Об упаковке - Для упаковки

С Востока свет

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.03.2013

Комментариев: 5

Древнее латинское крылатое выражение Ex oriente lux («С Востока свет») приобретает для ведущих мировых полиграфических машиностроителей буквальное значение. Растущие рынки Китая и Индии становятся для них светом в окошке в условиях европейских экономических сумерек.

Европейский рынок печатного оборудования находится в состоянии неопределенности и определенной растерянности. Говоря словами поэта, «его грядущее – иль пусто, иль темно». Именно поэтому, на наш взгляд, крупнейшие производители полиграфического оборудования отказались от участия в главной европейской полиграфической выставке Ipex 2014. Среди «отказников» мы видим таких грандов полиграфического машиностроения, как немецкие концерны Heidelberg и KBA, японская корпорация Komori, цифровые гиганты Canon, HP, Xerox, Agfa и другие компании.

Это логично. Полиграфисты ищут выход из затяжного кризиса, связанного не только с финансовой и экономической неопределенностью, но и с эпохой великих перемен в полиграфии, начавшейся с развитием электронных изданий.

Бизнес перетекает туда, где оборудование покупается. Причем в широких масштабах. В лидерах сейчас Поднебесная. Получается, что недаром Китай по-китайски называется 中国 (чжунго) «Срединное (или, если хотите, центральное) государство». Это говорит о том, что тысячелетиями эти люди не сомневались в своем предназначении и всегда считали свою страну центром мира, отгороженным от варваров бесконечной стеной. В наши дни это уже, похоже, признается всеми.

Поэтому создатели полиграфических машин перемещаются на Восток, куда их манят возможности сбыта своей техники. Россия как европейская периферия с замедлившимся экономическим ростом и насытившимся рынком полиграфического оборудования, также теряет для машиностроительных гигантов привлекательность. Об этом отчетливо говорит отказ компаний «Гейдельберг СНГ» и «КВА Рус» от участия в главной российской полиграфической выставке «Полиграфинтер 2013». В заявлении компании Heidelberg российским полиграфистам отчетливо дается понять, если они хотят увидеть технику в действии, пусть приезжают на выставку China Print 2013. Как говорится, «будете у нас в Пекине…».

Заглянем в список участников 8-й Пекинской международной выставки печатных технологий China Print 2013, которая пройдет с 14 по 18 мая 2013 г. Здесь мы и увидим всех тех, кто дружно отказался от Ipex 2014 (Heidelberg China, KBA, Canon, Kodak, Agfa, Fuji Xerox и еще многих других).

Выставочные площади в Пекине нарасхват. Ранее на сайте print-publishing.com сообщалась, какие площади (в квадратных метрах) займут ведущие экспоненты (ведь хочется показать китайским посетителям как можно больше): Heidelberg (3700), HP (3600), Bobst (1100), KBA (1100), Komori (1200), Müller Martini (600), Canon (1000), Kodak (1200), manroland Sheetfed (558), Konica Minolta (500), Mitsubishi (450) и др.

Такова полиграфическая реальность. Почему-то вспомнились стихотворение В. Соловьева с названием Ex oriente lux, которое начинается так:

«С Востока свет, с Востока силы!»
И, к вседержительству готов,
Ирана царь под Фермопилы
Нагнал стада своих рабов.

Но к современному развитию полиграфии оно не имеет никакого отношения. Просто к слову пришлось.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.03.2013 08:21Николаев Антон

У нас организаторы выставок о таких площадях могут только мечтать.

20.03.2013 10:46vlulyanov

На "Полиграфинтер" был только один раз. В 2000-м. Тогда еще в Сокольниках. Помню, как многое поразило. И представленная техника, в массе - высочайшего класса. И участники, начиная от Гельденберга, заканчивая отечественными поставщиками. И стенды, в массе крупные, хорошо оформленные, в большинстве прекрасно заставленные техникой. Сама техника, в большинстве работающая. И антураж: шум, музыка, танцы, всяческие ансамбли, девушки в минимуме одежды (а то и практически без оной). Правда, все последнее иной раз мешало работать. Жаль, что такое некогда заметное событие, похоже, постепенно сходит на нет. Очень бы не хотелось, чтобы московские упаковочные выставки постигла бы такая участь.

20.03.2013 12:08August

Да, Китай становится силой. Все что ни делается на свете, делается в Китае. Небольшая доля шутки. Кстати, уже давно слышал от одного знакомого китаиста пословицу: "Китай есть там, где есть китайцы".

20.03.2013 12:12mikus

Широка страна моя родная. И правда, некоторым из наших полиграфистов ближе отправиться в Пекин, чем в Москву.

20.03.2013 12:14mikus

Да, 2000-й время активного насыщения российского полиграфического рынка. Выставки тогда были - высший класс. И демонстрировалось, как правило, уже проданное у нас оборудование.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru