Об упаковке - Для упаковки

О режущих машинах и падающей башне

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

01.11.2012

Комментариев: 2

На заводе немецкой компании Perfecta, выпускающей резальное оборудование, используемое в полиграфии, упаковке и бумажной промышленности, 19 октября 2012 г. состоялось мероприятие Open House.

В ходе этого дня открытых дверей в Баутцене гости завода имели возможность ознакомиться с производством и пообщаться со специалистами и руководством Perfecta. Саксонское предприятие было основано еще 1896 г. и до сих пор работает по своему первоначальному профилю, выпуская резальное оборудование. Кроме того, фирма одно время выпускала и печатные машины, выпуск которых был прекращен еще в 1936 г. Во времена ГДР завод был предприятием народной собственности и входил в состав крупного комбината Polygraph Leipzig. Но времена меняются. Сейчас о ГДР на заводе напоминают лишь надписи VEB (volkseigener Bentrieb – народное предприятие), оставшиеся на некоторых ящиках.

Традиционно компанию Perfecta относят к полиграфическим машиностроителям. Это справедливо. Но среди всех сегментов полиграфического рынка есть и упаковочная полиграфия, которая играет все возрастающую роль. Скоростные резальные машины Perfecta способны работать не только с бумагой, но и с картоном, гофрокартоном, пластиком и фольгой, применяемыми в производстве упаковки. По словам директора компании Томаса Каулитца (Thomas Kaulitz), производство упаковки является одним из немногих стабильно развивающихся сегментов полиграфического рынка, где сохраняется большой спрос. Директор подчеркивает: «Мы разработали ряд опций для нашего оборудования, специально предназначенных для изготовления упаковки. В частности, машины с меньшим давлением прижима, использующиеся для резки гофрокартона. Снижение давления необходимо для того, чтобы не повредить структуру гофрированного картона». Для руководства компании Perfecta Schneidmaschinenwerk упаковка представляет собой перспективный рынок, обещающий дальнейший рост.

Экскурсию по цехам Perfecta для гостей Open House провел Ронни Нойгертнер (Ronny Neugärtner), руководитель отдела продаж компании Perfecta. Он рассказал, что 80% всех используемых в производстве резального оборудования механических деталей и узлов изготавливается непосредственно на заводе в Баутцене.

Ронни Нойгертнер

«Все производство на заводе осуществляется исключительно по заказам. Поэтому каждая машина уже с рождения имеет своего владельца», – отметил Ронни.

Завод Perfecta начал выпуск скоростных одноножевых резальных машин с микроперфорированной поверхностью стола. Через мелкие отверстия в столе подается сжатый воздух, создавая воздушную подушку, что способствует обеспечению лучшего выравнивания бумаги. Mашины, оснащенные таким столом, были впервые представлены в мае текущего года на выставке drupa в Дюссельдорфе. Еще одно новшество - бюджетные машины серии SE, главное отличие которых, по словам Ронни, – ручная регулировка прижима (в машинах серии TS все настройки интегрированы в единой системе управления с сенсорным экраном, поэтому ручная регулировка не требуется).

Перед окончанием сборки все машины проходят испытания, в ходе которых каждая из них выполняет минимум 3000 рабочих циклов. В качестве опции клиентам предлагается комплект из запасных частей, в который, в частности, входят лампы и болты. По словам Ронни, если машина отправляется, скажем, в Улан-Батор, есть смысл приобрести такой комплект, поскольку экспресс-пересылка вышедшей из строя лампочки, например, может обойтись несоразмерно дорого. Кроме того, каждая новая машина в стандартной комплектации поставляется с двумя ножами.

Больше всего на заводе собирают популярных одноножевых машин Perfecta 115. Кроме того, выпускаются трехножевые машины для трехсторонней обрезки бумажного блока. Вся техника используется как для автономной работы, так и для работы в линию с другим оборудованием.

В демонстрационном зале предприятия состоялась презентация продукции Perfecta. Здесь были установлены машины Perfecta 115 SE, Perfecta 92 TS, Perfecta 132 TS, Perfecta 76 TSE и различное вспомогательное оборудование.

Резальная машина Perfecta 132 TS

Один из действующих экспонатов выставки-презентации – Perfecta 115 SE – специальная модификация (Special Edition) высокопроизводительной одноножевой резальной машины с рабочей шириной 115 см, работающая со скоростью до 44 резов/мин.

Машина Perfecta 92 TS широко используется в средних и крупных типографиях при послепечатной обработке, а также для промышленной резки этикеток. Модель способна работать с самыми разными материалами: бумагой и картоном, фольгой и пенопластом, фанерой и резиной, а также ацетатом и многими другими сложными материалами.

Гости также имели возможность наблюдать работу вспомогательного оборудования для подготовки стопы к резке – устройств переворачивания стопы, устройства сталкивания и выравнивания краев стопы.

Стопы продукции для резки подавались на пластиковых палетах. Как известно, пластиковые поддоны гораздо дороже деревянных. Поэтому в целом более популярны в мире деревянные палеты. Но в условиях, когда требуется особенная чистота, пластик, конечно, незаменим. Кроме того, палеты используются только на предприятии, а это еще один аргумент в пользу пластиковых поддонов. В целом, мероприятие удалось. Гости презентации смогли получить самую исчерпывающую информацию обо всем оборудовании Perfecta из первых рук.

Прадедушка современных резаков

Говоря о заводе Perfecta, нельзя не сказать несколько слов о городе, в котором расположено предприятие. Баутцен (он же – Будишин) – это не просто живописный саксонский городок с тысячелетней историей, но еще и культурная столица лужичан – славянского народа, сохранившего в немецком окружении свой язык и традиции. По ощущениям, язык лужичан напоминает одновременно и польский, и чешский. Во всяком случае, можно заметить, что в письменности сорбов одновременно присутствуют буквы, типичные только для польского и для чешского языка. Поэтому тот, кто хотя бы немного владеет польским или чешским языком, многое сможет понять и по-серболужицки. Да и для русского уха многое понятно. Например, в поездах местного сообщения, следующих из Баутцена в Гёрлиц, объявления делаются на двух языках: Ausstieg in Fahrtrichtung rechts (по-немецки это «выход на правую сторону»), а после вы слышите в общем-то внятную фразу «Пшосим, выступуйте на правей странке», в которой даже слышится что-то родное.

Сейчас в Германии около 60 тысяч человек владеют серболужицким языком. Названия всех улиц в городе указаны на двух языках. Например, как вот на этой фотографии:

Внизу под немецким названием можно прочитать: «Пшед рыбарскими вротками». Правильно догадались – «Перед рыбацкими воротами». Действительно, на Шпрее было много рыбаков, которые и жили на берегу под городскими стенами и продавали рыбу в город. Интересно, что до сих пор сохранился один из старых деревянных рыбацких домов – Ведьмин домик, построенный еще до 1604 г.

Говорят, что в этом домике нет ни одного прямого угла, полностью вертикальных стен, все стены сикось-накось. Но этот дом уцелел во время страшного пожара 1634 г. и во всех последующих пожарах и войнах. Видно, и впрямь заколдовала его цыганка от напастей, как гласит легенда.

Одна из достопримечательностей города – собор Св. Петра (одновременно используемый для богослужений и лютеранами, и католиками) – связана и с заводом Perfecta. На самом верху, прямо под кровлей соборной башни, есть квартира, в которой живет один из работников завода. Лифта там никакого нет. Зато табличка с фамилией работника на двери у входа в башню есть. Удивительная вещь. Правда, говорят, что живет он там в основном в летнее время, перебираясь на зиму в другое жилье.

Есть в этом городке и своя «падающая башня» – Reichenturm (по-серболужицки Богата вежа). Не пизанская, конечно, но отклонение от вертикальной оси все же 1,44 м. В небольших городах все рядом. Всего пятнадцать минут ходьбы от «падающей» башни – и вы на заводе Perfecta. Такая вот связь времен, глубокой старины и современности.

«Падающая башня» Баутцена


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

01.11.2012 09:42vlulyanov

Спасибо! Прекрасное соотношение информативности и "лирики". Замечательное соотношение рассказа о заводе и его оборудовании и о городке, где он находится. Отдельное спасибо за упоминание о лужичанах, редко информация об этом народе проходит.

01.11.2012 09:55Евгения

Согласна полностью с предыдущим комментарием. Как будто сама побывала в этом тихом и самобытном уголке Германии.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru