Об упаковке - Для упаковки

Российский табачный рынок 2013: резкий рост нелегальных продаж

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.12.2013

Комментариев: 2

Компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» совместно с TNS Россия провела исследование российского рынка табачных изделий для того, чтобы выяснить, какую долю занимают сигареты нелегального происхождения.

Это исследование стало третьим в серии совместных маркетинговых исследований «БАТ Россия» и TNS (проект Illicit trade monitoring in Russia), что позволяет анализировать динамику распространения нелегальных сигарет в России и отдельных регионах страны.

Основные выводы исследования:

  • Исследование показало существенный рост незаконного оборота табачных изделий и устойчивую тенденцию к распространению контрабанды и контрафакта. Доля нелегальной табачной продукции с учетом контрафакта в целом по всей стране в третьем квартале 2013 года составила 0,9% от общего объема рынка. Год назад этот показатель был на уровне 0,3%.
  • Трехкратный рост обусловлен как распространением сигарет из Беларуси и Казахстана, так и появлением контрафакта.
  • В регионах, граничащих с Республикой Беларусь (Брянская и Смоленская области), доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против в 4% феврале-марте 2013 года и 2% в 2012 году.
  • В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля нелегальных сигарет за год повысилась с 0,3% до 1,5%.
  • На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания) доля сигарет незаконного происхождения выросла только в этом году с 1,6% до 3,8%. Причем, наибольшую долю занял именно контрафакт (2,6% от общего объема рынка).

Исследование проводилось в форме интервью с курящими жителями России в возрасте от 19 до 64 лет. Респондентам предлагали продемонстрировать пачку сигарет, которая была у них при себе, и ответить на вопросы. В течение августа и сентября 2013 года авторы исследования провели 3600 интервью по всей России и 1500 – в регионах, граничащих с Беларусью и Казахстаном, и в республиках Северного Кавказа.

Исследование нелегального табачного рынка в Дагестане

Дополнительно TNS Россия совместно с «БАТ Россия» провели исследование для определения доли контрабандной и контрафактной сигаретной продукции в республике Дагестан.

Результаты свидетельствуют о значительном распространении нелегальных сигарет в республике:

  • 19,3% изученных образцов не имели российских акцизных марок либо не были продукцией легальных производителей (контрафакт).
  • Основная часть образцов (72%) имеет акцизные марки Республики Беларусь.
  • На поддельную продукцию, по данным исследования, приходится до четверти от всех нелегальных сигарет в регионе. Чаще всего подделывают наиболее популярные марки сигарет среднего ценового сегмента.
  • Около 1,34 млрд сигарет в масштабах республики может иметь нелегальное происхождение.
  • Потери государственного бюджета (акцизные сборы и НДС) от продажи такого количества сигарет превышают 1,5 млрд рублей.

С сентября по ноябрь авторы исследования анализировали пустые пачки, собранные на улицах 3 городов и 13 сельских населенных пунктов Дагестана.

«Распространение нелегальных сигарет в России, как показывают исследования, превратилось в устойчивую тенденцию. Скорость, с которой растет доля «серой» продукции, не может не настораживать. Мы замечаем, что на российский рынок начинает перетекать продукция из других стран, в России появляются подпольные производства», - говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

По его словам, основная причина распространения нелегальных продаж - это опережающий рост ставок акциза на сигареты, который приводит к повышению цен. Сигареты в России стоят почти в 2 раза дороже, чем в соседних странах. Ставки акцизов за последние пять лет выросли в 4,7 раза и продолжают расти значительно быстрее доходов населения. Высокие цены создают спрос на дешевую нелегальную продукцию.

«Пусть пока на нелегальные сигареты приходится всего 0,9% российского рынка, в масштабах страны это огромные цифры – около 3 млрд сигарет. Такое количество сигарет принесло бы в государственную казну как минимум 3,3 млрд рублей налогов. Страдает не только бюджет, но и законопослушные продавцы и потребитель. Торговцы нелегальным товаром не заботятся о качества продукции и, их не интересует возраст покупателя», - говорит Александр Лютый.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.12.2013 00:04Жанна Д"арк

"Компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» совместно с TNS Россия провела исследование российского рынка табачных изделий" - ну да, конечно они сделают выводы такие, чтобы новые акцизы, которые повысили стоимость сигарет уменьшили обратно, т.к. они значительно повысили стоимость отравы. Поэтому и преподносят эти исследования аргументируя, что контрафакт идет из-за рубежа...

09.12.2013 13:24August

Понятно, что табак вреден, и то, что табачникам выгодно говорить о контрафакте. Но ясно и то, что проблема есть. Чем дороже сигареты, тем больше контрабанды. Например, в Латвии жесткие нормы ввоза табачной продукции. При въезде в страну можно провозить только 2 пачки. А контрабанда растет. Например, в конце сентября в фуре с пиломатериалами латвийские таможенники обнаружили в тайниках, устроенных в досках, 2,7 млн. сигарет.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru