Об упаковке - Для упаковки

Мусор, собранный на берегах Дона, пойдет на переработку и вторичное использование

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.09.2012

В минувшую субботу в пойме реки Дон участники всероссийской экологической акции «Семь рек», инициированной компанией «Балтика» при поддержке Оргкомитета «Сочи 2014», собрали более полутора тонн мусора. Основная часть собранного состояла из пластиковой упаковки, стеклянной бутылки и жестяной банки. Весь мусор был рассортирован, отправлен на переработку и дальнейшее использование.

Уборка поймы Дона проводилась в рамках реализации Экологической стратегии «Сочи 2014». Сотрудники филиала «Балтика-Воронеж», неравнодушные жители Воронежа, а также журналисты (приехавшие не только осветить мероприятие, но и принять деятельное участие в самой уборке) собрались в районе поселка Малышево, где по весне широко разливается Дон, наполняя множество озер – излюбленное место купания воронежцев.

Участники были разбиты на команды, и между ними началось соревнование по количеству качественно рассортированного мусора. Собравшиеся очистили ряд пляжей, прибрежные заросли, а также рискнули зайти в труднодоступные места поймы, чтобы вернуть ей первозданный вид.

В общей сложности за три часа уборки удалось собрать более полутора тонн мусора. Более 50% от собранного составила ПЭТ-упаковка, около 30% пришлось на стеклянную бутылку – то есть 80% собранного было отправлено на дальнейшую переработку и использование - и лишь 20% бытовых отходов отправилось на городской полигон.

Наталия Кумакова, Начальник отдела Управления и контроля природоохранной деятельности Управления по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации городского округа город Воронеж: «Мы приветствуем очередную инициативу компании «Балтика», которая вновь демонстрирует не только необходимость поддержания в чистоте пространства, где мы живем, но и возможность прогрессивного использования бытовых отходов. С каждым таким мероприятием все больше людей узнают, что пластик и стекло могут обрести вторую жизнь. Это повышает ответственность общества по отношению к окружающей среде».

Такого рода мероприятия при их системном проведении позволяют сократить выброс СО2 в атмосферу, так как доказано, что 40% выбросов CO2 приходится именно на производство первичной упаковки.

«Это уже не первый опыт «балтийцев» и наших соратников по проведению подобных мероприятий. Прошлой весной мы инициировали раздельный сбор мусора в воронежском парке «Динамо». Наши коллеги из других регионов в этом году провели уборки берегов Амура, Енисея, Миасса, Оби, Волги, Кубани. Не может не радовать, что с каждой новой экологической акцией состав ее участников увеличивается. На практике мы видим также, как развивается индустрия вторичных материалов. Это, безусловно, сокращает выбросы в атмосферу парниковых газов, дает возможность добиться большей чистоты на городских улицах, а также приводит к созданию новых рабочих мест. ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%, многократная оборотность бутылки – это общепризнанный мировой опыт. Получив почетный статус Поставщика Игр 2014 года в Сочи и разделяя принципы Экологической стратегии «Сочи 2014» мы будем и впредь стараться следовать этим практическим тезисам, так как это дает реальный шанс улучшить экологическую обстановку и в нашей стране», - прокомментировал ситуацию директор филиала «Балтика-Воронеж» Сергей Демченко.

«Нам небезразлично, в каком мире будут жить наши дети, - поделилась Юлия Мороз, один из воронежских волонтеров, - поэтому на такие мероприятия мы берем детей с собой, чтобы они с малых лет могли приобщаться к экологической культуре».

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru