. Ведь в Москве были игры XXII Олимпиады, а в Сочи сейчас проходят XXII зимние Олимпийские игры.

Успехов нашим спортсменам на играх в Сочи! Приятного «боления» всем нам! И очень бы хотелось, чтобы чемпионы остались «увековеченными» на какой-то сувенирной продукции, традиционно оседающей в коллекциях, как сохранились в коллекциях спичечных этикеток портреты победителей зимних и летних Олимпийских игр 1964 года.

При подготовке материала использовалась личная коллекция автора и материалы интернет-ресурсов: http://www.fillumenistika.ru/ и http://hobby-ua.com/. Спасибо их создателям.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.02.2014 15:58August

Интересная статья. Спасибо автору. Отражение большой истории в маленьких формах.

12.02.2014 16:23tester:)

Автор ничего не сказал о дне сегодняшнем и почему мы не увидим XXII зимние олимпийские игры на спичечных этикетках. Спичечные этикетки начали пропадать еще в 80-е годы, когда перешли с деревянных коробков на картонные. Но материал интересный, спасибо.

12.02.2014 18:04автор - tester:)

Уважаемый коллега! Вы сами ответили на свой вопрос. Я бросил собирать спичечные этикетки, когда со спичечных коробок из шпона перешли на коробки из картона. Тогда этикетки стали печататься прямо на них. Серии этикеток стали больше, а сами они стали скучнее. Потом вообще с появлением одноразовых зажигалок спички стали уходить из нашей жизни. Кстати, в Швеции лет восемь назад закрылась последняя спичечная фабрика. А ведь нынешние спички первоначально называли "шведскими". (Вспомните одноименный рассказ А. Чехова) Не нашел я спичек с символикой Сочинских игр. Да и вряд ли они были.

12.02.2014 18:14автор - Олегу

Вы путаете, уважаемый Олег марки (почтовые) со спичечными этикетками. Почтовые марки к той Олимпиаде действительно были замечательные! Но я не филателист, поэтому о марках не пишу. Упомянул тут одну марку и монету и ладно. А спичечные этикетки - какие были, такие были. Ведь спички - это предельно нужный (до сих пор), но копеечный товар (в советские времена буквально, стоили 1 коп.). Этикетки соответственно. Печатались в две краски, реже в три, еще реже в четыре (таких вообще единицы). Хорошо, когда художник постарается и выдаст филуменистический шедевр. Кстати. Тут по ТВ несколько раз показали Белоусову и Протопопова. А когда они уехали из страны, то о них усиленно старались не вспоминать. Так хоть на спичечной этикетке в коллекциях о них память оставалась.

12.02.2014 18:17Олег - автору

Попросил редакцию удалить комментарий, т.к. он был не в тему, в этом момент вы ответили) Спасибо за ответ!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru