Об упаковке - Для упаковки

31 января - День рождения русской водки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

31.01.2012

Комментариев: 10

Сегодня, 31 января, в России отмечается День рождения водки. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1865 году академик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.

Существует легенда, которая связывает великого химика и стандарт на 40-градусную водку. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева. Но Менделеев искал объяснение тому, что при смешивании спирта и воды общий объем «сжимается» - смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, «на выходе» он получал не литр смеси, а гораздо меньше. В четвертой и пятой главах диссертации говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм там нет ни слова. Знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора: Дмитрием Ивановичем двигали научные идеи. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.

Считается, что первыми получать этиловый спирт путем перегонки научились в XI веке персидские врачи. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся живая вода первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и так далее.

На Руси водка появилась в 1386 году, в то время, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую «живую воду», которую представили князю Дмитрию Донскому. Есть еще одно предание, согласно которому рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово «водка» происходит от имени народа «водь», к которому принадлежал Исидор. На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались «хлебным вином». Официальный термин «водка» впервые появился только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В широкий обиход это название вошло только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.

Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.

По современному ГОСТу, водка должна на 40-56% состоять из этилового спирта. Остальное - чистая вода. Допускаются добавление специй и небольших примесей - чаще всего фруктов и ягод.

По материалам компании "Байкалфарм"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

31.01.2012 13:54Николай

А я как раз сегодня повод найти не мог :-)

31.01.2012 16:03tester:)

Трудно себе представить, что в XI веке и долгое время после этиловый спирт использовали исключительно в медицинских целях :)

31.01.2012 16:06N - to tester

Так то ж арабы, им пить Аллах не велит. А в европейских странах были свои хемльные напитки, да и на Руси тоже.

31.01.2012 16:09tester:) - N

Пожалуй, я с Вами соглашусь.

31.01.2012 17:59vlulyanov

Дмитрий Иваныч! Ты (Вы), видимо, и не представлял себе, что будем вспооминать тебя (Вас) всвязи с твоей (Вашей), по-нынешнему говоря, кандидатской диссертацией. А то, что ты (Вы) периодический закон создал, а на основаниии его периодическую таблицу элементов, так это фигня, в сравнении с ВОДКОЙ!

01.02.2012 10:11Алена

Видео в тему youtube.com/watch?v=TP- hVF7zu_o

01.02.2012 10:38Алконафт

Прочитал сегодня, что при Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же он ввел понятие "штрафная рюмка". Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Правда, водка тогда была совсем другой — не больше 20 градусов крепости.

01.02.2012 11:01Алконафт

Еще забавные факты... Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство. Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.

01.02.2012 13:14vlulyanov -Алконафту

Спасибо за информацию, с интересом прочел. Но никогда до Вашего сообщения не слушал о "московском ведре". Была такая мера? Русская же дометрическая мера объема "ведро" - 12,3 литра. Десятая часть ведра - "штоф" (1,23 л). Десятая часть от штофа: "чарка" (0,123 л), в свою очередь равнялась двум шкаликам. Вы, как Алконафт, должны понимать, что 150 мл (ладно, граммов) водки и 123 для пьющего человека - большая разница. За 27 не долитых грамм водки и морду набить могут.

01.02.2012 19:45Потомственный алкаш - Алконафту

Наш человек!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru