Об упаковке - Для упаковки

ROSUPACK-2013: СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. Часть II. НОВИНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.06.2013

Восемнадцатый раз подряд прошла ежегодная московская упаковочная выставка. Стало быть, достигла она того возраста, в котором человек начинает обладать всеми правами и обязанностями.

При небольшом числе крупных новинок, выставка «по-взрослому» показала, над чем работают производители упаковочных средств и оборудования, что готовы предложить поставщики.

См. также: ROSUPACK-2013: СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ. Часть I. ИНТЕРЕС И УДИВЛЕНИЕ

ИННОВАЦИИ В ИЗВЕСТНОЙ ТЕХНИКЕ

Тольяттинский филиал подразделения «Упаковочная техника» корпорации Bosch поставил на стенде фасовочный автомат в составе упаковочной машины SVE 2520 WR (с теоретической производительностью до 200 пакетов в минуту), собранной в России, и комбинационного дозатора.

Обе единицы техники уже демонстрировались нашей «публике», но машина интересна впервые продемонстрированным техническим решением. Поперечная губка может перемещаться по дуге с радиусом, исходящим из центра трубы рукавоообразователя. Передвигая губку и устанавливая соответствующий «воротник» можно располагать продольный шов в любом месте задней поверхности формируемого пакета, вплоть до того, что его можно «спрятать» в одно из ребер пакета «стабило бэг». Смещение же продольного шва от центра пакета-подушечки или пакета с боковыми складками позволяет избежать максимальной нагрузки при поступлении дозы продукта на еще не остывший шов, а также дает возможность расширить варианты оформления тыльной стороны пакета. А в целом позволяет увеличить возможности базы VFFS-машины.

Машина того же типа «Бестром-201», стоявшая на стенде «одноименного» предприятия, уже бывала на московских выставках. В этот раз она предстала заметно модернизированной. Изменения коснулись, прежде всего, узла размотки и подачи упаковочного материала. В результате внесенных новшеств работа техники стала надежнее, а ее наладка и обслуживание удобнее.

НОВЫЕ ИМЕНА И НОВАЯ ТЕХНИКА

Несмотря на более чем пятидесятилетнюю историю существования итальянской компании Magic MP, я впервые встретил ее на московской выставке. Очень интересный экспонат был выбран для «дебюта»: автоматическая машина модели ME-L2-3/D для выдува полимерных флаконов. Изготовление флаконов производится без использования традиционных заготовок, трубчатые полуфабрикаты формируются непосредственно на машине из расплава полимеров с помощью встроенного экструдера. Попеременное применение двух четырехпозиционных форм позволяет достигать высокой производительности до 75 единиц тары в минуту (при демонстрации на стенде можно было насчитать 50 флаконов в минуту).

Выпуск автоматического оборудования для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты был возрожден у нас в стране несколько лет назад. Но такую отечественную технику мы не видели на московских выставках уже более пятнадцати лет.

На этой выставке произошла долгожданная демонстрация автомата модели «ЛФМ-Б-Нотис» для фасования муки в бумажные пакеты, произведенного компанией «Нотис». По производительности (до 30 пак/мин при килограммовой дозе продукта и до 20 – при двух килограммах) автомат, конечно, не «вершина» оборудования данного назначения, но ряд технических решений, примененных в нем, дает основания отнести его к надежной и добротной технике, позволяющей получать качественные упаковки.

Совершенно новый подход к формированию и наполнению «дойпаков» был продемонстрирован в автомате модели Slyb, произведенном компанией Saide (Китай), стоявшем на стенде компании «Бронко». Привычная схема получения пакетов была развернута на 90°, то есть материал двигался не горизонтально, а вертикально. На лицо «нетрадиционная ориентация» при получении традиционной тары. Производительность техники не велика (до 10 пакетов в минуту), не столь значительны и возможности ее использования, но своих потребителей среди небольших предприятий «пищевки» она должна найти.

МОЩНАЯ ВОЛНА С ВОСТОКА

Заставил остановиться и присмотреться к себе еще один фасовочный автомат, формирующий и наполняющий пастообразными продуктами «дойпаки» с патрубками. Очень качественно спроектированная и изготовленная техника. Спросил у представителя компании «Пакинг Групп», на чьем стенде стояла техника: «Кто из испанцев сделал?». Оказалось, что автомат DS-180S произведен на предприятии Acepack (Китай). Уж не берусь судить, что было скопировано китайскими товарищами, а что привнесено в технику от себя, но то, что это достойный конкурент весьма солидных образцов того же назначения европейского производства, сомнений нет.

«Восточная волна» техники и прочих упаковочных штук явно захлестывает мировой упаковочный рынок. И RosUpack это наглядно демонстрирует. Очень много оборудования и средств, произведенных в «обоих Китаях», было в залах выставки. Стояло это и на стендах самих восточных производителей, и на стендах поставщиков. Так, например, на стенде компании «Магикон» автор этих строк насчитал 7 единиц оборудования, изготовленных в Поднебесной. Среди оборудования, выставленного компанией «Гольфстрим», было много китайского. А компания «Бронко» уже несколько лет продает под своей маркой технику, произведенную нашим великим восточным соседом.

Несколько высокопроизводительных автоматических линий (слово «автомат» тут не совсем подходит) по производству заготовок ящиков из гофрированного картона демонстрировалось в работе как самими дальневосточными производителями (например, модели 8PA-82 компании Tien Chin Yu из Тайваня), так и российскими поставщиками, к примеру, компанией «Пертомаш-Сервис» (модели AFG 1226, изготовленной на китайском заводе Meiguang Machinery).

НО ЗАПАД НЕ СДАЕТСЯ

При этом оборудование для изготовления заготовок другой картонной тары больше предлагалось из Европы. Интересный плоттер модели Konsberg XP24, изготовленный в компании Esko (Бельгия), позволяет получать заготовки (крой) тары из картона с точностью ±300 мкн. Техника стояла на стенде российской компании ЛРТ (или LRT, как сообщал логотип на стенде). Еще один плоттер модели G3-XL-3200 производства компании Zünd (Швейцария) демонстрировался на стенде компании «ОктоПринт Сервис».

ПОКАЗЫВАТЬ ИЛИ НЕТ?

На стенде компании Bobst, «родившейся» в Швейцарии почти сотню с четвертью лет назад, не было ни одного экспоната. А ведь еще в советские времена мы знали, что она выпускает, среди прочего, лучшее оборудование для получения заготовок картонной тары. Конечно Bobst – это имя! Опытные специалисты мимо стенда не пройдут. Но, все-таки, посетителей, рассматривающих вышеназванные экспонаты, было больше, нежели на стенде «заслуженного ветерана».

Еще несколько компаний, имеющих прекрасно звучащее в мире или в России имя, обошлись без установки техники на стендах. Например, немецкая «по происхождению» Windmȍller & Hȍlscher (кстати, имеющая более длительную, нежели у Bobst, историю), российская компания «Эксимпак».

Не имею права советовать этим компаниям и им подобным упаковочным «грандам» как быть представленными на выставке. Догадываюсь, что наличие экспонатов частенько связано с тем, есть ли заказ на технику в России или ближнем зарубежье. Но все-таки другие достаточно известные компании участвовали в выставке с экспонатами. У кого-то их было больше, у кого-то меньше. У Viking Mašek (Чехия) был один экспонат, у OMAG (Италия) – два. Ничего, что показанные этими компаниями образцы уже бывали в Москве. Любой экспонат – это дополнительное средство привлечения посетителей. А вот на стенде компании Begarat (Германия), участвовавшей в выставке через свое российское представительство, стояло пять образцов техники. Крупная немецкая компания Multivac в этот раз показала два образца (вспомнил, что на RosUpack 2010 года насчитал их 15, 2012 года – 11).

Повторюсь, что вся эта «неравнонаполнность» стендов, на взгляд автора, вызвана сложным положением упаковочной индустрии если не мире, то в России точно.

И КАК ПОКАЗЫВАТЬ

Мало просто поставить на стенд образцы, преподнести их – тоже искусство. Например, одна интересная единица техники, о которой уже говорил, стояла, буквально «отвернувшись» от гостей. И надо было обладать большим опытом, чтобы разглядеть ее. Лучше всего смотрелась техника, когда ее отдельные образцы были увязаны между собой, а еще эффектнее, когда составляли линии.

Выигрышно была подана (да и сама по себе интересна) линия Bag master турецкой компании Somtas, состоявшая из печатной машины ярусного типа, наносящей на полосу бумаги рисунок в четыре краски, и машины, изготавливающей из нее пакеты. Максимальная скорость обработки бумаги – до 150 метров в минуту, что позволяет получать до 6000 пакетов в минуту.

Две единицы оборудования от предприятия «Сигнал-Пак» - VFFS-машина М-301-GM с наклоненной трубой рукавообразователя и комбинационный дозатор СП16-1S - уже представлялись «публике». В этот раз они были показаны вместе, образовав автомат для фасования хрупких продуктов. И оба образца «засияли», явив хорошее предложение для производителей, например, легко повреждаемой выпечки.

То же можно сказать об одном из экспонатов компании «Таурас-Феникс». Фасовочный автомат, состоящий из самого «скоростного» на сей момент отечественного комбинационного дозатора МП-316 и машины дуплексного исполнения Twin, изготовленной партнерами петербуржцев – компанией MC Sigitaspak (Италия), удивительно цельно смотрелся на стенде. Очень удачная демонстрация – фасовочный автомат, где весьма оправдано применение высокопроизводительного дозатора.

Но мое внимание больше привлек другой экспонат петербуржцев. Авторы назвали его «роботизированный моноблок модели SPM» для группового упаковывания в формируемые ящики из гофрокартона заполненных пакетов из полимерных материалов. По сути – это компактная упаковочная линия, где в дополнение еще и запечатываются заполненные ящики. Во-первых, это редко демонстрируемая на наших выставках техника, во-вторых, моноблок хорошо встраивается в линии с фасовочными автоматами на основе VFFS-машин и упаковочных машин «флоупак». В-третьих, думаю, при большей или меньшей переналадке блок сможет справляться и с укладыванием в ящики других потребительских упаковок. Вообще же, стенд «Таурас-Феникса» был одним из лучших на «машиностроительной составляющей» выставки. И техника разнообразная, и посмотреть было на что, и разглядеть не трудно. Еще он, как и несколько других стендов, проявлял тенденцию комплексного предложения техники.

ПОБЕДА ТЕНДЕНЦИИ?

Стенд «Таурас-Феникса», где вперемежку стояли «произведения», созданные усилиями российских и итальянских мастеров, напомнил о проявившейся несколько лет назад еще одной тенденции. Именно RosUpack 2013, как ни какая другая предыдущая выставка, показала, что многие российские машиностроители не только производят нечто свое, но еще все больше становятся «проводниками» на наш рынок зарубежной техники, и это уже устоявшийся тренд.

На стенде «Русской Трапезы» присутствовали два великолепных образца производимого ими оборудования: упаковочная машина типа «флоупак» модели РТ-УМ-ГШ-Серво и VFFS-машина SBi-310st, снабженная дозатором Ishida (о них достаточно подробно рассказывалось в отчетах о предыдущих выставках), и пять иностранных образцов техники.

На небольшом стенде «Пакверк» стояла одна единица техники, производимой заводом: термотоннель, остальное – заграничное оборудование. Зато была еще одна возможность полюбоваться машиной для обвязки груза на поддонах ErgoРack 725E из Германии. Цепная стрела, оползающая груз на поддоне и обматывающая его лентой, как и два года назад, производила впечатление на публику.

Понятно, кому еще, как не машиностроителям, «съевшим собаку» на фасовочно-упаковочном оборудовании, заниматься продажей и установкой зарубежной техники? Но, гложет меня червячок сомнений. И подозреваю, что машиностроители в массе сами не слишком рады такому положению. Но что делать? Рынок, да еще в сложные времена – приходиться «вертеться».

Продолжение следует. Третья часть статьи будет опубликована в понедельник.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru