Орехи для бедных

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.11.2011

Комментариев: 1

По данным американской национальной Комиссии по арахису (есть и такая!), жители США съедают 1,5 млрд фунтов арахисовой пасты в год. Та же организация свидетельствует, что этот продукт, считающийся неотъемлемой частью национальной кухни, присутствует сейчас в кухонных шкафах 90% американцев и используется в различных вариациях перекуса - его намазывают на сэндвичи, крекеры, стебли сельдерея, плитки шоколада и, как говорится, "далее везде", где требуется ярко выраженный вкус арахиса.

Впрочем, подобная массовая потребность именно в этом вкусе выработалась у американцев только в XX веке, причем вовсе не сама по себе. Делу немало способствовали производители, которым надо было куда-то девать выращивавшийся во все больших объемах арахис. Свою роль сыграли также последствия мировых войн и вегетарианство.

Арахисовая паста для Америки - продукт реэкспорта. Майя, ацтеки и инки начали культивировать арахис еще до открытия Нового Света Колумбом. Они же изготавливали подобие арахисовой пасты, перетирая орехи до однородного состояния, но на этот рецепт завоеватели Америки не позарились, чего не скажешь о самом арахисе. В начале XVI столетия португальские конкистадоры привезли арахис из Латинской Америки в Европу и Африку, откуда в конце 1700-х он приплыл в американские колонии вместе с черными рабами. Поначалу орехи считались пищей невольников, но вскоре стали распространяться и на другие низшие слои общества: арахис дешев, потому что его довольно просто выращивать, и богат протеином. К 1780-м жареный арахис в скорлупе в США начали продавать уличные торговцы - имеются документальные жалобы священников и владельцев театров на разбросанную по полу скорлупу. В 1818 г. поля под арахис на продажу впервые засеяли в Северной Каролине, а к 1840-м его стали выращивать и в соседней Вирджинии. Во времена Гражданской войны в США истощенные южане делали из арахиса напиток, отдаленно напоминавший кофе, и варили калорийную арахисовую кашу.

Хотя от каши до пасты вроде бы не так далеко, последнюю начали изготавливать несколькими десятилетиями позже. Первый патент на нее получил в 1884 г. канадец Марселлус Гилмор Эдсон, описавший изобретение как "размалывание орехов между двумя нагретыми поверхностями для доведения массы до полужидкого состояния". Готовая масса, по мнению Эдсона, являлась лишь промежуточным ингредиентом и должна была использоваться в качестве начинки для конфет.

Все перемелется

Самостоятельным продуктом арахисовая паста стала в начале 1890-х, когда идея ее создания практически одновременно пришла в голову сразу нескольким американцам. Одним из первых, как считается, был некий стоматолог из Сент-Луиса, в поисках альтернативы мясу для пациентов с плохими зубами смоловший арахис в ручной мясорубке. Полученная масса оказалась питательной и легко усваивалась. Доктор посоветовал владельцу местной продуктовой фабрики Джорджу Бейлу запустить ее в производство, что тот и сделал в 1890 г., механизировав процесс и начав продавать арахисовую массу в своей лавке по 6 центов за фунт именно как питание для тех, у кого имелись проблемы с зубами.

Приложил к арахисовой пасте руку и доктор из Мичигана Джон Харви Келлог, впоследствии прославившийся на пару со своим братом Уиллом тем, что придумал кукурузные хлопья и создал компанию Kellogg. В 1893 г. убежденный вегетарианец Джон Келлог приготовил пасту из обработанных в пароварке орехов и подал ее в качестве диетического блюда пациентам руководимого им санатория Battle Creek. В 1895-м братья Келлог запатентовали "процесс приготовления блюда из орехов, в целях удобства распознавания названного ореховым маслом". И хотя продукт сильно отличался от теперешнего арахисового масла более пресным вкусом (он готовился без добавления сахара и соли) и не стал хитом продаж в силу того, что Kellogg оставила идею, сосредоточив усилия на сухих завтраках, изобретение Джона Келлога способствовало переходу арахисового масла в разряд американского продуктового мейнстрима.

Впрочем, главным образом это произошло благодаря Джозефу Ламберту, инженеру Kellogg, сконструировавшему промышленное оборудование для измельчения орехов до однородной массы, а затем и бытовой вариант ручной мельницы для арахиса. Распознав коммерческий потенциал этих устройств, он в свою очередь запатентовал их и выпустил на рынок в 1896 г., продвигая поначалу в среде производителей диетического питания. Три года спустя жена Ламберта Алмита опубликовала книгу рецептов "Полное руководство по ореховой кулинарии", где арахисовая паста фигурировала в качестве ингредиента в нескольких рецептах, что тоже способствовало пропаганде нового продукта. Кроме Ламберта, свои версии кухонных комбайнов для арахиса представили через несколько лет Амброз Страуб и Си Эйч Самнер, каждого из которых различные источники упоминают как пионера.

Отец ореху

Однако наибольшее значение для популяризации арахисовой пасты в США имела деятельность агронома Джорджа Вашингтона Карвера. Родившийся в Миссури, Карвер сам являлся бывшим рабом, которого в детстве разлучили с родителями войска Конфедерации. Зато ему повезло в будущем: мальчика усыновили белые люди и даже дали ему высшее образование. Карвер был чуть ли не первым чернокожим в истории Америки, закончившим университет и получившим научную степень (магистр ботаники и химии) и точно первым университетским преподавателем - по окончании учебы он начал читать курс сельскохозяйственной химии и почвоведения в Сельскохозяйственном колледже Айовы, а затем, после 1896 г., в институте Таскиджи в Алабаме, где провел основную часть научных исследований.

Роль Карвера заключалась в том, что он кардинальным образом переформатировал сельское хозяйство американского Юга. До него экономика южных штатов строилась по большей части на двух видах сельхозкультур - хлопке и табаке. Причем выращивали их так долго и без каких бы то ни было изменений, что это истощило почву, а нашествие на поля хлопкового долгоносика в начале XX века поставило под угрозу целую отрасль и источник дохода части штатов.

Рекомендации Джорджа Карвера сводились к нескольким новшествам. В частности, он предложил перейти на систему севооборота с чередованием хлопка с бобовыми и сладким картофелем, что в результате обогащало почву. Еще одно предложение Карвера - включить в систему севооборота, кроме всего прочего, еще и арахис, считавшийся до этого в среде фермеров пригодным только на корм скоту. Арахис приносил огромные урожаи и, как следствие, излишки продукта и обвал цен на него, но это не смущало Карвера, который придумал более 300 новых применений ореху, включая изготовление чернил, бумаги, растительного масла, суррогатных какао, сыра, спаржи, мяса различных животных и даже устриц (!). Интересно, что он не запатентовал ни одного своего изобретения, считая их даром Божьим, отклонил все предложения о продаже права эксклюзивного пользования ими и даже отказался от более чем щедрого предложения Томаса Эдисона работать у него за $100 000 в год, что при нынешних расценках составляло бы $1 млн. Джорджу Карверу не нравилась идея передачи всех прав на изобретения в руки одного человека и недоступности их для широкой публики.

Можно отнестись ко всему этому как к проявлению известной эксцентричности, но нельзя оспорить тот факт, что деятельность Джона Карвера имела значение как минимум для сельского хозяйства США. Он сделал арахис одной из важнейших культур этой страны, став "отцом арахисовой индустрии", как его иногда называют. Ореховое изобилие внезапно стало реальностью для Америки, и его нужно было как-то использовать.

Жир и сахар

Американцы выбрали наиболее простой способ утилизации излишков орехов - измельчение. В конце концов, любимая ими арахисовая паста, на которую приходится в наше время половина рынка арахиса страны, - не что иное, как обжаренные и смолотые орехи. На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 г. арахисовая паста дебютировала, так сказать, перед мировым сообществом. Си Эйч Самнер представил свой прибор для приготовления пасты в действии и продал товара на внушительную по тем временам сумму - $705. В 1908 г. Krema Products Company из Колумбуса (штат Огайо) начала первую в стране полномасштабную торговую кампанию по продаже арахисового масла. Правда, производитель ограничился пределами одного штата, что было рационально, учитывая отсутствие в продукте, который тогда хранили в деревянных бочках, консервантов и, с другой стороны, плохие дороги между штатами в те времена. Основатель Krema Бентон Блэк придумал смелый рекламный слоган: "Я отказываюсь продавать за пределы Огайо". Но позже, видимо, все-таки отказываться перестал, и Krema продает свою ореховую пасту и поныне, являясь "старейшиной" на этом рынке.

В 1910-х на рынок арахисовой пасты вышли и другие мелкие производители, но все же до начала 1920-х он не был массовым. Более того, арахисовая паста в те годы была еще дорогим нишевым товаром - чайные, посещавшиеся в основном обеспеченными американками, предлагали сэндвичи с арахисовой пастой в качестве модного снэка.

Рост массового производства пасты связан с открытием гидрогенизированных жиров, предотвращающих ее расслаивание. Технология разработана калифорнийским химиком Джозефом Роузфилдом, придумавшим к тому же и технологию перемешивания, делающую готовый продукт особенно однородным. В 1928 г. Роузфилд продал лицензию на нее Swift-and-Company, которая стала производить известный до сих пор, но выпускаемый сейчас другим производителем бренд Peter Pan. В 1932 г. Роузфилд наладил производство своей собственной арахисовой пасты - также ныне здравствующего бренда Skippy. Конкуренция за внимание покупателей с тех пор росла параллельно со снижением цен. Продажи значительно подскочили, только когда производители придумали добавлять в арахисовую пасту все больше сахара. Вторая мировая война с сопутствовавшим ей дефицитом мяса лишь укрепила позиции арахисового масла на рынке США, и к середине XX века бывшая еда рабов прочно вошла в основной рацион американцев.

Статья опубликована в журнале "Компания"


Автор:   Анна Коппола

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.11.2011 14:50Алена

Интересная статья! У меня лично арахисовая паста всегда лишь с Америкой ассоциировалась. Интересно, а России она продается (я даже внимания никогда не обращала)?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru