Красота требует допечатной подготовки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Привлекательная упаковка – один из главных факторов, двигающих продажи самых разных товаров в современных супермаркетах. Ее значение трудно переоценить. Решающую роль в обеспечении привлекательности упаковки играет качественная полиграфия. Потому роль допечатной подготовки в производстве упаковки огромна и заслуживает очень большого внимания.
Прошедшая в Москве международная полиграфическая выставка «Полиграфинтер 2013», естественно, не смогла пройти мимо темы упаковочной полиграфии. В рамках выставки состоялась интересная конференция под названием «Рынок допечатной подготовки РФ как основа качественной полиграфии в упаковочной отрасли». Мероприятие было организовано Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак) и Международной выставочной компанией MVK. На конференции присутствовал генеральный директор НКПак Александр Бойко. Вполне логично, что на конференции затрагивались все аспекты рынка допечатной подготовки – от программного обеспечения до оборудования по изготовлению печатных форм.
«От качества допечатной подготовки в очень большой степени зависит качество оттиска и даже экономика печатного процесса», – отметил Владимир Кулаков, ведущий конференции, вице-президент НКПак, генеральный директор ГК «Упак». Сегодня с появлением флексографских машин и систем глубокой печати нового поколения, позволяющих в процессе печати автоматически поддерживать практически все параметры, задаваемые при настройке, роль печатника снижается, но значительно возрастает роль технолога, в том числе и технолога допечатной подготовки. По словам Владимира Кулакова, именно последние должны донести до заказчика представление о том, как изображение будет выглядеть в тираже. От искусства технолога зависит точность попадания результата в утвержденную заказчиком цветопробу.
Об основных направлениях развития специального программного обеспечения рассказал Александр Дроздов, руководитель сервисной службы компании «Легион» – дистрибьютора фирмы Esko. Он подчеркнул: «Если мы посмотрим на витрину, мы сможем увидеть, что упаковки сейчас много. И она очень разнообразна. На обычной витрине с йогуртом мы можем насчитать 47 наименований этого продукта, а на полках с зубной пастой – 22 варианта». Согласно опросу обладателей крупных брендов, на вопрос «Как часто вы меняете дизайн упаковки?» две трети респондентов ответили, что меняют дизайн в течение двух лет. Одна из главных причин этого – снижение стоимости упаковки.
В семидесяти случаях из ста выбор конкретного товара осуществляется непосредственно в магазине, когда потребитель видит упаковку. Александр Дроздов привел интересный факт: 70% новых товаров можно назвать неудачными, но именно новые товары приносят владельцам брендов 30% прибыли. Соответственно, перед обладателями торговых марок стоит серьезная задача – снизить стоимость и сократить время разработки и производства новой упаковки. Перед производителями упаковки также стоят свои задачи. Поскольку упаковка становится все более разнообразной, происходит снижение тиражей. Часто общий тираж остается неизменным, но он состоит из многих разных заказов. Есть тенденция к изготовлению региональных версий упаковки. В наше время заказчики упаковки стараются сократить складские запасы, стремясь печатать мелкие партии упаковки. Понятно, что для полиграфистов при малых тиражах снижается эффективность. Тенденцию к сокращению тиражей, по данным опросов, отмечают все сегменты – и гибкой, и картонной упаковки, и этикетки.
Компания Esko в качестве одного из ведущих разработчиков программного обеспечения для изготовления упаковки стремится предложить соответствующие решения возникающих в отрасли проблем. По словам Александра Дроздова, компания работает в пяти различных направлениях – автоматизации допечатной подготовки, создания средств совместной удаленной работы, интеграции с управляющими системами на уровне предприятия, разработки средств работы с трехмерными моделями упаковки, а также точного и стабильного воспроизведения фирменных цветов.
Известно, что воспроизведение цвета в полиграфии чрезвычайно важно. Чтобы добиться нужного цвета, заказчик должен показать печатнику эталон цвета, а не просто называть номер цвета по каталогу Pantone. Как выражается известный российский полиграфист Стефан Стефанов, пусть это будет хоть клочок туалетной бумаги нужного цвета. Имея перед глазами такой эталон, печатник сделает все, чтобы попасть в цвет. Но для международных производителей проблема приобретает огромные масштабы. Здесь уже бумагой не обойтись. Обладатели торговых марок должны быть уверены, что на всех их заводах в разных странах мира выпускаются товары в идентичной упаковке с соблюдением фирменного цвета. Это проблема.
О стабильном воспроизведении фирменных цветов рассказала представитель компании X-Rite Светлана Буянова. Упаковка и этикетки изготавливаются из разных материалов, и очень сложно добиться того, чтобы фирменный цвет везде был одинаков. Компания X-Rite взялась облегчить жизнь обладателям брендов в работе с такими цветами. По словам Светланы Буяновой, цветовые веера Pantone у нас в стране почему-то принято считать стандартом. А это не стандарт, а лишь визуальное представление о цвете. Веера могут отличаться друг от друга, тираж от тиража. При оцифровывании веера также необходимо знать, когда он был сделан, насколько свежая информация о нем.
Для преодоления всех этих трудностей была создана облачная технология Pantone Live. Сервер поддерживает компания X-Rite. Светлана Буянова отметила: «Первоначально мы оцифровали все цвета, которые входят в систему Pantone, и выложили на этот сервер. Эти цвета считаются эталонами. В отличие от библиотек Pantone эти оцифрованные цвета имеют спектральные характеристики, что очень важно для производства и для контроля качества в дальнейшем». Помимо этого, компания подключила крупных держателей брендов, таких как Coca-Cola, Sun Chemical и др., к разработке этой системы.
Помимо эталонов, в системе существуют еще зависимые цвета. Что это значит? Обладатели брендов печатают фирменные цвета на абсолютно разных материалах. Это может быть бумага, картон, гофрокартон, стекло, пластик, металлическая банка и пр. Владелец бренда должен быть уверен, что его фирменный цвет будет стабильно воспроизводиться на всех этих материалах. Зависимые цвета – это как раз то, как будет выглядеть один и тот же фирменный цвет на буром картоне, алюминии и других материалах. Все это оцифровано и выложено в облаке. Кроме того, была осуществлена оцифровка зависимых цветов библиотек Pantone. Цвета могут различаться и в зависимости от материала, и от способа печати (офсетной, флексографской, глубокой). Но держатель бренда соглашается, что его цвет на том или ином материале будет выглядеть именно так. Используя зависимые цвета, производитель упаковки сокращает разброс цвета, который может получиться при печати в разных типографиях, на разных машинах без применения системы зависимых цветов. Сейчас с этой системой разница в цвете все-таки будет в пределах допустимых отклонений. Поскольку компания X-Rite является основным разработчиком Pantone Live, естественно, все программные продукты и приборы X-Rite поддерживают стандарт Pantone Live. Помимо этого, X-Rite имеет соглашения с компаниями Adobe и Esko. В Adobe Illustrator и в ряде программ Esko имеется поддержка Pantone Live. Имея пароль доступа, пользователь может зайти в облако и взять нужный цвет или из библиотеки Pantone, или, при наличии договора с держателем бренда, из системы фирменных цветов.
В современном мире успех упаковки определяется еще на стадии дизайна, поэтому программное обеспечение и подбор оптимального цвета играют очень важную роль в создании красивой во всех отношениях упаковки.
Впрочем, не стоит забывать и о железе, роль экспонирующих устройств и формных пластин никак нельзя преуменьшать. Лишь все в комплексе даст нужный результат.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.