Об упаковке - Для упаковки

Некоторые знаки экологической маркировки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.10.2007

На упаковке многих товаров встречаются знаки экологической маркировки. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.

Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие в упаковочном материале веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя.

Вот наиболее распространенные на мировом и европейском рынках символы.



Знак "Зеленая точка" (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках "Дуальной системы" (DSD). Его могут ставить на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" ("Экологическая упаковка"). Действует на территории Германии.

Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание - применение - утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. Цифрой 1 обозначают полиэтилентерефталат (PET), цифрой 2 - полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 - поливинилхлорид (PVC), 4 - полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 - полипропилен (PP), 6 - полистирол (PS), 7 - полиэтилентерефталат и полиэтилен низкой плотности (PET-LDPE).



Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.



Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо".



Знак "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации" указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.



Такой знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного материала (Recycled) или пригодной для переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент "вторичности", например: "Изготовлено на 95% из переработанного картона". На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: "Flachgelegt gehore ich zum Altpapier. Danke". Вот ее перевод: "Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой. Спасибо".



Так выглядит первая российская экомаркировка "Листок жизни" - товарный знак экологического качества продукции, появившийся в 2001 году в Санкт-Петербурге. Чтобы маркировка соответствовала требованиям стран Евросоюза, России нужно вступить во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке "Глобал эколейблинг нетворк" (GEN) и получить от Европейского сообщества признание российского природоохранного законодательства.

Для справки:

Экомаркировка - специальные графические символы или текст – может наноситься на изделие, упаковку или сопроводительную документацию. Экомаркировка подтверждает соответствие товара или услуги определенным нормам безопасности для окружающей среды и потребителя. Проверку на соответствие нормам могут осуществлять государственные структуры или экологические организации.

Успешным примером работы с экомаркировкой в западных странах служит Шведское общество охраны природы (SSNC), Оно разработало систему экомаркировки «Благоприятный для окружающей среды выбор», символом которой является ястреб – логотип SSNC. Сейчас SSNC участвует в экомаркировке товаров из 13 различных групп: моющие средства, пятновыводители и отбеливатели, туалетные очистители, средства для посуды, стиральные порошки, мыла и шампуни, бумага, салфетки, а также текстиль, электричество, электрооборудование, пассажирский транспорт, товарные перевозки.

В России развитой системы экомаркировки нет, но существует обязательная государственная сертифицикация и контроль качества выпускаемой продукции (Госстандарт).

Также обязательна проверка любого продовольственного товара экспертами санитарного надзора (получение гигиенического сертификата).

Общественные экологические организации и некоммерческие объединения разрабатывают свои экомаркировки, чтобы с их помощью потребитель смог выбрать безопасный товар. Вот некоторые знаки, которые можно увидеть на продуктах и других товарах.

Источник: Наука и жизнь

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru