Об упаковке - Для упаковки

Российский рынок переработки макулатуры

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.06.2011

Комментариев: 1

Макулатура – отслужившие свой срок службы изделия из бумаги и картона. Характеристики макулатуры регламентируются ГОСТ 10700-97 "Макулатура бумажная и картонная". Этот документ закрепляет 13 основных марок макулатуры. В мировой практике принято так же подробно классифицировать основные источники макулатуры.

Уровень восстановления бумажных отходов (отношение объема переработки макулатуры к объему потребления картонно-бумажной продукции (КБП) в стране) во всем мире является показателем цивилизованности страны, и напрямую зависит от уровня доходов населения и его качества жизни.

В нашей стране объемы сбора макулатуры на душу населения отстают от общемирового показателя, что связано, прежде всего, с отсутствием практики раздельного сбора мусора населением.

Одновременно, согласно нормативам Госснаба, 70% КБП пригодно для сбора и дальнейшего восстановления. Из указанного объема, в соответствии с анализом статистики муниципальных образований, реально собирается порядка 35%.

Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется низким уровнем вовлеченности населения в раздельный сбор мусора. Согласно экспертным оценкам, через приемные пункты заготавливается только порядка 2-3% макулатуры, в то время как потенциал этого канала оценивается в 15-20% в общем объеме сбора.

При низкой активности сбора макулатуры у населения основными поставщиками отходов являются предприятия целлюлозно-бумажной отрасли и крупные коммерческие организации.

Динамика объемов переработки макулатуры в нашей стране проиллюстрирована на рисунке:

По данным Research.Techart, в 2008-2010 гг. уровень переработки макулатуры находился на уровне 24.5%. Доля макулатуры в объеме производимой КБП – 18.3%.

Одним из главных барьеров развития российского рынка переработки макулатуры является отсутствие законодательной базы обращения с бумажным отходами как со вторичными ресурсами. Такая законодательная база является одной из основ экологической политики США и стран ЕС.

Вместе с тем важным шагом на пути более эффективного использования бумажных отходов является отмена лицензирования обращения с ними (поправки к федеральному закону №7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды").

Сдерживающий экономический фактор – доступность древесного сырья. За Уралом использовать балансы древесины во многих случаях более экономически выгодно по сравнению с организацией сети сбора макулатуры.

Социологические опросы населения показывают, что жители страны готовы участвовать, в большинстве своем, в программах раздельного сбора. Главным препятствием к развертыванию таких программ является неоснащенность ящиками площадок сбора мусора.

Основными областями использования макулатуры является производство:

  • санитарно-гигиенических изделий (в том числе бумажных тканей);
  • картона;
  • гофрокартона;
  • кровельных материалов;
  • эковаты

Помимо этого, возможно использование макулатуры в других видах продукции, например:

  • в производстве офисной, писчей и газетной бумаги;
  • в бумаго-пластиковых композитах (строительный и отделочный материал, широко используемый в ландшафтном дизайне);
  • при выпуске других видов продукции.

Структура российского рынка макулатуры в разрезе его участников представлена на следующей диаграмме:

Особенность российского рынка макулатуры заключается в аффилированности сборщиков бумажных отходов и их потребителей. К примеру, концерну Knauf (ЗАО "Кнауф Петроборд", Санкт-Петербург) принадлежат одновременно и крупнейший сборщик макулатуры в Северо-Западном ФО – компания ЗАО "Коммунар-вторресурсы" (Санкт-Петербург, ежегодный объем заготовки порядка 200 тыс. тонн), и крупнейший производитель упаковочной картонной продукции в России – завод ОАО "Санкт-Петербургский КПК" (Санкт-Петербург, 51.3% рынка картона для изготовления потребительской упаковки в натуральном выражении в 2009 году).

Другой пример, – группа SFT, которой принадлежат производители КБП: ЗАО "Картонтара" (Майкоп), ОАО "Каменская БКФ" (Тверская обл.), ЗАО "Алексинская БКФ" (Тульская обл.). Сырьевыми компаниями группы являются ООО "ЮВИ СПб" (Санкт-Петербург, 53 тыс. тонн в год) и ООО "Эко Бридж" (Москва).

Другие крупные потребители макулатуры также имеют собственные каналы поставок.

К числу ведущих промышленных предприятий, перерабатывающих макулатуру в объемах более 30 тыс. тонн в год, относятся:

  • Алексинская БКФ, ЗАО
  • Рязанский картонно-рубероидный завод
  • Караваево, ОАО
  • Брянская БФ, ООО
  • Санкт-Петербургский КПК, ОАО
  • Светогорск Тишью, ООО
  • Картонтара, ЗАО
  • НП Набережночелнинский КБК, ЗАО
  • Пермская ЦБК, ГП
  • Балахнинский ЦБК
  • Картон и упаковка, ООО

Статья подготовлена Research.Techart
(www.research-techart.ru, (495) 790-75-91 #124, [email protected])
на основании исследования рынка переработки бумажных отходов
http://www.research-techart.ru/report/paperstock-waste-recycling-market.htm


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.06.2011 19:52vlulyanov

Подлинная история случившаяся со мною лет восемь назад. В подвале скопилось много старых газет. Супруга заставила отнести и сдать в макулатуру. Набил рюкзак и две сумки, и потащил. А приемный пункт достаточно далеко. Когда же сдал, то получил столько денег, что если бы поехал к пункту на маршрутке, то еще "должен бы остался". С тех пор больше не отношу (хоть есть теперь пункт ближе), а газеты летят в мусоропровод. Неселение будет активно сдавать всяческое утильсырье тогда, когда это выгодно. Сейчас выгодно сдавать алюминиевые банки из-под напитков. Нигде не увидите валяющейся такой банки. А в советские времена выгодно было сдавать макулатуру - дефицитные книги давали. Зинтересуют как-то нас - будет гораздо больше 35% сбора.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru