"Маркетинговый урожай августа" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Чипсы Tyrrells покажут "английскую эксцентричность"
Я не поленился и сходил по ссылке на сайт производителя. Ни о какой загрузке пользовательских фотографий для последующего использования на упаковке речь нет. Предлагается оставить свой комментарий к фотографиям, которые предоставил сам производитель. И если оный комментарий будет признан самым остроумным в конкретном месяце, победитель получит коробку из 12 пачек чипсов. Банально, скучно, нет ни единого повода для восторгов. Судя по отсутствию голосов к комментариям, аудиторию эта акция тоже не заинтересовала. Вот если бы фото потребителя было размещено на лицевой стороне, да еще подобного размера – это было бы явление. Но этого нет и обсуждать тут нечего.
Выгодная упаковка от :OTVETDESIGN
Где-то в 80-х или 90-х годах прошлого столетия, в цивилизованном мире было модно делать визитные карточки, стилизованные под посторонние бумажки – чеки, билеты, бланки и т.п. Видимо, наши креативщики вспомнили эту замшелую тенденцию и решили ее продать заказчику. Получилось – плохо. Да, товар выделяется на полке, да, какая-то информативность есть. Но с точки зрения эмоционально-чувственного аспекта восприятия, выглядит отталкивающе. На банку прилепили «какую-то бумажку» вместо этикетки. Это значит, что товар настолько низкого качества, что продается почти «без упаковки». Желая показать экономичность, показали дешевку. А «дешевка» - плохое позиционирование даже для продукта эконом-класса.
PR2B Group представляет "Рогатого зайца"
Почитав пояснения я впал в недоумение: разработчики настолько откровенно поиздевались над заказчиком? Или они всерьез верили в эту лабуду? Впрочем, абстрагируемся от архетипов, которые не к месту попытались приплести (а их всегда не к месту приплетают). Особенность работы в другом. Представим себе человека, который идет себе по улице и вдруг читает вывеску : «Рогатый заяц». Поднимает глаза и в самом деле видит рогатого зайца! Привычная ткань мира рвется, в нее вторгается новая сущность. Человек судорожно пытается заполнить возникший экзистенциальный вакуум: что это вообще такое? Клуб брошенных мужей? Кружок «веселый таксидермист»? Вот здесь и нужен байлайн, позиционирующее заявление, объясняющее что это. Тогда есть немалый шанс намертво засесть в сознании потребителя. Но позиционирующее заявление «товары для животных» можно разглядеть разве что в бинокль. В общем, шаблон порвать смогли, а воспользоваться этим – нет. Другое дело, что для розницы шаговой доступности, это все несущественно. Как магазин ни назови, в него будут ходить живущие по соседству люди. Но работа непрофессиональная.
Концепт Depot WPF стал победителем Fakestival
Идея со списком покупок здесь совершенно ни при чем. Дизайн и близко не будет так восприниматься. Хотя бы потому, что у каждого свой индивидуальный почерк, который легко идентифицируется автором. Чужой почерк – «список не мой». Восприятие списка также затрудняет восприятие продукта: на высокой пачке, где в «списке» 7 пунктов, понять что это, не присматриваясь – сложно. Но с точки зрения дизайн-концепта, пример гораздо интереснее. Авторы совместили тренд минимализма и тренд естественности в дизайне. Получилось очень концептуально, и в этом есть практический смысл. Вот представьте: в молочном отделе, среди колхозно-лугового благолепия и прочих веселых молочников и молочниц, вы видите абсолютно белую пачку, где коряво фломастером написано «молоко». Все таки равнодушным такая пачка не оставит (хотя вопрос покупки – уже другой вопрос). Так что дизайн-концепт очень хорош, но маркетинговый – увы, обычное фестивальное творчество, далекое «от народа».
Упаковка кофе для Bookcafe Blend
К чему ходить вокруг да около? Визуально, это самая кофейная упаковка кофе из всех кофейных упаковок кофе в мире. Очень сильно. Молодцы. Как оно воспринимается тактильно – не могу сказать. Дешевизна может испортить этот прекрасный концепт.
Студия STUDIOIN разработала упаковку вина COMON SAVA
Лично мне очень понравилась сама идея: разрабатывать дизайн исходя из особенностей выкладки в магазине. Идея очень интересная, заставляет задуматься. Интересно посмотреть, как это будет выглядеть в реальном магазине, как будет решен вопрос с фейсингом. Но воплощение – хромает. Продукт лично для меня непонятен, нет ощущения цельности концепции. Минималистичная, квазиевропейская упаковка и дешевая, неевропейская «изабелла» - что-то здесь не то. Чего-то недодумали.
"Пельмешки да вареники" от Vitamin Group
Приятно видеть свежие идеи на таком рынке как фаст-фуд. За смелость создателю большой респект и даже неуместное разглагольствование о «бренде домашней кухни» не сильно портит картину. Нет и не может быть никакой «домашней кухни» в фаст-фуде, это давно стало особым направлением в питании. Но речь не об этом. Когда-то давно, в прошлой до-маркетинговой жизни я работал в логистике. И вот подобная упаковка меня, как логиста заставляет генерировать тонны гнева и придумывать создателям страшные кары. Поставить бы их на раздачу на смену, и подсчитать какое количество ошибок они допустят. Одинаковая упаковка для всех товаров с запредельно идиотской инфографикой – это откровенное издевательство над работниками, которые будут заняты в обработке и обслуживании заказов. С точки зрения функционала эта работа из серии «хуже не бывает». Учились бы лучше у «старших товарищей» из мира гамбургеров. Они подобных ляпов не допускают.
Упаковка Miller HighLife – отрывай и ставь
Про дизайн я ничего не скажу – никогда не был в Бангалоре и слабо представляю, какие там вечеринки, играют ли там «в бутылочку» и в каком возрасте это происходит. Выглядит довольно мило. Идея с бирдекелями – гораздо интереснее. Очевидно, мы наблюдаем определенный тренд в упаковке – развитие дополнительного функционала. Пока что, в нашей стране этот тренд представлен разве что использованием банок из под кофе для сбора окурков. Но мир не стоит на месте, упаковка может обзавестись дополнительным функционалом, стать не только вторсырьем или топливом для камина, но предоставлять элементы для домашнего творчества, коллекционирования и тому подобное. А это уже маркетинг, выстраивание отношений с потребителем, и лояльность означенных потребителей, то есть деньги.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Спасибо за "колхозно-луговое благолепие" ) По поводу "Выгоды" я не согласна. Этикетка, конечно, простая из простых, но она выглядит гораздо лучше некоторых этикеток в данном сегменте, где "постарались что-то изобразить". Я думаю, что покупатель, чья цель - сэкономить, обратит внимание на эту упаковку
09.09.2013 15:37Виктор Тамберг - Алесе
Внимание потребитель обратит, конечно. Но ощущение дешевки - это плохо. Идея эконом-класса это "приемлемое качество за меньшие деньги", а не "барахло задешево".
Покупатель стесненный в средствах все-равно попробует купить, если цена будет соответствующей, а повторные продажи уже будут зависеть от ожидаемого качества.
11.09.2013 11:40Виктор Тамберг - Алесе
Я исхожу из того, что каждый дизайн о чем-то говорит. Стандартная упаковка СТМ эконом-класса говорит что-то вроде "качество-лайт по адекватной цене". Там же есть этикетка. Здесь этикетки по сути нет. Есть бумажка. Бумажка тоже о чем-то говорит, конечно же. Если это бумажка, на которой написано фломастером "огурцы маринованные" в этом есть даже что-то родное и "домашнее". Если это бумажка, как будто напечатанная на принтере, то это другое, это как будто в подсобке наклеили на нечто сомнительное. Я не говорю что это совсем не будут покупать - цена решает. Но на мой взгляд, выглядит скорее отталкивающе. В таких категориях, где внешний вид упаковки - основной канал формирования представления о продукте, такая "этикетка" - большая ошибка. Вы имеете полное право со мной не согласиться))
11.09.2013 13:05Алеся - Виктор Тамбергу
Спасибо за такой развернутый ответ, Виктор! ) отдельное спасибо за "Качество-лайт" ) жирный перл! ) Про фломастер я согласна с вами и в остальном тоже. Не согласна только относительно этого отдельного дизайна. Для меня он не выглядит отталкивающе, а вполне приемлемо. Ну да продажи покажут :)
А кто такой виктор тамберг? И почему он выступает экспертом? Интересно посмотреть его практический опыт, его работы. В противном случае он — очередной теоретик псевдо-мессия, коих развелось и так предостаточно :)
Даже не знаешь, как и обратиться к этому вопрошателю... Экспертов приглашает редакция портала, и обычно это высокопрофессиональные (в своей области) люди. Во всяком случае, они заслуживают того, чтобы в отношении к ним соблюдались хотя бы правила русского языка, требующие написания имени и фамилии с большой буквы. С ними можно соглашаться или нет, но хамить - не обязательно. Уже хотя бы потому, что они выступают под своими именами и не прячут лица за знаками препинания.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.