В 2009 году цены на целлюлозную продукцию вернулись к докризисному уровню и продолжили свой рост
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Согласно ежегодному обзору положения дел в мировой лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, подготовленному PwC (PricewaterhouseCoopers) (Global Forest, Paper & Packaging Industry Survey), по результатам 2-го квартала 2010 года девять крупнейших европейских компаний лесной и целлюлозно-бумажной промышленности отразили в отчетности общую прибыль на сумму 550 млн долл. США. Таким образом, компании улучшили свои финансовые результаты на 1,1 млрд долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда были признаны убытки в размере 598 млн долл. США.
Алексей Иванов, руководитель практики по оказанию услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности PwC в России, комментирует: «Общемировые экономические условия продолжали оказывать влияние на результаты деятельности 100 крупнейших компаний отрасли, включенных в перечень PwC. Первая половина 2009 года характеризовалась сложной рыночной ситуацией, поскольку негативное влияние мирового экономического кризиса продолжало действовать в течение первых шести месяцев года. Экономическая и экспортная активность компаний продолжала падать; а жесткие условия на рынках кредитования, ограниченный доступ к капиталу, уменьшение объемов нового жилищного строительства, снижение деловой активности в строительном секторе и уменьшение потребительских расходов порождали дополнительные сложности».
Обзор 2009 года
По данным МВФ, рост общемирового ВВП сократился с 3,0% в 2008 году до отрицательной величины в размере 0,6% в 2009 году. Правительства различных стран отреагировали на эти события введением государственных программ финансовой поддержки экономики, что вызвало резкий рост бюджетных расходов на эти цели. К началу второго полугодия экономические условия стали понемногу улучшаться по мере появления признаков восстановления деловой активности на развивающихся рынках Азии, в частности Китая и Индии. Изменения в динамике роста ВВП разнятся по регионам. Например, в Китае снижение показателей экономического роста оказалось меньше ожидаемого, что в основном было обусловлено реализацией государственной программы стимулирования национальной экономики.
Руководители многих международных компаний лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности охарактеризовали рабочие условия в 2009 году как тяжелые. В первой половине года отмечалось резкое падение спроса и цен на продукцию лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, что вызвало закрытие производственных мощностей на долгосрочный и неопределенный период. Как следствие этого, финансовые результаты компаний продолжали ухудшаться в связи со значительным снижением стоимости активов и начислением убытков от их обесценения. Компании приняли меры по снижению затрат, однако их усилия в ряде случаев осложнялись тем, что производственные предприятия работали на пониженной мощности и с меньшим коэффициентом полезного действия. Причина заключалась в том, что участники отрасли пытались восстановить баланс поставок на перенасыщенный рынок и сохранить показатели ликвидности. В целом для производителей развитых стран, испытывающих серьезные проблемы в связи с наличием избыточных производственных мощностей и сокращением доли рынка, экономический кризис еще больше усложнил ситуацию в цепочке поставок отрасли, поскольку малые участники рынка, предприятия по переработке и сбыту, дистрибьюторы и квалифицированные работники продолжали уходить из отрасли. Разрушительное воздействие мирового экономического спада на компании лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности сказывалось повсеместно, при этом степень ущерба варьировалась по отдельным секторам отрасли и регионам. Компании по производству строительных материалов, включая пиломатериалы и обивочный картон, столкнулись с продолжающимся снижением цен, что создало сложную ситуацию в этом секторе, предприятия которого в Северной Америке с 2006 года прилагали немалые усилия к преодолению последствий снижения деловой активности в жилищном строительстве.
В заключительном квартале 2009 года и в начале 2010 года было отмечено резкое восстановление цен, вызванное недостаточным объёмом поставок и ограничениями, связанными с погодными условиями. Однако основополагающие факторы развития рынка оставались слабыми, и конъюнктура рынка жилой недвижимости оставалась неблагоприятной. Под воздействием экономического роста в Китае сектор по производству целлюлозы начал возвращаться к нормальной деятельности во втором полугодии 2009 года, поскольку китайские покупатели восстанавливали свои товарно-материальные запасы по ценам, которые были ниже себестоимости их производства в самом Китае. Спрос со стороны китайских компаний помог стабилизировать затоваренный целлюлозный рынок и стимулировал возобновление работы ранее выведенных из эксплуатации производственных мощностей в Северной Америке и в Европе. Цены на целлюлозную продукцию вернулись к докризисному уровню и продолжили рост в новом году. Предприятия по производству целлюлозы в США, которые соответствовали условиям получения «кредита на альтернативные виды топливовоздушной смеси» («чёрный щёлок»), смогли продолжать производство в периоды слабого спроса и низких цен, поскольку полученные ими денежные выплаты сократили производственные затраты до уровня, сопоставимого с показателями мировых производителей с низкими издержками производства.
Потребление бумаги было различным в разных регионах. Производители типографской и писчей бумаги уже столкнулись со структурным падением спроса в связи с сокращением рекламных расходов и продолжающимся движением потребителей в сторону цифровых медиа. Спрос в данном секторе еще больше снизился под воздействием мирового кризиса. Например, в Северной Америке цены на типографскую бумагу упали до исторического минимума, а спрос на нее в Европе и Северной Америке сократился на 15% и 25% соответственно. Потребление бумаги на развивающихся рынках продолжает расширяться, особенно бумаги промышленных сортов, однако объемы потребления все еще остаются на гораздо более низком уровне, чем в экономически развитых странах.
Прочие секторы также оказались затронуты этими процессами. Сокращение экспорта, потребительских расходов и деловой активности в промышленности повлекло за собой общее падение спроса на продукцию упаковочного сектора. Даже сектор по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения испытал на себе последствия кризиса в связи с переходом массового потребителя на более дешевую и менее качественную продукцию. Следует отметить, что данный сектор исторически относился к категории основных потребительских товаров, которые менее подвержены колебаниям спроса в периоды экономического спада, Сектор по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения сохраняет позиции растущей отрасли промышленности, и такие производители, как Domtar, осуществляют проекты по перепрофилированию мощностей по производству бумажной массы на выпуск распушённой целлюлозы. Ко второму полугодию излишки товарно-материальных запасов сократились, и рынки начали оживляться, однако спрос на продукцию компаний лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности оставался на значительно более низком уровне, чем до кризиса. Некоторые компании вышли из кризиса с менее затратными и более гибкими производственными предприятиями, которые способны более оперативно приспосабливаться к изменениям рыночной конъюнктуры. Другие компании продолжают напряженную борьбу за выживание.
Европа
По результатам 2-го квартала 2010 года девять крупнейших европейских компаний лесной и целлюлозно-бумажной промышленности отразили в отчетности общую прибыль на сумму 550 млн долл. США, что означает увеличение их финансового результата на 1,1 млрд долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2009 году, когда были признаны убытки в размере 598 млн долл. США. Все компании, за исключением трех, улучшили свои финансовые показатели по сравнению со 2-м кварталом 2009 г. и отмечают рост объемов продаж и положительную динамику цен. Единственным серьезным исключением на фоне этих положительных тенденций стал рынок газетной бумаги, где цены были существенно ниже, чем в 2009 году.
Зона евро пострадала от мирового экономического спада сильнее, чем США, и прошла через более резкое падение ВВП: от роста этого показателя на уровне 0,5% в 2008 году к его отрицательной величине (-4%) в 2009 году. В 3-м квартале 2009 года зона евро вернулась к положительному показателю роста на уровне 0,4%, однако темпы восстановления деловой активности отставали от прочих экономически развитых стран. На финансовых рынках сохраняется состояние неопределенности, при этом обеспокоенность относительно нарастания объемов государственного долга омрачает долгосрочные перспективы роста. В течение первой половины года на фоне ослабления спроса под воздействием мирового кризиса ситуация в отрасли характеризовалась сохранением вялого и затоваренного рынка. Деловая активность в строительной отрасли была невысокой, что привело к снижению цен на лесоматериалы. Конъюнктура рынка услуг по отделке и ремонту помещений оставалась на относительно умеренном уровне. Рынки целлюлозной продукции оставались затоваренными в связи со снижением потребления бумаги. Спрос на типографскую, писчую и газетную бумагу в Европе сократился по сравнению с предыдущим годом на 15% по каждой из этих позиций. Замещение менее качественными сортами бумаги в секторе мелованной журнальной бумаги привело к падению спроса на 18%. Спрос на гофрированный картон также упал на фоне снижения деловой активности в промышленности и сокращения экспорта.
К началу второго полугодия ситуация заметно изменилась: цены стали расти и спрос стабилизировался, хотя и на значительно более низком уровне, чем в докризисный период. Экспортные поставки на азиатские рынки возросли, и в мировой экономике начался процесс восстановления деловой активности. В 2009 году европейские компании с устойчивым финансовым положением продолжали инвестировать в развивающиеся рынки, где более низкая затратная база и хорошие перспективы роста создают благоприятные условия для инвесторов. В соответствии с общим сдвигом производственных мощностей с запада на восток, Mondi Group продала свои доли участия в упаковочных предприятиях Франции и осуществила установку новых бумагоделательных машин на производственных объектах в Польше и Чешской Республике. Эта компания также осуществила модернизацию Сыктывкарского целлюлозно-бумажного комбината в России. С другой стороны, европейские компании также производили передислокацию активов в целях выхода с развивающихся рынков по стратегическим соображениям и для укрепления своего бухгалтерского баланса. Компания Metsaliitto продала компании UPM-Kymmene за 1,2 млрд долл. США свою долю участия в целлюлозном предприятии Metsa Botnia и ценные бумаги плантационных компаний в Уругвае. В мае прошлого года чилийские компании Arauco и Stora Enso создали совместное предприятие и объявили о приобретении за 344 млн долл. США промышленных лесохозяйственных активов в Уругвае, принадлежавших Grupo ENCE. Компания Sonae Industria ушла из Латинской Америки, а Norske Skog продала четыре завода в Азии для улучшения своего финансового положения.
Финансовые результаты
Выручка от реализации, полученная 31 европейской компанией из подготовленного PwC перечня 100 крупнейших компаний, составила 103 млрд долл. США, что на 20% меньше аналогичного показателя за 2008 год, составившего 129 млрд долл. США. Это третья часть выручки всех компаний перечня, причем на страны Европы уже третий год подряд приходится наибольшая доля общей выручки. Падение показателя выручки в евро является менее четко выраженным благодаря 5%-ному повышению курса доллара США по отношению к евро в 2009 году. Сумма выручки, номинированная в евро (74 млрд), сократилась на 16% по сравнению с аналогичным показателем за 2008 год (88 млрд евро).
За исключением компании Arctic Paper, впервые вошедшей в подготовленный PwC перечень 100 крупнейших компаний отрасли, каждая компания в этом регионе отразила в отчетности снижение выручки от продаж. Компания DLH-Group (Дания), поставщик бруса и деловых лесоматериалов, также была впервые включена в указанный перечень в 2009 году, а Setra Group (Швеция) из него выбыла. В 2009 годучистые убытки европейских компаний составили 0,6 млрд долл. США, и эта сумма меньше убытков за 2008 год, составлявших 1,4 млрд долл. США. Несмотря на слабый спрос и низкие цены, три компании этого региона вернулись на уровень рентабельности в 2009 году и 17 компаний отразили в отчетности положительные показатели прибыли. Компания Sequana Capital, у которой было отмечено наиболее резкое снижение чистой прибыли в прошлогоднем обзоре, в 2009 году продемонстрировала самый впечатляющий переход к прибыльности: в 2009 году ее чистая прибыль составила 28 млн долл. США по сравнению с чистым убытком в размере 630 млн долл. США в 2008 году. Улучшение показателя чистой прибыли Sequana Capital было обусловлено главным образом сокращением необычных статей бухгалтерского баланса (прекращенная деятельность, убытки от обесценения и затраты на финансовую реструктуризацию), которые привели к убыткам в предыдущем году. Показатель ROCE (прибыль на вложенный капитал) по региону равнялся 1,6% в 2009 году, что несколько ниже, чем в 2008 году (2,7%). Компания Arctic Paper достигла самого высокого в регионе показателя ROCE (11,3%) и получила внушительную чистую прибыль. Это было обусловлено главным образом включением в консолидированные финансовые результаты показателей новой бумажной фабрики в Германии. Выручка, полученная от этого актива, приобретенного в декабре 2008 года, не была включена в финансовую отчетность за первые три квартала 2008 года. Кроме того, успеху Arctic Paper способствовали хорошие показатели выручки и благоприятные валютные курсы.
Сеть фирм предоставляет услуги аудита, налоговые и консалтинговые услуги, которые направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов. Более 161 000 человек в 154 стране мира объединяют свои идеи, опыт и решения, чтобы разработать новые подходы и дать клиентам практические советы.Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.