Об упаковке - Для упаковки

Упаковка/УпакИталия: от юбилея к юбилею

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.01.2012

Комментариев: 2

Так уж сложилось, что два года подряд главная упаковочная выставка страны отмечает юбилей: в прошлом году исполнилось 35 лет с момента ее первого проведения, а в этом году проходит двадцатая по счету.

Если выставка «УпакИталия» – «детище» новых времен России, которое, немного «пометавшись» и пытаясь существовать то самостоятельно, то в компании с выставкой «АгроИталия», нашло, наконец, в 2002 году свое «место», соединившись со «старшим товарищем», то часть выставки, именуемую «Упаковкой», мы помним еще с советских времен. Пережила выставка и социально-экономические преобразования в нашей стране, в процессе развития сокращая цикличность своего проведения от трех лет до года (с 2005-го).

На первой «Упаковке» 1976 года я не был, следующую, в 1979 году, посетил и, если не ошибаюсь, «отмечался» и на всех последующих. Если и был пропуск, то не более одной выставки. И почти всегда писал отчеты о посещении: для специалистов предприятия, где раньше работал, для вышестоящей организации, позже – для упаковочных СМИ.

Готовя материал, просмотрел, как раньше характеризовал эту выставку. «Выставка, открывающая упаковочный год», «выставка, отражающая состояние отечественной пищевой индустрии», «выставка достижений упаковочной отрасли», «витрина лучшей зарубежной техники» – это все правильно, и каждую фразу готов подтвердить вновь. А какими еще эпитетами можно «наградить» это мероприятие?

Выставка передовых технических решений

Действительно, множество разработок, кардинально повлиявших на мировое упаковочное оборудование, мы впервые увидели «вживую» именно на «Упаковке». Обо всех уже и не упомнишь, но решения по VFFS машинам - до сих пор в памяти.

Так, в 1979 году мы увидели систему размотки упаковочного материала, запатентованную американской компаний Hayssen; через десять лет у нас была впервые показана машина Rotoseal, созданная в компании Rovema, а в начале 90-х - система вакуумной протяжки рукава на машинах Bosch. В 2008 году, опередив на несколько месяцев «мировую премьеру» на «Интерпаке», на московской выставке была показана «ровемовская» машина нового поколения – на линейных двигателях. В том же году упаковочное подразделение концерна Bosch продемонстрировало нам, как на вертикальных машинах можно получать «дойпак».

То же и по дозаторам. Именно на «Упаковке» нам впервые были показаны комбинационные дозаторы: в 1979 году – первым их производителем, компанией Ishida (Япония), а в 1983 – вторым, компанией Ricciarelli (Италия).

Выставка-лидер и выставка лидеров

При всем уважении к другим отечественным мероприятиям, демонстрирующим упаковочное и пищевое оборудование широкой публике, нет никаких сомнений, что «Упаковка/УпакИталия» является лидером в этом ряду. Во-первых, по возрасту. Во-вторых (что главное) - по присутствию на ней мировых лидеров упаковочного машиностроения, и не только его.

Если называть очень известные компании и группы компаний, которые постоянно или с частой регулярностью представлены стендами на этой выставке, то, кроме упомянутых ранее, стоит выделить IMA, Piepenbrock, Ilapak, Hastamat, Optima, ACMA, PFM, Bobst, Cavanna, OMAG, IWKA, Hassia Redatron, Hugo Beck, Italpack, Yamato, Sapal, Schmucker… А дальше можно сообщить, что «и т.д.», так как становится ясно: всех не перечислишь.

Не меньше на выставке и российских лидеров: это и «Бестром», и «Таурас-Феникс», и «Русская Трапеза», и «Сигнал-Пак», и «Нотис» - а дальше снова «и т.д.» по той же причине.

Крупнейшие поставщики оборудования Anton Ohlert, Peter Binder, ECI и многие другие также являются регулярными участниками.

Выставка сопоставлений, выставка изучения, выставка обучения

Именно по этим причинам «Упаковка/Упак Италия» - то место, где машиностроители и другие представители упаковочной индустрии имеют возможность «и на других посмотреть, и себя показать», а специалисты пищевых и других предприятий – познакомиться с самыми передовыми технологиями в упаковывании. Пусть даже и не все будет представлено в «металле и пластике», но о новинках на стендах вам обязательно расскажут. Как итог, появится возможность выбрать для производства оптимальный вариант упаковывания продукции. Специалистам даже тех компаний, где пока не нужно самое производительное оборудование, и то стоило бы посетить выставку, хотя бы в интересах будущего.

Кстати, говоря о будущем, конкретнее - о будущем упаковочной отрасли, стоит заметить, что студентам, обучающимся по специальностям, связанным с упаковыванием, стоило бы тоже хотя бы «забежать» в павильоны «Экспоцентра». Все-таки выставка – это своего рода учебный центр, где можно познакомиться с технологиями, с которыми им вскоре придется иметь дело.

***

Самых разных посетителей ждут организаторы и участники выставки. А, судя по спискам на сайте «Упаковки/УпакИталии», экспоненты, как всегда, будут самые солидные. Как получится с образцами техники в этот раз: будет ли их много и будут они интересны, как случалось на большинстве «Упаковок» - или оборудование продолжит свое перемещение на баннеры и экраны, что наметилось на прошлогодней выставке? Предположить трудно, но хочется надеяться, что возобладает первый вариант.

Но все равно - приезжайте на «Упаковку/УпакИталию», в «Экспоцентре» на Пресне вам будут рады.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Другие публикации в спецпроектах:

UPAKEXPO | RUPLASTICA

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.01.2012 11:31Алена

Состав участников и правда солидный. Но боюсь, что российские экспонены снова на ней затеряются. А хотелось бы, чтобы росский компаний со своими решения было бы намного больше!

19.01.2012 16:53N

Ну вроде бы по заявленным новинкам российские участники не отстают от западных, так что, думаю, все же не затеряются.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru