Об упаковке - Для упаковки

С НОВЫМ УПАКОВОЧНЫМ ГОДОМ!

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.12.2009

Новый год в мировой упаковочной индустрии наступает немного позже календарного. В этот раз Новый упаковочный год начнется в 10 часов утра по московскому времени 26 января 2010 года. В это время откроются двери второго павильона «Экспоцентра» на Пресне и начнется очередная, восемнадцатая по счету, выставка «Упаковка», совмещенная, как и все последние годы, с выставкой «Упак Италия», история которой короче.

Есть упаковочные выставки и крупнее, и значительнее. Но московская «Упаковка/Упак Италия» - самая первая в череде упаковочно-выставочных мероприятий, растягивающихся по всему миру на год, и ждут ее открытия всегда с особым волнением. И организаторам, и участникам, и посетителям, да и устроителям других подобных экспозиций очень хочется, чтобы в Москве все сложилось успешно, задав хорошее начало Новому упаковочному году. А последние два года, в свете известных мировых событий, волнения более заметны.

Автор впервые попал на вторую по счету «Упаковку» в 1979 году, когда она еще проводилась тогда в тесных павильонах выставочного комплекса в Сокольниках. И, кажется, не пропустил ни одну последующих, побывав за эти годы по обе стороны стендов - и как посетитель, и как участник.

ВИТРИНА ДОСТИЖЕНИЙ

Выставки 70-х и 80-х годов были для специалистов, изготавливающих и использующих фасовочно-упаковочное оборудование, и школой передового опыта, и витриной достижений западной (впрочем, и восточной, а конкретнее - японской) упаковочной мысли. Не могу сказать, что мы, сравнительно немногочисленные специалисты упаковочного машиностроения страны, варились исключительно в собственном соку. Мы следили за тем, что делалось «за бугром», правда, больше с помощью иностранных журналов по упаковке и патентных материалов. Но живьем передовую технику мы могли увидеть, прежде всего, на выставке «Упаковка». Надо сказать, что тогда на выставки привозилось самое современное и производительное оборудование, самые актуальные упаковочные материалы. В СССР было много очень крупных пищевых предприятий, и требовалось им самое производительное оборудование. Правда, решение о его приобретении принималось не руководством и специалистами этих предприятий, а чиновниками министерств с подачи специалистов профильных НИИ. Представители зарубежных фирм очень старались обольстить и тех, и других. А сделать это можно было, только продемонстрировав высококлассное оборудование.

«Упаковка-1986» была, пожалуй, последней из выставок ХХ века, характеризующейся высоким уровнем показанной техники. В 90-е, особенно в первой половине, мировые лидеры упаковочного машиностроения и крупнейшие поставщики оборудования если и участвовали в выставках, то привозили далеко не самое передовое, а то и вообще не демонстрировали образцов. Причина была в том, что крупнейшие пищевые предприятия, задавленные потоком уже упакованных продуктов, хлынувшим к нам из-за рубежа, не могли тогда приобрести хорошую технику, а мелким предприятиям, активно возникавшим тогда, требовалось совсем другое оборудование: попроще и подешевле.

Уровень технической составляющей выставки «Упаковка/Упак Италия» вновь стал расти с начала нового века. Выставка с наивысшим за последние годы классом экспонатов пришлась на 2008 год. Многие показанные на ней образцы фасовочно-упаковочной техники были близки к самому высокому уровню, а некоторые и достигали его. На выставке 2009 года сказался кризис, экспонатов стало меньше, число новинок сократилось, и мало было такого, возле чего стоило бы замереть в восхищении. Но все же и это встречалось. Думаю, что и выставка 2009 года по техническому уровню представленных образцов удалась и осталась «витриной достижений» - правда, с поправкой на уменьшившуюся покупательную способность потенциальных клиентов.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Чего можно ждать от приближающегося новогоднего «упаковочного утренника» в Москве? Вряд ли кто-то ожидает, что нынешняя «Упаковка/Упак Италия» по числу экспонентов превзойдет прошлогоднюю. Если почти все мировые лидеры упаковочной отрасли и планируют присутствовать в залах московского «Экспоцентра», то тенденция сокращения присутствия отечественных предприятий, проявившаяся год назад, скорее всего, сохранится. Об этом говорит и предварительный список участников мероприятия, размещенный на сайте выставки.

Не стоит ожидать и увеличения числа экспонатов в сравнении с прошлым годом. Но при этом технический уровень должен остаться достаточно высоким. К примеру, не сомневаюсь, что подразделение упаковочных машин мирового промышленного гиганта Robert Bosch в принципе могло бы обойтись без демонстрации своей техники - ведь имя этой компании и так у всех на слуху, а логотип знают люди, в том числе, весьма далекие от упаковочных проблем. Но уж как минимум фасовочный автомат на базе воротниковой упаковочной машины Terra 25, собираемой в России, на стенде компании будет. Только готов поспорить, что этим образцом менеджеры Bosch не ограничатся, как не ограничивались ни на одной из предыдущих «Упаковок». А технический уровень любой машины или автомата от Bosch всегда высок: пусть это будет техника не высших показателей, достигнутых благодаря усилиям инженеров подразделения, но что-то очень близкое к ним - обязательно.

Не могут не продемонстрировать интересной техники самого разного назначения предприятия группы IMA (Италия). На выставке будет стенд и другого очень интересного итальянского производителя - Sacma. Если называть известные компании и группы компаний, которые должны быть представлены стендами на этой выставке: Rovema, Piepenbrock, Ilapak, Hastamat, Optima, Peter Binder, PFM, Bobst и т. д. - то скоро поймешь, что всех не перечислишь. Но все они - создатели настоящих «жемчужин» среди разнообразного фасовочного и упаковочного оборудования. Насколько крупны будут «жемчужины», которые нам покажут, узнаем только в залах выставки - но хотелось бы увидеть что-то покрупнее, не столько по размерам, сколько по техническому уровню.

Или вот не столь крупные, но известные в мире итальянские компании OTEM и OMAG. Их оборудование постоянно показывается на московских выставках еще с советских времен. И очень часто на этих выставках компании демонстрировали нам новые машины, в том числе - принципиально новые. Очень хочется, чтобы так случилось и в этот раз.Но даже если мы в этот раз не увидим новинок из Европы, то инновации, пусть российского масштаба, или хотя бы «внутризаводские», должны показать отечественные производители фасовочно-упаковочного оборудования. На мой взгляд, конструкторы российского машиностроения в области упаковки очень правильно действуют в условиях кризиса: они создают новое. Об этом говорят периодически появляющиеся сообщения в отраслевых электронных и печатных изданиях, и еще больше - патентные материалы последнего времени. Очень хотелось бы увидеть на стендах инновации, так сказать, в металле. Ведь многие российские компании-лидеры будут представлены на выставке.

Ну, разве можно не ждать чего-то нового от проводящей активную политику патентования своих технических решений компании «Нотис»? Или от регулярно демонстрирующей новинки «Русской трапезы»? На «Росупаке» прошлого года предприятие «Бестром» показало действительно антикризисную новинку – удивительно функциональный фасовочный автомат на базе упаковочной машины Бестром-201М. Но не думаю, что они удовлетворятся только повторным показом этого своего творения. Должен быть интересным и стенд компании «Интеграл+».

Даже если на выставке мы не увидим нового отечественного оборудования, обязательно будут инновации внутри ранее выпускавшегося, ведь конструкторы всех наших предприятий уже неоднократно показывали свое умение вводить новое в уже известные образцы. От компании «Юкам-групп» на многих упаковочных выставках последних лет мы получали замечательные образцы роботизированных участков для группового упаковывания разнообразных потребительских упаковок. Понятно, что кризис не самое подходящее время для установки роботов на упаковывающих свою продукцию предприятиях, но стоит ждать, что эта компания на 49 квадратных метрах своего стенда покажет что-то новое - хотя бы в расчете на будущее.

***

Каким будет наступающий год для предприятий упаковочной отрасли? Скорее всего, «в полосочку», как и шкура символа этого года. Но пусть начинается он со светлой полосы – успешного, как для участников, так и для посетителей, проведения выставки «Упаковка/Упак Италия». И пусть и дальше светлых полос в жизни и деятельности компаний будет больше. Ничего даже, если от этого год-тигр станет альбиносом.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Другие публикации в спецпроектах:

UPAKEXPO | RUPLASTICA

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru