Об упаковке - Для упаковки

"Маркетинговый урожай апреля" от Виктора Тамберга

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.05.2012

Комментариев: 25

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, «в мусоре» могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

Натуральные вина в поддержку WWF

Я позитивно отношусь к подобным инициативам, но есть сомнения в том, что именно эта инициатива будет эффективной. Проблема в том, что вино – гедонистический продукт, его покупают для удовольствия, здесь эгоистичный контекст потребления доминирует. Потребитель не будет рисковать своим удовольствием ради спасения дикой природы (то есть ставить свое личное ниже далекой, социальной цели. Если подобное сделал бы сильный и известный бренд с понятным позиционированием и выгодами, это было бы эффективно: сделать приятное себе, заодно и помочь кому-то. Для неизвестного и непонятного вина этот шаг абсурден, так как в противопоставлении индивидуального (значимого в контексте потребления) и социального, победит индивидуальное – то есть выбор не «благотворительного», а «понятного» продукта. Для утилитарных (не гедонистических товаров – молока, бакалеи и т.п.) и сильных брендов этот шаг будет работать. Здесь – едва ли.

В "Перекрестке" появились экопакеты

Такие пакеты нужно раздавать бесплатно. Избавились бы от ручки, печать в один цвет или вообще без печати (сократили бы издержки) – был бы толк. Сейчас же, нет никаких адекватных причин купить слабый бумажный пакет за тройную стоимость (относительно п\э). Если кто и заинтересуется, то только фанаты экологичности (хотя, по моему мнению, фанаты экологичности предпочитают прочные многоразовые сумки, также доступные во многих сетях).

В Москве появились вендинговые автоматы с пиццей

Новость похожа на сюжет из фантастического фильма. Если это возможно технически (включая невероятное время приготовления в 3 минуты), и все будет видно посетителям – это будет шоу, у таких пиццематов будут очереди и толпы зевак. Плюс – вкусные запахи. Выбор места размещения здесь почти ничего не решает – у таких автоматов всегда будут покупатели. В общем, удивительная новость, даже сложно поверить, что такое возможно. Качество бы не подвело.

Plenum Brand Consultancy разработало "говорящую" упаковку хлеба

Хлебобулочные изделия традиционного сегмента – продукт небрендируемый, потому все эти уловки «говорит сама за себя» - мимо кассы. На этом рынке, «говорить за себя» означает изо всех сил кричать с полки о своем существовании, активно выделяться всем, чем можно, а тут и сама упаковка достаточно бледненькая. Если, конечно, эти изделия в самом деле какого-то особенного качества (в чем я лично сомневаюсь, но мало ли), тогда продукт будет продаваться сам, без всех рекламных ухищрений. Если же эти изделия не отличаются кардинально от других, то особого эффекта от упаковки не будет. Впрочем, если компания сможет «встать» на полках основных сетей, физически вытеснив конкурентов то успех будет, конечно. Но достигнут он будет благодаря дистрибьюции, а не из-за «креативной» упаковки.

Инновационная упаковка пельменей от Щелковского МПК

По моему, какая-то глупость. Во-первых, утверждение, что разные члены семьи предпочитают разный размер пельменей мне кажется весьма сомнительным. Безусловно, есть вкусовые пристрастия, но в любви (и даже в стабильных предпочтениях) к размеру пельменей я сильно сомневаюсь. А во-вторых, даже если эти особые пристрастия есть факт, почему хозяйке не купить две разных упаковки меньшего размера? Понятно, что рынок пельменей весь хожен-перехожен, и новые идеи здесь большая редкость. Но бросаться в крайности и делать нечто абсурдное от этого не стоит.

Парфюм с ароматом ноутбука

Здесь надо говорить не о ноутбуках, а об Apple, конечно. Запах ноутбука никому не интересен, к тому же офисных запахов типа «запах копировальной машины» уже придумано (это больше курьезы, конечно). Но Apple –совсем иное дело, это сильный бренд с огромным кругом фанатов. И такая идея имеет все шансы на успех. Вообще, для Apple, как для бренда не чисто технологичного, a lifestyle в первую очередь, уже давно напрашивается выход на рынок модных аксессуаров и т.п. Идея стиля жизни как раз и заключается в том, чтобы покрыть запросы поклонника во всех сферах жизни. Потому, у идеи с парфюмом есть определенное будущее (если конечно в самой компании Apple не воспротивятся).

Москвичей научат разбираться в вине

У меня возникают серьезные опасения в том, что российское вино в принципе может восприниматься публикой как элитное. В вопросах гедонизма, россиянин – типичный «западник», только в сегменте водки можно встретить «славянофилов» в большом количестве. Отечественный коньяк может быть только дешевым аналогом коньяка французского. У производителей коньяка так и не получилось создать сильные бренды в сверхпремиальном сегменте. Полагаю, у вина тоже не очень много шансов. А средний+ все же не категория для эстетов-дегустаторов… Но усилия Цимлянских вин по формировании культуры потребления вина в нашей пиво-водочной стране вызывают мое уважение. И если будут успехи – я порадуюсь за наших производителей. И желаю компании «Цимлянские вина» удачи и успехов на их непростом просветительском поприще!

Татуировка в виде QR-кода

Это одноразовый ход, он сработает только один раз, для конкретного человека и компании (за счет попадания в новостные ленты). Последователей не будет. Но как пример попытки создать себе имя за счет одной единственной необычной идеи – да. Хотя, тема с татуировкой тоже не убивает своей новизной, и мне кажется, следующий желающий вытатуировать себе что-то получит еще меньше внимания прессы.

Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек

А вот это очень интересная (в плане своих социальных последствий, конечно) инициатива. Если стандартизировать визуал пачек и самих сигарет (когда пачки будут стандартными, табачники неизбежно начнут идентифицироваться при помощи самих сигарет, надо данный вариант также предусмотреть), это снизит визуальную эстетику сигарет и сведет на нет эффективность любой имиджевой рекламы табачной продукции. На существующих курильщиков это не повлияет, но привлекательность табака у подростков, начинающих курить, это серьезно уронит. Так что в долгосрочной перспективе, в контексте борьбы с курением – пожалуй это самый эффективный шаг. Он по настоящему системный и стратегичный, в отличие от запретов и надписей, которые больше невротизируют как курящих, так и некурящих.

Социальная реклама на куске картона

Достаточно креативно для православного фонда, что вызывает уважение. Проблема в том, что сам мессидж неполный: неясно что делать дальше (впрочем, это уже заметили другие комментаторы). В общем, сделано полдела. Но хочется верить, что поскольку фонд уже начал себя продвигать, притом достаточно креативно, он дойдет и до использования электронных кошельков, наладит интерактивное взаимодействие с мобильными устройствами желающих помочь и сделает процесс жертвования необременительным для жертвователей. Или как минимум, разместят свои автобусы в непосредственной близости от места размещения рекламы.

Водка "Ваня Прогулкин" - Johnnie Walker по-русски

На первый взгляд – стёб как он есть. С другой стороны, если рассматривать концепт серьезно, как реальный рыночный продукт, то все достаточно интересно: налицо попытка (возможно, интуитивная, ведь такие концепты делаются «под себя», но все мы не оригинальны, потому цепляем и аудиторию таких, «как мы») сделать водку для т.н. креативного класса, армии дизайнеров, фотографов и прочих творческих деятелей. Число которых постоянно растет, надо сказать. Название остроумное, упаковка достаточно эстетская, идея интересная и ироничная. Эту бы идею - в руки правильных маркетологов, которые пропишут и правильные каналы продаж, и рекламные идеи, и прочие сопутствующие элементы… "Журавлям" или "Беленькой" это не конкурент, но свою нишу на рынке занять может. При правильном продвижении, конечно же, а с «массовым эстетским продуктом» это непросто. Но можно!


Автор:  Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.05.2012 11:34Алексей Сеоев

Автоматы с пиццей - класс! Занимаю очередь ) Хорошо бы он еще разговаривал приятным женским голосом.

14.05.2012 12:05маркетолог

чахленький урожай какой-то, на таком фоне "Ваня Прогулкин" действительно выглядит неплохо(

14.05.2012 12:35Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина"

Благодарю эксперта за пожелания и хороший отзыв о нашей инициативе. При этом отмечу, что на сегодня мы преследуем цель привития культуры винопития как таковой. Раньше ведь и этого не было. Что до качества российских вин - зря вы так... на прошедшей пару недель назад выставке в Краснодаре я имел счастье продегустировать несколько отличных образцов...

14.05.2012 14:45tester:)

По поводу продвижения российских вин... Не припомню ни одной заметной компании по их продвижению. Но может быть за исключением усилий предпринимаемых "Цимлянскими винами", да и то пока видел только на страницах Унипак.ру В такой стране, как Россия, где нет культуры потребления сухих вин широкими массами, плюс исторически сложившаяся любовь и доверие ко всему иностранному, этого явно недостаточно.

14.05.2012 15:35vlulyanov - tester:)

Такая проблема решается годами (это запретить всё можно вмиг), и дай Бог удачи компании "Цимлянские вина", которая хоть что-то делает для этого. Хоть на страницах "Унипак. ру".

14.05.2012 17:30Прохожий

"...сведет на нет эффективность любой имиджевой рекламы табачной продукции". - а вот с этим не поспоришь))), полностью согласен с экспертом.

14.05.2012 21:14Николаев Антон

Соглашусь с Виктором, Apple давно пора выходить на рынок аксессуаров. Это же огроменный рынок!

15.05.2012 17:21Александр Т.

Еще раз про пельмени... На мой взгляд выхлоп с этой акции только один, - товарищи захотели поддержать продажи своих пельменей небольшой порцией пиара.

16.05.2012 22:07Mikky

"Такие пакеты нужно раздавать бесплатно" (В.Тамберг об "экопакетах") Вы это серьезно?! Тогда вопрос: а кто ж их производить-то будет? Кто будет леса рубить, целлюлозу варить, бумагу изготовлять, макулатуру перерабатывать? Или опять отобрать у "эффективных" (чьи пакеты продаются и кто не просит помогать в бизнесе) и отдать "убогим" (у кого себестоимость высокая и продукцию не покупают иначе, чем под сомнительным брендом "экологичности")?

17.05.2012 00:32Евгения

Да, Mikky, полностью согласна. Я на Вашей стороне!

17.05.2012 12:45Виктор Тамберг

Кириллу Пугачу: Кирилл, качество и воспринимаемое качество - очень разные вещи. Советские джинсы "Тверь" (были такие) - по качеству были полностью на уровне. Но хорошие джинсы "не могут быть сделаны в СССР". Так и здесь. Вина-винами, а стереотипы - стереотипами

17.05.2012 12:47Виктор Тамберг

2 Mikky: я плохо понял Вашу мысль. Сделать крафт-пакеты бесплатными\очень дешевыми в супермаркете и повесить их на себестоимость - это разве сложно? Производители тут ни при чем.

17.05.2012 15:47Алексей

Использование крафт пакетов - массово это массовая вырубка лесов (долго восстанавливаемый ресурс). где здесь экология - это тупиковый путь. Тут даже можно сказать полиэтиленовые пакеты спасают леса россии.

17.05.2012 15:54Алексей

---- Очередным этапом социального проекта «Все равно?» стала нестандартная кампания по сбору средств для православной службы «Милосердие». ---- Церьковь как раз и должна заниматься убогими и ставить на путь истинный... Принципе денег у них много на мерсах перестали бы ездить и капиталом своим Патриарх Кирилл поделился бы.. может быть и рекламной компании такой бы и не надо было делать.

17.05.2012 18:30Питкин

Ваня Прогулкин - не по-русски как-то, Ванька Гуляка, Ванька Гулена - это да :)

17.05.2012 20:57Mikky - Виктору Тамбергу

"Повесить на себестоимость" на практике означает понести затраты по этой позиции. Я спросил: на чью себестоимость Вы предлагаете вешать эти затраты? Если на с/с супермаркетов, то это точно утопия: они всегда переложат эти затраты на покупателей (и, на мой взгляд, правильно сделают). Тогда на кого же "повесить"? Остаются производители, поставляющие эти пакеты в магазины "бесплатно\очень дешево". И где окажется такой бизнес? Поясняю мою мысль: кто будет платить за "экологический" PR? А также за прочие "розовые" благоглупости?

28.05.2012 18:03Виктор Тамберг

Mikky - если все мерять на деньги, тогда экололгическая повестка дня лишена смысла в принципе.

28.05.2012 18:04Виктор Тамберг

Алексей - зато использование ПЭ это так экологично, ничего вырубать не надо, так что ли?)))

28.05.2012 19:54vlulyanov - Виктору Тамбергу

Можно "мерить" на деньги, можно "мерить" помимо их, но только все равно, все расходы "повесят" на конечного потребителя. Т. е., на нас с Вами, уважаемый Виктор.

28.05.2012 22:21Mikky - Виктору Тамбергу

Знаете, есть простая идея: если кто-то предлагает у Вас что-то забрать, то всегда есть кто-то, кто это, забранное у Вас, получит, - закон сохранения материи. Деньги - "кровь" экономики, а экономика - способ существования человеческого общества, другого способа у человечества нет. Поэтому все и измеряется деньгами - всеобщим эквивалентом. Можно как 2х2=4 доказать, что экологическая ситуация лучше не там, где о ней громче всего говорят, а там, где есть свобода для бизнеса и нет социализма. То, что Вы предложили: "повесить на себестоимость", - чистой воды социализм.

28.05.2012 22:34Mikky - Виктору Тамбергу

Кр.того, "экологическая повестка дня" - прямой результат развития общества: в бедных, не развитых обществах этот вопрос вообще не стоит; там стоит вопрос выживания. Богатое общество может себе позволить заботу об окружающей среде, т.к. денег начинает хватать и на это. Так что "экологическая повестка дня" обретает смысл как раз только тогда, когда мера денег это позволяет. И еще позвольте не согласиться с Вашей позицией по ПЭ: с моей т.зр., его использование для упаковки намного экологичнее, чем бумаги. И тут логика как раз простая: ПЭ-пакет дешевле, т.е. объективно (будучи измерен всеобщим эквивалентом) требует меньших затрат ресурсов, т.е. меньшего воздействия на окр.среду.

29.05.2012 13:41Виктор Тамберг - Mikky

1. Если мы будем спорить о преимуществах той или иной политической системы, мы рискуем погрязнуть в этом споре надолго. 2. Да, интерес к экологической теме определяется общим уровнем жизни. Я считаю, что уровень жизни в крупных городах достаточен для такого интереса. И сам интерес также присутствует, можно провести нехитрый контент-анализ блогов например, чтобы в этом убедиться. 3. Затраты на производство - часть оценки. По этой логике, зачем заводу строить очистные- без них дешевле. Еще немаловажны затраты на утилизацию, срок этой утилизации и последствия для экологии. И по совокупности, ПЭ с бумагой рядом не стоит.

29.05.2012 13:43Виктор Тамберг - vlulyanov

Я готов смириться с ростом цен на 0,2%, дабы компенсировать стоимость пакетов. Мы все оплачиваем воровство сотрудников в супермаркетах и ничего, не волнуемся...

29.05.2012 16:28Mikky - Виктору Тамбергу

1. Тут и спорить не о чем, - история уже все доказала: я прекрасно помню помоечную действительность наших социалистических городов и чистоту городов развитых стран. 2. Попробуйте услышать меня: уровень жизни - величина растущая на Земле, ее рост определяется возможностями свободного предпринимательства. А это, последнее, не совместимо с практикой взять и повесить что-либо кому-либо на с/с. Что до И-нет-контента, так это еще не есть готовность людей платить (опять деньги!) за экологию (правильно поставленные опросы говорят, как раз, об обратном), но ситуация меняется с ростом уровня жизни. 3. С этим сложнее. М.б., проще будет объяснить так: затраты на очистные сооружения так же необходимы предприятию, как уборщица. Только потребность в этом у предприятия возникает на определенном уровне развития. Смотрите, сначала Рейн был превращен в сточную канаву, сегодня - это одна из самых чистых рек в мире.

29.05.2012 16:38Mikky - Виктору Тамбергу

Экологичность ПЭ и бумаги. То, что бум.пакеты стоят дороже ПЭ-пакетов говорит о том, что в этой части ПЭ экологичнее бумаги. Утилизация: сегодня повторная переработка ПЭ - это целая развитая индустрия, и ей уже не хватает сырья! А переработка использованного ПЭ гораздо дешевле, чем макулатуры. Можно, конечно, ждать, пока бумага рассыплется сама собой, и зачастую мы так и поступаем в нашей жизни. Но правильно ли это? Правильно ли попользоваться ресурсом и выкинуть его, заменив свежим ресурсом? Так что ПЭ, по сути своей, несет не только потребительскую, но еще и цивилизационную функцию: заставляет нас бережно относиться к природе и ценить ее.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru