Об упаковке - Для упаковки

Поливинилхлорид, в том числе и в упаковке. Часть 1

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.11.2010

Комментариев: 5

Поливинилхлорид, в том числе и в упаковке. Часть 2

Начать эту статью мне хочется с упоминания ТВ-передачи, увиденной совершенно случайно в августе этого года. Она была посвящена проблемам, возникающим у родителей при экипировании детей в школу в новом сезоне, а мы обедали и не переключили канал. Повествование шло в привычном ключе. Форма, обувь, портфели дорогие, импорт преобладает, качество низкое. Материалы преимущественно синтетические, а на этикетках написано про хлопок, кожу, шерсть и т. д. и т. п. И вдруг… Загробный голос диктора за кадром заставил меня встрепенуться, оторваться от трапезы и обратить внимание на экран. Оказывается, ботиночки, в которых ножки потеют, а подошва через месяц-другой отваливается, не главная проблема. Основная опасность, подстерегающая учеников, которым родители дают завтраки-обеды из дома, - это полиэтиленовые контейнеры, в которые их пакуют. Поскольку… молекулы полиэтилена, которые переходят с поверхности упаковки в пищу (!), могут вызывать различные заболевания в неокрепшем детском организме. Вплоть до онкологических! Естественно, что традиционная, абсолютно безопасная (в 99 % случаев) упаковка была обгажена не просто так. Была предложена «замечательная» альтернатива – одноразовые алюминиевые контейнеры для хранения и разогревания пищи, которые у большинства из нас ассоциируются с малосъедобной горячей пищей, которую разносят в самолетах.

На экране, на фоне линии по формованию алюминиевых контейнеров, возникла хорошо одетая дама средних лет с модной прической. Она уверенным голосом подтвердила версию журналиста о тлетворном влиянии упаковки из полиэтилена (ПЭ) на человеческий организм. И спела дифирамбы Al-контейнерам. И поверхность абсолютно инертная, и разогревать можно в любых печах, и т. д. О том, что контейнеры одноразовые, недешевые и где в школе печи для разогревания завтраков на переменах, – история умалчивает.

Мы, конечно, привыкли к тому, что телевизор в лице корреспондентов, экспертов и особенно политиков очень часто лжет нам. В большинстве случаев эта ложь оплаченная и/или направленная на получение экономических и политических дивидендов. Как в упомянутом сюжете. Но, выдавая в эфир подобный бред о диффузии полимерных цепей ПЭ в пищу и их канцерогенности, авторы рассчитывают на полное невежество аудитории. А ведь это плохо, что информационные каналы навязывают нам информацию о том, на какую сумму Дженнифер Лопес застраховала свой зад, но ничего не говорят о том, из чего мы едим и пьем.

Специалисты в области полимерной химии помнят, какая по масштабам развернулась кампания в прессе против упаковки из поливинилхрорида (ПВХ), слухи о полном ее запрещении в странах Европы, клубах диоксина, образующихся при сжигании отходов, и т. д. Как пример вопиющего невежества, с которым я сталкивался лично, подходит и заключение 10-летней давности, выданное одесской санэпидемстанцией местной кондитерской фабрике. Оно было «заказано» для того, чтобы забраковать большую партию ПВХ-коррексов и не платить за нее. Доблестные медики обнаружили, что при нагревании ПВХ, помимо прочей гадости, выделяются молекулы хлора (Cl2) и четыреххлористого углерода (CCl4). Все попытки убедить их в том, что эти продукты просто не могут содержаться в ПВХ в качестве примесей или образовываться при его деструкции, оказались тщетными.

Сказанное выше лишний раз подчеркивает необходимость формирования объективного взгляда на материалы, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. К таким материалам принадлежит и ПВХ, входящий в число наиболее распространенных крупнотоннажных полимеров и занимающий третье место в мире по объему производства после ПЭ и полипропилена (ПП). Используя композиции на его основе, получают жесткие, полужесткие и гибкие материалы и изделия, используемые в различных отраслях промышленности, строительстве, медицинских изделиях, упаковке и т. д. (табл. 1).

Области применения

Материалы и изделия

Потребление в различных регионах мира, тыс. т

СНГ

Центральная Европа

Западная Европа

Китай

Мир

Упаковка

Жесткие пленки для коррексов, блистеров, окошек, туб и коробок, твист-пленки, стретч-пленки, усадочные пленки, бутылки и т.д.

3-5

8-9

8-9

3-5

5-7

Здания и строительство Трубы, наружная обшивка (вагонка, сайдинг) и комплектующие, уплотнение швов, оконные и дверные профили, ковровые покрытия, напольные покрытия, водопровод, водосточные желоба и трубы, гидроизолирующие покрытия для кровли, фундаментов, бассейнов и резервуаров, части жилых автофургонов и т.д.

60-67

50-55

48-52

40-46

43-50

Электроприборы и оборудование Корпуса, компоненты, соединительные разъемы, оболочки кабелей и проводов, изолирующие ленты и т.д.

3-5

7-8

7-10

5-6

5-8

Транспортные средства Антикоррозионные покрытия, автомобильные компоненты, сидения (в т. ч. велосипедные), части бамперов, подкрылки, отделочные материалы, приборные панели, складывающиеся крыши

3-5

5-6

8-10

3-4

6-8

Медицина, гигиенические изделия Капельницы, трубки, пакеты для переливания крови, блистерная упаковка для таблеток и капсул, детские подгузники и т. д.

3-5

4-6

7-8

3-4

5-6

Мебель и детали интерьера, домашнее оборудование Навесы, шторы для душа и окон, мебельные фасады, обивка, скатерти, садовые шланги, сетки и ленты и т.д.

10-12

9-12

8-10

9-10

7-8

Прочее Полимерные карточки, канцелярские изделия, обувь, одежда, сумки, игрушки, гирлянды, искусственные елки и цветы и т. д.

11-13

12-14

10-12

19-22

7-8

Всего

1050

1800

6100

9800

35000

Впервые ПВХ был синтезирован Э. Бауманом в 1872 г. Первый процесс промышленного производства этого полимера был разработан Фрицем Клаттом в Германии в 1912 г. Однако из-за низкой температуры деструкции ПВХ вплоть до 30-х годов XX в. не удавалось наладить стабильные процессы его переработки. Только после окончательного понимания необходимости использования значительного количества добавок (термостабилизаторы, внутренние и внешние лубриканты, модификаторы ударопрочности, пластификаторы и т. д.) (рис. 1) для успешного проведения процессов экструзии и каландрирования ПВХ его внедрение сдвинулось с мертвой точки.

Вплоть до 50-х годов было опробовано огромное число различных функциональных соединений для ПВХ-композиций. В 1950 г. применение ПВХ достигло ощутимого масштаба (220 тыс. т). К 1970 г. производилось уже 5 млн т, а к 1992 г. – 23,5 млн т ПВХ. Затем рост производства несколько замедлился, но с 2000 г. снова стабилизировался, и в этом году прогнозируется производство на уровне 35 млн т. При этом избыток мощностей, составлявший в 2003 г. 6,2 млн т, уменьшается. То есть рост потребления ПВХ опережает прирост мощностей. Следует отметить, что начиная с 2000 г. на фоне умеренного роста объемов производства ПВХ в США, Европе, Корее и небольшого снижения мощностей в Японии происходит резкий рост мощностей по производству ПВХ в Китае (на 100 %), Тайване (на 50 %) и в Бразилии (на 40 %). При этом Китай за последние два года стал экспортером не только изделий из ПВХ, но и сырья для их производства. Крупнейшими его покупателями являются Индия (около 270 тыс. т в 2009 г.) и Россия (100 тыс. т). В Украине, после значительного падения потребления в 90-е годы, также начался существенный рост потребления ПВХ и, по некоторым данным, приближается к 100 тыс. т, что в 8-9 раз меньше, чем в России.

Структура использования ПВХ в различных отраслях промышленности имеет общие тенденции. Например, основная масса ПВХ применяется в строительстве и ее доля в этом секторе с каждым годом растет (табл. 1). Наряду с износоустойчивостью, прочностью, устойчивостью к коррозии, химическому, погодному и температурному воздействию, ПВХ обладает существенным преимуществом перед другими полимерными материалами – отличной огнестойкостью. Благодаря высокому содержанию хлора он с трудом поддается возгоранию и прекращает гореть и тлеть при исчезновении внешнего источника огня. Материалы из ПВХ обладают высокой долговечностью, большинство труб, оконных рам и облицовочных панелей имеют срок службы до 40 лет.

Поскольку эластичность ПВХ можно изменять в широких пределах путем его пластификации, он имеет широкое применение в производстве потребительских изделий и игрушек. Однако в США и Западной Европе этот сегмент уменьшается вследствие ужесточения требований к миграции пластификаторов, а в Китае и Юго-Восточной Азии растет. В медицине ПВХ остается самым популярным полимером для использования из-за химической стабильности, инертности, возможности стерилизации.

Доля ПВХ, использующегося в упаковочной индустрии, практически одинакова в Западной и Центральной Европе и превышает среднемировую долю. В странах СНГ эта доля ниже и близка к таковой в Китае (табл. 1). Следует отметить, что доля упаковки из ПВХ в общем объеме его потребления во всем мире, за исключением стран Бенилюкса и Швейцарии, сохраняется приблизительно постоянной. Такое состояние не является доминирующим, и даже с учетом блистерной упаковки в фармацевтической промышленности не превышает 8-12 %. Однако в мировом масштабе это составляет более 3 млн т.

Статья опубликована в журнале «Упаковка» (Украина). Продолжение статьи «Поливинилхлорид, в том числе и в упаковке» читайте на следующей неделе.


Автор:   П.В. Замотаев, д.х.н., ХГ Консалтинг, г. Киев

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.11.2010 15:00Юрий

По-моему, автор старается перегуть палку в другую сторону и доказать, что ПВХ безвреден, но ведь это не соответствует действительности. Так, в Европейских странах ПВХ запрещен частично или полностью (в зависимости от страны) для применения в качестве упаковки для продуктов питания (например, в Италии - полностью). И он действительно не поддается повторной переработке, а при его сжигании выделяется диоксин. И канцерогенный эффект, и миграция хлора из упаковки в упакованный продукт - все это правда. Так почему же ПВХ не запретят полностью? Ответ очень простой - из-за цены. Но применяют его (за рубежом) только для таких изделий, как пластиковые окна, мебель и т.п., но, как уже было сказано выше, только в качестве НЕПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ. И у нас в стране тенденции те же самые. Так зачем же выставлять ПВХ в качестве безвредного материала и даже сравнивать его с полиэтиленом?

21.11.2010 12:19vlulyanov

На мой взгляд, был бы интересен цикл материалов о полимерах. Прекрасно, что начат он с самого неоднозначно-проблемного полимера. Согласен с Юрием по тому вопросу, что ПВХ действительно запрещен в ряде стран для пищевого упаковывания. По делу, или нет - не берусь судить, не специалист. Именно поэтому с особым вниманием прочел этот материал. Но меня всегда смущало: почему тогла не борятся с ПВДХ? И вообще же, мне механику-упаковщику было бы интересно больше узнать о полимерах для упаковок.

22.11.2010 13:05tester:)

Насколько я слышал, в Германии уже давно нельзя использовать кондитерские коррексы из ПВХ, - только ПП или ПЭТ. Постепенно отказываются немцы и от пластиковых окон из ПВХ, заменяя на более экологичные деревянные, но произведенные уже по новым технологиям со сроком службы не меньше, чем пластиковые. Не знаю, но возможно это связано и с трудностями и неэкологичностью процессов утилизации и переработки ПВХ?

25.11.2010 17:10Mikky

Очень хочется продолжения!

25.11.2010 17:17Editor

Продолжение статьи завтра будет опубликовано!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru