Об упаковкеДля упаковки

Размышления у мусорного бака

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.10.2012

Заметки по поводу сортировки и раздельного сбора мусора, в том числе и отходов упаковки, в Германии.

У нас рациональное использование мусора и его переработка пока на уровне экспериментов. Из детства помню, что когда-то было принципиальное разделение бытовых отходов на пищевые и все остальные. Но потом и оно исчезло. В Европе тем временем бытовые отходы давно сортируются и вторично перерабатываются. Впрочем, сейчас призрак сортировки мусора замаячил и на просторах нашей Родины. То тут, то там в СМИ появляются сообщения об установке специальных баков для раздельного сбора отходов. Мысль, конечно, верная: что добру пропадать? Но, кажется, баки здесь – самое последнее дело. Нужна целая цепочка вторичной переработки отходов, соответствующие мощности, транспорт, люди, организация. А потом уже раздельные баки и формирование сознания полезности сортировки мусора для всей экономики. Как писал немецкий классик и основоположник, “das Sein bestimmt das Bewusstsein“ («Бытие определяет сознание»).

Автору этих строк недавно пришлось побывать в Германии, в которой, кстати, один из самых высоких в Европе показателей степени переработки упаковочных отходов. Там принято сортировать мусор по разным контейнерам в целях последующей его переработки. Это не просто считается хорошим тоном, это закон, и все население страны должно вносить свой вклад в создание экономики замкнутого цикла. Причем гражданам предлагается сортировать мусор не только дома, но и в общественных местах, на вокзалах и в аэропортах. Поэтому несколько непривычно видеть множество разных уличных контейнеров на улицах немецких городов. Известно, что для отходов упаковки в Германии чаще всего используются желтые контейнеры. Вот такие, как на берлинской улице. На них написано «легкая упаковка» и изображен знак «Зеленая точка» – международный знак поддержки производителем программ по утилизации и переработке упаковки.

На баках написано, что имеется в виду под названием «легкая упаковка». Это пластик (стаканчики от йогурта, пластиковые пакеты, пенопластовые лотки и пр.), алюминий и белая жесть, а также многослойные материалы. Дома немцы укладывают отходы такой упаковки в желтые мешки.

На немецких вокзалах также можно увидеть раздельные контейнеры. Этот снимок сделан на железнодорожном вокзале в Гёрлице (Саксония). Такие контейнеры есть на многих вокзалах: четыре в одном – для бумаги, стекла, упаковки и остального мусора.

К так называемому «остальному мусору» (Restmüll) относятся отходы, не содержащие вредных веществ и не подлежащие вторичной переработке (например, окурки, подгузники и пр.). Батарейки и аккумуляторы содержат вредные вещества, а потому к остальному мусору не относятся. Их нужно сдавать отдельно, например, в магазин, где они приобретаются, для правильной утилизации без ущерба для окружающей среды.

Существуют и специальные баки, предназначенные для сбора стекла в соответствии с его цветом – белого, зеленого или коричневого. Примерно такие, как в городе Баутцене (Саксония). Кстати, в такие баки для стекла нельзя выбрасывать стеклотару многоразового использования (даже по цвету), за которую при покупке продукта платится залог.

Крышки вместе с бутылками выбрасывать тоже нельзя. Их отправляют в специальные контейнеры для упаковки.

Кроме трех баков для разных видов стеклотары, на фото рядом с ними мы видим еще два бака: один – для газет и журналов, другой – для картона и мятой бумаги.

Там же, в Баутцене, на улицах стоят контейнеры с желтыми крышками – аналоги берлинских желтых баков. На изображенном контейнере можно увидеть надпись с подробной инструкцией с разбивкой по категориям отходов и даже с поясняющими картинками. Вот перевод замечательной надписи:

«Для купленной упаковки из металлов, пластика и композитных (многослойных) материалов.

Металлы: консервы, банки для напитков, крышки, алюминиевые лотки, алюминиевые подложки, алюминиевая фольга.

Многослойные материалы: картонная упаковка для напитков и молочных продуктов, вакуумная упаковка.

Пластик:

  • Пленки – сумки, пакеты, упаковочная пленка;
  • Бутылки – для моющих средств и товаров личной гигиены;
  • Стаканчики и баночки – для молочных продуктов, маргарина и т. п.;
  • Пенопласт – лотки для овощей и фруктов и другая упаковка из вспененных материалов.

Вся упаковка должна быть чистой и не содержать остатков продуктов».

Прочитав все это, можно подумать, что задача для граждан уж слишком сложна. С трудом представляю себе, что кто-то у нас стал бы все это читать, а потом еще и действовать по инструкциям. Может быть, у немцев голова по-другому устроена?
Яркая картинка из прошлого. У станции питерского метро стоят два немца и растерянно спрашивают: «А где здесь вход?». Им показывают: «Да вот же, все идут!». Действительно в дверь целеустремленно и энергично проходит нескончаемая вереница людей. Немцы возражают: «Там ведь написано “входа нет”». «А, ну тогда обойдите здание с другой стороны», – несколько озадаченно предлагает очередной остановленный ими прохожий.

Но с другой стороны, наши люди, живущие в Германии, прекрасно приспосабливаются и делают, как нужно. Значит, не все так трудно. Спрашиваю у немецких знакомых: «Как же вы все это читаете и разбираете, что и куда нужно выбрасывать?». Они говорят: «Ничего сложного, мы уже сортируем мусор машинально». А конкретно относительно бака со столь подробной инструкцией ответ был такой: «Здесь все просто. Если товар куплен в магазине в заводской упаковке и на нем стоит знак “Зеленая точка”, то смело можно выбрасывать отходы в этот бак». И вся премудрость. Если мусорщики заметят не отсортированный мусор, они просто могут не взять контейнер. И останется гражданин со своим мусором, а там недалеко и до штрафных санкций.

В Берлине сознательность прохожих воспитывают маленькие оранжевые мусорные контейнеры. На них красуются горделивые сообщения о том, что такие оранжевые бачки есть только в Берлине. На каждом из них что-нибудь написано. На этом, например, надпись Würstchenbude (Сосисочная).

На другом – «Отдай мне это

На третьем – «И сигарету сюда!» и т. д. и т. п. Трудно пропустить такой яркий оранжевый бачок с бодрой надписью-призывом.
Еще одна разновидность отходов – органические. Для них тоже специальные контейнеры, в которые выбрасываются различные пищевые отходы, кофейные фильтры, чайные пакетики, садовый мусор и пр. На оранжевых веселых бачках в Берлине нарисована маленькая собачка и еще более маленькая кучка на земле. Это значит, что контейнер принимает и подобные органические отходы. На одном из таких контейнеров была инструкция, которая в переводе звучит примерно так: «Собачьи дела собираем, заворачиваем, кладем – и готово!». Собаки, видимо, досаждают многим добропорядочным немецким гражданам, потому что в Баутцене на калитке, ведущей в руины церкви Мёнхскирхе, построенной в тринадцатом веке францисканцами, висит интересное обращение:

«Дорогой пес! Прекрасно, что у тебя такой мощный и здоровый стул. Поздравляем! Но ты можешь стать еще круче, если заставишь твоего хозяина или хозяйку все-таки вслед за этим убирать за тобой».

Мусор для немцев – дело весьма серьезное и важное, ведь из отходов еще можно делать полезные вещи. Сознание этого приятно. А что касается того, как устроена голова у немцев, вроде бы все нормально. И юмор на месте. Вот, например, какую фотографию опубликовал немецкий портал www.spassfieber.de. На стене в мужском туалете написано «Пожалуйста, помогите нам сортировать». И над каждым писсуаром надпись – «Пиво», «Вино», «Водка», «Молоко».

А в одном из комментариев спрашивается: «А что же будет, если выпить все по очереди?».

В заключение этих не очень серьезных размышлений об отходах и сортировке хочется выразить надежду, что и у нас будет со временем налажена система, дающая вторую жизнь использованной упаковке. Ведь и в Европе не всегда было так чисто. Вспомним, что в средневековых городах помои выливались прямо из окон на улицу. Еще в девятнадцатом веке в европейских городах рыночные площади очищали от мусора метлами местные жрицы любви, пойманные полицией за ночь, а остальные отходы собирали и вывозили возами и бочками арестанты. А сейчас, в век технического прогресса, имеем то, что имеем.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru