Об упаковкеДля упаковки

Мировой и российский рынки молочной продукции

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.10.2011

Молоко - один из самых полезных и доступных продуктов, известных человечеству. Молоко служит сырьем для производства обширной группы продуктов питания. Ассортимент ныне существующей молочной продукции очень велик: он начинается питьевыми видами молока и сливок и заканчивается молочными консервами.

Производство молока и продуктов на его основе в мире с каждым годом растет, однако темпы его роста не очень высоки. Причиной тому являются естественные ограничения сырьевой базы, экономические трудности, а также неблагоприятные погодные условия, отмечаемые во многих странах мира в последние несколько лет. Ежегодно мировое производство прибавляет от 1% до 3%. По итогам 2010 года также отмечался рост: относительно уровня 2009 г. объем мирового производства молока увеличился на 1,9%, составив, по оценкам, 710 млн тонн.

Этот рост продолжился и в 2011 году и, как ожидается, в итоге превысит уровень 2010 года (примерно на 1,9%). Таким образом, объем мирового производства молока достигнет рекордной для него цифры в 724 млн тонн.

В структуре как мирового производства, так и потребления молочной продукции все большое значение приобретают развивающиеся страны. В то время как уровень потребления молочной продукции на душу населения в развитых странах в течение последних лет остается на одном уровне - около 235 кг на 1 человека в год (в молочном эквиваленте), в среднем по развивающимся странам этот показатель растет довольно высокими темпами. В 2010 году уровень потребления молока и молочных продуктов жителями развитых стран, по оценкам экспертов, даже немного сократился, тогда как аналогичный показатель по развивающимся странам прибавил 2%. Но, несмотря на рост, потребление молочных продуктов в развивающихся странах все еще находится на очень низком уровне: оно в 3,5 раза меньше, чем в среднем по развитым странам.

По данным за 2010 год, в структуре мирового производства молока и молочной продукции доля развивающихся стран достигла 48%, а в молочном эквиваленте уровень производства за прошедший год составил порядка 342 млн. тонн. В ближайшие годы рост объемов мирового производства молочной продукции также будет происходить за счет развивающихся стран, особенно - стран Азии. Лидерство по темпам роста производства и потребления на мировом рынке молока и молочных продуктов в ближайшей перспективе сохранят такие развивающиеся регионы, как Индия, Пакистан, Китай. По прогнозам на завершение 2011 года, доля развивающихся стран в общей структуре мирового производства молочной продукции увеличится до 49%.

В России в 2010 году производство молока сократилось. Отечественные производители оказались в непростой ситуации: засуха прошедшего года привела к резкому удорожанию кормов, а вслед за тем - к вынужденному сокращению поголовья молочного скота во многих регионах страны. Поголовье коров в России за прошедший год, по данным Федеральной службы государственной статистики, сократилось на 2%.

В результате эти обстоятельства привели к сокращению производства сырого молока в стране. За последние 5 лет отрицательная динамика производства молока отмечается впервые. По итогам 2010 года производство молока в стране хозяйствами всех категорий снизилось относительно уровня 2009 года более чем на 2% и составило 31,8 млн тонн.

Как показывают промежуточные итоги 2011 года, производство молока в стране продолжает сокращаться. По итогам первого полугодия 2011 года объем производства молока хозяйствами всех категорий составил 15 495 тыс. тонн, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Если темпы падения сохранятся на этом уровне, то по итогам 2011 г. следует ожидать снижения производственных показателей до 31,1 млн тонн.

Преобладающая доля производства молока приходится на три федеральных округа: Центральный, Приволжский и Сибирский. По результатам 2010 года наибольшую долю в структуре производства имеет Приволжский федеральный округ – 33%. Доли Центрального и Сибирского округов примерно равны и составляют по 18%.

В отличие от двух других указанных округов, в Сибирском федеральном округе в 2010 году поголовье молочного скота осталось на уровне предыдущего года, производство молока здесь также сократилось меньше всего, а результаты первых 5 месяцев 2011 года даже демонстрируют 4%-ый рост.

Между тем российский рынок молочной продукции продолжает расти. Ведь, какова бы ни была ситуация с сырьевой базой отрасли, эти обстоятельства не могут привести к корреляционному сокращению спроса на молочную продукцию без других причин, оказывающих влияние на уровень покупательной способности населения в стране.

Условия на молочном рынке в 2010 году сложились таким образом, что нехватка молочной продукции должна была быть компенсирована увеличением объемов импорта из-за рубежа. Что, собственно, и произошло: в прошедшем году импорт молочной продукции в Россию характеризовался значительным ростом как в натуральном, так и в денежном выражении. По объемам импорт молока и молочной продукции вырос почти на треть, а в денежном выражении рост импорта превысил 60%.

Стоит отметить, что вместе с ростом объемов импорта сильно выросла и доля импортной продукции в структуре рынка. Относительно результата предшествующего года она увеличилась почти на 4%. Как прогнозируется, рост доли импорта на этом не остановится: ведь отрицательная динамика российского производства молока вполне этому способствует.

По промежуточным результатам 2011 года, высокие показатели роста импорта в натуральном выражении относительно уровня 2010 года отмечались по следующим группам: кисломолочные продукты (кефир, йогурт, пахта и пр.) – более 80%, сливочное масло, молоко и сливки – более 30%.

Абсолютным лидером по поставкам молока и основных видов молочной продукции в Россию является ее ближайший сосед - Белоруссия. Ровно половина всего объема российского импорта молока и молочной продукции приходится именно на эту страну. Как показывают данные таможенной статистики за 2010 год, продукция белорусского производства преобладает в импорте всех основных групп молочной продукции, включая группу сыров и творога.

По прогнозам, отрицательная динамика развития молочной отрасли сохранится и по итогам 2011 года. Ожидается одновременный спад производства молока в стране и рост поставок молочной продукции из-за рубежа. Восстановление отечественного производства будет происходить очень медленно, на фоне чего велика вероятность изменения структуры рынка в сторону увеличения доли импортной продукции.


Автор:   Юлия Колпакова, аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru