Об упаковке - Для упаковки

Чей горизонт лучше? - тест-драйв горизонтальных упаковочных машин

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.04.2007

От редакции

Все тест-драйвы проводятся специалистами от лица UNIPACK.RU как независимые исследования на некоммерческой основе. Слово заинтересованным сторонам в лице непосредственных поставщиков оборудования мы предоставляем на уровне официальных комментариев к тест-драйву, расположенных вставками в основной текст*. Мнения, выраженные в комментариях, могут не совпадать с мнением наших экспертов.

* К сроку публикации тест-драйва "Чей горизонт лучше?", официальные комментарии были предоставлены только двумя из трех компаний, производящих упаковочные машины, участвующие в тест-драйве. В силу этого факта материал публикуется только с комментариями от фирм "Нотис" и "Таурас-Феникс". Никаких добавлений с момента публикации в текст тест-драйва вноситься не будет.

Тест-драйвы на Unipack

Предисловие

В прошлый раз мы тестировали автоматы для фасовки и упаковки всего того, что способно сыпаться (от крупы до стирального порошка). Потому и были машины вертикальными: именно такие конструкции заставляют работать в интересах упаковщика силу земного притяжения (продукт дозируется сверху вниз, будучи насыпан в воронку).

Сегодня мы сравниваем машины, созданные для упаковки продукции, которую можно перемещать в неупакованном виде без потери формы и потребительских качеств.  К примеру,  взяли вы булку, конфету или кусок мыла, положили на транспортер, машина положила это в пленку и заварила с трех сторон. Это значит, что вы воспользовались горизонтальным упаковочным автоматом одной из сотен фирм, которые поставляют такие машины на мировой рынок. Вот об этих "горизонталках" и поговорим.

Простая классификация горизонтальных упаковочных машин

На сегодняшний день порядка двухсот компаний по всему миру производят различные модификации и разновидности "горизонталок". Отдельно следует отметить солнечную Италию. Здесь практически в каждом городе обязательно найдется свой производитель. В начале развития производства горизонтальных машин в России, большинство наших производителей пошли по "китайскому" пути, копируя чужие технологии. Первые серийные машины, выпущенные в нашей стране, были точной копией автомата SWIFT.

ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3):  Российские инженерные разработки ушли далеко от итальянских прототипов. "Таурас-Феникс" выпускает горизонтальное упаковочное оборудование с 1998 года. И серия "горизонталок" Линепак  имеет с автоматами SWIFT исключительно внешнее сходство.

Точной классификации машин – ни на международном, ни на российском уровне – сегодня не существует, поэтому предлагаем разделить все современные образцы горизонтальных машин по технически-ценовому диапазону.

До 40 000 евро. Машины эконом-класса, своего рода "рабочие лошадки". Минимум опций, минимум автоматизаций процессов укладки. Производительность - до 100 упаковок в минуту.

От 40 000 до 100 000 евро. Более богатые по оснащенности и скоростным возможностям, эти автоматы обладают расширенным ассортиментом различных устройств подачи продукта. Максимальная скорость таких машин – приблизительно до 250 упаковок в минуту.

От 100 000 до 250 000 евро. В этом диапазоне всего десяток производителей, которые конструируют на своих заводах полностью автоматические комплексы для скоростей от 200 до 900 шт. в минуту. Обеспечить подачу продукта на такой скорости можно только путем сложной системы приема и распределения продукта. Такие суперсовременные автоматические линии построены на базе робототехники с интеллектуальным управлением. Ведь если конфета "летит" по транспортеру со скоростью 12 – 15 км/ч, то для возможности управления этим "полетом" за ней наблюдает примерно 150 различных датчиков.

Итак, общая картина современных упаковочных "горизонтов" нарисована. Теперь, продолжая метафору, пристально рассмотрим три отдельных мазка на этой большой картине. Речь пойдет об одном итальянском и двух российских горизонтальных упаковочных автоматах, которые мы сравним между собой.

Перед стартом

Для того, чтобы автоматы для тест-драйва, внешне чем-то напоминающие гоночные болиды, находились на равных условиях старта, мы выбрали машины, которые очень близки по типу кинематики, минимальным и максимальным габаритам пакуемого продукта и, конечно же, являются реальными конкурентами в борьбе за место на вашем производстве.

  1. Компания "Нотис" и ее автомат "МГУ 180/210".

    Общий вид горизонтальной упаковочной машины "МГУ - 180/210" компании "Нотис"
  2. Компания "Таурас-Феникс" с машиной "Линепак F3".

    Общий вид горизонтальной упаковочной машины "Линепак F3" компании "Таурас-Феникс"
  3. Компания "Илапак" и упаковочный агрегат"Сarrera 500 PC".

    Общий вид горизонтальной упаковочной машины "Carera 500 PC" компании "Илапак"

Сравнивать данные из технических описаний – слишком просто (см. ниже таблицу), рассматривать конструкцию – скучно, ведь все конструкторы используют практически идентичные компоненты. Другое дело – "ноу-хау" производителей. Это уже стоит рассмотреть поближе. И потом, вам, уважаемый читатель, наверняка интереснее понять, чем один автомат отличается от другого именно с точки зрения вашей экономической выгоды.

Разница эффективности у этих трех автоматов, безусловно, есть.

Итак, критерии сравнения и оценки, существенные для показателя общей экономической эффективности и универсальности упаковочного процесса:

Параметры в базовом исполнении

МГУ 180/210 от "Нотис"

Carrera 500 PC от "Илапак"

Линепак F3 от "Таурас-Феникс"

Производительность шт в мин.

До 100

До 100

До 80

(до 180 – доп. опция)

Система приводов

4 мотора

3 мотора

3 мотора

Система управления

Программируемый контроллер

Температурные контроллеры

Интегрированное компьютерное управление, исключающее ручные регулировки.

Программируемый контроллер

Температурные контроллеры

Механическая муфта ускорения/замедления

Формирователь рукава пленки

На каждый размер продукта – отдельный.

На каждый размер продукта – отдельный.

Регулируемая опция.

Регулируемый

Датчик фотометки

Есть

Есть

Есть

Электронная система контроля

"нет продукта – нет пакета"

Нет

Есть

(определение неправильно спозиционированого продукта в зоне зажима – доп. опция)

Нет

(Есть в доп. опции)

 Доступная оператору длина зоны подачи продукта на подающем транспортере

~ 1450 мм

~ 1173 мм

~ 1200 мм

(удлинение до 4 м – доп. опция)

Отводной транспортер (мм)

1615

712

650

(удлинение – доп. опция)

Максимальный диаметр / вес рулона пленки

350 мм/25 кг

350 мм/ 40 кг

350 мм/25 кг

(вес рулона 45 кг – доп. опция)

Вес машины

800 кг

950 кг

400 кг

(от 400 до 520 кг – в зависимости от установленных опций)

Габаритные размеры упаковываемого продукта ( мм):

Min (L x W x H )

110x 40 x 10

50 x 20 x 1

50 x 15 x 10

(min высота 1 мм – доп. опция)

Max ( L x W x H)

600 x 220 x 150

500 x 230 x 120

350 x 220 x 80

(max высота до 130 мм, длина до 600 мм – доп. опции)

Мы только что ознакомились с информацией, полученной из технических паспортов на каждую машину. Однако вряд ли нас, как покупателей, будет сильно интересовать, какой вид привода использует машина, как изготовлена рама и как происходит смена бобины. Гораздо интереснее извлечь из этих "отправных точек" информацию:

  • насколько удобно расположены узлы автомата?
  • как легко заменить пленку?
  • какая может быть максимальная скорость?
  • насколько устойчиво держит размер формирующий узел?
  • как минимизировать расходы пленки на единицу упаковки?
  • насколько надежной в эксплуатации является машина?

Все эти данные мы получили, опросив непосредственных пользователей данного оборудования, на чьих производствах и проводилась "обкатка" горизонтальных упаковочных машин.

Для того, чтобы использовать в качестве данных непредвзятые отзывы, а также для сохранения коммерческой информации, мы воздержимся от упоминания в тест-драйве названий предприятий, с представителями которых проходило наше общение по поводу реальных качеств тестируемых "горизонталок".

Старт

Начнем, как говориться, с одежки, поскольку по ней встречают.

1. Внешний дизайн и эргономика

МГУ-180/210  выглядит цельно. Видно, что конструкторы серьезно подошли к вопросу устойчивости машины. Но бросаются в глаза сразу две "особенности": расположение пульта управления и досягаемость вала для рулона с пленкой. Почему? Как правило, оператор такой машины – женщина. Средний рост женщины - 165 см. Так что если оператор "горизонталки" - не бывшая манекенщица, то слишком сложно ей будет тянуться к пульту, который расположен за узлом поперечной сварки.

Вал для установки  бобины расположен на высоте 170 см от пола. При скорости примерно в 70 тактов/мин, рулон приходится менять каждые 30-40 минут. Женщина среднего роста вновь не обрадуется перспективе каждые полчаса поднимать 25 кг выше своей головы.

Ну а если приходится заправлять пленку через блок перфорации и печати даты, то здесь также без табуретки не обойтись.  Узел этот находится примерно на высоте 85 см. от пола, к тому же ролики расположены очень близко друг к другу.

Конструкторы Carrera 500 PC, напротив, продумали все до мелочей. Все узлы и агрегаты находятся в зоне легкого доступа. Зона размотки пленки вызывает некое смущение - уж очень она компактна. Возможно, оператор Carrera 500 PC потратит больше времени для проведения полотна в столь компактном узле размотки, чем оператор на МГУ-180/210  или Линепак F3.

НОТИС (МГУ-180/210): Высота вала для бобины с пленкой обусловлена нашими расчетами захода пленки в формирователь рукава. Это дает нашим пользователям возможность использовать различные, порой невысокого качества, пленки, тем самым снижая себестоимость упаковки.

Линепак F3 выглядит легковесней своих коллег. И это буквально: машина ровно вполовину легче, чем другие.  На Линепак F3 снова нужен кастинг операторов по росту: та же проблема с высотой вала для рулона с пленкой, что и на машине МГУ-180/210.

ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3): Для удобства и быстроты замены рулона с пленкой на Линепак F3 в качестве дополнительной опции устанавливается второй рулонодержатель. Это полностью минимизирует время на смену бобины и дает клиентам дополнительно 180 – 300 упаковок в час.

Пульт, конечно, расположен удобно. Но не придется ли оператору Линепак F3 прекращать подачу продукта всякий раз, когда потребуется работать с пультом? Ведь доступ к нему - аккурат в рабочей зоне подачи! По этой же причине представляется невозможным разместить второго оператора с другой стороны машины.

ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3): Пульт на Линепак F3 легко поворачивается, что дает возможность разместить второго оператора с другой стороны машины. В качестве дополнительной опции пульт может быть установлен в любом удобном для клиента месте.

Пульт управления на горизонтальной упаковочной машине "Линепак F3" компании "Таурас-Феникс"2. Пульт управления

Линепак F3  использует достаточно удобный и понятный оператору алгоритм управления. Жаль только, что функция управления температурой выведена "за скобки" контроллера. Следовательно, эти параметры нельзя сохранить в общей программе управления машиной.  Такая сложная система управления настройки требует иметь в штате опытного инженера.

ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3): На Линепак F3 установлены три термоконтроллера: на верхние и нижние поперечные сварочные губки и на ролики продольной сварки. Дополнительно устанавливается контролер для термопринтера. Такая конструкция проста в обслуживании и повышает надежность машины в целом. Настройка термоконтроллера не требует специально обученного персонала. Стоит отметить, что замена отдельного блока гораздо дешевле замены целого контроллера. 

Пульт управления на горизонтальной упаковочной машине "МГУ - 180/210" компании "Нотис"Электронщики МГУ-180/210 пошли своим путем. Они используют все тот же блок управления, что и на вертикальных упаковочных автоматах. По всей видимости, этот блок у них собственного производства. Сложно сказать, что контроллер МГУ-180/210 имеет удобный интерфейс. Всё зависит от квалификации оператора. Но как показывает практика российского упаковочного производства, "среднестатистический" оператор не имеет даже среднетехнического образования.

Монитор у МГУ-180/210 монохромный. По количеству вложенных друг в друга меню, дерево команд на пульте управления имеет два уровня для всех оперативных настроек, и три – для настроек, которые, по словам производителя, выполняются 1-2 раза за всё время эксплуатации. Управление температурой встроено в контроллер, но не может автоматически регулироваться. Следовательно, нет команды на остановку машины в случае снижения температуры ниже минимального порога.

НОТИС (МГУ-180/210): Чтобы настроить МГУ-180/210, пользователю требуется минимум знаний и действий. Оператору необходимо задать такие параметры, как режим протягивания (с фотометкой или без), температуру продольного и поперечного швов, позицию продукта в пакете и стартовую скорость работы. Осуществляется это интуитивно просто. После настроек остается дождаться нагрева нагревательных элементов от 3 до 8 минут и нажатием кнопки "Пуск" приступить к упаковке продукта.

Carrera 500 PC имеет самый маленький размер экрана из всех представленных машин. Он также монохромный. Это требует от оператора внимательности и хорошего знания программы. С другой стороны, программа управления машиной учитывает все возможные требования оператора. Управление температурой программно связано с приводами машины: если происходит снижение производительности, соответственно идет снижение температуры и наоборот.

3. Подающий транспортер

Подающий транспортер - одна из самых важных деталей для потребителя. От длины рабочей зоны зависит максимальная скорость подачи продукта.

На этом заезде МГУ-180/210 превзошла своих коллег на целых 450 мм, любезно предоставив операторам дополнительное место для подачи.

НОТИС (МГУ-180/210): Дополнительные оперативные кнопки управления вынесены на подводящий конвейер, что значительно облегчает работу по остановке и пуску машины.

Carrera 500 PC  и Линепак F3 имеют практически одинаковую длину зоны подачи. Только у Линепак F3, как уже сообщалось, блок управления закрывает доступ к транспортеру с одной стороны. Подающий транспортер Carrera 500 PC открыт с двух сторон для подачи продукта. Это отчасти компенсирует его малую длину.

Подающий транспортер упаковочной машины "Линепак F3" компании "Таурас-Феникс"
ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3):  На Линепак F3  пульт легко поворачивается и не мешает работе. Предлагаются дополнительные опции: установка пульта в любом удобном для клиента месте и удлинение транспортера до 4-х метров.

Говоря о подающем транспортере, нельзя забывать о форматной цепи и толкателях, которые двигают продукт.  Это важные части машины. Идеальные требования к ним: они должны, с одной стороны, быть быстро переналаживаемыми, одновременно с этим обеспечивая безопасность производства и сохранность продукта. Здесь стоит оценить по достоинству цепь Carrera 500 PC, которая спрятана под одну из сторон транспортера. Крошкам и мусору будет сложно туда попасть. Держатели толкателей на Carrera 500 PC позволяют быструю замену одних на другие.

В МГУ-180/210  и Линепак F3 цепь расположена точно под толкателями, соответственно отходы с продукта в виде пыли и крошек будут оставаться на цепи.

ТАУРАС-ФЕНИКС (Линепак F3): В зависимости от вида продукта в качестве дополнительной опции цепь может быть установлена сбоку. Также в качестве дополнительной опции предлагается установка лотка для сбора крошек.

Производство и поставка полимерной упаковки и имиджевых пакетов. Разработка дизайнов Держатели машины МГУ-180/210 выполнены весьма оригинально. Возможно, конструкторы стремились свести к минимуму время на смену толкателя.  Как результат, отсутствие какой-либо фиксации толкателя в гнезде держателя зачастую приводит к неконтролируемому выпадению держателя. Причем, это происходит именно тогда, когда цепь идет уже под столом подачи. Некоторые пользователи машин пытались даже использовать различные виды клеев, но только лишь механическая фиксация с помощью микровинта (диаметр винта приходиться сделать 2,5 мм) помогла решить эту задачу, подкинутую  разработчиками.

Толкатели Линепак F3 имеют свою собственную систему крепления. Ни о каких особых проблемах с ними мы не услышали и, доверяясь пользователям, можно сказать что это - крепкое звено.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Автор:   Анатолий Ширлин


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru