Об упаковке - Для упаковки

Полный вакуум: какие пакеты защитят продукты от воздуха

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.11.2007
Впервые они появились в Европе в середине 60-х. Вакуумные пакеты тогда сразу снискали себе бешеную популярность. Да и сегодня этот вид упаковки по праву считается самым надежным по части длительного хранения продуктов питания. Есть у вакпакетов и другие преимущества: упакованный таким образом товар гораздо легче складировать, а благодаря прозрачности, продукт может быть преподнесен в более выгодном свете.

Плюсы и минусы экономного лавсана

Сегодня вакуумные пакеты производятся из нескольких видов материалов с барьерными свойствами. Самый дешевый из них - ламинат полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер) и полиэтилена высокого давления. Именно лавсан изолирует продукты от паров воды и большинства газов. Правда, в отношении кислорода барьерные свойства таких пакетов напрямую зависят от толщины лавсанового слоя в пленке. Поэтому стоит настороженно относиться к предложениям некоторых отечественных производителей, которые предлагают пакеты с лавсаном толщиной 12 мкм как вакуумные, - это в корне не соответствует действительности. В таком пакете нельзя хранить деликатесную продукцию более семи дней. Однако этот минус легко устраняется увеличением лавсанового слоя до 19 мкм.

Кирилл КОВАЛЕВ, коммерческий директор ООО "СмартПласт": "Изначально лавсановый слой в вакпакетах от российских производителей был именно 19 микрон. Так, еще в начале 90-х первый крупный завод в Дмитрове начал производить вакуумные пленки на основе 19-ти микронного лавсана, и продукция этого завода положила начало эры вакуумных пакетов pоссийского производства… Но времена изменились, и, желая обогнать конкурентов по цене, появившиеся новые производители снизили толщину лавсана до 12 микрон. Совсем недавно наша компания стала производить вакпленку с прежней толщиной в 19 микрон, а для того, чтобы не увеличивать отпускную цену, мы уменьшили толщину полиэтиленового слоя, которым ламинируется этот лавсан. Ведь по результатам нашего маркетингового исследования обнаружилось, что основной сектор упаковываемых под вакуум продуктов составляют продукты питания сравнительно небольшого веса до 1-2кг: мясные, рыбные нарезки, кусковая продукция, закуски к пиву. Соответственно, для прочности пакета, а также его шва, можно легко обойтись меньшей толщиной полиэтиленового слоя. Ну а для крупногабаритных упаковок мы по-прежнему поставляем на рынок толстую плёнку, но с 12-микронным лавсановым слоем, хотя не исключено использование 19-ти микронного лавсана и в них".

Еще один небольшой "минус" лавсана – его хрупкость. Развакуумация происходит при неправильной запаковке продуктов, когда торчащая рыбная или мясная кость может нарушить барьерные свойства пакета. Также «разрушить» лавсан могут края мелких полипропиленовых упаковок, завакуумированных в лавсан крупными партиями. Именно с такой проблемой столкнулись представители Вооруженных сил Российской Федерации, получив, ввиду нового предписания Правительства РФ, вступившего в силу с 2006 года, комплекты армейских пайков, запакованных в лавсановую пленку с целью увеличения срока годности продуктов.

Также бытует мнение, что лавсановый пакет нельзя даже перегибать – во избежание микротрещин. Но это скорее заблуждение, потому как обыкновенный изгиб в бытовых, складских или производственных условиях не может привести к образованию микротрещин. Даже в технических справочниках еще «советского» периода указано, что сопротивление пленки с лавсановым слоем в 20 мкм многократному изгибу составляет более 20-ти тысяч циклов.

Несомненный плюс лавсановых вакпакетов в том, что в таких упаковках прекрасно сохраняются замороженные продукты (рыбы, креветки). И при температуре ниже -15*С срок хранения может составлять до 6 месяцев. Вакуумный пакет из лавсана с полиэтиленом довольно жёсткий на ощупь, "шуршит", имеет ровные жёсткие вакуумные швы. Учитывая то, что при общей толщине (лавсан+полиэтилен) больше 100 мкм эти пакеты прекрасно держат форму, можно обойтись и без подложки.

На конец 2006 года закупочная цена лавсана (по данным ООО «Смартпласт») составляет $3,1 за кг, а ровно год назад он стоил $2,9 за кг. Специалисты утверждают, что цена лавсана привязана к текущим ценам на бензин. Основные страны-поставщики лавсана в нашу страну – Индия и Тайвань. Толщина стандартной композитной пленки с использованием лавсана – 72 мкм, из которых 12 мкм – лавсан и 60 мкм – полиэтилен.

Полиамид под прикрытием полиэтилена

Следующей по популярности и, при этом, наиболее распространенной в производстве вакуумных пакетов является соэкструзия неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. В качестве барьерного слоя выступает полиамид. Именно он мешает проникновению кислорода, большинства газов. Минус в том, что полиамид «намокает», то есть может впитывать в себя воду, например, при пастеризации, что влечет за собой отслоение и снижение барьерных свойств. Именно поэтому полиамид, как правило, закрывают полиэтиленом, который в свою очередь обладает прекрасными барьерными свойствами по отношению к воде.

Вакуумный пакет, произведенный путем соэкструзии полиамида и полиэтилена, имеет весьма широкий спектр применения. В них фасуют не только замороженные продукты (рыбу, полуфабрикаты, овощи, фрукты) и деликатесы (нарезки и цельные куски), но даже... денежные купюры, медицинские приборы и медпрепараты.

Соэкструзионный пакет из неориентированного полиамида с полиэтиленом мягкий на ощупь, почти "не шуршит", вакуумные швы могут чуть загибаться. Такой пакет прекрасно облегает продукт при вакуумации, а при толщине больше 90 мкм прекрасно держит проколы и механические воздействия.

Ещё одним материалом для изготовления вакуумных пакетов является ламинат ориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Барьерным слоем здесь будет ориентированный полиамид, гораздо лучше препятствующий проникновению кислорода, чем неориентированный. Однако он также гигроскопичен, поэтому данный материал лучше не подвергать обработке в водной среде. В силу большей, в сравнении с предыдущим материалом, стоимости, данную пленку используют для расфасовки и длительного хранения (более трех месяцев) дорогой деликатесной продукции. Кстати, именно в ламинате ориентированного полиамида с полиэтиленом достигается самая высокая прозрачность из всех прочих материалов, описанных в данной статье.

Подбирая материал для вакуумного пакета, необходимо четко представлять, что именно в него будет упаковано, а значит, какими качествами и характеристиками он должен обладать. В частности, вакуумный пакет для продуктов питания должен строго соответствовать конкретной категории продуктов. В противном случае не исключена развакуумации, а, следовательно, и порча продукта.

Толщина имеет значение

Необходимую толщину пакета лучше подбирать, исходя из целей упаковки. По уверждениям специалистов, делать это следует опытным путем, пробуя различные варианты. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что пакет выдержит все нагрузки и сохранит продукцию в надлежащем состоянии на протяжении всего срока годности. Существует пять стандартных толщин пакетов, которые используют при производстве вакуумной упаковки: 65, 75, 80, 90, 100 и 120 мкм. При этом, слой, обеспечивающий вакуумный барьер, имеет толщину от 12 до 20 мкм.

Оптимальные типоразмеры

Что же до типоразмеров самих пакетов, то их сегодня существует великое множество.
Но наиболее часто всё-таки используются следующие:

100х150 мм - для фасовки сушеной рыбки и сушеного филе;
130х420 мм - для фасовки сельди и небольшой скумбрии;
160х200 мм, 160х250 мм - для фасовки 100-150 г нарезки;
160х420 мм - для фасовки крупной сельди и скумбрии;
190х280 мм, 200х300 мм - для фасовки 200-300 г нарезки;
200х450 мм, 250х350 мм, 300х400 мм - для фасовки свежего мяса и субпродуктов.

Основные предложения на российском рынке вакуумных пакетов

Многие отечественные производители выпускают сегодня двух-, трех - и пятислойные трёхшовные вакпакеты из современных многослойных пленок. Высокая прочность исходного материла (многослойных пленок) позволяет обеспечивать сохранность упакованной продукции на всех стадиях транспортировки и складирования. Такого рода пакеты способны выдерживать разнообразные варианты обработки продукта:

- пастеризацию (~60° – 90° С),
- стерилизацию (~100° – 120° С),
- ультравысокотемпературную обработку (135° – 150° С),
- СВЧ-облучение.

За счет меньшей толщины упаковки и лучшей теплопроводности необходимое для термообработки продукта минимальное время может быть существенно сокращено, что благоприятно влияет на сохранность структуры продукта питания и его питательных свойств.

Например, вакуумные трехшовные пакеты применяются для упаковки пищи с целью продления срока ее хранения примерно в 2 раза. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки водяных паров, а так же окислению продуктов. Помимо предотвращения вредных внешних воздействий на продукт, вакуумная упаковка позволяет гораздо дольше сохранять все присущие продукту свойства. Например: аромат, сочность и свежесть.

5 преимуществ вакуумного пакетирования

Одним из основных преимуществ вакуумной упаковки по праву может считаться высокая рентабельность ее использования. Например, экономия на стоимости упаковки из вакуумного пакета по сравнению со стеклянной или жестяной банкой на каждый кг готовой продукции, а также экономия на площадях складских помещений и на транспортировке готовой продукции за счёт меньшего объёма и веса готовой продукции составляет более 60%. И это только первое преимущества.

Коммерческий директор компании "ОХТА" Вячеслав Лисагорский отмечает: "Действительно, вакуумный или барьерный пакет имеет ряд чрезвычайно значимых преимуществ, благодаря которым становится очень выгодным маркетинговым вложением, решая множество проблем и создавая дополнительные возможности для побед в рыночных баталиях".

Второе преимущество вакуумного пакетирования в том, что вакпакет имеет малую массу относительно содержимого. Например, на 200 г фасуемого продукта пакет из барьерной плёнки будет весить от 5 до 7 г., то есть не более 3-4% от содержимого. Для сравнения: вес стеклянной банки или бутылки под 200 г пресервов составляет от 40 до 60% от веса товара, а металлической жестяной от 30 до 50% от полной массы такого продукта. Налицо огромная экономия на массе перевозимых грузов, не говоря уже о том, что производитель имеет огромную экономию (до 95%) складских площадей для предварительного хранения упаковки.

Один поддон с пластиковыми пакетами (500 кг упаковки) эквивалентен по объёму продукта, который можно в эти пакеты зафасовать, примерно 20-25 поддонам со стеклянной или жестяной тарой. А недвижимость и топливо всё дорожают и дорожают. Немаловажное значение имеет и централизация закупок. Закупка банок, крышек, этикеток и клея для них требует координации поставок с различными предприятиями. Это ведет к кратному увеличению проблем, связанных с ценой, контролем качества и своевременной отгрузкой каждого элемента упаковки. При работе с барьерными пакетами все вопросы по организации поставок упаковки решаются с одной компанией - поставщиком пакетов.

В-третьих, барьерный пластиковый пакет имеет в несколько раз более низкую себестоимость, а соответственно и цену для производителя пищевого продукта, использующего эти пакеты, по сравнению со стеклянной или металлической тарой, плюс крышки, этикетки, клей и т.д. Для производства тонны пластиковых пакетов нужно в 4 раза меньше энергии, чем для производства тонны металлической тары.

В-четвертых, эта упаковка идеальна для транспортировки и по другим показателям: пластиковый пакет не рвётся, не бьется, стремится занять наименьший объём. При правильной современной технологии производства пластиковых барьерных пакетов и запечатывания в них продукта наполненный пластиковый пакет, благодаря плоским широким специальным швам, может выдержать наружное давление в сотни килограмм. А усилие, необходимое на прокол многослойного ламината, из которого он сделан, острым предметом превышает десятки килограмм на мм2. Для вскрытия такого пакета нужны острые ножницы или специальные, заранее наносимые на упаковку, просечки по краям шва, или лазерная микроперфорация. В-пятых, при условии использования зиппера (zip-lock замка; зип-застёжки), продукт можно многократно в течение некоторого времени извлекать из пакета, каждый раз герметично закрывая его. Тем самым значительно продлевается время использования продукта без потери его качества.

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Несмотря на то, что вакуумный пакет призван длительное время защищать продукт от внешних воздействий, его возможности небезграничны. Существуют определённые правила хранения продукции в вакуумных пакетах.

Следует не допускать грубых механических воздействий на материал пакета. Нужно помнить, что толщина слоя полиамида, который обеспечивает основные барьерные свойства, не превышает 20 микрон. Повреждение этого слоя и, тем более, проколы пакета приводят к развакуумации. Транспортировка, погрузка и выгрузка продукции в пакетах должны осуществляться работниками, прошедшими соответствующий инструктаж.

На сохранность продуктов в вакуумной упаковке значительное влияние оказывает температурный режим хранения, который должен подбираться технологами в зависимости от вида продукта и сроков его реализации.

К сожалению, эти правила нарушаются везде: на пищевых производствах, на складах, на транспорте, на прилавках магазинов.

Вакуумные пакеты должны правильно храниться и до начала эксплуатации. Основные требования следующие: хранить в сухом месте, в жёстких коробках, не допуская прямых солнечных лучей, не допуская нагрева свыше 75 ° С, препятствуя возникновению складок и загибов. Вакуумный пакет надёжно сохранит продукцию, если будут правильно выбраны его параметры: структура, состав и толщина плёнки, размеры пакета.

В сегменте вакуумной упаковки существует отдельное направление - термоусадочные вакуумные пакеты. Их делают из сложных композитных материалов с использованием полиолефиновых, полиэтиленовых, возможно полиамидных слоёв. Эти пакеты также вакуумируются, а затем их опускают в горячую (90-95° С) ванну, после чего как края, так и неиспользованное пространство пакета "съёживаются" и прижимаются к самому пакету, а плёнка плотно облегает расфасованную продукцию. Толщина вакуумного пакета прямо пропорциональна толщине плёнки, используемой для его формирования, и зависит от возможностей производства и требований заказчика.

Благодарим за предоставленную информацию и помощь в написании статьи компании:
"ВакуумПак", "Охта", "Горпласт", "СмартПласт", "Эспо Маркет".


Автор:   Екатерина Семенова, Юлий Макаров

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru