Об упаковкеДля упаковки

В Астраханской области открылся новый молокозавод

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.11.2011

Комментариев: 1

В четверг, 10 ноября, губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил новый «Молокозавод Володарский». Глава региона подробно изучил производственный процесс и сделал вывод на счет важности нового предприятия для социально-экономического развития территории.

«Я очень рад, что нам удалось реализовать столь нужный для региона проект, - заявил он. – Проект дорогой, но он дает толчок развитию животноводства. Это суперсовременный завод, оборудованный по последнему слову техники».

Изначально предполагалось, что новый молокозавод станет лишь пристроем к старому предприятию, которое было возведено в Володарском районе Астраханской области еще в 80-е годы прошлого столетия. Однако стройка стала областной целевой программой «Развитие регионального молокоперерабатывающего предприятия ООО «Молокозавод Володарский» для обеспечения устойчивого развития производства молока и увеличения занятости в сельских поселениях, имеющие существенное значение для социально-экономического развития Астраханской области на 2099-2012 годы». Пошли инвестиции, и у директора предприятия Есентая Нургалиева появилась возможность возвести в регионе суперсовременный молокозавод. В качестве проектировщика и генерального подрядчика было выбрано ЗАО НПО «Элевар» из Москвы.

Общий объем инвестиций составил 354,7 миллиона рублей. Из федерального бюджета проект профинансирован на 93,8 миллиона рублей, из областного – 25,9, собственных (заемных) средств израсходовано 141,6 миллиона, сообщает официальный сайт губернатора.

В настоящее время на объекте завершено строительство производственного здания и котельной, а также монтаж основного технологического и вспомогательного оборудования. Ведется наладка режимов пастеризации, работы фасовочных аппаратов и автоматизированной системы управления технологическими процессами. Мощность ООО «Молокозавод Володарский» составит 90 тонн молочной продукции в сутки против 24 тонн на старом предприятии. Следует подчеркнуть, что уже сейчас именно оно производит 90 процентов всей астраханской молочной продукции.

Определяющим в экономике не только завода, но и всего региона, является тот факт, что новое предприятие оснащено оборудованием ведущих европейских фирм с применением наиболее передовых технологий. Технологический процесс полностью автоматизирован с помощью системы Siemens S7-300. «Это позволяет свести человеческий фактор до минимума», - сообщила журналистам заместитель генерального директора, директор департамента науки и инновационных технологий ЗАО НПО «Элевар» Татьяна Кравцова.

Именно Володарский завод первым поставит в торговые сети местную продукцию, упакованную в ПЭТ-бутылки. А вообще участок фасовки предусматривает одновременную расфасовку продукции в упаковки типа «полиэтиленовый пакет», пюр-пак, ПЭТ-бутылки и ТФА. Разработан новый дизайн и торговый знак упаковки: теперь молочную продукцию «Володарского» следует искать под именем «Наше родное». Немаловажен и тот факт, что на работу руководство завода привлекает исключительно местные кадры, а это около тысячи человек.

Совсем скоро «Молокозавод Володарский» намерен наладить полный производственный процесс на базе совхоза «Юбилейный»: от коров до корма им. Кроме того, как сказал губернатор, в настоящее время в регионе под завод уже строятся девять ферм, которые будут поставлять сюда молоко. Плюс закупка молока у населения, которая уже сейчас проходит достаточно активно. Свои же торговые сети, как объяснила Татьяна Кравцова, стоит открывать только после того, как предприятие окупит все вложения. «Сети всегда требуют больших денег, - сказала она. - Чтобы встать в матрицу с одном продуктом, иногда платят миллионы. Где их взять новому заводу?»

В качестве володарского молокопродукта никто не сомневается. И прежде всего – губернатор. «На входе и выходе работают две современные лаборатории, а значит, это будет один из лучших продуктов в стране», - констатировал он. «Ситуация в России реально меняется к лучшему, - уверена Кравцова. – Мы говорим уже о здоровье нации. И здесь, в Астраханской области, речь идет не о сделанном на коленке продукте, а о хорошо автоматизированном заводе, а значит, у людей есть гарантия в том, что продукты действительно качественные».

При этом руководство завода и эксперты не отрицают того, что на первых порах молокозавод будет использовать в производстве восстановленное молоко. Этому есть вполне логичное объяснение. По словам представителя «Элевара», существуют серьезные сезонные колебания по молоку, а завод выстроен на определенную мощность. Чтобы не было простоя оборудования, чтобы его КПД был высоким, чтобы была малая, но прибыль, необходимо иметь постоянный сырьевой поток. Население его дать не может. Есть резервный блок – восстановленное молоко, которое, кстати, разрешено новым регламентом в целом ряде продуктов. Оно не вредит качеству.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.11.2011 08:38Серж

Плохое у них молоко

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru