Об упаковке - Для упаковки

Останется ли Россия в лидерах импорта немецкого оборудования для упаковки?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.02.2009

Комментариев: 9

В последние годы поставки оборудования для пищевой и упаковочной промышленности из Германии в Россию росли ускоренными темпами, достигнув в 2007 г. 1,8 млрд евро, сообщает Союз немецких производителей машин и оборудования (VDMA). В 2006 г. и 2007 г. прирост составил соответственно 40% и 26%. Однако итоги 2008 г. – отнюдь не так позитивны. Какие стратегии используют немецкие машиностроители для сохранения позиций на российском рынке?

Германия – ключевой партнер

Германия является для России ключевым торговым партнером, импорт нашей страны почти на 1/3 обеспечен немецкими поставщиками. В этом отношении сектор пищевого и упаковочного машиностроения не является каким-то исключением, хотя германская доля здесь еще выше. По данным на 2007 г., из этой страны в Россию импортировалось 86% всего оборудования для пивоваренных заводов, 62% машин – для кондитерской промышленности, 47% – для упаковки. Зависимость России от немецких поставщиков имеет и обратную сторону: 10% общего объема экспорта германские машиностроители, обслуживающие пищевую и упаковочную отрасли промышленности, поставили в нашу страну.

О масштабах поставок упаковочного оборудования из Германии можно судить по приведенной диаграмме.

Негативное влияние кризиса на поставки оборудования

Даже сейчас, когда мы еще не имеем итоговых данных по 2008 г., очевидно резкое снижение импорта оборудования из Германии. Даже по итогам первых десяти месяцев снижение по отношению к аналогичному периоду 2007 г. составило 6%; всего с января по октябрь было поставлено оборудования на 576,3 млн евро. Очевидно, что результаты ноября и декабря еще больше ухудшат картину. При этом снижение в секторе машин для пищевой промышленности оказалось весьма выразительным. А в упаковке, напротив, отмечался 24%-ый прирост; российские потребители закупили такого оборудования на 361 млн евро.

Чтобы понять перспективы развития ситуации в ближайшие годы как для российского, так и для мирового рынка, можно обратиться к данным мировой торговли. Хотя полностью опираться на данные 2007 г. было бы неправильно, но общую расстановку сил она в целом отражает.

Из приведенной диаграммы видна исключительная лидирующая роль Германии в поставках оборудования для упаковки в Россию (47%). Конкурировать с ней может только Италия (13%), вслед за которой идут – Швеция, Нидерланды, Франция – развитые западные страны. Очевидно, что и там машиностроители сегодня переживают непростые времена. Если взять мировую торговлю в целом, окажется, что погоду на нем определяют опять те же самые страны развитые страны Запада, являющиеся лидерами как по технологическому уровню, так и по объемам выпуска. В 2007 г. на Германию пришлось 23% мирового производства упаковочного оборудования (VDMA), причем экспортная квота данной продукции очень высока. В 2007 г. немецкие компании обеспечивали 36% мирового экспорта этого оборудования. Мировой финансовый кризис сказался также и на развитии этой отрасли: за первые 10 месяцев 2008 г. по экспорту было поставлено оборудования на 4,4 млрд евро, прирост составил только 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Говоря об оборудовании для пищевой промышленности и упаковки в целом, можно отметить, что немецкие производители занимают ведущие позиции практически на всех ключевых рынках, обеспечивая в разных странах от 30% до 60% импорта.

Значительным препятствием продолжения успешных торговых отношений между Россией и Германией является девальвация рубля по отношению к евро, которая делает продукцию западноевропейских машиностроителей все менее доступной для отечественных предпринимателей. При этом перенос производства в Россию или создание совместных предприятий в условиях современного технологического уровня нашей страны не представляется целесообразным. Хотя подобные производства уже действуют (например, Bosch в Тольятти), основные компоненты продолжают поставляться из-за рубежа.

Как удержать позиции на российском рынке?

Вера ФричеНесмотря на кризис, немецкие машиностроители продолжают видеть в России самый перспективный рынок Восточной Европы, утверждает Вера Фриче, представляющая подразделение VDMA по оборудованию для пищевой промышленности и упаковке. Потребление упаковки на душу населения в России гораздо ниже, чем в развитых странах, в этом отношении имеется большой потенциал. Уже в последние годы Россия заняла первое место по объему поставок из Германии машин для кондитерской промышленности (в 2007 г. – 100 млн евро). По прогнозам аналитиков, к 2025 г. Россия может стать одним из крупнейших потребителей оборудования для упаковки.

Одной из основных проблем, которую наряду с конъюнктурными последствиями кризиса предстоит решать немецким машиностроителям, является нарушение авторских прав и рост объема поддельного оборудования. В этой связи в VDMA запустили программу Pro Original, целями которой является продвижение подлинных товаров и оригинальных технологий и более решительная борьба с подделками, чем прежде. По оценкам Союза, ежегодный урон от «пиратской» деятельности немецким предприятиям по производству комплектного промышленного оборудования составляет 7 млрд евро (2007 г.). К программе VDMA присоединились и другие европейские промышленные объединения – Союз производителей строительных машин (CECE), Ассоциация производителей оборудования для полимерной промышленности (EUROMAP), Европейская федерация производителей упаковочных машин (EUROPAMA). По мнению предпринимателей, участвующих в проекте, эффективная борьба с контрафактом возможна только объединенными усилиями.

Хотя многие предприятия отрасли сильно пострадали от кризиса, эпоха перемен способна принести много нового, позитивного. В частности, принципиально меняются подходы немецких производителей оборудования к обслуживанию клиентов. Гораздо больше внимания отныне будет уделяться качеству, разработке более материало- и энергоэкономичных технологий, возрастет уровень автоматизации. Уже в настоящее время вводится много систем, основанных на использовании робототехники, которая стала востребована не только в паллетировании, но также все больше на этапах первичной и вторичной упаковки. Факторами спроса на такое оборудование являются необходимость более частого обновления ассортимента, выпуска небольших партий товара, частой перенастройки машин на выпуск других видов продукции. Кроме того, машиностроители из Германии все больше стремятся предлагать не отдельные технологические решения, но комплексные линии, охватывающие все производственные стадии, т. е. технологию в целом.

Под влиянием экономического кризиса существенные потери понесли и немецкие машиностроители, столкнувшиеся с серьезным падением числа новых заказов в ноябре 2008 г. Однако оптимистические настроения в отношении будущего российско-германского партнерства в области пищевой и промышленности и упаковки сохраняются, тем более что производство продуктов питания на общем кризисном фоне пострадало гораздо меньше. Производители продуктов питания по-прежнему исходят из того, что в России продолжится рост потребления продуктов питания, что является гарантией процветания как пищевых производств, так и сектора упаковки.


Автор:   Кирилл Корякин

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

05.02.2009 22:12vlulyanov

А вроде есть в России выбор: приобретать или немецкое оборудование. Представленная диаграмма примерно соответствует вообще мировому производству фасовочно-упаковочного оборудования. На мой взгляд, в России выпускается только процентов 25 наименований необходимого в стране оборудования. И вряд ли больше 10...15% выпускаемого у нас оборудования хоть в некоторой степени может конкурировать с зарубежным. По настоящему конкуренцию могут составить всего несколько марок нашего оборудования. Так что импортное оборудование еще долго будет нужно стране. И прежде всего немецкое.

06.02.2009 13:45Detector

К сожалению тем 10% практически невозможно конкурировать с немцами, т.к. на них заранее навешивают ярлык автоваза и остальной низкокачественной продукции.

06.02.2009 14:15Реалист

Тем не менее, как и после кризиса 98 года российским производителям оборудования удастся отвоевать часть рынка у западных производителей.

06.02.2009 23:09vlulyanov

Спасибо, коллеги, за отзыв. Немного еще скажу. 98 год, точнее, дефолт, упрепил положение производителей упаковочного оборудования. Но сказать, что отвоевана заметная часть рынка нельзя. У нас много производителей фасовочных автоматов, считаю, хороших в большинстве по качеству и по техническим характеристикам, вертикально-линейного воротникового типа. Но при этом, никто кроме Русской трапезы не выпускает оборудование для фасования в плоский пакет (саше)и дойпак. Да и у них оборудование имеет явно не тот уровень, чтобы создать конкуренцию "супостатам". Приличное в России разливочное оборудование.

06.02.2009 23:11vlulyanov

Прододжение. Но никто не выпускает оборудование для фасования сыпучих продуктов в картонные пачки и бумажные пакеты. В Воронеже, на обломках разогнанного "Упмаша" есть малое предприятие, но оно не выпускает новое, а скупает списанное и восстанавливает. Никак не могут пристроить на свое оборудование дозатор в "Технологии упаковки", "Сигнал-Пак" несколько лет обещал показать на выставке оборудование для фасования в бумажные пакеты. Потом замолчал. А ведь такое оборудование в СССР выпускадлось.

06.02.2009 23:11vlulyanov

Продолжение. Много есть секторов рынка фасовочно-упаковочного оборудования, которое нашими машиностроителями не освоено. Причины разные. Попробуйте влезть в производство оборудования для фасования жидких продуктов, кроме пакета-подушечки из ПП. Да "варяжские гости" в лице "Тетра Пака", "Элопака" и "Эколина" вмиг сожрут. Да еще "СИГ-Комбиблок" поможет. Они же все у нас патентуют. Также как в упаковывании табачных изделий все итальянской GD схвачено. Но есть сектора, которые наши не освоили непонятно почему. Может, кризис заставит наших машиностроителей сойти с "наезженной колеи"? Но немецкое, да и итальянское оборудование уважаю. И деться нам от него некуда.

09.02.2009 15:09Detector

Оборудование для розлива производит "Таурас-Феникс" и уже правда разорившийся "НМЗ", не Tetra-Pack конечно но все же. Что касается фасовки в бумажные пакеты, то такое оборудование производит кроме "Упмаша" - "Нотис" и "Теко", далековато до Astra, но хоть что-то. Только врядли кто-то из производителей поработав на российском аналоге "Swift" будет всерьез рассматривать отечественный сервоприводной горизонтальный упаковщик, как аналог тому же "Ilapak"

09.02.2009 20:31vlulyanov

Уважаемый Detector! Несомненно, положение с отечественным оборудованием Вы знаете. Откройтесь, если можно, кто Вы, или сообщите Е-мейл. Будем переписываться. Ну, а мою фамилию Вы легко расшифруете. А расшифровав, поймете, что знаете меня, хотя бы заочно. Поясню. Под разливочным имел в виду обор для бутылок. Ленпродмаш, Бородино. А то, что выпускают Нотис и Теко - полуавтоматы, несерьезно.

10.02.2009 10:09Editor

Уважаемые Detector, Реалист и vlulyanov! Свои контактные данные Вы можете прислать в редакцию портала Unipack.Ru на e-mail: [email protected] Мы поможем держать вам связь и вести конструктивную беседу, как на страницах портала, так и при личном общении!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru