Об упаковке - Для упаковки

Пасхальная упаковка: история и современность

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.04.2011

Комментариев: 5

В этом году светлый праздник Пасхи и православные, и католики отметили одновременно - 24 апреля. Мы решили выяснить, какую упаковку для традиционных пасхальных яств – кулича и яиц, выбирают современные производители, какие еще необычные варианты пасхальной упаковки существуют, и что пользуется особенным успехом у покупателей.

В современном мире можно встретить самые разнообразные варианты упаковки для пасхальных сладостей и подарков. Сохранились в нашей памяти и главные вехи развития и изменения пасхальной упаковки – такие, как коллекция пасхальных яиц Фаберже в России или драгоценные виньетки в католической традиции.

В России пасхальная упаковка кардинально менялась на протяжении времени - от известных на весь мир драгоценных яиц, сделанных специально ко двору императора, до полного аскетизма советских времен, когда кекс «Весенний» в полиэтиленовом пакетике был единственным, хотя и весьма завуалированным символом того, что праздник Пасхи в СССР всё-таки есть. Сегодня мы представляем вам подборку наиболее известных вариантов пасхальной упаковки, а также самые оригинальные новинки этого года.

Пасхальная роскошь

До революции Пасха всегда была любимым праздником в России, а к концу XIX столетия образовалась целая отрасль прикладного искусства, занимавшаяся выпуском пасхальной продукции, в том числе и красивой упаковки для различных пасхальных сладостей и атрибутов. «В начале века пасхальная атрибутика была очень распространенным и естественным моментом, - рассказал нашему порталу вице-президент Европейского института упаковки и директор Музея упаковки в Москве Игорь Смиренный. - Например, до революции в ресторане «Прага» посетителям на Пасху дарили подарки и пасхальные открытки. Хотя, конечно, все это потом выбрасывалось: так же, как и сейчас, упаковку как таковую не особенно ценили. Но, тем не менее, многие открытки и роспись упаковок делали весьма известные художники – среди них И.Я. Билибин, А.Н. Бенуа и М.А. Врубель».

Постепенно выпуск пасхальной продукции и упаковки стал из кустарного профессиональным. Пасхальные яйца и упаковочные аксессуары для них производились в огромном количестве и изготовлялись из самого разного сырья - стекла, фарфора, дерева, различных поделочных материалов, камней и цветов. К празднику фарфоровые пасхальные яйца было принято на лентах подвешивать к иконам. Редкие пасхальные яйца делались на Императорском стекольном заводе из стекла с разноцветной "венецианской нитью" внутри. Для хранения хрупких пасхальных яичек (настоящих или фарфоровых) в России изготавливали специальные футляры из дерева или папье-маше, внутри обтянутые бархатом. Известны, например, футлярчики с лаковой росписью, сделанные на фабрике Лукутина. Однако мировое признание получили драгоценные ювелирные образцы – это коллекция «Императорские сокровища Фаберже».

Знаменитые пасхальные яйца Фаберже изготавливались для царской семьи с 1885-го по 1917 год. Придворный ювелир императорского дома, Карл Фаберже, преподносил царю по одному, а с 1895 года – по два шедевра в год. Общее количество созданных Фаберже для императорской семьи пасхальных яиц составляет 54 «царских» экземпляра.

После революции судьба пасхальных яиц Фаберже оказалась весьма сложной. Часть из них была утеряна, часть продана, из многих пропали сюрпризы, таившиеся внутри. До наших дней сохранилось 47 яиц из коллекции царской семьи, причем только 10 из них хранится в Кремле, в Оружейной палате, остальные «осели» в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Пасхальный «ширпотреб». Кекс «Весенний»

После 1917 года атрибуты праздника Пасхи постепенно исчезли из нашей жизни. На смену оригинальности пришел век одинаковых вещей, и к середине ХХ века речи об уникальности упаковки уже не шло. В том числе это коснулось и упаковки пасхальной. Да и сам праздник Светлого Христова Воскресения оказался под запретом. Единственным напоминанием о Пасхе и пасхальных традициях для советского обывателя служило появление в магазинах кекса «Весеннего» - якобы не похожего на кулич для Пасхи и якобы испеченного к празднику всех трудящихся «1 Мая». Упаковка этого произведения искусства советских кулинаров также отличалась стандартностью – это был либо простой полиэтиленовый пакет, либо бумажная обертка, причем изготовители не утруждали себя даже нанесением рисунка.

«В первые годы советской власти еще по инерции сохранялись некоторые пасхальные традиции, но уже после НЭПа все сошло на нет, - комментирует Игорь Смиренный. - Даже рождественские елки были под запретом в 1930-е годы – что уж говорить о Пасхе и пасхальных традициях? И только в 1950-60-е годы с приходом оттепели что-то стало меняться, хотя, конечно, речи об интересной или красочной пасхальной упаковке не шло. Но хотя бы некоторая пасхальная атрибутика появилась снова. Именно поэтому сейчас так важно снова обратиться к корням, использовать прошлый опыт для того, чтобы сделать современную пасхальную упаковку более разнообразной и интересной. К сожалению, на данный момент прошлый опыт используется крайне слабо».

Современный российский рынок пасхальной упаковки

Современные веяния, безусловно, внесли свои изменения, однако в целом упаковка для куличей и яиц остается достаточно стандартной. Связано это, по мнению экспертов, с предпочтениями потребителей: церковный праздник не допускает никаких излишеств, в том числе - и в упаковке. «Данный рынок консервативен в силу того, что сам потребитель подобных продуктов очень консервативен, - считает представитель Тюменского дома печати Александр Липин. - Сочетание допустимых, с точки зрения Церкви, атрибутов в упаковке пасхальной продукции не предполагает большого креатива. Также и в плане формы большого разнообразия не увидеть: упаковка стандартно повторяет формы кулича и пасхальных яиц». Так что картонная упаковка для куличей в исполнении Тюменского дома печати типична для российского рынка в целом:

В то же время отдельные новинки все-таки неизменно появляются, упаковка совершенствуется. Некоторой вариацией на тему можно назвать также упаковку для куличей от компании «Линия График»:

Еще в прошлом году компания «Аква-Дон» к Великому празднику Пасхи выпустила питьевую воду «Иверская» в эксклюзивной стеклянной бутылке. Специально разработанный дизайн и функциональные особенности бутылки предназначены для ее многократного использования при освящении и долгосрочном хранении Святой Воды в домашних условиях. Удобная в использовании и плотно прилегающая пробка надежно защищает содержимое. Питьевая вода выпущена ограниченной партией, а вот срок использования бутылки – не ограничен.

Еще одним популярным продуктом к Пасхе помимо куличей, яиц и святой воды является кагор. И здесь мы можем отметить вино «Кагор» (ТД «Лакомка», Новосибирск) в тематической упаковке: это бутылка, обернутая махровым полотенцем.

Пасхальная упаковка в Европе и Америке

Всё же куда большим, по сравнению с российским рынком, разнообразием цветов и форм, а также смелостью решений обладает зарубежная пасхальная упаковка. В католической традиции помимо куличей и пасхальных яиц издревле присутствует образ пасхального зайца, который также частенько обыгрывается в упаковках к празднику. Самые интересные примеры современной зарубежной упаковки к Пасхе мы представляем вашему вниманию.

Компания Wrigley специально к Пасхе выпустила жевательную резинку в упаковке с изображением пасхальных яиц и пасхального кролика. Это оригинальное решение дополнило яркую серию «поздравительных» упаковок от Wrigley.

Швейцарская компания по производству шоколада Lindt & Spruengli славится своими пасхальными сладостями из шоколада, причем наиболее известны их пасхальные зайцы в упаковке из золотистой фольги, украшенные ярко-красной ленточкой с колокольчиком. Помимо оригинальных шоколадных зайцев, компания производит конфеты в виде красочных пасхальных яиц в упаковке.

Немецкие производители также предлагают различные необычные варианты для упаковки пасхальной продукции. Например, этот мешочек для пасхальных яиц, который предлагает немецкий ритейлер Tapas (стоимостью всего 10 евро) может быть выполнен в разном цвете – в зависимости от цвета яиц, и содержит внутри специальную емкость для безопасного хранения крашеных яиц.

Немецкие кофейни Dallmayr известны тем, что предлагают изысканные сорта кофе и сопутствующие деликатесные продукты - торты, пирожные, сладости. Компания включает в себя непосредственно кофейный отдел и «Дом деликатесов». В канун Пасхи в этом году компания представила шоколадные трюфели с начинкой из шампанского в форме пасхальных яиц, причем упаковка для этого деликатеса выполнена в ностальгирующем, романтичном стиле.

Кроме традиционных коробок с конфетами, компания предлагает нестандартные упаковки для яиц в виде пасхального зайца и декоративного расписного яйца. Каждая из этих упаковок содержит 4 сладких яичка из трюфеля и марципана:

Соперничать с этим оригинальным пасхальным зайцем может лишь такой сильный конкурент, как пластиковый зайчик для хранения шоколадных яиц от американской компании Rovelli.

Весьма разнообразными оказались упаковки для шоколадных пасхальных яиц, выпущенные на рынок в марте этого года. Так, итальянская фирма Dolci Preziosi представила упаковку в виде кошечки, выполненную из гибкой металлизированной пленки.

А в Южной Африке под маркой Woolworths покупателям был представлен «пасхальный автомобиль», в котором спрятано шоколадное яйцо. Изготовлена эта упаковка из гибкого пластика.

Компания Nestle в Великобритании выпустила упаковку для шоколадных яиц из фольги в виде курочки-наседки, которая также сразу стала лидером продаж.

Добавим, что упаковка Smarties для пасхального яйца от компаний Nestlé и Sainsbury’s завоевала особую признательность у покупателей. Ведь эта упаковка является полностью биоразлагаемой. В прошлом году компания Nestlé сократила расход пластиковой упаковки на 30%, причем 80% всех упаковок для сладких пасхальных яиц являются биоразлагаемыми. В этом году уже 90% стали полностью подлежать переработке. Компания старается уходить от использования пластика и делать выбор в пользу картона.

Аналогичная упаковка, но из традиционного пластика, выпущена в этом году на рынок компанией Milka:

Безусловно, разнообразие пасхальной упаковки не исчерпывается десяткой наиболее ярких примеров, однако и терять за разнообразием внешних форм внутреннее содержание не стоит, ведь все пасхальные сувениры и угощения призваны подчеркнуть лишь одно - ощущение радости и обновления, которое приносит с собой светлый праздник Пасхи.


Автор:  Гусева Екатерина, Журналист Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.04.2011 17:52tester:)

Трудно сказать на сколько полный перечень представлен в статье, но западные компании далеко не ушли от наших. Примерно тот же набор, за редким исключением, упаковываемых изделий: шоколад, яйца.

25.04.2011 22:53vlulyanov - tester:)

Ну, у них еще кролики, которые в нашей пасхальной былинологии отсутствуют.

25.04.2011 23:00tester:) - vlulyanov'у

А у нас святая водичка и кагор :)

26.04.2011 12:51vlulyanov - tester;)

Согласен,убедили. У всех свой менталитет. Можно и водочку пасхальную придумать :)

28.04.2011 00:02Женя

Курочка-наседка мне понравилась! я бы тоже купила ).

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru