Об упаковке - Для упаковки

Безопасность ПЭТ будет в очередной раз подтверждена

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.12.2013

Комментариев: 1

В последние годы пивоваренная отрасль в России переживает не лучшие времена. Вслед за запретом рекламы и прекращением продаж пива в нестационарных точках продолжают развиваться дискуссии о возможном запрете ПЭТ-тары.

Второго октября 2013 г. Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции выступил с инициативой в области самоограничения производства. А девятого октября в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция производителей ПЭТ, посвященная возможным запретам и поиску выходов из сложившейся ситуации.

Возвращаясь к истокам этой проблемы, приведем цитату одного из сторонников будущих запретов, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. «Пока такому сегменту алкогольного бизнеса, как пивному, удается убедить правительство, что если они перейдут на стеклянную бутылку, они рухнут». Основной аргумент, приводимый в поддержку ограничений – это небезопасность такого вида тары.

О причинах попыток запрета ПЭТ и их необоснованности нам дал свой экспертный комментарий Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»:

«Итогом пресс-конференции стало намерение Общества защиты прав потребителей и Объединения производителей и переработчиков полиэтилентерефталата провести очередное исследование, которое должно поставить финальную точку в неутихающих спорах о безопасности использования ПЭТ-упаковки. В качестве независимого эксперта будет приглашен Роспотребнадзор. С нашей точки зрения, имеющиеся на сегодняшний день исследования, проводившиеся по всему миру, однозначно подтверждают безопасность ПЭТ-тары. Если соблюдать нормы изготовления и условия эксплуатации, то ПЭТ - один из самых безопасных видов упаковки. Но, поскольку ее малочисленные противники нет-нет, да и выступят с очередным надуманным сомнением, мы приветствуем данную инициативу и уверены, что вовлеченность Роспотребнадзора поставит финальную точку и подтвердит безосновательность позиции противников ПЭТ. Еще раз хочу подчеркнуть, что безопасность потребителя всегда была и будет приоритетной задачей компании "САН ИнБев".

В качестве примера могу привести проведенное в 2011 г. фундаментальное исследование Аналитического центра МГУ им М. В. Ломоносова. Один из основных полученных результатов, проводимых в экстремальных условиях (УФ-облучение, повышенная температура и др.) – содержание потенциально вредных для здоровья веществ, экстрагированных из ПЭТ, в десятки раз ниже допустимого безопасного уровня. С гордостью могу сказать, что вся продукция ”САН ИнБев” разливается и хранится в соответствии с технологическими нормами; упаковка, специально произведенная для розлива пивоваренной продукции, поставляется только от проверенных компаний, условия производства и хранения соответствуют международным стандартам и требованиям российского законодательства».

По актуальным данным агентства Nielsen, сегодня более 46% всего производимого пива в России выпускается в ПЭТ-таре. Экономический эффект от принятия любого из двух находящихся на рассмотрении в Государственной Думе законопроектов по ограничению использования ПЭТ-упаковки приведет к существенному регрессу. Значительно сократятся поступления в бюджет, как от пивоваренной, так и от смежных отраслей; весьма вероятно сократится количество малых и средних пивоваренных компаний; уменьшится количество рабочих мест. Говоря «цифрами», в плане акцизов бюджет не дополучит около 30 млрд рублей, производители ПЭТ потеряют более 12 млрд рублей, производители сырья понесут потери в размере, превышающем сумму в 3 млрд рублей.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.12.2013 18:09Вячеслав

Хммм,интересно. Со всеми этими ограничениями - как выкарабкаются пивовары?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru