Об упаковке - Для упаковки

На прошедшей выставке рассмотрели актуальные мировые тенденции в упаковке

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.02.2012

Комментариев: 14

В рамках деловой программы «Упаковки/УпакИталии-2012» представитель департамента по производству упаковочных машин и оборудования для изготовления продуктов питания в рамках VDMA Вера Фриче обратилась к теме мировых инноваций и тенденций в упаковке.

Согласно статистическим данным, мировой объем сбыта упаковки в 2010 году составил 3,863 млрд единиц, из них большая часть – это упаковка для продуктов питания (1,723 млрд ед.) и напитков (994 млрд).

Наиболее популярным сырьем в данный период, по исследованиям Euromonitor International, стали гибкие полимерные материалы: они использовались в 48% произведенных и проданных упаковок по всему миру. Хорошие результаты показали и формостойкие пластики: у них 20% рынка. А вот картон и бумага, несмотря на экологический бум и гонения на полимеры, серьезно сдали свои позиции: всего в 10,6% от общего объема принадлежит упаковке из этих материалов.

Ежегодно на мировом рынке появляется почти 300 тысяч новых продуктов и примерно 275 тысяч новых упаковок. Наибольшее количество новинок приходится на Европу (104 тысячи) и Азию (68 тысяч).

По мнению Веры Фриче, столь бурному расширению продуктового ассортимента способствует как изменчивый ритм современной жизни, так и растущие требования покупателей к удобству, функциональности, экологичности продуктов питания и их упаковки. В качестве иллюстрации к рыночной статистике г-жа Фриче продемонстрировала соответствующие всем этим требованиям новинки, созданные в прошедшем году.

Линейка «премиум» от NESCAFÉ

Новая запатентованная защитная мембрана с «язычком» для легкого открывания уже нашла своих почитателей, а изогнутая форма кофейной банки удобна для рук. Крышка «щелкает» при открывании и закрывании, что позволяет потребителю без усилий осуществить повторную герметичную укупорку.

Упаковка Hopper-Box

Инновационная упаковка для маленьких шоколадных плиток изготовлена с использованием специальных «волнистых» прокладок, которые идеально защищают шоколад от крошения и механических повреждений при транспортировке.

Sista – новое поколение дозаторов

Эта аэрозольная упаковка с новой системой дозирования была разработана специалистами компании Henkel для линейки товаров, помогающих в мелком домашнем ремонте и строительстве. За счет насадки обеспечивается более высокая точность дозирования продукта (в данном случае – средства против плесени).

Пластиковая упаковка для рыбных консервов Perma-Safe

Инновационная упаковка, изготовленная по методу экструзии с использованием пленки Peel Off для герметичного закрытия, стала первой пластиковой консервной банкой, подходящей для рыбных продуктов.

Green Essence

Создатели назвали ее "первой экологически безопасной упаковкой для колбасных и сырных изделий". Упаковка изготовлена из ультратонкой бумаги без использования клея или растворителей. Именно благодаря своей экологичности получила название «green».

Торговая упаковка fruit fresh

Транспортная тара для фруктов, выполняющая и функции шоу-бокса. Ее основное преимущество - возможность адсорбции этилена. При дозревании фрукты, как известно, выделяют этилен, что провоцирует загнивание других плодов, находящихся в таре. Дно новой упаковки покрыто специальным волнообразным слоем-адсорбентом, который поглощает этилен и сохраняет фрукты дольше.

Frame Bottle - бутылка с выпуклыми стенками

Для этой бутылки не нужны дополнительные этикетки – вся необходимая информация и рисунок уже нанесены на поверхность пластика.

Технология бесшовных вплавленных этикеток для ящиков с напитками

Эта идея получила премию в Германии в прошлом году. Этикетки нанесены по методу литья под давлением.

Защитная упаковка Security Box

А эта упаковка сама оповестит центр управления логистикой, если в ходе транспортировки или хранения будет несанкционированно вскрыта: в нее встроена специальная активная система оповещения.

Упаковка для чайных капсул

Алюминиевые чайные капсулы Special.T позволяют точно отмерить оптимальное количество заварки, а машина для заваривания капсул и наполнения чашек автоматически определяет оптимальную температуру и количество времени, нужного для приготовления чая разных сортов.

«Чай особенно чувствителен к процессу заварки. Капсулы сделаны таким образом, чтобы обеспечить совершенное наполнение чашки. Разработка соответствующей упаковки с привлекательным дизайном и создание чашек определенной формы завершили формирование этого «торгового семейства», - рассказала Вера Фриче. Она вновь подчеркнула: упаковочная отрасль переживает неуклонный мировой рост, и обзор конкурсных инноваций в сфере упаковки наглядно иллюстрирует данную тенденцию.


Автор:  Гусева Екатерина, Журналист Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

06.02.2012 12:01Прохожий

Не ожидал, что бумага и картон будут так быстро сдавать свои позиции.

06.02.2012 19:03vlulyanov - Прохожему

Да ничего они не сдали. А то, что раньше сообщалось о примерном паритете полимеров и картона вместе с бумагой, так это в тоннах или в ценовом отношении. Здесь же указано, проценты даются от использованных в мире упаковок. И если пересчитать с учетом плотности (г/кв. м) материалов, или стоимости упаковочных материалов, то будет все тоже самое. Если же здесь действительно показано в отношении количества произведенных упаковок, то это САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ соотношение из прведенных за последние лет пятнадцать или даже двадцать.

06.02.2012 19:13vlulyanov

Есть и несколько вопросов. В диаграмме 48,2% - гибкая упаковка, а в тексте 48% - гибкие полимерные материалы. Надо понимать, что это одно и тоже? Согласен. Но как быть с комбинированными материалами (типа: бумага-полиэтилен, фольга-полиэтилен, картон-полиэтилен, картон-фольга-полиэтилен), да и с металлизированными полимерными материалами? Их куда следует отнести? Если их "поделили" между материалами - то правильно. Если куда-то отнесли по условиям большей (массовой, стоимостной. самой толстой) части упаковочного материала, то ценность данного исследования снижается.

06.02.2012 19:19vlulyanov

Тем не менее, неужели, даже с учетом приведенных выше вопросов,после данных цифр и диаграмм, кто-то еще здесь, на портале, будет предлагать ПОВАЛЬНО заменить ПЭТ на стекло, полимеры на бумагу и т. д.? Да еще и запретить полимеры?

06.02.2012 19:33vlulyanov

Что касается приведенных здесь инновационных вариантов тары, то у меня отношение к этим примерам разное. "Мембрана с язычком" - очевидное решение. И если это не использовали (или не все использовали) раньше, так это в целях дурацкой экономии. Вроде как в советские времена вместо алюм. колпачка для бутылок с алког. продукцией стали использовать "бескозырки". "Щелчок" - хорошо, и решение не столь очевидное. Но если хотели, чтобы тара при повторном закрывании смотрелась хорошо - то надо было его искать и найти.

06.02.2012 19:44vlulyanov

Волнистые прокладки для хрупких кондитерских изделий? Так не "выпендривайтесь" с формой изделий, сложные прокладки и не потребуются. А коль "заморочились" с формой, так думайте, как их предохранить. Понимаю, если бы кто предложил нечто оригинальное для природных продуктов (квадратные яйца куры еще не несут, и арбузы в форме кирпича, слава Богу, еще никто не выращивает), вот это было бы, действительно необходимая инновация. В этом отношении хороша приведенная упаковка с адсорбцией этилена. А все остальное (похожесть на "шоу-бокс",то, что она из картона) - вторично.

06.02.2012 19:54vlulyanov

Точность дозирования в аэрозольной таре - хорошо. Правда средство против плесени, думаю, не столь актуально. Помню монтажной пеной заделывал щели, так у меня потом створки рамы не закрывались, в том случае дозирование было бы нужнее. Пластиковая упаковка для рыбных консервов. Это точно для консервов, а не для пресервов? Коли так, в принципе, здорово, но есть вопросы. Не взрываются ли банки при обработке консервов в автоклавах? Или здесь применена какая-то новая технология? Тогда, может, это и не консервы в строгом понимании? каков срок хранения консервов в данной таре?

06.02.2012 20:04vlulyanov

Экологически безопасная упаковка для сыра и колбасы. В бумагу (специальную, жиростойкую, например, подпергамент) уже очень давно упаковывали сыр, колбасу и много чего еще. То что сделали бумагу особо тонкой - честь и хвала. Но толстая ли бумага, тонкая ли - она при выбрасывании одинакова для природы и ее загрязнения. Если экономятся природные ресурсы при изготовлении - именно тогда честь и хвала. Упаковка изготовлена без клея или растворителей. Тогда полимеры применены. Да и наличие прозрачного окошка, кое видно на снимке, подтверждает применение полимеров.

06.02.2012 20:14vlulyanov

Бутылка с выпуклыми стенками. В принципе, развитие давно известного решения о нанесении надписей непосредственно на тару. Пример: надписи на пузырьках с пенициллином или другими медикаментами. Выпуклость букв, конечно удобнее. Но подобное было. ПЭТ бутылка с волнами на пиве от "Балтике". Здесь сочетание рисунка и букв с красками. В принципе: изобретение. Сочетание известных решений дающее новое свойство. Вопрос: не будет ли мешать краска вторичной переработке полимеров. А вторичному использованию тары точно будет мешать. Тот же вопрос и по вплавленным этикеткам.

06.02.2012 20:27vlulyanov

Оповещение о несанкционированном вскрытии тары. Не наворот ли? Ну, если хозяина оповестят о том, что его грабят на складе, то ладно, пусть принимает меры. А при транспортировке? Поезд ведь не остановят. Мне родственник машинист рассказывал, что поездная бригада и без такого оповещения знала, что вагон вскрыт. И что? Сообщали по связи на ближайшую станцию, что состав грабят. Милиция на станции принимала меры, колм могла.

06.02.2012 20:33vlulyanov

Капсулы для чая? Т. е. "чаемашина" (по аналогии с "кофемашиной"). Рассказали бы нашим предкам лет сто назад, что вместо русского самовара будет такая техника - вот они бы обплевались. Чай - русский напиток (в отличие от кофе), и многих еще осталась культура изготовления (заваривания) этого напитка. Надеюсь, что на Руси это не приживется. Как не прижился у нас растворимый чай (опять же, в отличие от кофе), который некогда пытались к нам ввезти.

06.02.2012 20:36vlulyanov

А в целом материал понравился. Во всяком случае, заставил задуматься. И выдать "воспоминания и размышления". Но на славу маршала Жукова не претендую. Жду опровержений своих мыслей.

07.02.2012 09:44123 - vlulyanov

что касается запрета и замещения ПЭТ, не вижу, что могло измениться или стать очевидным. Диаграммой теперь пугать будете? Ну-ну.

07.02.2012 10:06vlulyanov - 123-му

Уважаемый 123-й! Вы, несомненно, можете идти против прогресса, впочем, это близко к тому, что справлять некие надобности против потока воздуха, или равносильно тому, как некогда пытались запретить печатные книги, а позже и паровоз (из лучших, заметьте, побуждений), но хотите Вы, уважаемый, того или нет, паолимеры пришли в упаковывание, пришли всерьез и надолго. Диаграмма же говорит, что человечеству необходимо что-то делать с отходами полимерной упаковки. Лучше всего, использовать вторично и/или перерабатывать. Кстати, ящик с вплавленной этикеткой вполне бы мог быть возвратной тарой. Да вот эта вплавленная этикетка делает ее невозвратной. Что же до пива, я тоже предпочитаю его в стекле. Но не протестую против ПЭТ бутылок при его фасовке. Преимуществ у ПЭТ тары множество.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru