Об упаковке - Для упаковки

Д.Медведев: Поддержка сельского хозяйства важнее обязательств перед ВТО

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.02.2013

Поддержка сельского хозяйства важнее обязательств России в рамках ВТО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Горках.

"В этом году вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем. Для нас важны наши обязательства по ВТО, но для нас еще более важно наше сельское хозяйство. Это не одинаковые ценности", - сообщил глава правительства.

Необходимо проанализировать то, как эта система работает, и если она работает не очень эффективно, то ее необходимо корректировать, "причем прямо сейчас, при всем уважении к бюджетному правилу и к тому, что подобные корректировки проводятся дважды в год", отметил Д.Медведев.

Он поручил Минсельхозу проанализировать информацию, озвученную в ходе совещания с главами регионов, и подготовить соответствующие поручения правительства и Минсельхоза "в кратчайшие сроки - за три дня".

Губернаторам необходимо внимательно следить за зерновым рынком и за ценами на хлеб в регионах. "Это критически важная социальная тема. Если возникает ощущение перекосов, что начались спекуляции, докладывайте об этом в Минсельхоз и в правоохранительные органы", - отметил глава правительства.

Комментируя просьбу Минсельхоза о дополнительном выделении 42,175 млрд руб. на поддержку аграриев, Д.Медведев сказал: "Если надо 42 млрд руб., готовьте соответствующее предложение. Но необходимо провести сев правильным образом". В заключение глава правительства отметил, что по итогам проведения весенне-полевых работ будет определено, какие меры для настройки программы поддержки АПК необходимо принять, сообщает РБК.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

В условиях глобализации, российские сельхозпроизводители оказались незащищенными и сейчас очевидно, что необходимо вкладывать в средства в сельское хозяйство, прежде всего для обеспечения продовольственной безопасности государства. Несмотря на то, что после вступлении в ВТО Россия обязана соблюдать определенные требования, но это не значит, что не предусмотрены способы стимулирования. Например, Россия имеет право датировать то, что напрямую не влияет на себестоимость продукции (например, вкладывать средства в развитие инфраструктуры или внедрение госпрограмм, направленных на обеспечение молочными продуктами школьников или военнослужащих), что, безусловно, могло бы поддержать российских производителей.

Ситуация, сложившаяся с ценами на зерно, достаточно сложная. Зерно, как кормовая база, является индикатором и повышение цен на него напрямую влияет на повышение себестоимости молока. Наши ближайшие соседи, например Беларусь, активно развивают молочное производство и отечественным производителям сегодня приходится конкурировать с достаточно качественной и недорогой белорусской молочной продукцией. Дополнительное финансирование позволит хотя бы на каком-то уровне конкурировать нашим производителям с ближайшими соседями и развитыми экономиками Европы.

Необходимо уделять пристальное внимание производителям молока, так как наша отрасль имеет существенные сложности – например, в России наблюдается проблема с количеством молока-сырья, которое может использоваться для производства сыра. Половина потребляемого россиянами сыра импортируется! Но рост отечественных производителей сдерживает не только недостаток молока, но и его высокая стоимость, а также высокие ставки по кредитам для модернизации и т.д. Стоит также отметить, что с момента вступления России в ВТО идет снижение таможенных пошлин на ввозимые сыр и по многим из позиций уже заметен существенный рост продаж, что также будет сказываться на российском производителе.

Все страны, в которых развито сельское хозяйство, занимаются экспортом своей продукции. И России необходимо развивать сельское хозяйство не только для того, чтобы покрывать собственные потребности, но и для того, чтобы искать внешние рынки сбыта. Для этого нужно вывести свой продукт на достаточный уровень качества - для этого необходимо соответствующее поголовье и качественное стадо. Российским предприятиям пора серьезно задуматься о качестве производимой продукции и производить востребованные рынком современные продукты.

Подводя итог, сформулирую основные направления государственной поддержки молочной отрасли: проведение модернизации животноводческих комплексов, повышение продуктивности КРС, ускоренная модернизация и реконструкция перерабатывающих предприятий, улучшение генофонда маточного поголовья, поддержка малых форм хозяйствования и стимуляция роста потребления молока (например, за счет программ «Покупай отечественное»)».

Андрей Козлов, Председатель совета директоров ОАО «ПИР Продукт»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru