Во что разливать "Совиньон" и "Каберне"?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Мировой рынок упаковки для розлива вина постепенно, со скрипом, но все же начинает менять свою конфигурацию. Тенденции к переменам в этой области наметились и в России, хотя выражены они куда слабее, чем в ведущих винопроизводящих державах планеты. И тому есть весьма существенные основания.
Зайдите в любой отечественный супермаркет и посетите винный отдел. Что вы там увидите? А вот что. На стеллажах стройными рядами стоят бутылки, бутылки, бутылки, и лишь на нижней полке сиротливо притулились вина в многослойных картонных упаковках и бэг-ин-боксах. Почему картина именно такова? Здесь нет ничего удивительного, сверхъестественного или случайного: действуют жесткие правила выкладки. Самые заметные и «досягаемые» для потребителя места на полках магазина занимают дорогие и ходовые продукты, тогда как товару, который сами ретейлеры считают маргинальным в смысле спроса или маржи, достаются места поплоше. Если вы придете в английский, финский, израильский супермаркет, картина будет примерно такой же (хотя все же не столь однообразной), как и в России. Но во многих странах ситуация на рынке винной упаковки начинает меняться. Давайте же посмотрим, что новенького предлагает нам мировой опыт и насколько он приложим к российской ситуации.
Во что льем?
Стеклобутылка – традиционный, «старый-добрый» вид винной тары. Она обладает отличными барьерными свойствами, выглядит эффектно и, будучи используемой для розлива вина уже далеко не первое столетие, просто-напросто ассоциируется с этим напитком. Однако у нее есть и определенные недостатки: большой вес, относительная сложность процедуры укупорки, при погрузке-разгрузке и транспортировке она может разбиться.
Многослойная картонная упаковка прочно вошла в обиход производителей и потребителей недорогих сортов вина. Будучи легкой и дешевой, она, по мнению многих покупателей, выглядит не слишком празднично, поэтому на стол подавать вино в ней, как правило, не принято. При этом соки в аналогичных «коробках» занимают почетное место на праздничном столе рядом с бутылками и графинами, в которые налиты алкогольсодержащие напитки.
ПЭТ-тара пока во всем мире остается экспериментальной винной упаковкой. Связано это в первую очередь с тем, что пластиковая бутылка в сознании потребителей ассоциируется с дисконтной, массовой продукцией.
Еще большей экзотикой следует признать вино в алюминиевой банке. Автору неизвестны случаи появления на российском рынке вина в такого рода таре, хотя в мировой практике они имеются. Здесь сказываются и традиционализм, и известное заблуждение (присущее даже производителям): алюминиевая банка, дескать, подходит только для розлива карбонизированных напитков. Ну, а как же быть, например, с довольно широко распространенными в России негазированными соковыми напитками с кусочками ягод, выпускаемыми под маркой «Фрутинг»? Они-то разливаются и в ПЭТ-тару, и в алюминиевую банку.
Отдельно следует сказать о бэг-ин-боксах. Эта специфическая, довольно дорогая упаковка отлично подходит для розлива сравнительно больших «порций» вина (скажем, примерно от трех литров), но для «мелкой» расфасовки она неудобна и нерентабельна. Соответственно, будучи востребованной в рамках своей ниши, она никак не может совершить рывок за ее пределы.
Столпы – в авангарде перемен
Традиционными лидерами в области производства и потребления вина являются Италия, Испания и Франция. Многовековые традиции виноградарства и виноделия, теплый, благоприятный для развития отрасли климат, «южный» тип потребления алкогольсодержащих напитков – все это вкупе дает выдающийся эффект. В трех винных державах производится в общей сложности 700 млн дал вина, причем на среднестатистического итальянца, к примеру, ежегодно приходится около 50 л этого напитка. С учетом высокого уровня развития виноделия в этой «большой тройке», неудивительно, что винный рынок там высокоплотен и конкуренция на нем запредельная. И это несмотря на высокий и довольно стабильный (невзирая на всяческие кризисы) потребительский спрос. Поэтому руководители компаний-производителей, в первую очередь, конечно, крупных, то есть располагающих средствами для активного продвижения своей продукции на рынке, давно уже стараются использовать все мыслимые маркетинговые инструменты для продвижения своей продукции. И важнейшим средством успеха они считают упаковку. Именно итальянцы (и подтягивающиеся к ним испанцы) оказались лидерами реформ на рынке винной упаковки: на Аппенинском полуострове ежегодно в картонную упаковку разных типов (включая бэг-ин-боксы) разливается свыше 300 млн дал вина (для сравнения: весь российский винный рынок по объемам оценивается примерно в 1,5 млн дал). Франция несколько более консервативна и все еще упорно держится за традиционное стекло. Однако именно французы совершили исторический прорыв, начав разливать вино в алюминиевую банку.
Ориентируются на лидеров и новоявленные винные державы, такие, как, например, Южная Африка и Чили, чье виноделие ориентировано в первую очередь на экспорт. Они агрессивно ведут себя на рынке в борьбе за место под солнцем с виноделами традиционного Средиземноморского региона, и это заставляет их все активнее использовать возможности «инновационной» упаковки – ПЭТ-тары и картона, в первую очередь.
А что в России?
Отечественный винный рынок своеобразен и непрост. Решающими на нем являются три фактора.
- Весьма скромные объемы производства сырья для вина.
- «Северный» (крепкий алкоголь и пиво) тип потребления алкогольсодержащих напитков.
- Низкая покупательная способность населения.
Неудивительно, что на рынке доминирует целиком импортная или разлитая в России импортированная продукция, хотя в последние годы многие компании, например, «Очаково», предпринимают усилия для создания новой сырьевой базы виноделия на юге страны. Упаковочные пристрастия зарубежных производителей и поставщиков, таким образом, во многом формируют облик рынка тары для вина.
Если в Италии, Испании, Франции вино является продуктом ежедневного употребления, так сказать, товаром первой необходимости, то для россиян это продукт праздничный. Поэтому, отправляясь в супермаркет, европеец-средиземноморец с удовольствием купит вино в крупной расфасовке, в «картоне»: сравнительно легко и компактно (хотя, позвав гостей, скорее, предпочтет стеклотару). Стеклянная же бутылка вполне соответствует «разовым» запросам подавляющего большинства россиян, да ее и «не стыдно на стол поставить». Так что пока «не стекло» на винном рынке России является все же нишевым продуктом, и вряд ли ситуация может в ближайшее время измениться кардинально. Тем не менее, нишевые продукты, разумеется, могут быть вполне коммерчески успешными. И смелому предпринимателю, который решится разливать вино в нетрадиционную тару, вполне может сопутствовать успех. Можно предположить, что своего потребителя-«авангардиста» найдет вино в небольших (допустим, объемом 250 330 мл) ПЭТ-бутылках или алюминиевых банках. Остается только найти правильную «формулу упаковки» и маркетингово грамотно подать товар потенциальному потребителю.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (50)
- Линии розлива вина (43)
- Емкости для вина (17)
- Пресс для отжима сока, вина и др. напитков (10)
- Пастеризаторы сока, вина и др. напитков (12)
- Оборудование для виноделия и производства вина (42)
Комментарии
Спасибо, теперь буду обращать свое внимание и на нижнюю полку в супермаркетах :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.