Об упаковке - Для упаковки

Пакетоделательные машины: вопрос выбора

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.12.2007

Выбор пакетоделательной машины – процесс сложный, не терпящий суеты и спешки. Ведь именно от того, насколько правильно будет подобрано производственное оборудование, будет зависеть не только качество будущей продукции, но и - в первую очередь - рентабельность процесса производства.

Как отечественные, так и зарубежные производители пакетоделательных машин предлагают своим потенциальным клиентам умопомрачительный ассортимент. На современном оборудовании можно сделать любой полиэтиленовый пакет: «майки», с вырубными и петлевыми ручками, пакеты для мусора, пакеты «DOY-PACK», пакеты для корреспонденции и документов. И возможности пакетоделательных машин далеко не ограничиваются только производством пластиковой продукции. С помощью этих агрегатов можно выпускать как бумажные, так и комбинированные пакеты (из полимера и бумаги).

По сути, под пакетоделательной машиной подразумевается автономный станок, который из какого-либо готового материала производит заготовки для получения пакета или уже готовый пакет. Впрочем, существует он не сам по себе, а как часть целой линии по производству пакетов, куда входит еще экструзионное и флексопечатное оборудование.

Производители пакетоделательных машин подразделяют свою продукцию на три основных вида: викет-машина предназначена для машинной упаковки (хлеба, домашней птицы, гигиенических прокладок); машины с плоским рабочим столом рассчитаны на широкий спектр пакетов (для вакуумной упаковки, для универсальной упаковки, для специальных типов упаковки («Дой-пак», «Биг-бэг», DHL, для хранения пылящих веществ (например, цемента) со специальным противопыльным клапаном, и др.)); на роторных машинах производят пакеты для мусора (как традиционные, так и с затяжной горловиной). При этом отдельно существует машина для производства пакетов типа «майка», а также машина для так называемых специальных задач (например, для вваривания в полотно застежки «Zip-Lock»).

Весьма распространен и другой вид деления – по видам производимых пакетов. В этом случае пакетоделательные машины разделяются на автоматы для резки и сварки пакетов с донным швом ("майка", "фасовка") и боковым швом (пакеты с вырубными ручками, ручками с дополнительным усилением приваркой или приклейкой полиэтилена).

Впрочем, производители предлагают своим клиентам также широкий выбор универсальных машин, позволяющих выпускать разные по виду и назначению пакеты. Принцип работы данных агрегатов прост. Готовый полиэтиленовый рукав, который предварительно выдувают на экструзионной линии, поступает на пакетоделательную машину. Здесь сначала запаивают дно пакета, а затем нарезают пакеты. В итоге с помощью такого оборудования можно получить «фасовку», «мусорный мешок» без перфорации, вкладыш в ПП мешок, а также заготовку для пакета «майка».

При существующем разнообразии конструктивных особенностей линий для производства пакетов, их все же объединяют общие для всех машин составляющие: размотчик (или размотчики, если работа осуществляется с нескольких полотен), система продольного разделения исходного полотна на несколько полотен, выравниватель материала (в поперечном направлении), система регулирования натяжения, складывающий треугольник (при работе с полотна), система подготовки и нанесения клея, фальцеобразователь, перфоратор, тракт проводки материала, пробойники отверстий и устройство отвода высечки, система подачи материала в зону сварки (циклическая или непрерывная), зона сварки со сварочными головками, система вентиляции для удаления образующегося при сварке озона, система транспортировки пакетов от зоны сварки к зоне штабелирования готовой продукции, зона штабелирования, робот для складирования пакетов, система управления, система смазки, система подготовки и распределения энергоносителей, система безопасности (для предотвращения несчастных случаев).

Сказать однозначно, на каком производителе лучше остановить свой выбор – отечественном или зарубежном – весьма непросто. С одной стороны, по общему признанию, на этом рынке лидируют европейские компании. Хотя оборудование, например, из Тайваня также отличается неплохим соотношением цены и качества. К хорошо зарекомендовавшим себя производителям относят также Корею, Китай и Турцию. С другой стороны, приобретая машину отечественного производителя, можно быть уверенным в том, что в случае поломки (что может произойти и с импортной продукцией), устранить ее будет гораздо проще, быстрее, да и дешевле. Некоторые специалисты компаний-поставщиков пакетоделательных машин считают, что выбор оборудования должен быть обусловлен в первую очередь необходимой производительностью и типом конечного продукта. «Если речь идет о производстве традиционных простых пакетов массового потребления – лучше ориентироваться на Тайвань или другие восточные страны, - отметил Юрий Федоров, представитель компании Hudson-Sharp. - Если же пакеты будут предназначены для крупных корпоративных компаний, или необходимо произвести нетрадиционные пакеты – стоит обратиться к европейским производителям».

Однако существует и другой взгляд. По мнению Дмитрия Кудрявцева, директора по продажам Санкт-Петербургской компании "Эксимпак", безусловным лидером по качеству пакетоделательных машин являются Германия и США, но стоимость этого оборудования делает его использование в России нерентабельным. Срок окупаемости может составлять 7-10 лет. Российские производители конкурентоспособных машин просто не делают, а Корея, Китай и Турция уступают по качеству Тайваню. Более того, сейчас на рынке этого оборудования сложилось мнение, что качество машин лучших Тайваньских производителей уже не уступает качеству оборудования из Италии, Испании, Англии или Франции. Сегодня на Тайваньском оборудовании можно производить продукцию любого класса сложности. При этом цена, и соответственно окупаемость, будут выгодно отличаться от предложений многих европейских и американских производителей.

Благодарим за предоставленную информацию и помощь в написании статьи:

Юрия Федорова (компания "Tecno Coating Engineering"); Андрея Хабибуллина (группа компаний "АЛЕКО"); Дмитрия Кудрявцева (компания "Экcимпак").


Автор:   Екатерина Семенова

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru