"Маркетинговый урожай сентября" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Пиво в форме бокала от агентства "Свое мнение"
Довольно неожиданное решение – сделать «бокал» объемом 1,5 литра. Но подобная упаковка ассоциируется с пивом, привлекает внимание своей новизной, вполне аппетитно выглядит, и ее любопытно взять в руку. Что еще надо от упаковки утилитарного продукта? Отличный ход по влиянию на выбор аудитории, поглощающей слабый алкоголь из 1,5-литровых емкостей. Тем более что экологические вопросы и рост объема выбрасываемой пластмассы эту аудиторию никогда не волновали.
"Азбука Вкуса" и Witology объявляют о старте уникального проекта в сфере розницы
Краудсорсинг не только модное слово, но и интересный инструмент работы. Однако этот инструмент еще довольно груб, да и методы его использования пока не отработаны. Когда речь идет о путях улучшения очевидного (товара, услуги, процесса или процедуры) – краудсорсинг может оказаться весьма эффективным. Но когда речь идет о путях улучшения неочевидного (формата торговли, сервиса, позиционирования и т.п.), то все не так просто. Мне даже любопытно, каких результатов ждут в «Азбуке вкуса» - рекомендаций снизить цены? Советов расширить ассортимент за счет «народных» товаров? Привлечь внимание посетителей эротическими танцами у шеста? (А что. в рыбном отделе – этакая «русалка», в мясном - какой-нибудь «пират» в стрингах.) На мой взгляд, «Азбука вкуса» - это не «Сбербанк», задачи здесь тоньше и сложнее. А кроме того, чтобы эти задачи поставить, нужно еще и подобрать инструмент для их решения. Ни того, ни другого в краудсорсинге пока не видно. Логично предположить, что и «Азбука» внятных решений не получит.
Allberry разработал дизайн упаковки для водки "Добрый Лось"
Водка в стиле виски – это еще зачем? Кто решил, что «смесь французского с нижегородским» - это хорошо и правильно? Потребителей виски к этой водке привлечь не удастся, они требовательны и тонко чувствуют разницу вискарной и водочной культур подачи и потребления. «Хардкорные» потребители водки тоже едва ли заинтересуются вискарным дизайном – их привлекает совершенно другой набор идей и элементов самопрезентации напитка. Вот если в такую упаковку разливать хотя бы «Зубровку», напиток «цветной» и обладающий определенным вкусом - это имело бы куда больший смысл. В таком же виде продукт останется незамеченным.
Овощи с южным темпераментом от OTVETDESIGN
Абсолютно сексистская упаковка! Почему даже овощи женского рода изображены с усами? Среди потребительниц продвигается идея о том, что мужчин надо «есть поедом»? Или же это пропаганда трансгендерности? Куда смотрит депутат Милонов? Шучу-шучу. Об этой упаковке я оставлял комментарий в самой новости.
Эко-дизайн для "Полевской пивоварни"
Хотели как лучше, но было «никак», а стало еще хуже. Работа выглядит дешево и неинформативно. В монохромном исполнении это «дерево» больше напоминает отпечатки пальцев в криминалистическом досье. И уж точно, ничего экологичного здесь не считывается. Идентифицируемость (выделяемость в точке продаж) - лишь одна из ряда задач упаковки. А здесь ничего другого попросту нет. На сложном пивном рынке так работать нельзя.
"Останкинское" - родом из детства
Эти йогурты - очень любопытный пример смешения гениальности и идиотизма. Символика, шрифты, персонаж – превосходно. Фрукты в верхней части упаковки – канонично. Все вместе – отвратительно. Хотели «осовременить» ретро – получилось и не современно и не ретро. «Шапка» из фруктов совершенно не вписывается. Дизайн продуктов без фруктовых наполнителей - получше, но все равно убивает значимые элементы, работающие на воспринимаемое качество – чудесную девочку, лого и этот замечательный штампик про 1955 год. Видимо, заказчик захотел, чтобы на упаковке было «всё». И остался доволен, судя по всему. Но стиль, который мог бы «выстрелить», уже не считывается.
Компании Google и Nestle объявили об Android KitKat
Хороший пример стратегического ко-брендинга для казалось бы плохо связанных друг с другом брендов. Google показал себя немного классическим, а Kit-Kat - немного более «современным» брендом. Впрочем, и этот пример не идеален: на мой взгляд, корпорация Nestle могла бы больше извлечь из этого симбиоза. Проведя некоторый рестайлинг упаковки и расширив линейку Kit-Kat, компания могла бы более эффективно охватить аудиторию технически продвинутых потребителей и увеличить продажи бренда.
Ко Дню города в продажу поступила лимитированная серия банок Pepsi с видами Москвы
Не знаю, зачем компания Pepsi продолжает выпускать эти уродливые упаковки. Логично предположить что убогий дизайн сделан умышленно, чтобы сохранить ключевые идентификационные элементы марки Pepsi. Но все же, если уж замахиваться на объект коллекционирования, то он должен быть, мягко говоря, ярче и интереснее. Достаточно вспомнить очень интересные коллекционные решения сигарет Camel, водки Absolute, пива "Жигули" и многие другие. Здесь же на интерес публики и некий резонанс рассчитывать не приходится. И зачем тогда это было затевать?
Открылся первый виртуальный магазин в московском метро
Все виртуальное неизменно вызывает мой интерес, но этот пример – слабоват. И товарная группа не та, чтобы ее покупать в метро, и место, как я понял, весьма неблизкое от точек "Медиамаркта". Как PR компании – тоже довольно слабо. А вот что сильно – так это возможность для метрополитена и компаний, занятых в сфере размещения в метро, продавать огромное количество площадей на станциях под подобные виртуальные витрины тех крупных торговых точек всех направлений, которые находятся на поверхности поблизости от станций. И даже приспособить для этой цели вагоны метро, даром что ли оснащали их средствами беспроводного доступа к интернету.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Согласен или почти согласен с мнением автора по всем позициям, кроме мнения по акции "Google и Nestle". А в отношении самостоятельного продвижения Kit-Kat среди "технически продвинутых потребителей"... - а кто (или что) им мешает это делать параллельно?
Вот по поводу виртуальных магазинов в метро. Мне успех кажется сомнительным, даже если сами магазины рядом с метро. Человек слишком мало времени находится на станции, для того чтобы успеть захотеть сделать покупку и непосредственно ее сделать. А по поводу экранов в вагонах - не очень это приятно - выбирать и покупать, когда десятки скучающих пассажиров смотрят, что ты там делаешь )) хотя сама идея экранов в вагонах хороша. Чувствую ее можно как- то продуктивно использовать



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.