Похороны винной пробки откладываются
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В 2002 году на Центральном вокзале Нью-Йорка прошла символическая церемония похорон винной пробки. Той самой пробки из коры пробкового дуба, которой человечество пользуется едва ли не с тех времен, что вино принялись разливать по бутылкам. Американский бизнесмен Рэндалл Грэм, основавший в Калифорнии производство металлических завинчивающихся винных пробок, хотел своим символическим жестом продемонстрировать наступление новой эры для мировой винной индустрии. На глазах почтенной публики и зевак в гроб положили манекен, выполненный из натуральных винных пробок.
Энтузиазм американского предпринимателя основывался не на пустом месте. К восьмидесятым годам прошлого века недовольство дефектами традиционных винных пробок стало широко распространенным. Пробки довольно часто оказывались бракованными. Кроме того, химики выяснили: в загрязненной пробке может содержаться агрессивное химическое вещество, которое портит вино до неузнаваемости (такое же вещество может, впрочем, попадать и в винные бочки, и в деревянные паллеты).
К тому времени индустрия натуральных винных пробок существовала в Европе уже четыре века. Монополистами на этом рынке были португальцы. Как объяснял в интервью The Wall Street Journal представитель португальского производителя Amorim Карлуш де Жезуш, «нет такого производства, которое, имея рыночную долю 95-97%, заботится о самосовершенствовании».
На глазах эта доля стала съеживаться по мере того, как изобретатели предлагали более экономичные и менее проблемные, на первый взгляд, альтернативы пробке из дубовой коры.
Рэндалл Грэм не был первым, кто объявлял о смерти дорогого покойника. В 1998 году в США бельгийский иммигрант Марк Ноэль стал производить на заводе в Северной Каролине инновационные пластиковые пробки. С пластиком экспериментировали и ранее. Но потребители были недовольны тем, что пластиковые пробки оказывались слишком жесткими: их было трудно извлечь из горлышка бутылки; в то же время они за счет своей жесткости недостаточно плотно затыкали бутылку и пропускали кислород, что портило вино.
Бельгиец изобрел пробку, которая напоминала бронебойные пули: «сердечник» из твердого пластика, оболочка — из эластичного. Тем самым достигается двойной эффект: пробка достаточно плотно закупоривает бутылку, но извлечь ее с помощью штопора — пара пустяков. Ноэль основал компанию Nomacorc LLC, которая на заводе в городе Зебулон, Северная Каролина, производит в настоящее время 1,4 млрд пластиковых пробок в год. Если мысленно выложить эти пробки в ряд, то они опояшут Землю по экватору 1,33 раза.
Пластиковые пробки и металлические завинчивающиеся крышки «отъели» у натуральной пробки довольную большую рыночную долю. На сегодня доля пробки снизилась до 70% мирового рынка. Синтетическая пробка составляет около 20%, остальное приходится на металлические крышки.
Это — в целом по рынку. Но в некоторых странах, прежде всего в Новом Свете — с точки зрения производителей вина в это географическое понятие, кроме Америки, включают также Австралию и Новую Зеландию, — изменения были драматическими. По данным журнала Time, в Австралии 85% винных бутылок закрывают завинчивающимися крышками, в Соединенных Штатах доля натуральных винных пробок упала почти до пятидесяти процентов рынка.
Ренессанс натуральной пробки
Неожиданно эксперты заговорили о ренессансе традиционных пробок. Об этом, в частности, зашла речь на крупнейшем в мире форуме виноделов, Vinexpo, который прошел в Бордо в июне. Возврат к пробке из дубовой коры провозгласила и британская газета The Guardian.
BFM.ru обратился за комментариями к крупнейшему мировому производителю натуральных винных пробок, португальской компании Amorim. Директор департамента маркетинга и по связям с общественностью компании г-н Карлуш де Жезуш ответил по электронной почте на вопросы портала. Нас интересовало, в частности, как сами производители объясняют возврат интереса виноделов к их продукции.
По словам г-на де Жезуша, своим возрождением пробка обязана трем ключевым факторам. Это, прежде всего, свойства самого материала, которые не в состоянии воспроизвести синтетические пробки: кора пробкового дуба имеет уникальную и очень сложную молекулярную структуру: в одной винной пробке содержится 800 миллионов клеток.
Во-вторых, производство пробки из натуральной коры гораздо более экологичное, чем из синтетических материалов: выбросы углекислого газа в этом случае в 24 раза меньше, чем при производстве завинчивающихся крышек из алюминия. К тому же в рощах пробкового дуба обитают только на одном гектаре до сотни видов фауны. Сохранить эти рощи — значит сохранить часть живой природы.
В-третьих, натуральная пробка напрямую ассоциируется с премиальным сегментом производства вин: вина Gran Cru никогда не смогут продаваться по своим высоким ценам без натуральной пробки, полагает португальский производитель.
В США объемы продаж Amorim выросли на 22%, выручка — на 20%. Соединенные Штаты являются крупнейшим винным рынком в мире. Это ключевой рынок экспорта вин из Италии, Франции и Испании, которые, в свою очередь, являются главными рынками потребления винных пробок.
«Добавьте к этому, что мир все больше пытается использовать возобновляемые экологичные продукты, и вы поймете, что у пробки будущее столь же блестящее, как ее прошлое. Разумеется, нам необходимо и в будущем инвестировать в исследовательские разработки, что мы, собственно, и делаем. Результатом этого является то, что натуральная винная пробка является выбором 70% мирового рынка — такова в настоящий момент ее рыночная доля», — отмечает Карлуш де Жезуш.
Не все то просто, что пробка
Выражение «просто, как пробка» уже давно не соответствует тем сложнейшим технологиям, которые вовлечены в производство винных пробок с тех пор, как их рынок стал глобальным и — многомиллиардным. Однако сложность этого рынка не описывается только последними научными разработками. Огромное значение для него имеют психологические аспекты. Грубо говоря, отношение человека к пробке, которой затыкают ванну, и к винной пробке — вещи совершенно разного порядка. Поэтому всякие романтические истории, как история вообще — союзник производителя пробки.
Летом прошлого года на дне Балтийского моря был найден груз шампанского, пролежавший около двухсот лет с момента кораблекрушения. Парусник, перевозивший игристые вина для российского императорского дома, затонул в бурю. Как оказалось, вино отлично перенесло два века пребывания в соленой воде на глубине 50 метров. Но когда бутылки извлекли на воздух, потребовалось срочно заменить их пробки.
В этой работе приняла участие группа экспертов из Amorim. Совместно с представителями дома Veuve Clicquot они извлекли старинные пробки и, с помощью специального оборудования, установили на их место новые, вырезанные из цельного массива дубовой коры.
Тот факт, что дубовая пробка выдержала испытание в подобных условиях и вино не пострадало, — лучшая реклама натуральной винной пробки, считают в Amorim. Кстати, по любопытному совпадению, проданная с аукциона, одна из бутылок «Вдовы Клико» со дна моря досталась русскому ресторану из Сингапура. Таким образом, по прошествии двухсот лет, хотя бы малая часть шипучего груза, заказанного российским потребителем, кружным путем попала по назначению.
Статья опубликована на портале
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Линии розлива вина (43)
- Емкости для вина (17)
- Оборудование для виноделия и производства вина (42)
- Бутылки, бутыли оптом (569)
- Пробки для бутылок, в т.ч. корковые пробки (42)
- Укупорочное оборудование пробкой, в т.ч. корковой и др. (29)
Комментарии
Недавно прошедшее на портале сообщение о металлических колпачках для вина уже тогда вызвало мое недоумение. Слишком широко и рано было заявлено о кончине винной пробки. Ведь натуральная пробка - это такой же незаменимый элемент технологии производства вина, как и дубовая бочка. Какое-нибудь "так себе" вино получить можно. По, крайней мере, "приличное", не говорю о хорошем, вино получить нельзя. В СССР в свое время вводили технологию получения вина, в т. ч. коньяка, в эмалированных емкостях. Туда бросали дубовые доски. Не вышло. И без пробки не получится.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.