Об упаковке - Для упаковки

Как правильно выбрать поставщика фольги?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.10.2011

В настоящее время фольга используется практически в любом секторе промышленности. Она активно присутствует и в упаковочной отрасли, являясь материалом для очень многих видов тары. Как не запутаться в разнообразии, предлагаемом отраслью, и выбрать именно тот вид фольги, который вам необходим? И как правильно выбрать поставщика фольги? Обо всем этом мы поговорили с Дмитрием Пашковским, генеральным директором компании-производителя фольги «Фолимпекс».

По стандарту, фольгой называют плоский алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Уникальная комбинация свойств позволяет использовать ее в различных отраслях производства - от кораблестроения до упаковки. Остановимся подробнее на основных преимуществах этого материала:

  • Гигиеничность. В процессе производства фольга приобретает стерильность и является неблагоприятной средой для жизни бактерий. Она не токсична, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества. Материал не взаимодействует с пищевыми продуктами, напитками и косметическими средствами.
  • Герметичность. Фольга практически непроницаема для паров и газов, не придает упакованной в нее продукции какого-либо постороннего запаха или привкуса, сохраняя изначальные свойства продукта. Именно фольга может использоваться для упаковки продуктов с сильным запахом, который должен быть сохранен, - таких, например, как кофе или специи.
  • Сопротивляемость коррозии. Естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии, препятствуя воздействию химически активных веществ.
  • Абсолютная непрозрачность. Фольга не пропускает свет, сохраняя таким образом качество продуктов.
  • Пластичность (способность приобретать и сохранять заданную форму). Фольгу можно изгибать и складывать как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию без склеивания, запайки, и пр. При этом заданная форма автоматически сохраняется в дальнейшем (так называемый «эффект памяти сгиба»).
  • Термостойкость. Нет риска растрескивания, расплавления или подгорания в процессе эксплуатации, что дает возможность тепловой обработки и стерилизации продукции. А стойкость к низким температурам обеспечивает возможность использования фольги при низких температурах, например, для хранения глубоко замороженных продуктов. Также фольга имеет высокую температуру плавления.
  • Электропроводимость и экранные свойства фольги. Алюминиевая фольга имеет высокую электропроводимость, что позволяет использовать ее в электротехнике для изготовления проводов и их экранирования.
  • Высокая отражательная способность. Поверхность фольги имеет свойство задерживать 95% попадающего на нее излучения.
  • Декоративные свойства фольги. Способность к окрашиванию, тиснению, нанесению текстов увеличивает маркетинговые возможности любой продукции.

Какие дополнительные свойства делают фольгу одним из лидеров на таком рынке, как упаковочные материалы для продуктов? Среди основных плюсов можно выделить презентабельный внешний вид, сохранность вкусовых качеств продукта, доверие покупателя к данному традиционному виду упаковки, экономичность и экологичность фольги (возможность вторичной переработки).

Какие недостатки следует предусмотреть заказчику фольги?

  • Основным недостатком считается достаточно низкое сопротивление фольги механическому воздействию. Однако благодаря комбинации с лаком, пластмассой, бумагой (картоном) или пленкой этот недостаток вполне преодолим. Например, кашированная фольга — материал, полученный путем соединения (склеивания) фольги и бумаги — позволяет решить проблему неустойчивости к механическому воздействию.
  • Способность отражать 95% тепловой энергии также не всегда является преимуществом. Например, если из специальной пищевой фольги изготовлен контейнер или одноразовые упаковочные материалы для продуктов, то такая посуда при разогреве в СВЧ требует дополнительных затрат времени (до 10%) на приготовление. Однако способность фольги сохранять блюдо свежим всё же вполне перекрывает эти недостатки, и рынок фольги в России постоянно растет. При этом качество алюминиевой фольги неизменно улучшается: она становится тоньше и легче, количество ее продаж растет в геометрической прогрессии.
  • В таком аспекте, как намотка фольги, кроется еще один важный момент, который может стать как недостатком, так и преимуществом при выборе упаковки. Это качество намотки и соответствие количества фольги заявленным на упаковке величинам. Иными словами – потребителю необходимо правильно выбрать поставщика фольги.

На какие моменты при выборе поставщика фольги заказчику стоит обратить особое внимание?

На сегодняшний день спрос на гибкую упаковку на основе алюминиевой фольги на российском рынке удовлетворяется, в основном, за счет импортной продукции. На рынке фольги усиливается китайский импорт, причем импортеры готовой продукции стараются держать низкую цену на фольгу, что порой приводит к снижению качества и уменьшению технических характеристик. Многие оптовые покупатели сталкиваются с проблемой недомотки: на упаковке указаны определенные размеры, но на практике длина рулона оказывается меньшей. В данном важном вопросе компания «Фолимпекс» придерживается железных правил: «Мы производим товар в точном техническом соответствии с заявленными параметрами. В случае закупки других товаров мы выдвигаем такие же условия к товару от других производителей и, соответственно, гарантируем покупателю качество», — объясняет Пашковский.

В условиях кризиса 2008—2009 гг. стоимость импортируемого сырья и готовой фольги на таможне практически уравнялись, несмотря на падение мировых цен на сырье. Это вызвало еще одну сложность для российских производителей фольги: готовую продукцию стало ввозить выгоднее, чем заниматься собственным производством, в итоге и у покупателей фольги выбор оказался значительно ограничен. Фактически, российский потребитель был вынужден выбирать импортированную готовую фольгу.

Несмотря на все сложности, индустрия фольги благополучно вышла из кризиса, и сегодня рынку требуется широкий ассортимент товаров в условиях усиливающейся жесткой конкуренции. Потребители сырья в первую очередь ориентированы на комплексный подход: наиболее актуально наличие у компании-поставщика собственного производства фольги полного цикла, а также возможность предоставить ассортимент сопутствующих товаров – пищевой пленки, алюминиевых контейнеров и одноразовой посуды, а не только фольгу саму по себе.

Важно и наличие у поставщика своего производства продукции. Так, «Фолимпекс» имеет собственные мощности для производства бытовой фольги, пищевой пленки, бумаги для выпечки (в том числе, под частными марками). Ассортимент компании – это бытовая фольга, пищевая пленка, бумага для выпечки, а также рукава для запекания, алюминиевые пищевые контейнеры, одноразовая посуда, гибкая упаковка и мешки для мусора. Кроме того, фирма осуществляет профнамотку пленки, в том числе, возможна большая длина намотки - от 120 метров и более под заказ.

Таким образом, при выборе компании-поставщика фольги покупателям сегодня можно посоветовать обратить внимание на такие моменты, как комплексный подход, наличие расширенного, обновляющегося ассортимента сопутствующей продукции, наличие своего производства и точное соответствие фольги заявленным техническим характеристикам.


Автор:  Гусева Екатерина, Журналист Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru