Об упаковке - Для упаковки

Война войной, а питаться надо

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.05.2011

Комментариев: 11

В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, помогавших нашей армии жить и побеждать. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны.

Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало реорганизации всего тылового обеспечения Красной Армии и военно-морского флота в общем и продовольственного снабжения в частности. Надо сказать, что изменения в службе продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны производились постоянно. За годы войны было издано около ста приказов НК Обороны по продовольственному и фуражному снабжению, из них почти половина (точнее, 42 приказа) пришлась на 1942 год, когда система обеспечения фронта продовольствием практически окончательно и сложилась.

Военная наука на службе у питания

Приказы были разными: и проходные, и действительно «переворачивавшие» деятельность служб вещевого, продовольственного и фуражного снабжения войск. И такие приказы нередко основывались на научно-исследовательских работах.

Стоит отметить, что все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях, где обобщался опыт работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях, давались рекомендации по улучшению этой работы, составлялись наставления и инструкции. В Академии тыла и снабжения в 1942-45 годах в планах научно-исследовательских работ находилось по 60-70 тем. Правда, план реально выполнялся только на 50-60%. Но, тем не менее, сами названия работ, выполненных в самые трудные для страны годы («Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время», «Работа тыла дивизии в условиях окружения» - 1941 г.; «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях», «Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка», «Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» - 1942 г.), говорят об их актуальности.

Но если работы первых двух лет войны охватывали в основном вопросы организации войскового тыла, то тематика исследований последующих лет касалась больше оперативного тыла.

Приказы и постановления

Первые приказы наркомата Обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле-августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и, порой, противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где, среди прочего, оговаривались нормы снабжения военнопленных.

Немного не по теме, но не могу не отметить такой факт. Если совершенно несекретные приказы, вышедшие менее чем за месяц до начала войны (№ 208 «Введение норм продовольственного снабжения Красной Армии в мирное время» и № 209 «Введение норм продснабжения») можно еще попытаться объяснить маскировкой захватнических планов тов. Сталина, то поспешные «продовольственные» приказы июля-августа явно противоречат теории В. Суворова о подготовке СССР к нападению на Германию.

По настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом». То есть были определены и нормы снабжения и порядок обеспечения ими военнослужащих.

По постановлению ГКО для сухопутной армии устанавливались четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц.

Средний и высший начальствующий состав (понятие «офицеры» тогда еще не практиковалось) получали так называемый дополнительный паек, но, признаться, он был не так уж и велик. Ну, что, например, представляли 25 г папирос в сутки? 4-6 штук, ну - десяток, если курка папиросной гильзы совсем маленькая.

Установленные нормы довольствия в течение всей войны в основном не пересматривались и уж точно не уменьшались. Только для летного и технического состава авиации в августе 1942 года они были изменены.

И еще о двух приказах не могу не упомянуть. Приказ № 244 от 12 августа 1942 года постанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». А потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево не сладости, было немного.

Трибунал за плохое питание

Выполнялись ли нормы питания в условиях фронта? Без сомнений, не всегда. И винить интендантов в этом можно было тоже далеко не во всех случаях. И войска ведь оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы. Конечно, бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. Впрочем, с середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенному по норме, а с весны-лета, по воспоминаниям фронтовиков, стало более организованным.

В лучших, нежели блокадные, условиях за плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда - жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61 стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения. И только детальное разбирательство прибывшего представителя Главного управления продовольственного снабжения спасло капитана: «отощали» бойцы, как выяснилось, за время следования на фронт.

А вот начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору П. Е. Смокачеву избежать трибунала не удалось. Весной 1943 года на ряде фронтов сложилось трудное положение с продовольствием. В частности, в одной дивизии Воронежского фронта четыре дня выдавалось по 500 г хлеба, а горячая пища и другие продукты солдатами не получались. Еще хуже обстояло дело на вышеуказанном Калининском фронте: там долго выдавалась только половинная норма питания, да и то с такими заменами, что о более-менее полноценном питании не шло и речи. Например, мясо на 100% заменялось яичным порошком. Для прокорма лошадей вообще снимали солому с оставленных крестьянами изб. Основной причиной такого положения была весенняя распутица. Но и головотяпства командиров, не сделавших вовремя надлежащие запасы, хватало.

В результате проверок вышло постановление ГКО № 3425 от 24 мая 1943 года и приказ НКО № 0374 от 31 мая того же года «О результатах проверки положения с питанием красноармейцев на Калининском фронте». Вот по этому приказу и отдан был под суд упомянутый генерал, а ряд военачальников получили серьезные взыскания. В это же время был заменен и командующий фронтом.

Но главное в этом приказе - не карательные меры, а то, что там конкретно назывались те члены военных советов фронтов (среди которых были далеко не последние люди в партийно-государственной элите страны: Хрущев, Жданов, Булганин, Мехлис), на которых возлагались организация тыла и материально-техническое обеспечение войск. Была отмечена необходимость тщательной подготовки «военпродовских» кадров и армейских поваров. В приказе был впервые обозначен и принцип снабжения войск «от себя».

Окончательно же этот принцип, возлагавший ответственность за доставку материальных средств до дивизии на руководителя армейского тыла, за доставку до полка – на начальника тыла дивизии и т. д., был введен в июне 1943 года. После принцип «от себя» действовал все годы существования Советской Армии. Надеюсь, что действует он и в Российских Вооруженных Силах.

«…по чарочке, по нашей фронтовой»

«Наркомовские 100 грамм» были введены еще до утверждения окончательных норм питания секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». Вообще-то эти 100 грамм следовало бы назвать «замнаркомовскими», т. к. подписал приказ заместитель Наркома Обороны генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев.

Но по «сто грамм» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. 12 мая вышел приказ НКО № 0373 «О порядке выдачи водки военнослужащим действующей армии». Согласно ему, с 15 мая наливали уже по 200 грамм, но не всем, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин.

Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.

Но то, что произошло менее чем через полгода, стало напоминать переливание «фронтовой чарочки» из пустого в порожнее. С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Но потом случилась битва на Курской дуге, и наступление стало всеобщим. Выходит, последний приказ можно было и не отменять.

Порядок выдачи водки продолжал меняться вплоть до конца войны. Если летом водка чаще шла «по праздникам» либо как «боевые», то на зиму вводились ежедневные «чарки» всем. Что, в общем, и правильно: лишний «сугрев» в холода.

Когда и как кормили солдат

А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что, когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии, и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».

«Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, И выковыривал ножом из под ногтей я кровь чужую», – писал поэт-фронтовик Семен Гудзенко. Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова: «До боя пить – убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.

Чаще - не для себя. Фронтовики вспоминали, что были свои традиции, когда, например, хорошо «наливали» всей разведгруппе, захватившей «языка». Дезинфицировали спиртом раны, вливали раненым спиртное в глотку, чтобы они преодолели болевой шок. А как проще договориться командиру, допустим, с соседями-артиллеристами об огневой поддержке? А как лучше встретить проверяющего?

Да и есть, точнее даже, наедаться, пусть и относительно, стремились не перед боем, а после. Считалось, что при брюшном ранении больше шансов выжить, когда оно (брюхо) пусто.

Военная техника мирного назначения

Стоит сказать и о том, что в годы войны появились не только новые танки и самолеты, но и новые походные кухни, в том числе - автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабженные печами «ПАХ».

Правда, из-за того, что промышленность страны в основном работала на вооружение, материалов на технику продслужб выделялось крайне мало, и новая продовольственная техника стала поступать только в конце войны. А это были и новые армейские мельницы, и новые передвижные мясокомбинаты, да и новые конвейерные печи КПН, долгое время «прослужившие» на передвижных хлебозаводах в Советской Армии.

Вертикаль тыла

За годы Великой Отечественной войны сложилась вертикаль тыла Вооруженных Сил страны, которая просуществовала до самого конца Советского Союза и его армии и флота. Она начала формироваться постановлением ГКО от 1 июля 1941 года, когда были созданы Главное управление тыла Красной Армии и управления тыла во фронтах и армиях. И хотя Главное управление тыла в 1943 году было упразднено, функции его были распределены на Главные управления различных видов снабжения, подчинялись они Начальнику тыла Красной Армии (одновременно и заместителю Наркома Обороны) и его штабу, т. е. вертикаль осталась. Кстати, Главное управление продовольственного снабжения в 1944 году было преобразовано в Управление продовольственного снабжения интендантского управления.

За годы войны была упорядочена деятельность войск по операциям заготовки продовольствия, установлены правила существования подсобных хозяйств при воинских частях, и сделано еще много чего, что определяет понятие «продовольственное снабжение» вооруженных сил.

Тара и упаковка военного продовольствия

В соответствии с тематикой нашей отрасли, стоит немного сказать и о таре, в которой продовольствие доставлялось на фронт. Тем более что и в этом, казалось бы, простом вопросе много неясной и ложной информации. Например, я прочел в интернете, что под розлив «боевых 100 грамм» якобы запустили специальный завод, выпускавший водку в «мерзавчиках». Глупость. Более 90% водки в годы войны разливалось в бочки, потому что почти весь посудный фонд был уничтожен уже в первые ее месяцы. А оставшиеся «в живых» или изготовленные бутылки шли под наполнение «коктейлем Молотова». Этой продукцией и были заняты фасовочные линии многих оставшихся ликеро-водочных заводов. Да, и вообще, как доставить издалека, не побив, водку в стекле? А про специальный завод и говорить нечего – больше, что ли, не было забот?

Водочные бочки делали из деревянной клепки, а к концу войны стали появляться и металлические. Да и сама водка не всегда была водкой в привычной нам консистенции: чаще на фронт привозили спирт, а старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов.

Если немного интересоваться продовольственным снабжением в годы Великой Отечественной войны, то с трудом верится кадрам фильмов, где бравые офицеры лихо выпивают чистый спирт, закусывая его тушенкой из только что открытой банки. Не слишком доступно было это младшим офицерам. По нормам командирам было положено в сутки только 50 грамм рыбных консервов сверх солдатского пайка. А «лендлизовская» тушенка шла на замену мяса и только в общий котел. Если трофейная… Тогда вспоминаются слова из фильма о послевоенных временах: уважали командира и за то, что «не жрал свой доппаек под одеялом».

Вообще же продовольствие, поступившее по «лендлизу», составило где-то в пределах десяти процентов всей потребности Советских Вооруженных Сил. И главным упаковочным материалом американских и прочих импортных продуктов была жесть.

А для нашего продовольствия главной тарой был мешок. В нем доставляли почти все и почти во все места. Даже умудрялись подвешивать мешки с продуктами под крылья самолетов, когда в тыл врага сбрасывались крупные десантные группы.

О героях иных времен

По данным специалистов тылового обеспечения наших времен, в годы Великой Отечественной войны до 76,8 млн. человек находились на государственном обеспечении хлебом и продовольствием. В большинстве это были военнослужащие.

Вообще среди воинов тыла Вооруженных Сил за годы войны Героями Советского Союза стали 52 человека и 30 - Героями Социалистического Труда.

За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы награждены орденами и медалями. И есть среди них Герой Советского Союза. Это старший повар 91 танкового полка 21 механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа. Звание было присвоено 31 августа 1941 года. Подвиг был совершен в боях у города Двинска (Даугавпилс). Обнаружив прорвавшийся в наш тыл немецкий танк, повар забрался на броню, и ударами обухом имевшегося у него топора повредил пулемет, после чего начал наносить удары и по стволу пушки и броне башни. Вражеские танкисты растерялись, а подоспевшие бойцы захватили экипаж в плен.

Вечная слава Героям! И даже тем, незаметным, готовившим и доставлявшим под пулями и разрывами питание солдатам в окопы.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

08.05.2011 09:04tester:)

Прочитал с большим интересом. Спасибо автору за исторический экскурс в годы войны в канун годовщины великой Победы. Особенно понравилось про эпопею с "фронтовыми 100 грамм", нигде до сих пор не встречал таких подробностей. А что касается упаковки... и так понятно, что было не до нее, и это тоже исторический факт.

10.05.2011 11:06Индиго

Спасибо за познавательную статью. Саморазогревающиеся консервы были придуманы еще до войны 1914 года. Странно, что наше правительство проигнорировало этот факт.

10.05.2011 13:20автор - Индиго

Да, Вы правы, саморазогревающаяся упавка придумана (изобретена) дпо начала первой мировой войны. Об этом Вы можете прочитать в моей статье на данном портале в районе 20 марта. В данном случае, я специально искал воспоминания фронтовиков об этой упаковке, пусть, даже в качестве трофейной. То, что у немцев были саморазогревающиеся пакеты, которые клались в карман, тем самым, разогревались руки, да и тело на фронте, воспоминания есть. А про разогревающиеся продукты нет. Американская армиия. несомненно, саморазогревающиеся консервы использовало. Но то, что они поставлялись по "лендлизу" тоже нет сообщений и воспоминаний.

10.05.2011 13:34автор - Индиго (продолжение)

Мало того, саморазогревающиеся тара и после войны несколько лет в США оставалась секретной. Что касается нашего Правительства. Конечно, эекзотермическая реакция, которая присходит в банках, простейшая, описанная и в школьных учебниках химии. Но СССР до второй мировой войны занмало далеко не первые места в химическом производстве. А главное, когда это Правительство России, будь оно царским, советским или демократическим заботилось о гражданах страны, в т. ч. о содатах? Во всяком случае, чтобы снабжать их саморазогревающимися консервами? Я, во всяком случае, как бывщий офицер запаса продслужбы о таком не слышал.

11.05.2011 10:12Вопрос автору

"...поспешные «продовольственные» приказы ИЮЛЯ-АВГУСТА явно противоречат теории В. Суворова о подготовке СССР к нападению на Германию". Но ведь война началась в июне. Логично предположить, что после "внепланового" начала войны многие концепции срочно поменялись...

11.05.2011 12:20автор попытается ответить

Если бы наступление сов. войск на Германию было бы готово вот-вот начаться, как утврждает В. Суворов, то нормы снабжения продовольствием в боевых условях были бы уже утвежденны. Выполнялись бы они или нет, другой вопрос. Но совершенно не было бы необходимости их спешно вводить. Все что угодно надо было бы менять, при внезапном опережении Гитлера, только не нормы питания, т. к. они одинаковы и при наступлении и при обороне.

11.05.2011 12:29автор продолжает

Да, кстати, нормы питания от 12...22 сент 41 г. не так уж и плохи: более 3660 кклал в сутки. Я очень внимательно изучил все, что пмсал Суворов. Скажу сразу, что его теория имеет право быть. То, что многое у него "притянуто" под его теорию, несомненно. Но это беда всех новых теорий, будь то хоть теория Маркса, хоть Дарвина (в их начале). Автор теории подгоняет под нее некоторые факты, другие, противоречащие ей, отбрасывает.

11.05.2011 12:41автор еще раз

Теорию Суворова никто еще по-настоящему не опроверг. Пожалуй, главное возражение Суворову, это то, что если бы Сов. Армия готова бы была бы выступить через 2...3 недели после 22 июня, то секретные приказы о наступательных действиях, запечатанные в конвертах, которые надо было бы вскрыть по особому сигналу, находились бы уже к 22 июня в сейфах штабов округов, армий, дивизий, полков,а может быть, и батальонов. Там олжно было быть написано, что делать: "Готовность Ч минус сутки, готовность Ч минус шесть часов и т. д., вплоть до приказа на выход на какой-то рубеж". Как думаете, из множества таких приказов, хоть один-два немцы бы не захватили в разгромленых ими множестве штабов? И не рассказали бы об этом миру, дабы себя оправдать? Вряд ли, Гляйвиц они что ли зря провели? Выходит, не было таких приказов в конвертах.

11.05.2011 15:00Завершая вопрос автору

"Все что угодно надо было бы менять, при внезапном опережении Гитлера, только не нормы питания, т. к. они одинаковы и при наступлении и при обороне". Нормы оч.сильно зависят от возможностей нормировщика, например: "...125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам..." "...секретные приказы о наступательных действиях...находились бы уже к 22 июня в сейфах штабов округов, армий..." Ну это-то как раз легко: видимо, время "Ч" было позже, поэтому и приказов не было в сейфах. Что правильно с точки зрения конспирации. На эти вопросы у Суворова ответы есть. Не будучи историком, не стану ни на чем настаивать. Но! Существует внеисторический, но очень порой точный метод, называется он: "спроси себя сам". Так вот: как Вам кажется, И.В. собирался напасть на Европу (имея в активе нападения на Польшу, Румынию, Финляндию, Иран) или нет? Похоже это на правду, или он был "мягкий, белый и пушистый". Согласен: время было "людоедское", но наш-то все же был покруче.

11.05.2011 15:03Завершая вопрос автору

Не хочу втягивать Вас в спор "не по делу", потому что Ваша статья, как обычно, очень хороша, содержательна, эмоционально насыщена и легко читается. Спасибо Вам!

11.05.2011 18:38автор

Честно, сам долго сомневался включать ли эту фразу, собственно, не имеющую к материалу отношения, но решил вот высказаться. О том не жалею. Еще раз скажу, что терия В. Суворова (не будем касаться его личности), считаю, должна иметь место. Но "притянутости" излагаемых им фактов, я, тоже не будучи историком, встречал. И, все-таки, считаю, что спешное введение норм (подчеркиваю, норм, а не реального питания, тут уж, как говорится, по месту и времени) довольствия военного времени не "работают" на данную теорию. Что же касается нападений Сталина на перечисленные Вами гос-ва, считаю, что была у него идея (фикс или не фикс, не берусь судить) восстановить страну в границах Империи. Спасибо Вам за краткотекущую, но содержательную дикуссию.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru