Курильщиков предлагают сделать изгоями

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

27.08.2011

Комментариев: 8

Курильщики столкнутся с настоящими репрессиями. На страницах портала мы уже рассказывали о разработанном в Минздравсоцразвития революционном документе, который фактически ставит жертв вредной привычки вне закона. Вы все еще не можете себе отказать в курении? Бросайте или готовьтесь испытать на себе всю мощь государственной машины.

ВПЛОТЬ ДО СМЕНЫ ПРОФЕССИИ

Фантазия, которая может стать явью. Минздравсоцразвития утвердило антитабачный закон в правительстве и Госдуме. Документ вступил в силу. Жизнь курильщиков становится адом.

Раскурить сигаретку разрешено только дома или на улице. Путешествия в общественном транспорте становятся пыткой - курилки закрываются не только в поездах и на пароходах, но также на всех вокзалах и в аэропортах. Отдельным людям придется задуматься даже о смене профессии. Как трудиться докторам или преподавателям, если смолить запрещено не только в помещении, но и на территории образовательных и медицинских учреждений? (Перечень всех ограничений см. в графике «Что ждет любителей посмолить».)

«Наша задача - защитить население от потребления табака», - приводит главный аргумент замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Курящее и некурящее население практически не будет пересекаться. Именно поэтому запрещается курение на стадионах и в ресторанах. И даже в подъездах жилых домов!

Правда, чиновники оставили мизерные лазейки для курильщиков. Если удастся заручиться согласием ВСЕХ собственников жилья в подъезде, то появится возможность смолить на одной из лестничных площадок. А рестораторам предоставлен шанс открыть курилку с мощной вытяжкой, но им придется быть готовыми к частым визитам проверяющих, которые будут замерять уровень никотина в заведении).

Репрессивные меры к курильщикам инициаторы законопроекта объясняют заботой о здоровье населения.

«Уверен, что в результате у нас в два раза сократится заболеваемость раком легких», - прогнозирует ведущий кардио-хирург России Лео Бокерия.

Причем страдают от никотина как активные, так и пассивные курильщики. Табак - третья причина преждевременной смертности в России после высокого кровяного давления и холестерина. По официальным данным, курение убивает от 330 до 400 тысяч россиян ежегодно (всего умирают примерно два миллиона человек). Опрос населения, проведенный в 2009 году, показал, что в России смолит почти 40% населения: 60,2% мужчин и 21,7% женщин. 43,9 миллиона взрослых людей! Из них 86,4% выкуривают в среднем по 17 сигарет каждый день. Как этих людей заставить бросить курить?

«Многие российские законы неэффективны потому, что не предусмотрены штрафы, - говорит председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин, принимавший участие в разработке антитабачного документа. - Штраф за курение в неположенном месте составит от тысячи до полутора тысяч рублей.

Кроме того, власти планируют установить минимальную стоимость сигарет и повысить акцизы на табак до 50% от цены пачки. Если законопроект будет принят в 2011 году, то к 2012 году, по прогнозу Минфина, сигареты будут стоить не меньше 60 рублей за пачку».

Но готово ли курящее население к таким строгим ограничениям?

«Когда прижимает, мы умеем самоорганизовываться», - убежден Лео Бокерия.

Больше плюсов, чем минусов

«Антитабачный законопроект Минздравсоцразвития соответствует лучшим мировым практикам, - говорит Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Во многих развитых странах запрещено курить в общественных местах и в общепите, на пачках сигарет публикуют устрашающие фотографии. Я поддерживаю антитабачный тренд. Но российским курильщикам не стоит этого бояться. В правительстве законопроект наверняка смягчится. Среди чиновников найдутся люди, которые скажут, что документ нарушает права курильщиков. Почему запрещены кафе для курильщиков, чем они хуже некурящих?»

Но даже если законопроект дойдет до Госдумы в жестком виде, то здесь его точно подправят. У табачных лоббистов очень хорошие связи среди законодателей. Табачное законодательство и отношение к курению продолжат эволюцию. Думаю, даже для курильщиков в этом больше плюсов, чем минусов. У курильщиков-новичков появится повод бросить пагубную привычку. А закоренелые курильщики смогут рассчитывать на медицинскую помощь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Против курения на рабочих местах выступают 81% россиян, в школах и больницах - 99% и 95,2% соответственно, в учебных заведениях - 87,5%, в кафе и ресторанах - 77%. Это результаты глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного Всемирной организацией здравоохранения.

А КАК У НИХ?

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака вступила в силу в 2005 году. С тех пор к ней присоединилось более 170 стран, насчитывающих 87% населения мира. Российские туристы наверняка заметили, что в ресторанах в США, Франции и Ирландии курить запрещено. Но имеются исключения. Так, в ночных клубах Франции посмолить можно лишь в специальных закутках со стеклянными стенами.

Власти не ограничиваются запретом на курение в общественных местах. Например, в Австралии все виды сигарет независимо от брендов и марок продаются в типовой, практически одинаковой упаковке. А в Шри-Ланке налог на сигареты составляет 73% от розничной цены.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

«Законопроект весьма странный, - оценил документ Вадим Желнин, гендиректор ассоциации производителей «Табакпром». - Создается ощущение, что чиновники борются не с курением, а с курильщиками. Если человек дымит, то фактически становится изгоем. Зачем кидаться из крайности в крайность в попытке защитить права некурящих, притесняя права курильщиков?!»

Трудно понять, как влияет на уровень курения место покупки сигарет. Тем более что запрет на продажу в киосках и небольших магазинах серьезно ударит по малому бизнесу. А торговля без выкладки - это колоссальные очереди! Продавец потратит массу времени на каждого клиента. Если резко вырастут цены на сигареты, то резко увеличится нелегальный рынок (сейчас он меньше 1%). Об этом свидетельствует опыт Восточной Европы, где быстренько ввели международные нормы и доля нелегальной продукции на рынке достигает 40%.

В конце концов законопроект юридически некорректен и противоречит Конституции. Органы местного самоуправления будут определять, каким магазинам торговать сигаретами и где курить, хотя это прерогатива федерального законодательства.

С какими мерами табачники согласны? С продвижением просветительских программ, направленных на борьбу с курением, и мероприятий, помогающих людям бросить курить. Обеими руками за!

Автор: Александр ЗЮЗЯЕВ, «Комсомольская правда»

А что вы думаете об антитабачном законе?


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

27.08.2011 21:21Прохожий

Не думаю, что наша власть примет в таком виде антитабачный закон до ближайших выборов. Он затрагивает интересы трети взрослого населения страны, как раз тех, кто пойдет на избирательные участки. Пока мы увидели в Законопроекте только меры запретительного характера. А так с курением не покончить. Десятилетиями власть имущие закрывали глаза на проблему курения, да попросту замалчивали ее, а теперь отвели на ее решение 3 года, да еще и хорошо пополнив бюджет за счет акцизов. Где, спрашивается, образовательная и просветительская составляющая, где помощь желающим бросить курить? Или просто очень хочется быть в модном международном тренде?

28.08.2011 10:05Олег

В Америке в среднем стоимость пачки Marlboro 5,5 - 6 долларов. Откуда взята цифра в 331 руб. (а это порядка 11 дол.) непонятно

29.08.2011 12:42vlulyanov

Ох и гореть будут, к примеру, гостиницы. Буквально. Курить-то будут там втихоря.

29.08.2011 13:02Cinderella - vlulyanov

В гостиницах (в номерах) датчики табачного дыма стоят, да штрафы сумашедшие, поэтому сомневаюсь.

29.08.2011 14:39vlulyanov

И тем не менее, несмотря на все технические ухищрения, будут гореть. Пока не заведут места для курения.

30.08.2011 13:10Mikky

Взял на себя труд закон прочесть. Моя позиция: нельзя пытаться решить проблему колоссального вреда от курения методом тотального подавления курящего населения, - эффект будет обратный. В з-не очень мало места уделено правам курящих, в основном, запреты и наказания. Существует такой феномен: "баба Яга против!" Просто не нужно делать из курильщиков бабу Ягу или врагов народа: многие из них все прекрасно понимают, тезис о вреде курения безоговорочно разделяют и даже готовы участвовать в борьбе с курением. Это нужно понимать и не нужно пытаться устроить в России гражданскую войну, мы и так излишне недоверчивы, мало доброжелательны и очень агрессивны.

07.10.2011 09:46Salmeena

Впереди снежный сезон! Давно хочу начать погорять горнолыжные склоны, но вечно что-то останавливает. То банальная нехватка времени, то простой человеческий страх. Тут даже не страх болезненных повреждений, тут страх, что не справлюсь. Хотя желание есть. Как считате, для девушки 25 лет, на чём лучше начинать кататься? Горные лижи или сноуборд. Читала в интернете, отзывы разнятся, даже не знаю, что делать. И ещё, может быть кто даст ссылочку на онлайн-курсы. Матчасть выучть для начала, так сказать))) Искала, не нашла ничего путного, одна вода.

07.10.2011 09:59Mikky - Salmeena

А Вы курите?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru