Об упаковке - Для упаковки

PepsiCo выпустит чипсы Lay’s с новым вкусом

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.08.2013

Комментариев: 3

22 августа 2013 года на заводе «Фрито Лей Мануфактуринг» компании PepsiCo в подмосковной Кашире состоялось награждение победителя всероссийского конкурса «Давай, Россия, выбирай»!

В мае 2013 года стартовало соревнование двух новых вкусов чипсов Lay’s – «Лечо по-домашнему» и «Картошечка с маслом и укропом». Победителем был признан вкус Lay’s «Картошечка с маслом и укропом», который набрал 757 602 голосов, с отрывом в 164 086 голосов от второго финалиста. Теперь Lay’s «Картошечка с маслом и укропом» займет свое постоянное место на полках магазинов России. Впервые решение о том, каким будет новый вкус чипсов Lay`s в России, принимала не компания, а потребители. Во всенародном голосовании приняли участие 1 351 118 россиян.

В ходе выборов вкуса посетителям сайта lay’s.ru также было предложено сделать свою ставку на победителя и выиграть сумму в миллион рублей плюс разница голосов между двумя вкусами (рубль за каждый голос). Таким образом, приз в размере 1 757 602 рубля получила Яна Черемных из города Челябинск, наиболее точно угадавшая финальную цифру голосов, отданных вкусу-победителю.

Награждение состоялось на заводе Фрито Лей Мануфактуринг, в подмосковной Кашире, где и производятся чипсы Lay’s. В прошлом году завод отметил свое десятилетие. Это крупнейшее предприятие компании по производству снэков не только в России, но и в Европе. На заводе трудится более 900 человек и ежегодно предприятие перерабатывает более 200 тыс. тонн картофеля. Весь производственный цикл – от сырой картошки до упаковки готовых чипсов занимает всего 20 минут.

Теперь на этом заводе будут запущены в постоянное производство чипсы Lay’s с новым вкусом – картошечки с маслом и укропом, победителем всероссийского конкурса «Давай, Россия, выбирай!».

Кстати, вопреки слухам, настоящие чипсы делаются из настоящего картофеля. Картофель поступает на завод в грузовых автомобилях партиями по двадцать тонн. Разгрузить такой вес быстро и безопасно очень непросто. Поэтому на заводах компании PepsiCo картофель разгружают особым способом – грузовик загоняют на рампу подъёмника и фиксируют его, а затем многотонная машина поднимается мощной гидравлической системой. Картофель аккуратно выкатывается из кузова, попадая на этап сортировки. В среднем на разгрузку уходит всего 30 мин.

Пройдя сортировку и мойку, картофель попадает в бункер для того, чтобы потом отправиться на производственную линию.

В одном таком бункере хранится до 40 Тонн картофеля. Хранится он там совсем недолго, в среднем уже через шесть часов весь картофель превращается в чипсы.

Из бункера по специальным транспортёрам картофель отправляется на мойку. Там картофель моется в специальном барабане, который способен отмыть 10 тонн картофеля в час. Затем картофель необходимо почистить. Он чистится в специальных центрифугах. Каждая из центрифуг способна за 1,5 минуты очистить 50 килограмм картофеля. Мытый и очищенный картофель отправляется на повторную сортировку – на этот раз с участием человека.

Сортировщик картофеля отбирает картофель, который не годится для чипсов (если в нём содержатся зелёные вкрапления), и разрезает слишком большие клубни на более мелкие части. Сортировщик работает длинным изогнутым ножом, который позволяет быстро и ловко выбирать ненужный картофель и делить клубни картофеля пополам. Нож настолько острый, что работа с ним требует ношения защитных кевларовых перчаток.

Далее картофель, попадая в центрифугу с ножами, за несколько секунд режется на тоненькие ломтики. От их толщины и формы зависит вкус конечного продукта - чипсов. Мастер несколько раз за смену заменяет ножи на новые для того, чтобы обеспечивать постоянное высокое качество продукции.

Далее картофель, нарезанный на кусочки, отправляется в гигантскую фритюрницу, где обжаривается на смеси растительных масел. Через три минуты картофель выходит из печи приобретая знакомый золотистый цвет и хруст. Далее путешествие картофеля продолжится по лентам конвейеров. Здесь уже обжаренный картофель – чипсы – делится на разные потоки для того, чтобы приобрести один из уникальных вкусов Lay’s. Вкусовые приправы добавляются в чипсы в специальных барабанах.

Затем, чипсы уходят по конвейерным лентам на упаковку.

Система из нескольких весовых лотков, соединённых между собой, которые взвешивают чипсы с точностью до 0,1 грамма – или просто «Ромашка» - безошибочно определяет вес чипсов в каждом из её лоточков и открывает их так, чтобы вес попавших в пакетик чипсов был строго равен нормативу. Пакетики с чипсами уже ожидают приём ценного груза под каждой из «ромашек». Там они моментально запечатываются и попадают в руки к упаковщицам продукции.

Когда коробки готовы, грузчики забирают партию готовых чипсов, составляют их на паллет и обматывают его плёнкой.

После этого надёжно упакованные чипсы отправляются на склад, а оттуда – по всей России, радовать покупателей прекрасным вкусом и хрустом чипсов Lay’s.

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.08.2013 09:35vlulyanov

Прочитал с интересом. Хотел бы отметить, что ранее продукт четко делился на жареный (хрустящий) картофель и картофельные чипсы. Первый получался непосредственно из картофелин. Второй - из предварительно полученной картофельной крупки. Здесь представлена технология именно хрустящего картофеля. С интересом бы познакомился бы подробнее. Дело в том, что мне пришлось в свое время изучать технологию получения картофельных полуфабрикатов и готовых блюд на "Колоссе". Тут заметил некотрые новшества.

28.08.2013 10:24Алена

900 сотрудников, которые трудятся на заводе, наверное, чипсы терпеть просто не могут!))))

28.08.2013 15:06Александр Т.

Как-то вскользь прозвучало о процедуре придания вкуса уже обжаренным ломтикам. Сдается мне, не без химии это проходит.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru