Об упаковке - Для упаковки

"Маркетинговый урожай марта" от Виктора Тамберга

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.04.2012

Комментариев: 30

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, «в мусоре» могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

"Цимлянские вина" с доставкой на дом

"Цимлянские вина" становятся заметным ньюсмейкером на винном рынке. Бутик, туризм, теперь - сервис доставки. Но как-то не покидает ощущение попыток бега во все стороны, а значит – ощущение отсутствия стратегии. Все как-то очень сумбурно: казачья тема и качественное вино в одном бокале… Эксклюзивное игристое под пляски с нагайками? Очень хочется посоветовать «или трусы надеть, или крестик снять»...

Возвращаясь к идее службы доставки: слабовато и неэффективно. Цимлянские вина как таковые не есть нечто самоценное, и уж тем более - эксклюзивное, то, что заказывают в отрыве от всего прочего. Гораздо эффективнее сотрудничать со службами доставки продуктов питания и кейтеринговыми сервисами, если уж пытаться охватить сегмент потребителей, заказывающих вино с доставкой. Ведь потребителю, помимо вина, нужны и закуски и многое другое. Выходить на рынок доставки продуктов питания «Цимлянским винам» не стоит, а заниматься доставкой вина самого по себе – просто неинтересно: усилий нужно много, результата будет в любом случае мало. Посудите сами – кто вообще из частных или корпоративных клиентов (ХоРеКу не рассматриваем) будет заказывать одни только вина с доставкой? В общем, нужна идеология, нужна стратегия. Тогда вместо хаотичных действий можно будет увидеть нечто цельное.

Олимпийские сувениры начнут продавать в автоматах

Достаточно интересная идея. Торговлю сувенирами давно пора перевести на цивилизованные рельсы. Покупка официальных сувениров у сомнительных личностей на лотках или в магазинчиках непонятного формата – как-то несолидно. Хотя, конечно, этот принцип подходит не для всех сувенирных товаров, а только для тех, свойства которых очевидны. Некоторые вещи необходимо подержать в руках, примерить. Продавать их через вендинговые автоматы бессмысленно. А для всяких безделушек принцип подходит очень хорошо.

В Москве и Санкт-Петербурге появились мобильные пункты приема картонной упаковки

Борьба с бытовым мусором (а упаковка – наверное, основной источник мусора) – дело архиважное (не побоюсь этого слова). Лично меня шокирует то количество упаковки, которое я должен выбрасывать… Я обеими руками «за» любые инициативы, но это – просто ни о чем. Здесь нужны системные решения на уровне правительства, требования к производителям, индустрия переработки и многое другое. Эта же акция настолько бессмысленна и неэффективна, что кроме как глупым PR-проектом ее не назвать. Полагаю, что никто в здравом уме не понесет к метро пустые тетра-паки сдавать в пункт, к тому же забесплатно. Система вторичной переработки успешно работает в случае алюминиевой банки. Аналогичный подход надо внедрять и в других областях. А здесь – попытка заявить какие мы «зелененькие» и «хорошие» без реальных шагов по изменению ситуации с бытовым мусором.

В Санкт-Петербурге открыли кафе, где не надо платить за еду и напитки

Новость несколько устарела, сейчас эти кафе уже открыты в нескольких городах, франшизы активно продаются, проект растет. Автору этой бизнес-модели, безусловно, респект. Он четко уловил ту аудиторию, которая ходит в кофейни не за кофе, а «посидеть» - студенты, хипстеры и т.п. Для привычного общепита эта публика – сплошная головная боль: чек низкий, место занимают долго. А здесь этот минус обращен в плюс. В общем, новая рыночная ниша, имеющая много перспектив, даже не столько в развитии питания, сколько в сфере информационного пространства, рекламы и т.п. «Информационное общество» развивается и требует новых продуктов. А так как автор, очевидно, «в теме», то лично я жду диверсификации проекта и выхода в новые области, в интернет - в первую очередь. Хотя я, конечно, не посетитель. Я предпочитаю заведения, где можно пить алкоголь, курить и вкусно есть. Но идею оцениваю на 5 баллов.

В АШАНе заработали "зелёные кассы"

И снова, как и в случае «инициативы» Tetra Pak, не впечатляет. В Европе есть сети, у которых только биоразлагаемые пакеты, притом достаточно прочные. И никто не кричит о том, какие они «зеленые». Просто делают дело. Почему "Ашан" не может полностью перейти на аналогичные упаковочные материалы – не понимаю. И почему те же биоразлагаемые материалы не могут использоваться хотя бы для упаковки товаров под СТМ сети? Это был бы реальный шаг. А «зеленые кассы», где не выдают бесплатные полиэтиленовые пакеты, похожи скорее на дань моде, а не на реальные шаги по борьбе с мировой проблемой.

"Балтика" открывает "Академию пивоварения"

Наше информационное время требует использование информационного пространства – кто же спорит. Масса производителей пытается забраться в интернет и привлечь публику. Особенно производители пива и алкоголя, для которых интернет становится основной доступной рекламной площадкой. Вот только успеха добиваются далеко не все: интернет - это вам не сборище людей, голодных до любой информации, это новый социум, который взаимодействует по не всегда понятным законам. Взять его нахрапом не выйдет – очень много нюансов. И оптимизма в отношении начинания "Балтики" у меня нет. Хотя бы потому, что интересуется пивоварением – одна публика, а пьет "Балтику" – совсем другая. В общем, как одноразовый рекламный ход, повод хоть что-то заявить о себе, – да. Как идея, имеющая некое будущее, – нет.


Автор:  Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.04.2012 06:12Секретов Дмитрий

Уже так устаешь от различных хвалебных отзывов и комментариев, что порой их даже не интересно читать. Но это ни в коем мере не относится к Виктору Тамбергу. Спасибо за материал и трезвую оценку.

03.04.2012 09:33Алена

Да уж, Виктор знатно "приложил" практически всех в обзоре) Хотя спарведливости ради нужно признать, чт опо делу!

03.04.2012 10:26маркетолог

очень уж субъективный обзор, позиция все раскритиковать конечно привлекательна, выглядишь таким умным, только вдумчивого анализа не заметил (даже невдумчивого не видно). Так, стравил Виктор настроение плохое что ли, ни о чем текст, короче говоря.

03.04.2012 11:21Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина""

Второй раз "Цимлянские вина" становятся участником "Маркетингового урожая", а значит, роль компании и ее шаги на рынке являются действительно заметными и значимыми. И, как всегда, благодарю г-на Тамберга за тонкое суждение. Но, понимая, что уважаемый аналитик действует в рамках предложенной информации, считаю необходимым добавить к заявленной "Цимлянскими винами" теме, что услуга по доставке вина не позиционируется как эффективный канал продаж, а предлагается лишь как приятная дополнительная опция, своего рода реверанс постоянным клиентам. Безусловно, основными каналами продаж мы считаем в этом направлении HoReCa, работу с кейтеринговыми компаниями и т.д.

03.04.2012 11:24Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО \"Цимлянские вина\"\"

ПРОДОЛЖЕНИЕ. К слову говоря, частных заказов на цимлянские вина оказалось в разы больше, чем мы прогнозировали. Появились даже заказы из-за рубежа. Пока мы стараемся удовлетворять их в частном порядке, но в свете выхода на экспорт, надеемся, что любителям цимлянского игристого скорости жить станет легче, жить станет веселее. Впрочем, это уже другая тема, возможно, даже, маркетингового урожая апреля от Виктора Тамберга.

03.04.2012 12:30vlulyanov - Кириллу Пугачу

Простите, ради Бога, коли не "по делу". Поражен, что так достаточно поздно (хотя, лучше поздно, чем никогда) вы стали "раскручивать" свое замечательное вино? Я знал о существовании ваших игристых вин еще в детстве, когда не пил вино и проч. алкоголь. Но на витринах я его видел же. И еще. Ведь ваше вино экспаортировалось в советские времна. Или я ошибся? У вас вино, полученное в свое время казаками естественным путем, методом проб и ошибок. Как, кстати и в Шампани Перильоном и другими. Ведь, по сути, у вас то же шампанское, только не так раскрученное.

03.04.2012 12:44Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина"" - vlulyanov

В прошлом году цимлянские вина отметили свое 225-летие, так что история, как видите, не ограничивается советским периодом. Вы совершенно правы - казаки научились делать свое игристое вне зависимости от монаха Периньона, хоть и на сто лет позже. По поводу продвижения могу сказать одно: бренд жив, любим, и, слава богу, не забыт. Наща задача - вернуть и приумножить славу этого действительно замечательного напитка. Специально для Вас сообщаю - в Москве уже открыт первый фирменный магазин ОАО "Цимлянские вина". Адрес - Рогожский вал, 19.

03.04.2012 13:09Евгения - Виктору Тамберг

Скажите, Вы в восторге от бизнес-модели кафе, где не надо платить за еду? А вот мне до сих пор не понятно, на чем она построена. Тариф в 1 рубль за минуту никогда не покроет расходов учредителей такого заведения.

03.04.2012 13:14Александр Журбенко

Виктор скептик, но все в тему и уместно. Тронула новость про переработку упаковки и про Зеленые кассы... Понятно что PR, понятно что капля в море, но это хоть как-то приближет общественное сознание к факту, что есть "вредные" отходы и есть возможность уменьшить этот вред. Может лет через 20-30 это будет не PR-тренд, а рельные работающие схемы... Вот я подумал, может в моей компании (мы занимаемся бренингом) ввести услугу - "Зеленый проект", это проекты, реализуемые с исользованием в упаковке только экологически чистых материалов )) Как вам идея?

03.04.2012 19:33Cinderella

Если говорить о мобильных пунктах приема картонной упаковки - понятно что это pr как Тетра Пака, так и Вольксвагена. Но лишний раз напомнить населению крупных городов о проблеме раздельного сбора мусора и утилизации отходов лишний раз точно не повредит

03.04.2012 19:34Cinderella to Александр Журбенко

"Зеленый проект"? А в чем суть услуги то?)

03.04.2012 19:59Виктор Тамберг

Маркетологу: приложил, но в общем-то не всех. Так что я не критикан в чистом виде!;)

03.04.2012 20:02Виктор Тамберг

Кириллу Пугачу: я рад, если услуга пользуется спросом и я ошибся. От себя могу посоветовать: надо формировать культуру потребления ваших вин, нужно вводить специальные блюда (нашей родной кухни, конечно) которые хорошо вяжутся с вином. А то любая закуска навевает мысли только о водке... Если удастся изменить этот стереотип - Вам памятник!

03.04.2012 20:06Виктор Тамберг

Евгении: себестоимость чая - копейки. к чаю, как я понял - только ограниченный набор снеков. А деньги - капают каждую минуту. При двухчасовом сидении компании из 3 человек, заведение уже будет в ощутимом плюсе (тем более первый час - не рубль, а 2). За 2 часа на 3 человек чек 540 рублей. Уже прилично. Затрат же - рублей на 50-80.

03.04.2012 21:45Mikky - Александру Журбенко

Вы писали: "Зеленый проект", это проекты, реализуемые с исользованием в упаковке только экологически чистых материалов)) Как вам идея?" А как Вам такое суждение: не бывает "экологически чистых" или "экологически грязных" материалов, бывают лишь материалы с "незавершенным жизненным циклом"? И виноваты в этом не материалы.

03.04.2012 22:11Mikky - Виктору Тамбергу

Вы писали: "Лично меня шокирует то количество упаковки, которое я должен выбрасывать…" М.б. Вас несколько утешит вот эта цитата:"Эксперты комитета, созванные Ангелой Меркель, считают, что необходимо радикальное укрепление рециркуляции и утверждают, что это послужит созданию «безотходной» Германии. По данным совета, средний немец ежегодно расходует примерно 40 т различного сырья в год. Следовательно, ежедневно – 110 кг в день. ДОМАШНИЙ МУСОР СОСТАВЛЯЕТ ЛИШЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ".

04.04.2012 09:28Компания Тетра Пак

Да, действительно, для решения проблемы свалок и полигонов, для существенного прогресса в области переработки отходов в масштабе крупных городов и страны в целом, необходимы системные решения на уровне правительства, требования к производителям, индустрия переработки и многое другое. И одной из главных целей проекта «Пакеты, сдавайтесь!» является именно привлечение внимания общественности и властей к необходимости введения в стране практики раздельного сбора мусора как фундамента эффективной системы обращения с бытовыми отходами и создания стабильной базы вторичных сырьевых ресурсов.

04.04.2012 09:29Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

При этом внедрение системы раздельного сбора – необходимое, но не единственное условие успеха. Для ее эффективной работы необходимо желание населения участвовать в системе разделения твердых бытовых отходов. Для вовлечения горожан в этот процесс необходимы многие годы системного подхода в экологическом образовании населения, а также реализация инициатив, подобных проекту «Пакеты, сдавайтесь!».

04.04.2012 09:41Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Раздельно собирать и перерабатывать отходы потребления —это показатель высокого уровня культуры, прогрессивного сознания и ответственного отношения населения, промышленности и властей к потребляемым ресурсам, вклад в повышение качества жизни будущих поколений.

04.04.2012 09:43Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

К вопросу о развитости инфраструктуры переработки различных видов упаковочных отходов. Проект «Пакеты, сдавайтесь!», даже не ставя перед собой никаких амбициозных целей по количеству собранных упаковок, предусматривает вывоз всего накапливаемого объема упаковочных отходов на 100% переработку на предприятия наших партнеров-рисайклеров. Сырьем для этих производств являются потребительские отходы картонной упаковки для напитков, собираемые на основе прямых договоров переработчиков с десятками мусоросортировок по всей европейской части страны.

04.04.2012 09:45Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Что касается бесплатной передачи упаковки на переработку, в Москве и Санкт-Петербурге уже немало людей, которые готовы на постоянной основе приносить домашний мусор в пункты приема для сортировки и последующей переработки бесплатно. Различные системы залоговой стоимости, при которых потребителю возвращается часть денег за сдаваемую использованную упаковку, в большинстве случаев распространяются только лишь на так называемую возвратную тару (виды упаковки, которые могут использоваться повторно).

04.04.2012 09:46Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Что касается бесплатной передачи упаковки на переработку, в Москве и Санкт-Петербурге уже немало людей, которые готовы на постоянной основе приносить домашний мусор в пункты приема для сортировки и последующей переработки бесплатно. Различные системы залоговой стоимости, при которых потребителю возвращается часть денег за сдаваемую использованную упаковку, в большинстве случаев распространяются только лишь на так называемую возвратную тару (виды упаковки, которые могут использоваться повторно).

04.04.2012 09:48Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

К тому же, помимо исключительной дороговизны внедрения и поддержания таких систем, они предполагают включение этих затрат в цену продукции на полках магазинов, что приведет к моментальному удорожанию товаров в упаковке (два и более процентов от стоимости продукции), что в нынешних экономических условиях вряд ли приемлемо для основной массы потребителей базовых продуктов питания, таких как, например, молоко и соки.

04.04.2012 09:49Компания Тетра Пак (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Нам часто звонят и спрашивают, куда можно принести использованную картонную упаковку Тетра Пак. Это говорит о том, что экологические инициативы становятся все более важными для горожан. Соответственно, и программ, подобных нынешней акции, должно становиться все больше.

04.04.2012 11:32Олег

Кстати, кафе, где не надо платить за еду и напитки, уже появились в Москве и Киеве.

04.04.2012 11:43Виктор Тамберг

Mikky: немцы в другую крайность бросаются, скорее всего и воду учли и даже воздух. Но это не создает мусорные поля вблизи мегаполисов.

05.04.2012 12:01Алена

Думаю теперь компании будут с нетерпение ждать апрельского урожая и молиться, как бы не попасть в обзор Виктора Тамбера))

05.04.2012 16:31Cinderella

Увидела на сайте Артемия Лебедева процесс создания листовки для акции "Пакеты сдавайтесь". Занятно :) artlebedev.ru/everything/tetrapak/leaflet/process/

08.04.2012 11:31Наталья Пушкарева - В.Тамбергу и Цимлянским винам

Просветите,если я не права: 1. Интернет-торговля вином запрещена. Каким образом магазин получает заказы на вино,которе отправляет за границу? 2. В пресс-релизе было, что заказ не должен составлять больше одной бутылки. И заказ надо сделать лично в магазине. О каких корпоративных клиентах может в этом случае идти речь? И какой нормальный человек придет в магазин, оплатит за одну бутылку, чтобы ее ему доставили? Сдается, что на самом деле магазин принимает заказы любым способом и отправляет, сколько закажут. Тогда что с соблюдением законодательства?

11.04.2012 14:15Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина""

Наталье Пушкаревой: Добрый день. Магазин не отправляет вино за границу, просто и за границей живут наши с Вами бывшие соотечественники, которые помнят о цимлянских винах и, услышав о них, хотят приобрести. Но приобретают они их в Москве, предварительно, перед своим приездом, связываясь с магазином. Наталья, пожалуйста, ознакомьтесь с пресс-релизом внимательно. В нем сказано, что заказать можно ОТ одной бутылки, т.е., по сути, столько, сколько Вам надо - и одну бутылку, и двадцать, и сто.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru