Об упаковке - Для упаковки

Российский рынок пищевой стеклянной тары

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.08.2007

Настоящий обзор российского рынка пищевой стеклянной тары базируется на маркетинговом исследовании «Рынок пищевой стеклянной тары», проведенном Первым Независимым Рейтинговым Агентством. Материал подготовлен с использованием Программно-аналитического комплекса www.fira.ru.

В данной статье анализируется производство стеклотары: представлены динамика общероссийских объемов производства, региональная структура производства и выпуск по лидирующим предприятиям отрасли. В анализ включены виды продукции, соответствующие Общероссийскому классификатору: 598600 – тара стеклянная консервная в 0,5 литровом исчислении и 598700 – бутылки.

Общий объем производства
За последние 6 лет темпы роста натуральных объемов производства пищевой стеклянной тары уверенно опережали темпы роста промышленности России в целом, и лишь показатель 2005 года был ниже общероссийского на 2% (рис. 1).

1

В 2006 году производство стеклянной тары снова стало набирать высокие темпы. По итогам 9 месяцев 2006 года, было произведено более 7 млрд штук стеклотарной продукции, что на 1 млрд единиц больше, чем за тот же период 2005 года (рис. 2).

Наращивание выпуска продукции в первые девять месяцев 2006 года – темп роста составил 116,8% по сравнению с показателем за такой же период 2005-го – свидетельствует о сохранении тенденции развития стеклотарной отрасли опережающими темпами.

2

Рост суммарных объемов производства в 2006 году обусловлен как увеличением выпуска узкогорлой стеклянной тары – темп роста в этом сегменте составил 118,1%, так и ростом производства широкогорлой продукции – темп роста 107,5%, по которой в 2005 году был отмечен существенный спад. Однако даже при сохранении указанных темпов роста производства объем выпуска стеклянных банок по итогам 2006 года едва достигнет уровня 2003-2004 годов.

Отставание темпов роста в сегменте широкогорлой тары характерно для российской стеклотарной отрасли все последние годы. Вновь вводимые мощности в первую очередь ориентированы на выпуск узкогорлых изделий, и их доля в структуре стеклотарного производства сегодня неуклонно растет. Так, если в 2000 году соотношение узкогорлая/широкогорлая стеклотара составляло 79,1 к 20,9%, то по итогам 9 месяцев 2006 года оно уже выглядит как 88,5 к 11,5%.

Региональная структура производства

Региональная структура производства стеклотары сегодня демонстрирует высокую степень концентрации производства в нескольких регионах России – 88,4% всей выпущенной пищевой стеклянной тары в 2006 году произвели предприятия 11 субъектов РФ (табл. 1).

Однако масштабы вновь вводимых предприятий таковы, что начало работы даже одного стеклотарного завода способно серьезно повлиять на сложившуюся региональную структуру. Одним из таких примеров стал завод «Русджам-Уфа» (Sisecam Group, Турция), где в начале 2006 года было запущено производство бутылок из прозрачного стекла для водочной продукции, пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Новые мощности вывели Башкирию в регионы-лидеры – республика поднялась на 5-ю позицию рейтинга с 14-й строки, занимаемой по итогам 9 месяцев 2005 года. С выходом предприятия на проектную мощность Башкирия сможет войти в тройку лидеров.

Кроме Башкирии, высокие темпы роста объема производства в 2006 году отмечены еще в двух регионах – Вологодской (143,0%) и Смоленской (131,7%) областях.
В Вологодской области расположены два крупных стеклотарных предприятия: ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» и ОАО «Покровский стекольный завод» (Sisecam Group) – их доли в общем объеме производства в регионе составляют, соответственно, 61,8 и 30,6%. Каждое из этих предприятий обладает достаточными производственными мощностями для наращивания объемов производства. Чагодощенский стеклозавод в марте 2006 года завершил реконструкцию второго цеха по производству стеклотары, а на Покровском стекольном заводе в 2005 году была введена вторая печь мощностью 600 млн штук бутылок в год.

Отсутствие на сегодняшний день данных по предприятиям за 2006 год не позволяет оценить, за счет какого завода произошло столь существенное увеличение объемов производства в регионе – скорее всего, оба предприятия внесли вклад в региональный рост*. 

В Смоленской области расположено лишь одно крупное стеклотарное предприятие – ОАО «Ситалл» – на его долю приходится 89,6% физического объема выпуска стеклотарной продукции в регионе. Это позволяет предположить, что именно на этом заводе в 2006 году произошло значительное увеличение объемов производства. Тем более что в 2005 году на предприятии был отмечен спад производства на 11,9%.

В промышленности регионов-лидеров стеклотарная отрасль занимает от 0,23% (как в Башкирии) до 6,84% (во Владимирской области) по «отгрузке товаров собственного производства»*. При этом за 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го в 8 регионах из 11 темпы роста отрасли опережали темпы роста промышленности в целом.

Если оценивать региональную структуру производства по сегментам узкогорлой и широкогорлой стеклотарной продукции, то региональный разрез выпуска бутылок практически повторяет структуру производства стеклотарной продукции в целом. В тройку лидеров здесь входят Владимирская (25,5%), Вологодская (12,0%) и Ленинградская (8,6%) области, которые в совокупности охватывают почти половину российского производства бутылок – 46,1%.

В сегменте широкогорлой стеклотары монополистом является Волгоградская область, на чью долю в общероссийском объеме выпуска такой продукции приходится 43,8%. Там уже многие годы прочно удерживает лидирующие позиции ЗАО «Камышинский стеклотарный завод».

Основные производители
На российском рынке стеклотарной продукции сегодня активно работают несколько холдингов, на долю которых в 2005 году пришлось 47% всех произведенных изделий. Это – Ассоциация производителей стеклотары «РКМ» – 14,6%, Anadolu Cam Sanayii A.S. (Sisecam Group) – 14,3%, ООО «РАСКО» – 9,5%, ОАО «Стеклохолдинг» – 5,5% и группа предприятий «ОСТ» – 3,1% (табл. 2).


По итогам 2006 года следует ожидать усиления позиций объединенных компаний и смену лидера. Запуск завода «Русджам-Уфа» обеспечит уверенное лидерство компании Anadolu Cam Sanayii, являющейся подразделением турецкого холдинга Sisecam. Введенная первая очередь имеет проектную мощность 700-800 млн бутылок в год. А в перспективе, после ввода в эксплуатацию еще двух стекловаренных печей, объем производства достигнет 1,5 млрд бутылок в год.

Дефицит, все еще наблюдаемый сегодня на рынке пищевой стеклянной тары, в среднесрочной перспективе будет стимулировать рост объемов производства. Основными предпосылками для этого будут служить: уменьшение доли оборотной тары, увеличение эксклюзивных видов продукции, наращивание объемов производства основными отраслями-потребителями, стремление к импортозамещению и высокая загрузка существующих мощностей.

Рост объемов выпускаемой продукции будет происходить как за счет ввода в действие новых современных предприятий, так и в результате модернизации существующих производств. Наглядной иллюстрацией этому может служить объем инвестиций, уже поступивший в отрасль. Так, за 9 месяцев 2006 года он в 3 раза превысил показатель аналогичного периода 2005 года и составил 4,9 млрд рублей, тогда как за весь 2005 год было инвестировано 4,4 млрд рублей. При этом большая часть средств – 62% – была направлена на переоснащение существующих производств.

Как и в прошлом году, заемные средства в источниках финансирования несколько превышают собственные средства предприятий – 55 к 45% (2,7 к 2,2 млрд рублей). В привлеченных средствах велика доля банковских кредитов – 67% (1,8 млрд рублей), в структуре которых, в свою очередь, преобладают кредиты иностранных банков – 71% (1,3 млрд рублей).

Таким образом, инвестиционная привлекательность стеклотарной отрасли остается сегодня на очень высоком уровне. Рост производства обусловлен возрастающим потоком инвестиций, в том числе из иностранных источников финансирования.

Внешнеторговый товарооборот
Внешнеторговый товарооборот пищевой стеклотары за период 2000-2004 годов имел устойчивую тенденцию роста (табл. 1). Однако в 2005 году ситуация изменилась – товарооборот снизился по отношению к 2004 году почти на 20% как в стоимостном, так и в натуральном исчислении. Столь существенное снижение было вызвано резким сокращением импортных поставок стеклянной тары в этот период – на 29,1% в натуральном выражении и на 28% в стоимостном.

Между тем экспортные поставки в этот период увеличились, продолжив тенденцию роста, наблюдаемую с 2002 года. По итогам 2005 года, было экспортировано уже в 5,5 раза больше единиц пищевой стеклянной тары, чем в 2001-м.

В 2006 году вновь наметился рост внешнеторгового оборота пищевой стеклянной тары: по оперативным данным, за девять месяцев он составил $103,3 млн, что почти на 18% больше соответствующего периода 2005 года. Рост товарооборота в этот период был связан с дальнейшим увеличением экспортных поставок, которые почти в 2 раза превысили объем экспорта 9 месяцев 2005 года, при этом уже превысив и весь годовой объем. Импортные поставки сохранили свою тенденцию к сокращению – по сравнению с аналогичным периодом 2005 года они снизились на 8% и составили $60 млн.

Сложившаяся тенденция позволяет экспорту год от года увеличивать свою долю в объеме внешнеторгового товарооборота пищевой стеклянной тары (рис. 1). Наглядным подтверждением тому могут служить следующие цифры: в 2000 году объем импорта пищевой стеклотары в натуральном исчислении превышал объемы экспорта более чем в 7,5 раз, а в 2005 году этот разрыв сократился до 2,4 раза, а доля экспорта достигла почти 30%.

2

По оперативным данным за 9 месяцев 2006 года, доля экспорта продолжала увеличиваться и составила 44,6% в натуральном и 41,9% в стоимостном объеме внешнеторгового товарооборота пищевой стеклотары.

Сальдо торгового баланса за все периоды наблюдения остается для России отрицательным. Однако рост объемов производства, открытие новых конкурентоспособных предприятий в России и заявленные инвестиционные проекты по модернизации существующих заводов и строительству новых дают возможность прогнозировать дальнейшее снижение импортных поставок и рост объема экспортной продукции. Следует отметить, что за период январь–сентябрь 2006 года разрыв между показателями по импорту-экспорту значительно сократился, а сальдо уменьшилось до -$16,8 млн.

Экспорт
Как уже отмечалось, общие объемы экспорта пищевой стеклянной тары в анализируемый период имеют тенденцию роста как в натуральном, так и в стоимостном исчислении. Спад был отмечен лишь в 2001 году (табл. 2, 3).

Стремительный рост экспорта в январе-сентябре 2006 года обусловлен значительным увеличением поставок бутылок из цветного стекла – в стоимостном выражении они возросли более чем в 2 раза, обеспечив этому сегменту долю в 53,6%.

Следует отметить, что в структуре экспорта все последние годы узкогорлая пищевая стеклотара значительно преобладает над широкогорлой продукцией. В 2000–2006 годах ее доля в среднем составляла 94% в натуральном выражении и 96,6% в стоимостном. При этом в 2000–2002 годах на экспорт в основном отправлялись бутылки из бесцветного стекла, а начиная с 2003 года ситуация изменилась в сторону увеличения доли бутылок из цветного стекла.

В январе–сентябре 2006 года экспорт пищевой стеклотары практически полностью состоял из бутылок – 98,5%. Увеличение поставок бутылок из цветного стекла позволило возрасти доли этого вида продукции в общем натуральном объеме экспорта стеклотары на 25 процентных пунктов и достичь 64,2%.

Импорт

Общие объемы импорта пищевой стеклотары до 2005 года постоянно росли – прирост в разные годы составлял от 7 до 48% в стоимостном выражении.  Переломным в сложившейся тенденции стал 2005 год – по его итогам, снижение импортных поставок достигло почти 30%. В этот период наиболее существенно потеряла в объемах бутылка из цветного стекла – ее ввоз в страну снизился на 44%.

В первые девять месяцев 2006 года объем импортных поставок продолжал снижаться – спад в натуральном выражении составил около 20%. В этот период более заметно сократились поставки бесцветной бутылки – на 48% в натуральном выражении и на 20% в стоимостном (табл. 4, 5).

В структуре импорта пищевой стеклотары также доминирует узкогорлая продукция. Однако ее доля несколько ниже, чем в структуре экспортных поставок. Так, в период с 2000 по 2005 годы доля бутылок находилась в диапазоне 67–76% в натуральном исчислении и 71–82% в стоимостном. По итогам января–сентября 2006 года удельный вес стеклобутылки в натуральном объеме импорта впервые за 7 лет составил менее 60%.

Видимое внутренне портебление пищевой стеклянной тары 
Оценка видимого внутреннего потребления первичной пищевой стеклотары за период 2000–2006 годов получена как сумма объемов российского производства и импорта за вычетом объемов экспорта без учета имеющихся запасов данного вида продукции у любой категории участников рынка пищевой стеклотары (табл. 6).

Динамика объемов видимого внутреннего потребления с 2000 по 2004 годы имела устойчивую тенденцию к росту, при этом ежегодный прирост составлял 12–28%. В 2005 году рост прекратился и даже было отмечено его незначительное снижение – на 2,1%.

В январе–сентябре 2006 года рост видимого внутреннего потребления пищевой стеклянной тары возобновился – по сравнению с аналогичным периодом 2005 года этот показатель вырос на 12%. Этот рост обусловлен увеличением потребления и в узкогорлом – на 11,6%, и в широкогорлом сегменте – на 10%.

Структура видимого внутреннего потребления пищевой стеклянной тары наглядно показывает, что узкогорлый сегмент наиболее востребован сегодня. Так, по итогам 9 месяцев 2006 года внутреннее потребление стеклянных бутылок в 6 раз превышает потребление стеклянных банок (рис. 2).

8

Во внутреннем объеме потребления банок по-прежнему существенной и почти неизменной составляющей остается импорт – в разные годы в стране использовалось от 18 до 23% банок зарубежного производства. В январе–сентябре 2006 года на долю отечественных банок без учета поставок на экспорт пришлось 80%, на долю импортных – 20%.

Внутреннее потребление бутылок, напротив, с каждым годом все более обеспечивается собственным производством. Так, если в 2000 году каждая шестая бутылка, использовавшаяся в России, была иностранного производства – 16% внутреннего потребления, то сегодня таких бутылок лишь 4,2%, то есть 1 из 24. При этом на рынке узкогорлой тары впервые, по итогам за первые 9 месяцев 2006 года, экспорт бутылок превысил их импорт.

Наталья Сарапкина


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru