Об упаковке - Для упаковки

Разработки в сфере упаковки для вина. Часть I.

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.12.2013

Комментариев: 1

Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.

Долгое время стекло господствовало на мировом рынке алкогольных напитков, а в 2012 году его розничные продажи показали ошеломляющие результаты, составив 200 млрд. единиц. Естественно, в мире стекла главную роль играет пиво, доля которого составляет 74%. Доля вина, традиционно разливаемого в стеклянные бутылки, составляет лишь 11% от объема в единицах стеклотары.

И хотя несколько видов тары и упаковки закрепиться на рынке вина, традиционная природа стекла остается его главным преимуществом. В то же время в связи с усовершенствованием упаковочных технологий и меняющимися потребительскими привычками стеклянные бутылки для вина все чаще проверяются на прочность.

Неудивительно, что в таком развитом винодельческом регионе, как Западная Европа, где половина всего вина продается в стеклянных бутылках, сложно внедрять альтернативные варианты тары. Но хотя это и традиционный рынок, он все чаще и чаще определяется рядом новых поводов для потребления вина и потребностей потребителей.

Такая альтернативная упаковка, как банка для напитков, находит распространение в группах молодых потребителей за счет предложения модных марочных вин. И наоборот, картонная коробка для вина (TetraPak, SIG) предпочтительна для экономных потребителей, покупающих дешевые марки вина. И, что удивительно, во Франции картонная упаковка с краном (bag-in-box), по всей видимости, является наиболее сильным конкурентом для стеклянной бутылки. По данным компании Euromonitor, в одной только Франции ее объем должен вырасти еще на 27 млн. единиц, предлагая потребителям продукта ежедневный бокал вина за едой приличного качества.

Давайте рассмотрим несколько видов упаковки для вина и прочих сопутствующих разработок, не так давно появившихся на рынке. Прежде всего – варианты стеклянных бутылок.

Стеклянная бутылка превращается из круглой в квадратную

Когда стеклянная бутылка только начала широко применяться, она использовалась главным образом для того, чтобы переносить вино из бочки к столу. Традиционная бутылка для вина грушевидной формы, часто называемая «шар и острие» (globe and spike) и «луковица» (onion), с течением времени поменялась на модель с высокими плечами, что до сих пор является нормой в винодельческой промышленности, лишь с некоторыми незначительными различиями по цвету и маркировке. Более тонкая и вытянутая форма бутылки позволила улучшить возможности ее хранения.

Чтобы подчеркнуть важность хранения и перевозки, в середине 1600-х годов голландцы стали производить квадратные бутылки для вина, подобные бутылкам с виски и традиционным бутылкам для оливкового масла. Это позволило сделать хранение и перевозку вина более эффективными. Однако использование квадратной винной бутылки продолжалось недолго.

Итак, за несколько столетий форма винных бутылок воплотилась в четырех основных вариантах, каждый из которых вмещает 750 мл (25,6 унций). Некоторые предприимчивые производители вина предлагали необычные формы бутылок, чтобы привлечь внимание потребителей. В 2007 году компания Voga Italia Wines кардинально изменила это в какой-то степени консервативное представление. При первом знакомстве название Voga Italia и стильный дизайн бутылки могут дать невнимательному наблюдателю представление, что это новый косметический бренд. На самом деле эффектная и стильная модная бутылка, следующая доброй итальянской традиции, представляет собой вершину итальянского виноделия. Эта элегантная цилиндрическая бутылка закрывается пробкой, поверх которой надевается герметизируемый серебристый колпачок.

А теперь посмотрим на новинку California Square, разработанную для винодельческой компании TruettHurst дизайнером Кевином Шоу (Kevin Shaw) из агентства Stranger&Stranger. Помимо своей функциональности, бутылки также имеют замечательный дизайн с винтажным оформлением, тиснением стекла, а ретрографика и этикетки с трафаретной печатью напоминают старые бутылки для алкогольных напитков.

Квадратные бутылки California Square занимают меньше места на винных полках магазинов и позволяют сэкономить на картонных коробках, которые используются во время перевозки и хранения вина. Компания утверждает, что «если бы винодельческая промышленность вместо круглых перешла бы на квадратные бутылки, удалось бы сохранить почти миллион деревьев, которые идут на производство одних только картонных коробок. Не говоря уже об экономии при перевозке и хранении».

Компания Truett-Hurst хорошо знакома с нетрадиционной упаковкой. В прошлом году она стала заворачивать свои вина в пригодную для вторичной переработки бумагу, обретя мгновенный успех в розничной торговле США. Помимо истории вина, обертка рассказывает о сочетаниях вина с различными блюдами и предлагает рецепты.

ПЭТ-бутылка для вина

В последние годы мы были свидетелями многих попыток заменить стеклянные бутылки, которые, хотя и отлично защищают вино от проникновения кислорода, тяжелы и могут разбиваться. Поэтому стеклянная тара запрещена на крупных общественных мероприятиях и праздниках. В результате произошел переход на картонную упаковку «пакет в коробке» с краном для более дешевых вин, а также более радикальные варианты упаковки, такие как картонные упаковки, дойпаки и алюминиевые банки.

В рамках этих усилий заменить стекло мы наблюдали робкие попытки вывести на рынок ПЭТ-бутылки с вином. В основном небольших размеров емкостью 250 мл – для авиакомпаний. Но иногда вино выпускалось и в ПЭТ-бутылках объемом 750 мл (стандартного размера), внешне почти идентичных стеклянным.

Основными движущими силами, стоящими за внедрением ПЭТ, являются экологические соображения, имеющие отношение к весу бутылок, что позволяет снизить вредные выбросы углекислого газа в результате экономии в транспортной цепи. Стеклянная бутылка объемом 750 мл весит около 400 г, вес пластиковой бутылки того же размера составляет 54 г, одну восьмую от веса стеклянной. Это делает транспортировку более эффективной.

Возможно, это и так, но ПЭТ-бутылки для вина представляются чем-то дешевым, поэтому сомнительно, чтобы потребители, предпочитающие качественные вина, перешли на пластиковые бутылки. Более того, пластик вообще имеет негативный имидж в связи с экологическими факторами.

Но как бы там ни было, было заявлено, что ПЭТ-бутылка, предложенная изобретателем, организацией CPS International, для португальского вина Monte Dos Amigos, может составить конкуренцию стеклу в той степени, в какой это не удавалось сделать в предыдущих попытках. Утверждается, что искусно использованная структура, графическое оформление и позиционирование бутылки, на первый взгляд, производит впечатление обыкновенной винной бутылки.

Предполагается, что ее форма, блестящая поверхность и традиционный зеленый цвет совместно с графическим оформлением должны напомнить настоящую винную бутылку, аналогичную по форме «плечу» бутылки Бордо и южноевропейских винных бутылок в целом.

Бутылка той же высоты, что и стандартная 0,75-литровая стеклянная бутылка, но с едва уловимым мягким наклоном «плеча», чтобы увеличить ширину до максимума, в этом и состоит основная разница со стеклянными бутылками.

Однако это не меняет того факта, что пластиковая винная бутылка не может использоваться для марочных вин, которые бы купил и хранил коллекционер. Она может стать идеальным решением для потребителей, которые покупают вино в магазинах или супермаркетах, чтобы сразу его выпить. ПЭТ-бутылка не разобьется, как стекло, и потребителю будет легче ее перевезти.

Нашей следующей темой станут традиционные винные бутылки, поскольку O-I и Amorim разработали инновационную пробку для бутылок.

Инновационная пробка для винных бутылок

Из статистических данных отрасли следует, что около 70% вина продается в бутылках с натуральной пробкой, около 10% – с синтетической пробкой, это ослабевающий сектор, и около 20% – в бутылках с завинчивающейся крышкой. Однако из этой статистики не видно, что число винных бутылок с натуральной пробкой падает из-за растущего значения алюминиевых завинчивающихся колпачков.

Когда речь заходит о вине, вы никогда не увидите разногласий как среди (так называемых) специалистов по вину, так и среди его нерегулярных потребителей, в отношении того, что должно превалировать – традиционная пробка или удобный завинчивающийся колпачок. Значение имеет удобство открывания и повторного закрывания бутылок.

С внедрением новой пробки Helix исходная пробка для вина, требующая штопора, смогла подготовиться к интересной конкурентной борьбе на массовом рынке.

Новая концепция twist to open («повернуть, чтобы открыть») сочетает в себе эргономично спроектированную затычку из пробки и стеклянную бутылку с внутренней резьбой в горлышке, создавая высокоэффективное и комплексное решение для упаковки вина. В Helix сочетаются все преимущества пробки и стекла, качества, экологичности и имидж премиального товара, предлагая при этом удобство использования и повторного закрывания. Ее можно быстро и легко внедрить на винодельческих предприятиях, лишь с незначительной адаптацией к существующим линиям розлива.

Пробка Helix разработана крупнейшим в мире производителем натуральной пробки, компанией Amorim из Португалии, и Owens-Illinois, Inc. (O-I), крупнейшим в мире производителем стеклотары.

В своей следующей статье о разработках в сфере упаковки для вина мы взглянем на недавно внедренную порционную упаковку для вина.


Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.12.2013 16:30tester:)

С ПЭТ-бутылками все понятно, раз Европа их приемлет, значит с безопасностью все слава богу. Уж там-то "онищенская" служба куда суровее. Интересно, если наши законодатели все-таки примут закон о запрете розлива спиртного в ПЭТ, то получается, что и импорт тоже попадет под запрет? А вот с открытием винтовой пробки можно долго повозиться, если не знать заранее, что она таковая :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru