Гибко упаковано!
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Рассматривая рынок упаковки для косметики и средств гигиены, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день направление гибкой упаковки развивается на этом рынке, как никакое другое. Гибкая упаковка у производителей и потребителей данного сегмента пользуется особой популярностью.Отношение к покупке у сегодняшнего покупателя отличается от того, что было еще в недавнем прошлом. Интерес к здоровому образу жизни, желание удобства, нестабильная экономическая ситуация - это всего лишь немногие факторы, изменчивость которых требует новых упаковочных материалов и решений, гарантирующих качество продукции, помогающих повысить удобство потребления и привлекающих внимание потенциального покупателя. Самые важные функциии упаковки, наряду с привлекательным внешним видом - это, конечно же, хранение и защита продукта от внешних факторов.
Во что упаковать?
Из гибких материалов для упаковки косметики и средств гигиены используют полиэтилен (однослойный и многослойный), полипропилен и другие материалы, состоящие из разных полимерных слоев.
Упаковка косметической продукции
Первое впечатление о продукте у современного покупателя складывается при взгляде на упаковку. Это мощный инструмент продвижения, ведь упаковка продукта, кроме защитной функции, выполняет еще рекламную и повышает имидж компании, являясь посредником между продуктом и потребителем. Именно упаковка делает продукт на полках магазинов ярким, заметным и манящим для покупателей. А упаковка для косметики и средств гигиены должна обладать дополнительными особыми свойствами, необходимыми для безопасного хранения продукта, придания товару привлекательного внешнего вида, а кроме того, быть мощным инструментом в конкурентной борьбе.
Из полимерных материалов для упаковки средств гигиены (туалетной бумаги,носовых платочков, бумажных полотенец и др.) традиционно и чаще всего используют:
- PE (однослойный и многослойный), обладающий оптимальным набором свойств, удовлетворяющих упаковке для данного сегмента продуктов: влагонепроницаемостью, прозрачностью, гибкостью, абсолютной гигиеничностью,
- PP, отличающийся от своего собрата полиэтилена жиро- и теплостойкостью, высокой прозрачностью и глянцем, и ряддругих материалов.
Говоря о гибкой упаковке для гигиены, нельзя не затронуть рынок подгузников. В последние годы упаковка для этой группы товаров претерпела существенный сдвиг от простых полиэтиленовых пленок, служащих защитным барьером для товара, до пленок с проницаемыми для воздуха слоями. Такие «дышащие» пленки сегодня широко востребованы среди производителей подгузников и товаров схожего назначения.
Несъедобные сэндвичи.
В настоящее время бурный рост косметической промышленности привел к резкому повышению интереса к барьерным материалам с различными свойствами для защиты продуктов. Многослойные «сэндвичные» полимерные пленки доминируют среди барьерных материалов, используемых в упаковочной промышленности, а также находят все большее применение в других отраслях благодаря своим уникальным качествам и сравнительно низкой цене. Комбинируя несколько слоев разных полимеров, производитель может, например, воспользоваться возможностью механических свойств одного полимера и барьерных свойств другого для создания «совершенной» упаковки, способствовать увеличению срока хранения продукции, наносить межслойную печать, защищенную от повреждений, и улучшать внешний вид упаковки. Требования, предъявляемые к многослойным пленкам, могут быть разные. Для косметических продуктов это, прежде всего, защита от водяного пара, кислорода, углекислого газа, возможность склеивания, высокая прочность при ударах и разрывах, легкооткрываемость, выдерживание низких или высоких температур, абразивная и химическая сопротивляемость, удерживание запахов, разлагаемость, антистатичность и т. д. И этот список продолжает расти.
Многослойные пленки производятся путем комбинации нескольких слоев и чаще всего используются в качестве упаковки для влажных салфеток, кремов, масок для лица, шампуня, лосьонов, медицинских салфеток, бинтов, ваты. Специальная комбинация полимерных слоев позволяет упаковать продукты с содержанием в их составе более 60% этилового спирта (например, антисептический гель для рук).
Из-за большого разнообразия возможных комбинаций разных слоев очень сложно описать их все. Часто производители, создавая уникальные по характеристикам виды пленок, не раскрывают их структуры с целью защиты своих авторских прав. Приведем наиболее популярные комбинации пленок для упаковки косметических и гигиенических средств:
- РЕТ/РЕ - влажные салфетки, соль для ванн;
- РЕТ/AL/PE спиртостойкий - антисептический гель для рук с содержанием спирта, дизенфицирующие средства (лосьоны, салфетки);
- РЕТ/AL/PЕ жиростойкий - кремы, лосьоны и маски для лица, тела и др.;
- бумага/РЕ - бинты, вата.
Лавсан (PET), как правило, используется здесь для придания материалу устойчивости к растяжению и разрыву, т. к. обладает высокой ударопрочностью. Высокая устойчивость к истиранию, свойственная лавсану, позволяет сохранять высокую твердость поверхности, он устойчив к стерилизации и полностью безвреден для косметических продуктов и средств гигиены. РЕ в качестве одного из слоев композита используется для удержания влаги и служит в качестве термосвариваемого слоя. Использование алюминиевой фольги (AL), в качестве одного из слоев, значительно повышает барьерные свойства. Пленки с фольгой на сегодняшний день успешно конкурируют с традиционными видами стеклянной и даже металлической тары.
В зависимости от необходимых барьерных свойств производитель подбирает оптимальный состав композиционных материалов. В процессе их производства используется межслойная печать, металлизация, покрытие термолаком и др. виды отделки.
Для компаний-производителей гибкой упаковки сегодня важно не просто предлагать стандартный набор пленок, а разрабатывать состав материала, исходя из требований заказчиков, то есть создавать упаковку индивидуально для каждого продукта, учитывая его свойства и характеристики. Утоньшение применяемой пленки без снижения ее барьерных свойств — это основная тенденция запросов заказчиков. И современные технологии это делать позволяют.
Нельзя забывать, что упаковка - это источник информации, и грамотно применяемые приемы оформления (печать, глянцевое и матовое лакирование, в том числе выборочное) - залог того, что товар не останется незамеченным.
Эффект ослепительной прозрачности упаковки для мыла, салфеток, туалетной бумаги или наоборот, загадочная матовость и приятные тактильные ощущения от упаковки для крема или лосьона придают товару дополнительную привлекательность и помогают завоевать доверие и любовь покупателей.
Знакомые все лица!
Высокая конкуренция заставляет производителей косметики и средств гигиены искать новые решения для выгодного представления своего продукта. Новейшие разработки в области упаковки помогают им создавать конкурентоспособные продукты, способные удовлетворить растущий спрос россиян в качественных и многофункциональных товарах.
Сегодня сложно назвать жидкий или пастообразный продукт, который не может быть упакован в гибкую упаковку типа «дой-пак». Стоячий пакет теперь с успехом используется и в области бытовой химии, косметики, средств личной гигиены и фармацевтики. Производители уже оценили неоспоримые преимущества «дой-пак» - удобство транспортировки, выгодное «стоячее» позиционирование на полках магазинов, безграничные возможности для фантазии дизайнеров. Но самым главным преимуществом для производителей является, конечно же, экономичность данной упаковки: она позволяет либо удешевить продукт и «переманить» покупателей других марок, либо оставить ту же цену, что и на средство в жесткой упаковке, но увеличить объемы продаж благодаря удобству и презентабельному внешнему виду новинки. А, к примеру, жидкое мыло в мягкой упаковке может существовать и в качестве дополнительного аналога продукту в жесткой упаковке. Еще один вариант — производство запасных блоков или «промо-варианта». Наша компания одной из первых начала предлагать пакеты «дой-пак» для упаковки жидкого мыла, соли для ванн и другой продукции. И сейчас мы работаем над изучением спроса на косметику и средства бытовой химии в «дой-пак», адаптации ассортимента под требования рынка. В частности, заказчикам предлагается вариант использования специальных форм «дой-пак», а также снабжение упаковки зип-застежкой, что позволяет конечному потребителю многократно вскрывать и закрывать пакет.
«Наногигиена»
С развитием в России рынка косметики и средств гигиены производителями упаковочных материалов разрабатываются новые технологии, например, специально для сегмента производителей и фасовщиков влажных салфеток компанией «Артпласт» запущена в производство многослойная пленка с нанопечатью. Уникальность печати заключается в красках, разработанных по специальной технологии. Такая пленка стойка к агрессивным средам; технология предотвращает расслоение материала под воздействием жиров или спиртов, входящих в состав продукта, и обеспечивает абсолютную стойкость краски и отсутствие ее миграции в продукт. Можно сказать, что это новый этап развития рынка гибкой упаковки, который позволит производителям влажных салфеток забыть о множестве проблем, связанных с упаковкой продукта и повысить конкурентоспособность товара.Возможность выполнять любые индивидуальные заказы по производству различных пленок с практически любыми требуемыми свойствами, толщинами и форматами, помогать выгодно выделять товар на полках магазинов, разрабатывая уникальный дизайн, экономить, не снижая качества продукта и барьерных свойств пленки - все это позволяет гибким полимерным материалам удерживать свои позиции на рынке упаковки для косметики и средств гигиены.
Статья опубликована в октябрьском номере журнала
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.