Об упаковке - Для упаковки

InCap-fresher – кто успеет, тот и прав

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.11.2010

Комментариев: 7

Для начала - немного теории. Чем занимается хитрая наука под названием «маркетинг»? Если перевести «птичий» язык, на котором разговаривают маркетологи, на русский, то выяснится очень простая вещь - чтобы товар продавался, он должен быть в чем-то лучше других. А если такого преимущества нет – то выдумать его. Например, пару лет назад все крупные российские пивоваренные компании буквально «взорвались» целым каскадом новых брендов – и «классических» в бутылках оригинальной формы, и всяческих «молодежных» с новыми этикетками, и разнообразных «новых вкусов». Причин у такого творческого всплеска было несколько. Но главная из них была достаточно простой – исчезли различия в качестве пива.

Прошли те благословенные времена, когда народ гонялся за «Рижским» или «Двойным Золотым», хотя «Ячменный Колос» купить было гораздо легче. С приходом на наш рынок иностранных инвестиций технология у всех пивоваров, в принципе, стала одинаково высокой. И потому рядовой потребитель перестал находить различия в качестве пива от разных производителей. А вкусовая разница стала непринципиальной – конечно, нравится один сорт, но сойдет и другой…

И тут в дело вступили маркетологи, придумав целую кучу «модернизаций» старых брендов и изрядное количество брендов новых. Логика здесь простая и надежная, как кувалда – если нет конкурентных преимуществ у товара, то их надо создать. И ведь действует!

Какая водка лучше?

А теперь – о насущном. В российском водочном бизнесе ситуация сегодня складывается примерно такая же, как в пивоваренном несколько лет назад. Качество водок по ценовым группам практически выровнялось – разницу может заметить только дегустатор или «особо продвинутый пользователь». А создать новый бренд, который сможет повторить оглушительный успех «Зеленой Марки», в ближайшее время, скорее всего, не удастся – хотя бы потому, что такие блестящие идеи (подкрепленные, вдобавок, огромными финансовыми вложениями), рождаются очень редко. И еще реже осуществляются…

Вот и получается, что ни один из существующих водочных брендов не имеет явного конкурентного преимущества. Мы не берем сейчас в расчет – реального или созданного. Его просто нет. Качество у всех примерно одинаковое. Цены в товарных группах – тоже одинаковые. Оформление – в общем-то, тоже.

Но единообразие хорошо только в армии. В торговле это означает, что рынок становится неуправляемым, «диким». Что, в общем-то никому не нужно – поскольку плавали, знаем.

Однако не все так плохо. Как говорил один умный человек: «Даже если вас съел крокодил, у вас все равно есть как минимум, два выхода…». Применительно к российскому водочному бизнесу данная сентенция означает – есть варианты, чтобы и создать конкурентное преимущество бренда, и при этом не разориться. Более того – конкурентное преимущество будет реальным, а денег удастся даже сэкономить.

И в качестве примера можно привести «Гуалу».

В «Википедии» есть даже статья, посвященная колпачку «Гуа́ла». Согласно ей – это несъемная вставка (как правило, пластиковая) в бутылочном горлышке. Содержит клапан, блокирующий обратный поток жидкости и не позволяющий наполнить бутылку вновь. Название колпачка происходит от названия итальянской компани Guala Closures, старейшего и крупнейшего производителя соответствующей продукции. В отечественной практике оно превратилось в имя нарицательное (аналогично аспирину и памперсу), то есть применяется к колпачкам любых производителей.

Первоначально использовался для дорогих спиртных напитков, продающихся в барах порционно, с целью предотвратить мошенничества барменов (разбавление, подмена более дешевыми сортами и т. п.). В настоящее время широко применяется и в массовой продукции в целях борьбы с фальсификацией.Вопреки устоявшемуся мнению, классический колпачок гуала не предназначен для упрощения разлива или дозировки, хотя в прайс-листах упаковочных компаний обычно фигурирует, как «колпачок-дозатор». Гуала просто своеобразный «предохранитель» - и не более.

Однако вспомните, какой фурор на рынке произвела водка с таким колпачком! Гуала, несмотря на совершенно примитивную функцию, своим «технологичным» внешним видом, а особо - шариком, болтающимся где-то внутри, буквально захватила внимание покупателей. На водку, не имеющую такого колпачка, народ стал коситься – а не подделка ли?

Прошло время – и Гуала стала обыденностью, ее стали использовать практически все производители. И, по большому счету, уже перестала выполнять свою, в общем-то, единственную реальную функцию - гарантии «аутентичности бренда»: появился даже «левак» с таким колпачком.

Новое – это правильно приспособленное старое

Известный знаток Анатолий Вассерман в одном из своих телевизионных выступлений рассказывал об автомате Калашникова. И пришел к выводу, что Михаил Тимофеевич ничего кардинально нового не изобретал. Но так творчески переработал и соединил разнообразные (и разновременные) технические решения, что в результате получился АК 47.

Собственно, в этом ничего нового нет – специалисты по управлению знают, что правильное решение устраняет не одну, а сразу несколько проблем. Например, почему мода на колпачок «гуала» прошла? Потому что «гуала» реально решала только одну проблему – аутентичности, защиты от подделок. Все остальное (стильная форма, пресловутый шарик внутри) относилось к «модным веяниям» - но мода прошла, и все…

И сегодня алкогольная промышленность, уже выбравшая все традиционные возможности активизации спроса (новые названия, стильные этикетки, оригинальные формы бутылок, неожиданные рекламные ходы) застыла в ожидании «чего-то такого», что даст явное и устойчивое конкурентное преимущество.

Причем это «что-то» должно параллельно решать сразу целую кучу дополнительных задач. Например, снизить производственные затраты - расширив при этом технические возможности заводов. И чтобы все это – недорого. Поскольку современная акцизная политика нашего государства «вегетарианством» не отличается – ее, скорее, можно охарактеризовать как «застенчивое людоедство». Но это тема другого разговора…

К чему такое долгое вступление? А вот к чему.

Практически все изобретения в истории человечества создавались, как бы это сказать поокруглее - «вовремя». Началась в Англии промышленная революция - и тут же Джеймс Уатт подсуетился со своей паровой машиной. Военные корабли отказались от парусов – и тут же Попов и Маркони (в разных странах, но практически одновременно) изобрели радио. Французские виноделы стали активно развивать торговлю с Россией и прочими странами – и Пастер по их заказу изобрел пастеризацию.

И, заметьте: паровая машина, радио и пастеризация, придуманные, в общем-то, для решения чисто конкретных задач, стали незаменимыми и в других отраслях экономики. Потому что они создавали новые сегменты рынка.

И колпачок InCap-fresher, созданный в России, вполне можно отнести именно к таким продуктам – образующим новый рыночный сегмент. Это как раз то самое «что-то», чего так ждет алкогольный бизнес. Потому что в InCap-fresher очень удачно соединены достаточно высокая наука и самые разнообразные изобретения - делающие этот колпачок не только универсальным решением для существующих проблем, но и дающим новые возможности для модернизации производства.

InCap-fresher – лучше «Калашникова»

Известно, что автомат АК 47 – один из лучших в мире приборов для осуществления единственной функции: перевода живых организмов в неживое состояние. А вот созданный по тем же логическим принципам InCap-fresher – наоборот, придуман для гораздо большего числа функций. В список которых, кстати, «перевод живого в неживое» - не входит. Скорее уж – наоборот…

Итак, по порядку.

Колпачок InCap-fresher первоначально создавался для решения самой «болезненной» задачи – стабильной повторяемости качества и вкуса водок. Для покупателя уже давно не секрет, что любой бренд, выходя на рынок, выгодно отличается хорошим качеством. Затем, когда он захватывает определенную часть рынка, с брендом начинаются всяческие «сказочные чудеса» - типа: «чем дальше, тем страшнее…».

Понятно, что производитель стремится сократить производственные расходы на уже раскрученном бренде – например, фильтры там «подержать подольше», а то и со спиртом что-то «подумать». Понятно-то – понятно. Но вот покупатель морщится…

И у российских изобретателей родилась идея – а что если финишную фильтрацию водки перенести с завода на бутылку, снабдив ее одноразовым фильтром? Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной и «сумасшедшей».

Но вот какая штука – во все времена, практически все изобретения сначала считают «абсурдными» и «сумасшедшими». Например, если бы вам сказали в начале 70-х годов, что через несколько лет в кармане люди будут таскать телефоны, с которых по дороге на работу можно будет позвонить в Америку. А в том телефоне заодно будет компьютер, библиотека, куча музыки и пару десятков «заграничных» фильмов? Уверен – минимум, с сожалением посмотрели бы на «энтузиаста»: хороший парень, но с головкой проблемы. Но вот сегодня иметь мобильник без этих самых «наворотов» вроде, как бы и не престижно…

Изобретатели InCap-fresher оказались достаточно «сумасшедшими», чтобы придумать идею. Но при этом достаточно прагматичными, чтобы не отвергать с порога, а начать работу над ней.

Они подсчитали – чтобы добиться гарантированно стабильного качества, 0,5 литра водки надо пропустить через активированный уголь. Причем масса угля должна быть около 250 граммов.

Понятно, что такую конструкцию – когда колпачок с фильтром будет по объему больше бутылки – на рынок не выдашь. Засмеют. А хуже того – покупать не станут.

Но российская наука – она, знаете ли… Ей гранильно-валяльное производство в одном флаконе сделать только давай (тем более, если военные заказывают)!

И покопавшись в изобретениях наших секретных институтов, они нашли разработку – наносорбент: особое экологически чистое активированное углеродное волокно, которое до 300 раз эффективнее активированного угля!

И в результате фильтр из четверти килограмма активированного угля «ужался» до шайбочки диаметром 2,5 сантиметра с толщиной в 3 миллиметра. А это – уже совсем другой коленкор. И колпачок с этим фильтром совершенно спокойно вписывается в стандартные размеры. Соответственно – не надо даже перестраивать укупорочный автомат на линии розлива. Просто подтащил коробку с InCap-fresher – и высыпал в бункер…

В результате мы имеем что? Устойчиво стабильное качество продукта. Снижение производственных расходов. Высокотехнологичную финишную очистку. И все это – без капитальных вложений и потерь времени (если не считать времени, пока грузчики коробку с колпачками не подтащат). А все вложения – это приобретение колпачков, которые стоят от 10 до 15 рублей за штуку.

Но и это еще не все!

Как орут с экранов сильно позитивные продавцы в «Телемагазине» и спокойно говорит Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» - но и это еще не все. То есть, только финишной очисткой возможности нового колпачка далеко не ограничиваются. Причем, в отличие от слов продавцов и барона – это правда.

Создатели InCap-fresher заложили в конструкцию колпачка целую кучу возможностей, которые делают его той самой «соломиной, которая переломит хребет верблюду». Проще говоря – может привести к достаточно революционным изменениям в алкогольной отрасли. Причем функция фильтрования, для которой InCap-fresher, собственно, и задумывался, становится как бы даже не главной – а сопутствующей…

Вся «хитрость» колпачка заключается в картридже – той самой высокотехнологичной фильтрующей «шайбе». Она, благодаря своим свойствам, может одновременно не только проводить «финишную обработку напитка» в момент наливания, но и менять его вкус и цвет.

То есть – вы берете бутылку обычной водки, наливаете – а из горлышка в рюмку льется «Лимонная водка»: настоящая, с запахом, вкусом и цветом!

Или «Вишневая», «Перцовая», «Калганная». Или – какая хотите. Причем можно в картридже использовать не только цвето-вкусовые добавки, но и «алкософт», ионизировать водку серебром, золотом и еще угодно чем. И уж последний писк моды – структурировать состав водки!

Да, при этом картридж - даже придавая водке вкус, цвет и аромат, ионизируя и структурируя - все равно параллельно продолжает ее очищать.

Фокус? Нет – наука в мирных целях. Как Интернет – его придумали, чтобы американские военные между собой связь держали в режиме реального времени. А вон чего в результате получилось…

Но и это тоже еще не все!

...А еще колпачок InCap-fresher – красивый. И эта красота заключается в функциональности – как архитектура ле Корбюзье, который проектировал свои дома, как «машины для жилья». То есть в них все - ширина проемов и окон, высота ступенек на лестницах, размеры комнат и т.д. - рассчитано «под человека»: чтобы было удобно не строителю, а будущему жильцу. И соотношение высот и длин в здании подчинялось правилу «золотого сечения» - которое идеально подходит под человеческое восприятие красоты.

Создавая внешний вид и конструкцию колпачка InCap-fresher, дизайнеры творчески развили идеи ле Корбюзье, - колпачок привлекателен на взгляд и удобен по ощущениям. При этом прозрачная пластмасса корпуса позволяет заглянуть внутрь достаточно сложной и интересной конструкции колпачка – что улучшает идею «технологии», заложенную в «Гуалу».

Но, в отличие от достаточно примитивной «Гуалы» - колпачок InCap-fresher гораздо сложнее. И это придает ему не только большую стильность и внешнюю «технологичность», но и позволяет надежнее защищать напиток от подделки. Кстати, в конструкцию встроен удобный выдвижной «носик» - через который удобно наливать напиток.Сделать InCap-fresher можно любого цвета – широчайшая цветовая гамма пластика позволяет художникам не ограничивать себя при создании дизайна оформления напитков. И при этом сохраняется оригинальность конструкции колпачка…

Стоит заметить также, что у InCap-fresher есть все необходимые санитарные сертификаты и разрешения. Все технологии, используемые в этом уникальном колпачке, защищены. Как запатентован более чем в 50 странах и промышленный образец.

А теперь давайте прикинем – что к чему и почем?

Что дает использование колпачка InCap-fresher производителям? Новый уровень технологии и организации производства. И огромную экономию средств.

На ЛВЗ, чтобы сменить продукт, не надо будет долго и нудно готовить оборудование, закупать ингредиенты, ругаться с поставщиками, технологами и прочим народом.Достаточно будет иметь один здоровенный бак, в котором мешают сортировку. И этого хватит, чтобы выпускать весь ассортимент – какой бы он ни был. А переход на другой продукт осуществляется просто: один грузчик заменяет пачку этикеток в клеевом автомате, а второй подтаскивает коробку с соответствующими колпачками InCap-fresher. И все!

Кроме того, у производителя может развязаться фантазия – какую водку он придумает (хоть ананасо-кофейно-грейпфрутовую с фейхоа и молоком) – ему не надо будет чесать репу на предмет организации ее производства. Достаточно будет снять трубку и сладеньким голосом сказать: «Девушка, мне нужен InCap-fresher с таким-то вкусом… И вовсе это не бред сумасшедшего, а настоятельное требование рынка! Ах, вы принимаете заказ на разработку этого вкуса? И как быстро? Целый месяц???!!! Ну ладно…». А потом – звоните своим дистрибуторам и говорите: «Ребята, через месяц я произведу уникальную водку! Вы такого еще не видели и не пробовали!». Только этикетку новую у дизайнеров не забудьте заказать…

А для тех, кто долго думает, сообщаем – первый транш в 3 миллиона колпачков InCap-fresher уже выкуплен. Хотя возможность купить этот уникальный колпачок все-таки есть – готовится линия на 7 миллионов штук. Но не стоит забывать – те, кто будут первыми, «снимут сливки» с рынка. Ведь достаточно скоро InCap-fresher станет на рынке массовым…

Стоит отметить, то колпачок InCap Fresher будет производится на базе компании ЗАО "Норд-Пак" совместным предприятием ЗАО "ИНКАП".


Автор:   Михаил Смирнов, Alсohole.ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.11.2010 14:01Cinderella

Случайно не Роснано занималось разработкой колпачка? :-) Если серьезно, то выглядит он довольно оригинально

25.11.2010 14:22Sava

Потребителю без разницы какой там колпачок, главное, чтобы водка нормальной была

25.11.2010 16:02German

Отличный колпачек, наконец-то, что-то новое, а не жалкое подобие Гуалы

25.11.2010 16:06Потребитель

А там стаканцик на верху? Сколько грамм?

25.11.2010 17:06Mikky

Здорово! Интересно, какие пластики использованы для изготовления элементов колпачка, контактирующих с алкоголем? И как организуются различные запахи, отдушками?

25.11.2010 19:53tester:)

Рассказано все очень красиво, но есть несколько моментов, которые могут перечеркнуть написанное. - Почему автор решил, что ставить фильтрующий элемент на каждую бутылку дешевле, чем поставить фильтр из этого же материала в технологическое оборудование? Думаю совсем на оборот. - Цена в 10-15 рублей за каждый колпачок-картридж в опте совсем не маленькая. А если пересчитать ее с учетом логистики, акцизов и розничной наценки, она хорошо увеличится. - Ароматизаторы наверняка - химия, далеко не каждый станет покупать такую водку. Значит продавать надо в дешевом сегменте, где высокая ценовая конкуренция. - Опять же трудно обеспечить равномерную подачу ароматизатора для первой и последней налитых рюмок. - И последнее. Скорость очистки как в фильтрах "Барьер"?

26.11.2010 00:45vlulyanov

Интересно было бы узнать мнение специалистов-водочников со стажем, как они отнесутся к такой идее. А с tester:) я согласен в том, что к таким сообщениям надо подходить критически. Прекрасно видно, что в материале многое "притянуто за уши".

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru