Финляндия сортировочная
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Многие жители Петербурга считают Финляндию своим вторым домом, ведь мы, петербуржцы, можем получать финскую визу быстро и без каких-либо сложностей на целый год. Именно поэтому русскую речь так часто можно услышать в Суоми (особенно, в магазинах). Однако Финляндия славится не только качественными продуктами, недорогими коттеджами и многочисленными аквапарками, но и отношением государства и простых граждан к окружающей среде. Сегодня я хочу рассказать о том, как внимательно и пунктуально финны подходят к сортировке отходов и какое отношение имеют супермаркеты к тому, чтобы в стране как можно меньше мусора отправлялось на свалки.
В этой небольшой северной стране перерабатывается практически всё, что можно переработать, включая органические отходы, из которых делают компост. Система сбора отходов в Финляндии очень развита и включает в себя как контейнеры для раздельного сбора отходов в жилых дворах или в частных домах, так и так называемые drop-off центры у крупных городских супермаркетов. Повсеместно можно встретить и различные другие инициативы, позволяющие увеличить процент перерабатываемых отходов. Например, небольшие селективные урны в торговых центрах.
Или контейнеры для компоста в городских парках.
В мире существуют различные схемы сбора вторсырья по видам – в одном случае весь подлежащий переработке мусор собирается в один контейнер. Здесь главной задачей является отделение вторсырья от пищевых отходов, которые могут его загрязнить и усложнить дальнейшую переработку. А основная сортировка осуществляется уже после попадания отходов на мусоросортировочную станцию. В другом случае серьезную предварительную сортировку осуществляют сами жители, раскладывая отходы по нескольким бакам, предназначенным для разных видов – пластика, стекла, металла и проч. Таких баков может быть разное количество. В Финляндии выбран второй вариант.
Баки для раздельного сбора мусора во дворах и в домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов.
Это могут быть разноцветные пластиковые баки на колесах, один большой контейнер-пухто с различными отсеками или заглубленные баки одинакового цвета.
Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.
Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.
В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин.
На упаковке всегда указана залоговая стоимость.
И в чеке тоже всегда указано, сколько вы можете получить назад. Обратите внимание на строчки с названием Pantti. Это и есть сумма залога.
Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!
Надо сказать, что в отличие от тех же самых фандоматов, пафосно устанавливаемых в Москве, их финские собратья работают исправно – в них можно загружать много бутылок подряд, а потом уже получить чек, а не ждать мелочь после каждой банки, и они всегда работают.
После попадания внутрь тары, автомат распознает по штрих-коду материал и сам рассортировывает банки и бутылки по видам.
Рядом обычно стоит контейнер, в который можно положить пластиковые пакеты. И обязательно умывальник. Всё очень аккуратно.
Для магазинов такие автоматы – по сути, своеобразная программа лояльности, ведь автоматы и обналичивание денег по чекам привязаны к конкретным торговым сетям и позволяют привлечь клиента. Получается, что покупатель всё равно вернётся с этим чеком в ту сеть магазинов, где он сдал тару.
А можно и не обналичивать чек, а пожертвовать, не отходя от автомата на добрые дела. Вот в этом магазине собирают чеки-пожертования на спасение морского архипелага.
Во всех магазинах над автоматами висит стоимость сдаваемой тары.
Такие автоматы стоят повсеместно – их можно встретить и на заправке где-нибудь под Хельсинки, и в крошечном продуктовом магазинчике в Турку.
Здесь всё, как и в крупном супермаркете – висит стоимость сдаваемой тары, установлен умывальник и бак для пластиковых пакетов. Только автомат один.
Справедливости ради надо заметить, что если ты хочешь обналичить деньги, не обязательно что-то покупать – конечно, можно предъявить кассиру чек из автомата вместе с покупками и получить соответствующую скидку, а можно просто прийти на кассу и получить свои деньги.
Вот чеки, которые выдает автомат. У нас их несколько потому, что сдавали неоднократно. А если отправляешь в автомат несколько бутылок и банок за один прием, то и чек получаешь один. Удобно, и бумаги много не тратится.
Подходим к кассиру без каких-либо покупок и…
…получаем свои деньги без всяких проблем и промедления!
Система залоговой стоимости тары позволяет вернуть в оборот достаточно большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок. В автоматы можно сдавать и тару из-под напитков, не имеющую залога (например, приобретенную в магазине duty free, привезенную из другой страны или просто не участвующую в системе залоговой стоимости). В таком случае автомат просто примет упаковку и отправит ее на переработку, но залога вы не получите.
В крупном торговом центре в Хельсинки, в котором есть несколько продуктовых магазинов, для drop-off центра выделено отдельное удобное помещение. В отличие от наших пунктов приема вторсырья, которые прячутся так, что найти их порой бывает невозможно, финские drop-off центры хорошо заметны – мимо не пройдёшь!
Внутри помещения – автоматы по приему тары с залоговой стоимостью, контейнеры для картона, бумаги и пластиковых пакетов, а также бачок для батареек.
А теперь самое время вспомнить о проекте Гринпис «
Если о системе залоговой стоимости тары в России пока, к сожалению, говорить не приходится (соответствующий закон никак не могут принять в Госдуме уже 10 лет), то организовать прием различных видов отходов российским торговым сетям вполне по силам. Достаточно лишь взглянуть на успешный опыт наших северных соседей.
В Финляндии в дополнение к автоматам по приему тары есть так называемые drop-off центры, в которые можно все сдать остальные виды отходов, не имеющие залоговой стоимости.
Такие центры есть при крупных сетевых финских супермаркетах – Prisma, K-Market, S-Market и проч. Наличие таких центров не является обязательством супермаркетов по закону. Однако руководство магазинов делает ставку на организацию сбора различных видов отходов, потому что это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, которые заодно с посещением магазина могут и избавиться от вторсырья.
Контейнеры для сбора бумаги и картона у гипермаркета K-Market в Турку.
Контейнеры достаточно большого объема и очень удобны. Крышка закрыта на ключ, а внутри находится огромный мешок, который опорожняют и затем возвращают на место.
Мы обратили внимание, что финны не только охотно приносят вторсырье в гипермаркеты, но и стремятся к тому, чтобы мусор занимал в бачке наименьшее количество места – сплющивает пакеты из-под сока, коробочки вкладывают одна в другую и проч.
Такими баками у гипермаркетов люди очень активно пользуются. Кто-то приносит с собой немного вторсырья в сумке, а кто-то приезжает в магазин за покупками и заодно выгружает из багажника несколько пакетов с тарой. В какой-то момент около бачков даже образовалась практически пробка из машин, владельцы которых привезли вторсырье :)
Для финских топ-менеджеров очевидно, что это привлечет покупателей, которые заботятся о природе. Это само собой разумеющиеся вещи, которые в Финляндии не вызывают никаких вопросов. В то время как в России есть существенный дефицит пунктов по приему вторсырья и практически не развита система раздельного сбора мусора, российские торговые сети сомневаются в ответственности и заинтересованности своих покупателей.
Заходим внутрь гипермаркета. В нем, помимо drop-off центра есть и небольшой уголок, в котором установлены коробки для сбора батареек, а также стенды с различной полезной природоохранной информацией.
Кстати, в Финляндии в сфере обращения с опасными отходами внимание уделяется в первую очередь извлечению различных компонентов, которые могут быть использованы повторно.
Это не просто инструкция, а целый путеводитель по раздельному сбору мусора, в котором расписаны все возможности сдать вторсырье в городе. Очень подробно и доходчиво всё описано!
Также в торговом центре находим и инициативу государственного монополиста по продаже алкоголя – сети магазинов Alko. Они установили небольшой контейнер для пластиковых пакетов и пленок, в которые упаковывают алкогольные напитки.
Рядом стоит шкафчик, в который можно поставить картонные коробки из-под вина.
Как и в случае с баками в жилом секторе, состав собираемого мусора и внешний вид бачков варьируется в зависимости от обслуживающей компании – у каждой свои мощности и возможности по переработке.
Например, вот такие заглубленные баки установлены у магазина S-Market.
Около магазинов Prisma – тоже заглубленные баки.
В трех крупнейших регионах Финляндии – Тампере, Турку и Хельсинки – основные компании, которые выводят мусор на переработку – муниципальные. Они обеспечивают вывоз как баков во дворах, так и баков из drop-off центров при супермаркетах. Таким образом, муниципалитет гарантирует торговой сети, что существует компания, которая вывезет и переработает мусор. Магазинам остается лишь организовать сам прием мусора – баки, площадка или отдельно помещение, агитация и проч., но это уже полностью зона ответственности торговой сети.
Например, в Хельсинки основной частью отходов управляет компания HSY, которая оказывает целый спектр экологических услуг, включая водоподготовку и водоотведение. Также существует большой выбор коммерческих компаний, с которыми могут заключать договоры магазины. Кстати, одна из таких компаний оказывает комплексные услуги и на территории России – супермаркетам на заметку.
А вот так выглядят баки у магазинов K-Market. В дополнение к традиционным бумаге, картону, бутылкам различных цветов здесь установлены и контейнеры для сбора различных ненужных вещей, которые потом можно использовать повторно – в основном, в них кладут одежду.
Общий вид площадки.
В общем, финны хорошо показали, что организация пунктов приема вторсырья торговыми сетями возможна и что ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы отходов на уровне магазинов. Достойный пример для российских супермаркетов. Хотите, чтобы и в России было так?
Ну и напоследок. Вот такой вот значок мы увидели на дверях drop-off центра в Хельсинки. Подумали, что этот человечек поклоняется переработке. Поэтому и мы поклонились всем скандинавским мусорным божкам :)
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (55)
- Мусорные контейнеры (28)
- Емкости, баки мусорные (13)
- Мусорные пакеты (104)
Комментарии
29.03.2012 11:15Николаев Антон
Мария, материал отличный. У меня такое ощущение, что я сам там был и мусор везде ходил и сдавал) Спасибо!
29.03.2012 13:50Мария Мусатова
Антон, спасибо! Вы заглядывайте к нам в блог и в социальные сети (их список на нашем сайте) - и найдёте много других интересных материалов!
Молодцы финны! Но не все так просто. Власти не только призывают к сознательности, а но действуют "кнутом и пряником": это и скидки при определенных выполненных условиях со стороны населения при оплате коммунальных услуг, это и возврат залоговой стоимости упаковки. Причем выгодно всем, включая супермаркеты, которые за счет выделения и организации мест для сбора привлекают покупателей. Стимулы есть по всей цепочке, у всех участников сбора использованной упаковки. И такой организации процесса можно только позавидовать. Считаю наш Гринпис сегодня необоснованно наезжает на супермаркеты, просто так мусор им никто не повезет или желающих будет ничтожно мало.
Надеюсь Казань станет отправной точкой в проблематике раздельного сбора мусора (сегодня на портале новость прошла по этом поводу). Сразу видно, что у них глобальный подход к этой проблеме.
Материал действительно отличный! Финам можно позавидовать, а о таком в нашей стране пока только мечтать! Большое спасибо организации, которая ведет свою нелегкую деятельность в нашей стране и людям, которые в ней работают и её поддерживают. Остальным всё это безразлично, в этом основная проблема. Нам до такого положения финов - как до луны. При всём уважении, в России на данный момент, полно нерешенных более важных проблем. Но почему, например, хотя бы систему залоговой стоимостью 10 лет не принять - совсем не понятно. Даже безразличных потребителей можно заинтересовать, если тара будет возвращаться по более-менее адекватной стоимости. А что они не принесут, то хотя бомжи соберут.
Испытываю тяжелое предубеждение против Гринписа вообще, но российское отделение продолжает удивлять и радовать, проявляя очень вменяемую, взвешенную и ответственную позицию по ряду вопросов. И вот теперь эта ЧУДЕСНАЯ статья! Спасибо огромное автору! Вот пример, достойный подражания, цель, к которой стоит стремиться. И ведь никаких попыток биоразложить все собранное, пустив "по ветру" ценнейшее сырье. И что бы мне ни говорили, но если 5,5 млн наших соседей умеют это сделать, то нам с нашими возможностями и сам Бог велел. Не нужно только убеждать нас надписями типа, что все это как-нибудь "само разложится".
А у шведов еще круче! Говорю это со слов своей подруги - финки, которая последние 10 лет живет в Швеции. Она говорит, что приезжая в Финляндию СТРАДАЕТ, т к недостаточно хорошо организован раздельный сбор мусора, мол в Швеции она привыкла тщательно сортировать, а в Финляндии приходится какую-то часть мусора выкидывать без сортировки
30.03.2012 21:27Мария Мусатова
tester:), в своём материале я как раз постаралась упомянуть, что за этой системой стоит не только ответственность людей, но и грамотно продуманное экономическое стимулирование. Гринпис не наезжает на супермаркеты, а предлагает продуманную систему, при которой магазины получат выгоду. C более подробной информацией Вы можете познакомиться на нашем сайте.
02.04.2012 11:49tester:) - Марии Мусатовой
Прочитал у Вас на сайте: "Более 1000 пользователей Фейсбука, ВКонтакте, Твиттера и Живого Журнала уже «выбрали» магазины, в которые они готовы нести вторсырье на переработку. Лидерами опроса стали те самые сомневающиеся супермаркеты: X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») — туда готовы нести вторсырье более 600 человек, и «Ашан» (более 150 проголосовавших). Интернет аудитория, как правило наиболее информированная и активная. Вы действительно думаете, что ради такого количества людей на всю страну, стоит городить огород с созданием специальной инфраструктуры по организации сбора именно через супермаркеты? Начинать надо с придомовой территории, что наиболее удобно людям.
02.04.2012 21:58Мария Мусатова
Сорный, спасибо! Но мне хотелось бы ещё раз отметить немаловажную вещь - Гринпис и другие общественные организации в одиночку не справятся в решением проблемы отходов. Здесь важна поддержка и участие всех людей. Какое именно участие? Заходите к нам на сайт и выбирайте то, что считаете возможным для себя - можно, например, позвонить или написать в супермаркеты письмо с просьбой внедрять раздельный сбор мусора, а можно по нашим рекомендациям самому организовать акцию по приему вторсырья.
02.04.2012 22:03Мария Мусатова
Mikky, Пастернака не читал, но осуждаю? :))) Вы заходите к нам в ЖЖ, много чего интересного найдёте - завтра, например, начинается серия репортажей о сотрудниках Гринпис, которые стремятся экологизировать свою жизнь. Конечно, даже в Финляндии не всё так радужно в области обращения с отходами, но понятно, что нам до них в любом случае далеко.
02.04.2012 22:15Мария Мусатова
tester:), я основываюсь не только на данных этого интернет-опроса, но и на данных более обширных исследований, согласно которым 25% людей готовы сортировать мусор сразу же, как только появятся специальные баки. Этот процент увеличивается до 75 при появлении наглядной агитации и работе с людьми. Тем более, что создавать специальную инфраструктуру супермаркетам не надо - большинство из них и так сортирует и сдает собственные отходы для того, чтобы сократить издержки. Поэтому нужны только баки и агитация.
02.04.2012 22:17Мария Мусатова
С придомовых территорий в Петербурге мы и начинали. И занимаемся этим уже 10 лет. Подробности можете посмотреть у нас на сайте, в разделе Проекты Гринпис - Проблема отходов - Раздельный сбор отходов. Для нормального функционирования системы нужна заинтересованность чиновников, которой нет. За 10 лет мы потратили огромное количество ресурсов на организацию процесса, но результат не очень-то утешительный. Между тем, некоторые супермаркеты уже готовы попробовать внедрять раздельный сбор.
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...
11:44 vlulyanov
Изложенный вопрос тоже интересный, не спорю. Но он всё же второстепенный по ...
11:36 vlulyanov
Потребность в замещении иностранного упаковочного оборудования в нынешних ус...
11:28 vlulyanov
Насколько верны приводимые цифры - не могу судить. Но то, что это шаг к созд...