Об упаковке - Для упаковки

Пакуем творог по-новому

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

31.01.2011

Комментариев: 17

Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, веками использующийся в пищу и при этом практически не меняющий своего внешнего вида и состава с течением времени. Но это далеко не означает, что классическое содержимое не нужно упаковывать современно.

Промышленное производство творога в России появилось в конце XVIII-начале XIX веков, когда на территории государства стали строить и запускать первые городские молочные заводы. Тогда мало кто задумывался об упаковке: творог продавали на развес, и покупатель уносил его буквально в чем мог.

Серьезно к этому вопросу подошли уже в советское время: тогда появился творог, расфасованный в брикеты и упакованный в пергамент, не спасавший продукт от протекания и деформации, но обеспечивавший ему больший срок хранения – 36 часов. Затем для этих целей стали применять и кашированную фольгу.

Своеобразным прорывом в упаковке творога стало появление герметичной упаковки из полистирола, более прочной, удобной и увеличившей срок хранения продукта до 72 часов. Несмотря на связанные с использованием полистирола неудобства – его ломкость, плохую восприимчивость к печати, хрупкость готового изделия при перевозке или неосторожной выкладке творога в магазинах – эта упаковка властвовала на позднем советском рынке творога и отчасти продолжает делать это на рынке российском. Оно и понятно: творог – продукт традиционный, консервативный, популярен и в том виде, в котором есть. «В России самая распространенная упаковка для творога сейчас – круглая банка диаметром 95мм, в основном произведенная из полистирола, - рассказывает Денис Комаров, менеджер по продажам компании «Унипак Центр», ведущего российского поставщика пластиковой упаковки для творога, плавленых сыров и маргаринов. - Для производителей молочной продукции такая однотипность в какой-то степени даже является плюсом. Ведь в России свои молочные заводы традиционно есть у каждого, даже небольшого, города, и местные жители предпочитают покупать именно «свои» продукты. Это связано с тем, что у них небольшой срок годности, а доставка в пределах одного города или района происходит быстро, а значит, всё попадает на прилавки свежим. Таким образом, у небольших заводов есть пусть и находящийся в определенных пределах, но стабильный спрос, и мало кто из руководителей таких предприятий смотрит «выше», хочет выйти на новые рынки и решается вложить средства в новое оборудование. А так они работают на стандартных машинах, часто оставшихся еще с советских времен».

На данный момент, фасуя творог в стандартную упаковку, производители не сдают уже имеющиеся позиции, но и не завоевывают новые. Но рынок не стоит на месте, и альтернативы «стандарту» уже есть - и они набирают обороты.

Убежать от стандарта

С приходом на российский рынок торговых сетей и ужесточением конкуренции между производителями продуктов питания роль упаковки в продвижении и продаже товаров возросла. Преуспевая в своем городе и регионе, заводы с удивлением обнаружили, что расширить свои рынки сбыта или войти в сеть без надлежащей упаковки они или просто не могут, или не достигают требуемого уровня продаж – при большом выборе покупатель стал все больше «выбирать глазами». Мало того – над многими навис риск потери и уже завоеванных позиций, на которые активно претендуют быстрее среагировавшие на тенденции рынка конкуренты. «Многие наши клиенты жалуются, что им сложно войти в сети и крупные магазины именно из-за упаковки. Ритейлеры все больше внимания обращают на привлекательный внешний вид и прочность упаковки, никому не нужна ломкая банка из низкокачественного сырья с криво наклеенной этикеткой», - делится опытом Денис Комаров.

Гиганты молочного производства, уже зарекомендовавшие себя на рынке, обходятся качественной, но стандартной тарой – их бренд узнаваем, фирменные цвета на упаковке – давно известны. Средним же производителям, которые хотят расширить свой охват на рынке, нужно грамотнее подбирать упаковку и задумываться о ее «продающих» функциях. «По этому пути пошли иностранные компании, которые уже привыкли конкурировать не только качеством и свойствами продукта, но и внешним видом его упаковки, - рассказывает Денис Комаров. - У французских производителей, например, для творога используется квадратная банка. Начавшие активное движение на нашем рынке финны Valio фасуют свои творожные продукты в прямоугольную банку. На полке и те, и другие сразу приковывают взгляд, нестандартная упаковка выделяет их из ряда одинаковых баночек от других компаний и заводов, - считает Денис Комаров. – Российским производителям не мешало бы перенять это. Например, белорусский производитель «Савушкин продукт», казалось бы, не отличающийся такими масштабами, как иностранные гиганты, перешел на треугольную полипропиленовую банку для творога, и продажи у них сейчас очень хорошие».

Но для того, чтобы «играть» с формой, производителям творога следует задуматься и о материале упаковки. Банка нестандартных форм из полистирола, производимая в России, пока оставляет желать лучшего: российское полимерное сырье имеет свойство «гулять» по качеству, да и сама тара не всегда получается прочной из-за уже упомянутой хрупкости материала. Оптимальным «новым» решением для упаковки творога последнего времени стала банка из полипропилена: этот материал гораздо более устойчив к повреждениям, и ему можно придавать даже причудливые формы без вреда для сохранности продукта.

Полипропиленовая упаковка давно используется производителями плавленых сыров, которые прошли тот же путь модернизации, что проходят сейчас молокозаводы - и надо сказать, прошли успешно, уйдя от имиджа плавленого сыра как дешевого продукта с помощью привлекательной упаковки. Производство пищевой упаковки из полипропилена не очень развито в России, но на рынке успешно работают поставщики крупных европейских заводов. «Большая проблема российских производителей банок – отсутствие возможности сделать все составляющие упаковки на одном предприятии и небольшой выбор способов печати, - считает Денис Комаров. - Если банку могут сделать в России, то крышку с полноцветной печатью – уже нет, только в две-четыре краски и сухим офсетом. Соответственно, если нужно большее разнообразие, приходится везти ее из-за рубежа, а отдельно это уже дороже, да и заказывать приходится большие объемы, иначе просто невыгодно привозить. Плюс у российских производителей бывают проблемы с сырьем, ведущие к простоям производства и срыву сроков. А ведь уже сейчас полностью готовая банка с наклеенной этикеткой, платинкой и крышкой с печатью, произведенная в Польше и привезенная в Россию, вполне конкурентна по цене с похожей отечественной, но при этом сильно выигрывает по качеству. Если же мы все-таки вступим в ВТО и ввозные пошлины будут отменены или хотя бы станут ниже – она будет даже дешевле».

Оправдан ли риск?

Для того, чтобы перейти на новую упаковку, предприятию требуется пересмотреть и парк оборудования для фасования творога. Такие решения связаны с рисками и принимаются не за один месяц. Прежде всего, нужно посоветоваться с оптовыми покупателями, проследить тенденции на рынке и подумать о том, какие ниши можно было бы занять, расфасовав свой творог в новые банки. Стоит подумать и о тираже в сопоставлении с возможными объемами сбыта: крупные западные производители не возьмутся за пробную партию ниже 100 тыс. экземпляров, российские – ниже 50 тыс.

Смена упаковки – немалый риск для производителя продуктов питания, но тенденцию отрицать сложно: зачастую он бывает вполне оправдан. Начав с малого тиража и скромного вида, можно постепенно усложнять упаковку, экспериментировать с видами печати и формой банки. Главное, как и во всем, - выбрать хороших партнеров. «У нас есть клиент, который начал заказывать полипропиленовую нестандартную банку тиражом от 100 тыс. – крайне малым по масштабам производителя упаковки, – рассказывает Денис Комаров. – Сейчас тиражи выросли до 500 тыс. -1 млн. банок, и все – нестандартные. Это и прямоугольные банки, и те же круглые, но шире диаметром – 115 мм. Нестандартная упаковка помогла увеличить продажи, и сейчас компания-заказчик занимает третье место по производству молочной продукции во всей России».

Компания «Унипак Центр» является официальным дистрибьютором пищевой упаковки из полипропилена от заводов Польши и Германии. Задать дополнительные вопросы по упаковке для творога вы можете по телефонам: (495)232-09-41, (495)232-09-40


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

31.01.2011 10:35Алена

Я уже и забыла, когда в последний раз покупала творог в магазине. Привыкла как-то к деревенскому. Если говорить об упаковке, то прозрачный контейнер мне кажется наиболее оптимальной упаковкой. По крайней мере видишь, что покупаешь!

31.01.2011 11:34Прохожий

Упаковку из ПП, в том числе и ту, что можно использовать для молочных продуктов, сегодня делают в России. Основная проблема, как я понимаю, в нанесении красочной печати, которая требует специального оборудования позволяющего активировать поверхность перед нанесением. А вот глубокую печать до сих пор не наносит никто, здесь только импорт.

31.01.2011 11:53Mikky

И все бы хорошо: и статья интересная, и вперед нужно двигаться. Но зачем же по старой привычке пытаться охаять полистирол? И ломкий-то он, и хрупкий, и печать плохо наносится, и формуется неважно (нестандартную форму не сделаешь...). Только вот почему же тогда "пр-во пищевой упаковки из ПП не очень развито в России", а "крышку с полноцветной (?!) печатью" можно выпускать "только в две-четыре краски и сухим офсетом"? 1. Пр-во ПП-формованных изделий в РФ развито довольно сильно (хоть, может, его и недостаточно). 2. ПС сегодня обладает достаточно высокими прочностными хар-ками и обеспечивает требуемую прочность. 3. Формуется ПС всегда лучше, чем частично крист. ПП, с меньшими затратами и большим разнообразием форм. 4. Современные ПС-банки и крышки прекрасно окрашиваются в 9-10 цветов. 5. "Гуляние" же российского сырья по качеству одинаково характерно как для ПС, так и для ПП. При этом ПП - совершенно замечательный пластик со своими преимуществами и недостатками.

31.01.2011 12:30Федор

Полистирол пока что уступает ПП по прозрачности, это бесспорно. По прочности, на мой взгляд материалы сравнимы, но вот эластичность у ПП значительно выше, что позволяет производить более тонкие изделия. ПП упаковку в России делают, но к сожалению очень малое разнообразие форм, да и печать наносится только офсетом.

31.01.2011 12:42Унипак центр

To Mikky При чем тут охаивание PS, просто плюсы и минусы есть и у PS и у PP. 1 верно 2 смотря для чего прочными, на счет прозрачности согласен 3 спорно 4 верно 5 согласен (проблема с качеством она в принципе характерна для России во всем) P/S Приятно что прочитали статью внимательно. На мой взгляд (как покупателя) PP в плане упаковки для молочки, салатов, холодцов и т.п. предпочтительнее PS.

31.01.2011 13:06Радистка Кэт - Прохожему

так и не будут наносить - оборудование для глубокой печати стоит очень больших денег и требует не меньших тиражей. У Европейских предприятий, которые занимаются глубокой печатью, уже давно налажены и связи с клиентами, и логистические процессы, а в России когда еще такая махина окупится.

31.01.2011 14:15tester:)

С прозрачностью у PP сегодня тоже все Ок, решается добавками.

31.01.2011 14:37Mikky - для Унипак центр

Видимо, являясь дистрибьютором ПП-изделий, Вы уже просто не замечаете тональности в отношении к пластику-конкуренту. И хоть Вы и объективны в отношении наличия + и - у обоих пластиков, все же предпочли сделать упор на минусах, причем далеко не вполне соответствующих действительности. Пжст, не обижайтесь! Такая тональность публикаций была принята лет 7-9 назад, когда ПП в РФ только-только набирал силу. Меня это возмущало уже тогда. Что касается сложности формовки, то это - классический минус ПП, требующий спец. тех.решений, напр., совмещения станций формовки и вырубки, что удорожает оборудование. Что же до предпочтений, то тут пусть, мне кажется, решает рынок (на котором действует не только покупатель, но и производитель), выбирая по критерию цена/качество. В любом случае благодарю Вас за быструю и заинтересованную реакцию, а моя внимательность к статье объясняется просто: Вы написали интересную статью.

31.01.2011 15:12Mikky - Федору

1. С прозрачностью Вы, видимо, ошиблись: ПС (особенно в виде БОПС) существенно прозрачнее ПП (доказывается цифрами). При этом прозрачность ПС - свойство имманетное, а для ПП - регулируемое. 2. Эластичность – свойство, снижающее формоустойчивость, поэтому снижать толщину стенок изделий (напр., жестких контейнеров) из ПП по отношению к ПС не всегда правильно. 3. Изделия из ПП при нормальных т-рах эксплуатации на несколько порядков лучше, чем изделия из ПС, противостоят растрескиванию (у них разные механизмы разрушения), поэтому бывает, что ПП предпочтительнее, чем ПС. Однако бывает также, что такая высокая стойкость к растрескиванию не нужна для практических целей.

31.01.2011 15:53N

Даже как покупатель, могу сказать, что очень много хороших продуктов не находят своего достойного спроса из-за того, что упаковка оставляет желать лучшего. Я, например, предпочитаю йогурт определенного московского завода - он вкусный, свежий, достаточно натуральный. Но над банкой хочется рыдать. Она сделана из тонкого полистирола, поэтому ломается и мнется очень легко. Положил такую баночку в сумку, она там обо что-то потерлась - и все, вся сумка в продукте. Причем это не единичный случай - ломаются и протекают они часто. Так вот если б не отличный продукт - я бы плюнула на такие сложности уже давно. Но я-то знаю цену содержимого, а кто не знает - не будет покупать, или купит один раз, а больше не вернется. И так этот йогурт в сетях уже не найти, только в маленьких магазинчиках, и то понемногу, опять-таки потому, что иной раз и доезжает уже "битый". А жалко, действительно достойный йогурт. Вот им бы банку нормальную - и брали бы на "ура".

31.01.2011 17:02Унипак Центр

to Mikky Статья была написана в конкретном "разрезе" для творога, а не в принципе PP и PS. Рынок выбирает, в моем лице в том числе. Кстати, в магазине уже можно увидеть как производители переходят из PS в PP. Взять к примеру те же творог, салат, заливные, если раньше был в основном PS или бумага, то сейчас мы видим тенденцию перехода к PP. Почему? Потомы что сейчас сетевые магазины предъявляют конкретные разумные требования, да и платят только за то что продали, а если при продаже или транспортировке ваша упаковка испортилась, извините. Да, PS актуален для мороженого или йогуртов (в маленьких емкостях) даже в Европе, но не более (имея в виду вышеозначеную продукцию). Упаковка из PS достаточна хрупка и разбираться с разлившиммися продуктами питания из PS банки нету никакого желания.

31.01.2011 17:03Унипак Центр

to Mikky P/S Упаковка из PS я думаю не утратит актуальности (объективной) для несыпучих и неразливаемых продуктов питания - торты, фрукты, овощи и т.д. и т.п. P/S По поводу оборудования доверюсь вашему мнению, но конечному потребителю упаковки это не важно, они не собираются производить ее, они готовы употреблять ее в производстве.

31.01.2011 17:12Федор

БОПС действительно прозрачный, но из БОПС делают упаковки для тортов, но для паштетов, плавленного сыра и творога из нее упаковку сделать нельзя из-за хрупкости. Не говоря уж о том, для продуктов фасуемых в горячем виде (плавленый сыр и паштет)полистирол никак не применим.

31.01.2011 18:29Mikky - для Унипак центр

Я прекрасно понимаю, о чем статья. Тем досаднее, что информация о полистироле в ней не вполне верна: ведь "маленькая ложь (напр., насчет печати на ПС или его плохой формуемости) рождает большое недоверие". Я отчетливо вижу, что ПП и без таких натяжек занимает свое вполне достойное место на рынке. А разрушение упаковки не всегда вызвано свойствами полимера: иногда причина (как это ни покажется странно) в логистике процесса закупки упаковки. Промышленный ПС старше ПП, и в свое время потеснил на рынке такой прочный ПМ, как ПВХ... И потом: сети-то, может, разбираться в проблеме и не будут, но если не понимать причин возникновения проблем, то можно легко нажить новых.

31.01.2011 18:46Mikky - Федору

В БОПС-изделия пакуют не только кондитерку, но даже салаты с растительным маслом (это, кстати, один из самых больших секторов такой упаковки). Можно паковать также и паштеты с небольшими (из-за негерметичности) сроками хранения. Творог, впрочем, тоже пакуют (об этом даже в статье упомянуто), и творожную массу, и др.десерты. До появления ПП в ПС успешно паковали также и плавленные сыры с т-рой затаривания до 82-85С. Как это обычно бывает, пока не появился ПП, убедить производителей ПС в необходимости улучшать кач-во материала было невозможно, - и так брали. Теперь кач-во спец.марок ПС очень высокое, но поздно! ПП дешевле.

31.01.2011 19:18tester:) - Mikky

Можно и я ложку дегтя положу на полистирол? Хотя это и не относится напрямую к теме статьи, но здесь упоминали упаковку для паштетов. Если речь идет о продуктах, которые требуют не дай бог стерилизации, использование ПС - исключено. Даже температура близкая к +100 град.С ему противопоказана. Кто не видел, как на глазах оседают одноразовые стаканчики, если в них налить кипяток? Продукты, которые требуют стерилизации сегодня можно спокойно паковать в ПП, правда в зависимости от продолжительности и температуры, возможно придется вводить добавку.

31.01.2011 21:09Mikky - tester:) `у

Ну какой же это деготь? Это - известный факт. Теплостойкость полистирола ниже, а морозостойкость выше, чем у ПП. Но антисептическую обработку можно проводить и УФ (хотя это, конечно, так, "к слову"). А насчет одноразовых стаканчиков... Когда-то это была очень прибыльная тема, и в нее входило очень много народу. Потом, естественно, рентабельность снизилась, начались поиски экономных решений. А где можно сэкономить на пластиковой посуде? Правильно: вторичка и материалоемкость. Поэтому стаканчики постепенно превратились в "резино-техническое изделие №2". При этом стаканчики из ПС ф.Дау прекрасно держали (и держат!) кипяток. Кстати, похожая история происходит и с ПС-упаковкой: оч. часто снабжение пищевых предприятий упак.средствами берут на себя логист. компании. Их задача: «дешевле купить, дороже продать». Постепенно, под «свою ответственность» они требуют снижать вес контейнеров, лотков и т.д. В результате имеем то, что имеем.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru