Об упаковке - Для упаковки

"Агропродмаш": пятнадцать лет на страже продуктов и традиций

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.10.2010

Комментариев: 4

Регулярно бываю на выставке «Агропродмаш», проводившейся в этом году пятнадцатый раз, но, сознаюсь, что не каждый год получается, - в отличие от упаковочных выставок, которые стараюсь не пропускать. Но, тем не менее, картина развития «Агропродмаша» за годы его существования у меня все-таки сложилась.

А где же «Агро»?

На всех выставках прошлых лет меня мучил вопрос: где та составляющая названия выставки, которая относится непосредственно к «агро», «агрокультуре», иначе - к сельскому хозяйству во всем его разнообразии? Вспоминаю выставки: да, изредка что-то, прямо относящееся к сельскохозяйственному производству, встречалось. В этот раз в глаза бросился только стенд завода «Пятигорсксельмаш», где демонстрировалось оборудование для производства и выращивания птицы, которое можно отнести к тому направлению выставки, которое скрывается под первой частью ее названия. Но ведь этого мало. Участвовать или нет в выставке - решать, понятно, компаниям-производителям соответствующего оборудования. Но, может быть, стоит и устроителям выставки каким-то образом привлекать предприятия сельскохозяйственного машиностроения?

Тогда на «Агропродмаше» мы могли бы увидеть оборудование, применяющееся на всех стадиях производства сырья и продовольствия, получаемого из него. Тогда содержание выставки полностью бы соответствовало ее эмблеме: колоску, заключенному в коробку.

Многообразие единства

Зато вопросов по второй и третьей частям названия выставки нет. Мы могли увидеть самое разное оборудование для производства продуктов питания. Предлагаемые на стендах технические решения охватывали все стадии пищевых производств, начиная от первичной обработки сырья и забоя скота и заканчивая упаковыванием готовой продукции. Даже перечислить виды оборудования, которые мы могли видеть на стендах юбилейной выставки, невозможно - так его было много. И все это многообразие направлено на одно: выпустить продукт, без которого человек прожить не сможет. В этом и заключается единство выставки.

На мой взгляд, уровень всех выставок «Агропродмаш», в том числе, и последней, необычайно высок. Хотя бы потому, что в ней приняли участие многие ведущие мировые производители и поставщики технологического оборудования. Грандиозные стенды, заставленные прекрасным оборудованием компаний Begarat, Haas, Schaller, Bertsch-Laska и ряда других – тому подтверждение. Под стать оборудованию лидеров, во множестве была представлена и техника не столь известных производителей и поставщиков.

В сравнении с выставками предыдущих лет можно отметить следующее. Хотя и встречалось оборудование для мелких производителей пищевых продуктов и были стенды компаний, чья номенклатура продукции во многом предназначена для «маленьких» («Термопак», «Промбиофит», «Теко», «Магикон и К» и другие), такого рода техники на стендах стало меньше. Часть выставки, имеющая название «Ингредиенты», впервые оформившаяся в 2008 году, стала крупнее, и в этом году она заняла весь первый павильон. Кроме непосредственно добавок, использующихся при производстве, там предлагалось и оборудование для их внесения. А вот та часть, которая относится к упаковыванию продукции, из года в год становится все меньше. И, как это ни странно, меня это радует. Все-таки, несмотря на то, что упаковочные процессы как финишные операции производства продуктов питания очень важны: хотя бы тем, что (простите за тавтологию) придают товару товарный вид, - но это только часть всего технологического процесса. Кроме того, как известно, есть и специализированные упаковочные выставки. Но, в то же время, на «Агропродмаш» все-таки привезли довольно много упаковочного оборудования, и посмотреть было на что.

Гранды производства упаковочной техники

Кстати, не всегда можно было провести границу между технологическим и упаковочным оборудованием. Например, компания Frans Vermee из Германии среди прочих своих продуктов показала вертикальный воротниковый автомат модели «ЧабМейкер 2000» для наполнения рукава пластичными продуктами (колбасным фаршем, плавленым сыром, паштетом и т. п.) с заделкой упаковки клипсой. Что это - упаковочный автомат или просто технологическое оборудование? Ведь колбасы без оболочки быть не может.

Подразделение упаковочной техники концерна Bosch установило на стенде только один экспонат – вертикально-линейную упаковочную машину модели SVI 4020AR, изготовленную на российском предприятии концерна. Это «золотник», возможно, и мал, но дорог, хотя бы тем, что показывает направленность развития российского производства Bosch на выпуск оборудования более высокого класса. Ведь еще в позапрошлом году на стенде концерна стояла машина российской сборки Terra 25, самая простая из номенклатуры фасовочно-упаковочного оборудования Bosch.

А на стенде Ilapak (Швейцария-Италия) мы впервые увидели горизонтально-линейную машину «флоупак» модели Delta Flo Bag в исполнении для упаковывания продуктов под вакуумом. Очень интересная с точки зрения технического исполнения машина. Вторая машина «флоупак» модели Smart на этом стенде уже неоднократно демонстрировалась. Многократно показанное раньше, но очень хорошее оборудование было и на стенде компании OMAG (Италия).

А вот упаковочное оборудование из Японии - достаточная редкость для московских выставок. В этот раз на стенде австрийской компании Matimex стояла горизонтальная машина «флоупак» модели αVI FW3710/BS/B, изготовленная компанией Fuji. Мало того, что машина в исполнении для упаковывания в МГА, что само по себе интересно, целый ряд интересных технических решений, увиденных мной на этой машине впервые, выделяет ее в ряду подобной техники.

Говоря об оборудовании для упаковывния в газовой среде и под вакуумом, нельзя не отметить, что такое упаковывание, дольше сохраняющее продукты, является если не генеральной тенденцией создания упаковочных единиц, то, по крайней мере, широким направлением развития единства продукта и упаковки. Очень интересен в этом плане был стенд компании Multivac. Привлекал он внимание и количеством показанной техники. Я насчитал не менее 12 единиц (точно сказать не могу, т. к. были и линии): от небольших камер для вакуумного упаковывания, предназначенных для мелких товаропроизводителей, до упаковочной линии, состоящей из роботизированной машины H 130, где производится формирование лотков и наполнение их продуктом, и машины R 245, где производится их запечатывание.

Машина-робот была в качестве единственного образца и на стенде Cama group (Италия). Другой известный итальянский производитель упаковочного оборудования, PFM group, тоже удовлетворился показом одной единицы техники – машины «флоупак». Впрочем, оборудование последней компании можно было увидеть и на других стендах - стендах поставщиков оборудования. И это характерно для выставки – одно и то же или аналогичное оборудование одного производителя можно было увидеть в разных ее «углах». Например, технологии торговой марки Cryovac присутствовали и как составные части оборудования других производителей, и как единицы техники на стенде самой компании-владельца.

В этом контексте, кстати, интересную картину можно было наблюдать на выставке. Нередко стенды компаний-производителей техники были много скромнее, чем у поставщиков их продукции в Россию. Например, скромно «терялся» маленький стенд компании Ishida Europe (Великобритания) с единственным комбинационным дозатором, и гордо располагался традиционно крупный стенд компании ECI – одного из главных поставщиков дозаторов Ishida в Россию.

Поставщики оборудования

Стенды отечественных и зарубежных поставщиков оборудования на «Агропродмаше» выглядят несколько иначе, чем на упаковочных выставках. Упор в демонстрации оборудования в большинстве случаев делается именно на технологическое, а не на упаковочное оборудование. Даже только что упомянутая компания ECI, один из крупнейших поставщиков фасовочно-упаковочного оборудования в Россию, выставила наряду с упаковочной техникой какой-то технологический смеситель.

Присутствие крупных зарубежных и отечественных поставщиков технологического оборудования тоже добавляет авторитета выставке. Но на большинстве их стендов если и было размещено упаковочное оборудование, оно то было «на втором плане», да и, что греха таить, классом пониже, нежели на упаковочных выставках. Зато многие поставщики, в частности, уже упомянутая компания Begarat, другие зарубежные и отечественные: «Агро-3», «Золотой шар», «Окант и К» (простите, всех не перечислишь) - могли предложить оборудование по всей цепочке производства и упаковывания пищевой продукции.

То, что компании-поставщики в большинстве превратились в инжиниринговые, было отмечено давно. А вот поставка зарубежного оборудования, изготовленного непосредственно по заказу компании-поставщика – сравнительно новое явление. И оно гораздо ярче проявилось на «Агропродмаше», нежели на упаковочных выставках. В качестве примера приведу достаточно интересную по применению своеобразных технических решений горизонтальную машину «флоупак» модели TNA 590-18, изготовленную в Китае по заказу компании «Бронко». Мне кажется, что такое направление работы отечественных инжиниринговых компаний будет развиваться, ведь они лучше зарубежных производителей знают потребности нашего рынка.

Отечественные производители упаковочной техники

Те ведущие производители фасовочно-упаковочного оборудования, которые производят и технологическое оборудование, постарались представить именно его.

На стенде компании «Сигнал-Пак», кроме упаковочной машины вертикально-линейного воротникового типа М5, стояли пельменный аппарат ПА 250, машина обработки для овощей и фруктов и машина МС 24 для упаковывания тех же овощей и фруктов в рукавную сетку.

У «Русской Трапезы» было два стенда. На обоих было представлено и упаковочное и технологическое оборудование. Если не ошибаюсь, впервые была показана часть технологической линии для обжарки сыпучих продуктов (семена, зерна кофе и др.) и их упаковывания в составе камерной печи «Вихрь-120А», конвейера и фасовочного автомата РТ-УМ-25-ОР. Так как о другом упаковочном оборудовании, выставленном на стендах, я рассказывал в отчетах по другим выставкам, его только коснусь, назвав некоторые марки: воротниковая машина Sbi-310 St в исполнении «стабило бэг», горизонтальная машина «флоупак» РТ-УМ-ГШ-С.

На стенде компании «Таурас-Феникс», наряду с привычной упаковочной машиной «Питпак-1006», стояла машина «Питпак ОС» для производства бараночных изделий. Очень хотелось увидеть и новинку от этой компании – полуавтомат для упаковывания продуктов в пакеты с заделкой клипсой, названный "клипсатор ТФ-КЛИПС". Но этот экспонат был отправлен на параллельно проходившую выставку «Современное хлебопечение». Я, очень занятый на «Агропродмаше», «Хлебопечение» пробежал, но «таурасовскую» новинку не разглядел, о чем жалею.

Традиционный набор фасовочного и упаковочного оборудования, о котором я тоже уже рассказывал, был представлен на стендах компаний «Бестром» и «Нотис». Но на стенде первой компании я обратил внимание на фасовочный автомат на базе воротниковой упаковочной машины «Бестром-201» в наклонном исполнении. Сама по себе такая техника не новинка и широко практикуется при фасовании хрупких продуктов. Но здесь было применено интересное техническое решение, позволяющее легко изменять угол наклона трубы рукавообразователя, подстраиваясь под продукт.

Неожиданная новизна и ожидаемая «старина»

Вообще новинки, пусть и небольшие, в упаковочной технике были. Но гораздо большей и неожиданной новинкой для меня стало появление в залах выставки компаний, чья деятельность раньше была как бы спрятанной. То, что существуют предприятия, чаще небольшие, занимающиеся восстановлением уже отслужившего свой срок оборудования, я, конечно, знал. Но в выставках эти компании обычно не участвовали. А тут их было сразу несколько. Произвел впечатление стенд одной из них - компании «Сладкие технологии» из Ставропольского края. Достаточно крупный стенд, на фризе которого написано «Sweets Technologies». На стенде «щелкает» на холостом ходу заверточная машина для конфет модели Nagema EL-9. Я удивился, т. к. о компании Nagema из бывшей ГДР давно ничего не слышал. Тогда на стенде мне и рассказали о деятельности ставропольской компании и ее направленности, в основном, на восстановление оборудования для кондитерского производства. Хорошая деятельность. Думаю, что потребность в восстановленном оборудовании будет существовать еще долго. И хорошо, что такие компании широко заявляют о себе, участвуя в московских выставках.

А вот увидеть стенды предприятий, деятельность которых хорошо известна еще со времен союзного Минлегпищемаша, было приятно, хотя бы из чувства ностальгии. «Ленпродмаш», «FASA» (компания из Литвы, на выставке участвовала через московское представительство), Барский машиностроительный завод и ряд других предприятий, представленных на выставке, работают в области пищевого машиностроения уже более 50 лет.

***

За пятнадцать лет существования выставки «Агропродмаш» у нее сложились свои традиции, первая из которых - широта охвата технологических процессов перерабатывающих отраслей. Другая традиция заключается в том, что посетитель имеет возможность заключить здесь договор на приобретение всего комплекса нужного ему технологического оборудования, или, по крайней мере, присмотреться к такому комплексу.

Конечно, более специализированные выставки продовольственной техники (по производству молока, мяса и т. д.) нужны и важны. Но «широкие» выставки, к коим относится и «Агропродмаш», интересны тем, что специалист какой-то отрасли пищевой индустрии может увидеть техническое оснащение промышленности в целом, да и, возможно, найти решение для своего производства, находящееся за гранью его узкой сферы.

Традиции выставка «Агропродмаш» сохраняет, но еще больше своей работой она сохраняет продукты питания.

Спонсор обзора "Агропродмаш-2010" - завод "Альфапак"

Cправка о компании-спонсоре:

Завод упаковочного оборудования "Альфапак" разрабатывает и серийно производит более 20 моделей термоупаковочного оборудования - от ручных настольных упаковщиков и запайщиков до полностью автоматизированных линий для групповой и транспортной упаковки.. "Альфапак" ответственно подходит к вопросу качества выпускаемого оборудования и строгому соблюдению сроков поставки. Для гарантийной и послегарантийной поддержки открыто более 20 региональных сервисных центров, располагающих всеми необходимыми для обслуживания аппаратов "Альфапак" комплектующими и расходными материалами.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.10.2010 11:06Алена

После этого обзора и видеорепортажа выставку можно было и не посещать! Спасибо!

18.10.2010 14:15tester:)

Спасибо Автору! Как всегда подробно и по делу.

18.10.2010 16:20Радистка Кэт

Отличный обзор, ничто касаемое упаковки не скрылось от глаз автора!

19.10.2010 12:26Sava

В этом году погода подкачала, конечно, но выставка понравилась. Интересно узнать было бы мнение самих экспонентов о выставке. Т.к. если взять тот же World food, то выставка устроила далеко не всех.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru