Об упаковкеДля упаковки

Новый Kodak готов к росту

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.12.2013

После многих месяцев финансовых проблем, реорганизаций и реструктуризаций компания Kodak предстает перед публикой окрепшей, более стройной и финансово устойчивой. Сейчас она вполне готова к росту, в том числе и на рынке упаковки.

Чтобы рассказать об этих изменениях народу, компания Kodak устроила 12 декабря пресс-завтрак с российскими отраслевыми журналистами. На мероприятии присутствовали: Филип Каллимор (Philip Cullimore), управляющий директор компании Kodak по регионам Европы, Ближнего Востока и Африки, Яцек Скибицки (Jacek Skibicki), директор по продажам в Восточной Европе, России и СНГ, генеральный директор ООО «Кодак» Алиса Фирсова, Сергей Парамонов, менеджер по работе со стратегическими клиентами, Сергей Томиловский, менеджер по работе со стратегическими клиентами по направлению упаковки. Кроме того, на встрече с журналистами присутствовала генеральный директор стратегического партнера компании Kodak «НЦ Лоджистик» Екатерина Макеичева.

Торговая марка Kodak прекрасно известна во всем мире. За плечами компании богатая почти 125-летняя история. Немногие производители могут похвастаться таким почтенным возрастом. Интересно и происхождение бренда Kodak. Американский изобретатель и основатель компании Джордж Истман (George Eastman) особенно любил букву k и мечтал, чтобы его фирма носила уникальное имя, то есть марка должна называться словом, которого нет ни в одном языке. Получилось Kodak. В английском языке это слово оказалось действительно уникальным. Но в Старом Свете такое название существует очень давно, только Истман этого не знал, да и у нас мало кто помнит. Между тем, на берегу Днепра на территории современной Украины еще в семнадцатом столетии существовала польская крепость Kodak. Чтобы хоть как-то контролировать буйных запорожцев, по приказу короля Владислава в 1635 г. поляки заложили Кодак, который, как рассказывают, послужил Н. В. Гоголю образцом крепости при создании знаменитой повести «Тарас Бульба». Бурная и кровавая история украинского Кодака захватывает, но это совсем другая история.

В связи с глобальными переменами в нашей жизни, в частности со стремительным наступлением цифровых технологий, активизацией азиатских конкурентов и другими факторами, крупной компании, особенно известной в области оборудования для фотографии, в столь почтенном возрасте понадобились определенные усилия для реструктуризации. С января 2012 г. она находилась в состоянии банкротства.

По словам Филипа Каллимора, фирма Kodak вышла из-под действия защиты главы 11 Кодекса США о банкротстве как компания, полностью ориентированная на направление полиграфии. Kodak переходит в корпоративный сегмент рынка. Филип Каллимор отметил: «Похоже, всем понравились произошедшие изменения: и инвесторам, и сотрудникам компании. Мы вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу с ценой акции 11,80 долларов США, на утро понедельника цена составила уже 27 долларов».

Филип Каллимор

Новый Kodak позиционирует себя как технологическая компания, работающая на трех основных рынках – упаковки, полиграфии и функциональной печати. Упаковка –относительно новый рынок для Kodak. В области упаковки компания делает ставку на передовые технологии струйной печати Stream и изготовления флексографских печатных форм Flexcel NX, которые повышают эффективность, снижают количество отходов, повышают объем продаж за счет повышения привлекательности товара на полке, обеспечивают массовое производство по индивидуальным заказам и сочетают в себе высокотехнологичные средства упаковки и защиты от подделок.

Добиваться высокого качества печати позволяет технология SquareSpot – термальная технология экспонирования Kodak, которой оснащены устройства CtP, выпускаемые компанией. Основанная на лазерной технологии с разрешением 10000 dpi, она обеспечивает дополнительную стабильность, формируя точные и устойчивые точки растра, менее подверженные изменениям на пластине. Технология SquareSpot уже хорошо известна, она была приобретена у Creo несколько лет назад. Экспонирующие устройства Trendsetter дают возможность получать изображения с очень и очень высоким разрешением, что важно при функциональной печати. По словам Филипа Каллимора, устройство CtP Trendsetter с разрешением 2000-3000 dpi на самом деле обеспечивает изображение с разрешением 25 000 dpi.

Учитывая высокий спрос на новые решения для производства упаковки из гибких материалов, картона и гофрокартона, компании Kodak и Bobst заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Это соглашение позволяет интегрировать технологии Kodak в оборудование швейцарского производителя.

Важным направлением считает руководство Kodak полиграфию. Это огромный рынок, оцениваемый в 455 млрд долларов США. Мы знаем, что этот рынок переживает нелегкие времена. Известна тенденция к повсеместному сокращению тиражей печатных изданий. Тем не менее, общее количество отпечатанной продукции остается примерно на одном уровне. В современном мире печатается 70 триллионов оттисков в год, и только 1 триллион печатается цифровым способом. Инновационная струйная технология Stream Inkjet позволяет компании, по словам, Фила Каллимора, двигаться в направлении от аналоговых технологий к цифровым. Важный шаг на этом пути – гибридная печать, обеспечиваемая при помощи установки цифровых печатающих систем на офсетное оборудование.

Технология Stream Inkjet значительно отличается от струйных технологий, существующих на рынке. Филип Каллимор подчеркнул: «С ее помощью мы можем генерировать капли в каждом сопле с частотой 400 кГц, иными словами, мы можем генерировать 400 000 капель в секунду. Наши конкуренты находятся лишь на уровне 10% этой скорости».

Третье главное направление развития бизнеса Kodak – это функциональная печать, то есть печать промышленной продукции, например производство печатных плат. Одно из последних достижений здесь – возможность при помощи печатных технологий изготавливать сенсорные экраны дешевле, чем это делается сейчас.

Все упомянутые технологии дополняются программным обеспечением Kodak.

Алиса Фирсова

Генеральный директор ООО «Кодак» Алиса Фирсова отметила, что новая модель бизнеса Kodak доказала свою жизнеспособность и эффективность. Компания Kodak успешно завершила выделение любительского направления и документооборота в отдельные компании. Любительское направление, Kodak выделил в отдельную фирму 2 сентября 2013 г, Эта компания носит название Kodak Alaris. В России это произошло 1 декабря 2013 г., появилось ООО «Кодак Аларис».

Kodak в России продемонстрировал более чем 50-процентный рост по флексоматериалам. Это быстрорастущее направление, на котором в следующем году прогнозируется также значительный рост. Алиса Фирсова рассказала также о продвижении на российском рынке беспроцессных пластин Sonora при содействии стратегического партнера «НЦ Лоджистик». По ее мнению, наш рынок уже созрел для этой технологии. «НЦ Лоджистик» провела ряд «зеленых» семинаров и планирует проводить подобные семинары в следующем году.

Екатерина Макеичева

Генеральный директор компании «НЦ Лоджистик» Екатерина Макеичева добавила: «Мы объединились с единомышленниками – компаниями «Регент-Арт» и «ОктоПринт», которые нацелены на развитие в России «зеленого рынка», и запланировали масштабную программу на будущий год. Будет организована целая серия мероприятий по основным регионам Российской Федерации. «ОктоПринт» занялась сейчас сертификацией клиентов. «Зеленая» сертификация очень важна для типографий, которые производят упаковку. Экологическая составляющая представляет собой добавленную стоимость. Это работает на пользу бизнеса и продуктовых компаний, и самих типографий».

Компания Kodak учредила специальную награду Sonora Green Award. В России эта награда будет вручена компании «Альфа-Дизайн».

Итак, Kodak вышел из периода финансовых неурядиц постройневшим и готовым к новым достижениям. Руководство фирмы уверено, что новая модель бизнеса обеспечит ей неуклонный рост.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru